法律相談一覧
-
-
告訴を受理しない理由は立件の可能性が低いだけ?
よく告訴受理をためらう理由は起訴できる可能性が低いと言われますが、告訴と言ったら事件の事を何も言ってないのに嫌な顔をしたり、担当者がこの証拠があれば受理すると言われ実際集めたら今度は別の理由をつけて断ったりするのはなぜ?ただ単に事件をやるのがめんどくさいだけでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊の罪について
今年、3月上旬に、パチンコ店に行き、大負けし、むしゃくしゃして、トイレの壁を蹴って(一回)しまいました。その時は壊れたのに気付かず、店を後にしてしまいました。その約一ヶ月後、このお店に行き、遊技していたところ、警察官が来て、事情聴取されました。蹴った壁が石膏ボードでできていたので、壊れてしまったとのことで、被害届が出ていたとのことでした。 事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の拘置所への現金の差し入れ
知人が逮捕起訴され未決拘留中です。名古屋でこちらは東京です。現金を差し入れたいのですが現金書留で拘置所は受けてくれますか?駄目だとしたらどうやって現金差し入れしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会
ベストアンサー知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて二週間になりますが。。
ベストアンサー旦那が貸金業法違反、無許可営業、高利貸しでの逮捕されて、勾留二週間目になります。2人に二件の高利貸し、他友人など8人程へは無利息で3〜10万の範囲で無利息で貸していました。二件の高利貸しに対しての逮捕ということで、内1人とは示談成立しておりますが、もう1人が過払い請求をすると弁護士から警察に連絡があり、計算準備中とのことです。裁判所の方には来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス防止法違反 略式
検察官から略式で罰金刑になると言われました。弁済は済んでいます。略式書類に署名して良かったのでしょうか? 罰金刑となった場合どれ位になるのでしょうか。 また通常起訴のほうが良かったのでしょうか 事件自体は去年春です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の性質について
検察官等から犯罪を疑われている人が贖罪寄付を行った場合、不起訴や無罪になりやすくなったりはするのでしょうか? 参考 http://www.atombengo.com/defense/plan3.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反の罰金刑について。
昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の罰金刑について。
昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止についてです。
ベストアンサー今現在接見禁止がついていて、今週中に起訴される予定です。 容疑を否認しているなどはなく、容疑も認め取り調べでも素直に供述しているそうです。 そこで質問なのですが、この場合起訴後に接見禁止が取れる可能性はありますか? もし情報が少なければ、ご指摘お願いします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。
キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。 何回もスレを書き込んでしまいました。 その後、スレッドを見るとネット警察が入ったようで 実際に彼女が通報や届け出を出したか分かりません IPアドレス発覚後には逮捕までされますか スレの内容は【店の名前、店での源氏名(本名では無い)、年齢、あとは中傷的なエッチな接客態度(多少、事実でないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接見禁止になる場合
ベストアンサー知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる
私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?
携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示内容について
ベストアンサー検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
起訴されてから、保釈までについて
起訴されで、保釈で、出してあげたいのを、国選弁護士さんに、伝えてから、一週間たち、時間かかるものですか?私選にかえたほうがいいですか?電話にも、出ないし、かかってこないのですが、早く出してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
一般論教えて下さい。
先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について
ベストアンサー2年程前に、相手がヤミ金と知らず、5件程口座の売買をしてしまいました。すると、だんだんと、いろいろな金融機関から、凍結通知が届くようになり、口座の新規開設が一切できなくなってしまいました。警察にリストからはずして貰うように頼んでも、反省してるのはわかるが、それはできないと言われ、困っています。ちなみに、私にも容疑がかけられたので、事情聴取に1週間通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への起訴
現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留なしで取り調べ後の起訴・不起訴処分通知について
ベストアンサー取り調べ後の処分について確認をしたいのですが、どこへ聞けばいいのでしょうか? 今年の2月末に家宅捜索が入り自宅のパソコンなどが押収されました。 3月の3週目頃までに4回ほど警察署に出頭し調書を作成されたのち検察へ送致する旨を伝えられました。 罪状に関しては認め、処分を受けるつもりでその後待っておりましたが それ以来約2か月間何も連絡がなく、処分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?
家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者への酒類販売対応について
コンビニを運営している法人担当者です。 今年4月の終わりに、16歳の少年にアルバイト(21歳)がチューハイを販売しました。 少年は帰りながら、お酒を飲み、当店以外でもコンビニ2店舗でお酒を購入し、途中で気分が悪くなり、吐いていたところ、巡回中の警察官に発見され、事態が発覚しました。 警察が防犯カメラでも確認し、写真も見たところ、明らかに未成年だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴の拘置期間について
はじめまして。 起訴不起訴の拘置期間について質問します。 通常、逮捕されてから起訴か不起訴処分が決まるまでの期間はどのくらいでしょうか? 友人が4月21日に逮捕されたのですが、まだ起訴か不起訴か決まってないようで出て来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事提訴できるか?
ベストアンサー自分が昔「悪だった」ことを自慢しながら、借金を棒引きにするように遠まわしに要求をしたら告訴され、罪とならずで不起訴になりました。はっきりと脅していないので起訴できなかったはずですが、告訴人を事実無根ではないにしても、嫌がらせ目的で不当な告訴を行ったとして賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士の所有物及び金銭貸し借りの少額起訴に関して
2013年9月まで一年間交際していた女性がいます。 交際期間は一年間。 その間に、 ①16万円の旅行代を立て替えています。 →先日、誕生日プレゼントを差し引くと言って13万円しか返してもらっていません。 ②二人暮らしをするために購入したベッド(一式9万程) 別れるタイミングで、どちらが所有するかということもありましたが、相手側が買い取るということでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー以前このサイトで質問した事件について、一ヶ月ほど前に検察の方から電話が来て、「話を聞きたいので警察署に来てほしい」と電話が来ました。、詳細が手紙が郵送される手はずなのに音沙汰がありません。これは呼び出す必要がなくなったということでしょうか?それとも時間がかかっているだけなのでしょうか?もし可能ならどのくらいの期間待てばよいか教えてください。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願いします。警察署にて24?
数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査された架空口座の中の売上
知人が逮捕起訴されました。架空の会社でキャッシュカードを作りー多分適当なサークル名義で取得〜売り上げを入れてました。売り上げは正当なものですが警察はこのキャッシュカードでお金の流れを調べました。架空の会社として口座凍結された場合、中のお金はいつおろせるのですか?脱税はして追徴金はあるみたいですが中のお金は正当なものです。知人の知人が支払いがまだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。また弁済はどうすればいいでしょうか?
木曜日に謝罪文を持って謝りに行きたいのですが、そこで被害者の人に被害届け取り下げを、お願いしていいですか?また弁済はどうすればいいでしょうか?(賽銭のお金は取っていない賽銭箱も壊していません) 2年前に一回不起訴になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
否認していると起訴後も接見禁止ですか?
否認していると起訴後も接見禁止ですか?知人がそういう状態で次回は証人尋問です。検察の立証が終われば接見禁止は取れますか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの罪ですが世間の耳目を集めてしまったので厳しいかもしれ無いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴をしても
事件性なしで対して捜査せずに送検すると聞いた事があります。警察がきちんと捜査しなければ立件できる可能性が低く不起訴になるので、告訴告発はあんまり意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの申し出に対する対応方法について
ベストアンサー友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。 友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから