法律相談一覧
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真などの著作権侵害の相場について
【相談の背景】 私は個人向けに工作の設計図をWEBで販売している者です。 この度、その商品のWEB写真を無断盗用され、私の設計図を利用して製造された製品を販売している業者を発見しました。 客を装って問い合わせたところ、私の販売している設計図の切り抜き画像を提示され、しかも説明欄に記載されている製品寸法も私の設計図と同じなので依拠して製造しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)
ベストアンサー会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失修正で過失0になるか?
去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の紛争で・・・
ベストアンサー民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ループ酒気帯び運転 罰金と危険性帯有による免許停止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬、ループに乗っていて酒気帯び運転(呼気アルコール0.37)+歩道通行により警察官による取り調べを受けました。 最近になって弁明通知書が届きました。 ・弁明の件名 道路交通法(危険性帯有) ・不利益処分 運転免許の停止処分 過去、道路交通法について違反したことはなく、前科や前歴もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か
【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院院長です。 院内でトラブルがありまして相談です。 当医院の勤務女性歯科医師が忙しさのあまり、歯科助手に印象(型取り)をさせました。 それをみとがめた生保の患者が ことをあらだてなくないから 誠意をしめしてくれと 厚労省にもっていってもいいんだけどしたいのはそういうことじゃないんで 誠意を示してくれ、と ではどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談
【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却 7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。 素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。
【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き常習者、最後の万引きから9か月後に警察からの呼び出しがありました。
【相談の背景】 50代妻子持ちです。過去数度の窃盗で微罪、2年半前に現行犯逮捕で不起訴、その後も家の近所のあちこちのコンビニで常習的を繰り返していました。9か月前に大手コンビニチェーンで万引きし、その際店内のATMを使っていた為、身元が判明し、本日警察から呼び出し連絡があり、これから事情聴取を受ける予定です。 その時を最後に万引きは行っておらず、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。 逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮犯の起訴について
ベストアンサー公衆トイレ盗撮犯について。 中学生を盗撮していたトイレ盗撮犯(20代)を私人逮捕し警察に引き渡し調書の作成をしました。 作成した調書を確認し、【迷惑防止条例】【建造物侵入】の容疑となっていました。 以前から、この公衆トイレ付近で目撃があったと施設管理人が証言しているため、恐らく初めてではなく、常習的にこの公衆トイレを狙って犯行に及んだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年程前に発覚した全額弁済済みの業務上横領が今になって告訴されました。
2年程前に1200万円の業務上横領が発覚し会社を解雇されています。発覚後すぐに全額一括弁済はしましたが、その際に示談交渉はしていませんでした。 その後、何とか再就職をし、過去の過ちを反省して生活をしていたのですが、昨日警察署から電話があり「過去にした横領の件で被害会社のほうから告訴状が出ています。話を聞きたいので一度署まで来て下さい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか
簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人の為に嘘をつく
弁護士は依頼人の為ならば、嘘と分かっていながら事実を隠し、依頼人が有利な様に事を運ぶのでしょうか。 依頼人と弁護士がグル?になってこちらを落とし入れようと考えた事に苛立ちを隠せません。 弁護士をも訴えたい位です。 依頼人と弁護士が事実を曲げようとした証拠はあります。 実際に訴えるかは別の問題ですが、弁護士は依頼人の為ならば事実とは異なる事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故
自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が盗撮していました。これをきっかけに離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー旦那の携帯の写真フォルダを見ていたら盗撮動画があるのを見つけてしまいました。 結婚3年目になります。子どもはまだいません。 携帯の写真フォルダを見ていたら2,30分程の動画があり、見ていると電車内で女子高の生足が映っていました。スカートの中まではギリギリ映っていないようなものでした。(もしかしたら撮れなかっただけかもしれませんが) 初めは誤作動等で撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺
ベストアンサー1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの刑についてご回答をお願い致します。
ベストアンサー先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。
お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談して不起訴を目指すべきか
弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書内容を被害者にも教えますか?
ベストアンサー盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか
ベストアンサー以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。
ベストアンサーお世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察相談、自首の管轄について。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。とある風俗トラブルで、A署に一回、B署に3回自首というか相談に行きました。トラブル発生管轄担当現場はA署です。A署とB署は隣同士です。この際、もし捜査するとしたらB署は関係ないんでしょうか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ保釈申請が通らないのか
論告後に保釈申請をしましたが結果は却下でした 保釈後の就職先も決まっており、身元引受人もいるにもかかわらず却下になることはあるのでしょうか 前科はありますが本事件とは関係ありません 否認もしておりません この場合抗告しても通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから