29,420件見つかりました

法律相談一覧

• 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕された

【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?

【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故に対する保険会社との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • 企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...

弁護士回答
    5
  • 股関節の手術の医療過誤

【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...

弁護士回答
    2
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。

【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミの廃棄物処理法違反について

【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...

弁護士回答
    2
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 倉庫に放置された私物の処分可否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 労働関係法令について

【相談の背景】 約3年にわたる上司からのセクハラ・パワハラ(社長に相談はしています)が原因でうつ病等の悪化により、9月6日に会社を退職しました。退職届には、きちんと「上司によるセクハラ・パワハラにより多大なる精神的・身体的苦痛を与えられ、心身疲労」と明記しています。ですが、離職票には「自己都合」と書いて送ってきました。 セクハラ・パワハラは「男女雇用...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。

【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...

弁護士回答
    4
  • 故意でも過失でもないような!

【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの専有部分から共用部分に垂れ流している雑排水について。 法律の取り締まりは可能ですか。

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 上階どこかで浴室の窓から掃除の時や使用時に水を垂れ流してくる人がいます。 その住戸から落とされた液体について何かの法律に違反などはしていないのでしょうか? また言葉が適切か分かりませんが一般廃棄物の処理法違反や下水道処理関係の法律に違反はしていないのでしょうか。 さらに相談窓口があったりどこか有りませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました

ベストアンサー

嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転と無免許運転での質問です

父が飲酒運転と無免許運転で捕まりました 特にどこかにぶつけたり人をひいたりはしていません その場合どのような刑が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • 交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について

数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...

弁護士回答
    3
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に離婚届を提出してしまいました。

ベストアンサー

2週間前に妻と大きな喧嘩をした際、離婚に話がおよび、離婚届を書くことになりました。 その時、夫である私に関する部分のみを記載して、妻に渡しました。 しかしその後、関係は修復したかに見え、一緒に再構築していこうということで合意しました。 一緒に食事に行ったり、性交渉などもありました。 そう思っていたところ、妻の気が変わったらしく、離婚届の残りの...

弁護士回答
    3
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

少し前からメールレディに興味があり自分なりに調べたのですが分からない事があり、いくつか質問がございます。 1.年齢を実年齢より低く設定することは詐欺罪に当たりますか? 2.専門学生設定として相手の男性とメールや通話などをしている中で試験などに合格した(架空)といったお祝いにプレゼントを頂くことは詐欺罪などに当たりますか? 頂くプレゼントはお菓子やコ...

弁護士回答
    3
  • LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました

ベストアンサー

今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用、原告、被告の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士の先生への着手金ですが、訴える側(原告)に依頼された場合、着手金、雑費、日当、最終的に勝訴して成功報酬が発生するとして、訴えられた側(被告)の場合、着手金、他は同じとしても、成功報酬なのですが、500万の訴訟として少し減額された。分割に成功した。又は支払わなくて済んだ(勝訴)で成功報酬はどのようになりますか? 切り良く成功報酬が10%として教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手の家族に相談

ベストアンサー

現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...

弁護士回答
    4
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい

知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ピンサロでの公然わいせつについて

ベストアンサー

教えてください。 ピンサロに行ったのですが、サービスを受けている際に警察の摘発があり写真を撮られました。 その際自分は全裸で、女の子は下着だけ付けている状態でした。 他のお客は早々に帰っていたのですが、自分だけ長く、調書を取られ最後に拇印を押しました。 警察の方にはこれが広まることは無いと言われたのですが、公然わいせつになる可能性があるかど...

弁護士回答
    4
  • 夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性

ベストアンサー

GPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...

弁護士回答
    2
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪について(勘違い)

ベストアンサー

お世話になります。 <準強姦>ですが、加害者側が、<合意であると勘違いした>という場合、 成り立つのでしょうか? <勘違い>させてしまったというのは、罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 暴行をされたが一度だけやり返してしまった被害届

お世話になります。 昨晩知らない人から暴行をうけ怪我を負いました。 相手方は6人、こちらは3人だったのですが まず、こちら側の1人が全く知らない泥酔状態の相手方の6人に囲まれて暴行をうけてしまい、夫が止めにはいったところ夫も囲まれて暴行をうけ、止めに行った私も暴行をうけました。 私が暴行をうけたのを見て、夫が相手の1人を薙ぎ倒し抑えつけてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • 別れた恋人に被害届を出されました

別れた恋人から被害届を出されました。 今現在は保留という形のようで 警察の方から連絡がきています。 別れた恋人は現在ストーカー化し、 暴言や、電話やLINEがきていたので 警察に相談していて、線引きとして 二度と関わりたくないと伝えたところ 逆上し訴えてやると言われています。 私は昨年の夏にわざとではないのですが 彼を怪我させてしまい、そのこと...

弁護士回答
    4
  • W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?

ベストアンサー

W不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから