法律相談一覧
-
前科のある人の告訴
私の知人で、過去と言ってももう10年もまえに警察に逮捕起訴された人がいます。その知人が検察庁に告訴状を出しに行ったら、その告訴状は形式的要件をクリアーし証拠もあってその後起訴されたのに受理の時すごく抵抗されたそうです。後日弁護士同伴でようやく受理されました。その知人いわく虚偽告訴じゃないかと言われたらしく、前科の過去があるから抵抗されたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の買春・売春斡旋の法律の定義についての質問。どこまでが売春・買春の処罰の対象になるのでしょうか?
国内外で業務上で風俗を利用したいとお客さんから依頼があり 手配のお手伝いをしたら、 国によっては買春・売春斡旋として処罰の対象になるのでしょうか? 中国で通訳が同類の罪で処罰されたことがありましたよね? 中国ではなく、ヨーロッパの地方なのですが もしご存知の方がいましたらお教え下さい。 通訳、秘書などの本当に一般的な会社員やお勤めになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業法違反について
仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
まだ起訴されるものでしょうか!?
今偽計業務妨害で起訴されて拘置所にいる知人がいます。国税の追徴が春に出ています。最近2年間で売り上げ8000万円で過去無申告で5年ぐらいです。1億以上の売り上げが有ります。利益は不明ですが知人1人の仕事で事務所の家賃とか電話代FAX代しか経費が有りません。逮捕は昨年11月で無罪を主張して長引いてます。これから税金を納付しても税務署から告発されて追起訴されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験について
ベストアンサー私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と検察の告訴受理の判断は適切か?
ベストアンサーHPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆未遂罪について
私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で告訴不受理にされた事件で検察で立件できると言う事はあるのか?
HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?
ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
勾留中の国税の追徴
知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の変更と私文書偽造に関して
過去の判例を見ると、履歴書に本名以外の名前を記入して有罪になった例があるみたいです。また、ホテルに宿泊する際に本名以外の名前を書いて逮捕された例もあるようです。 従って、本名以外の名前を「名前」という題名が付けられている記入欄へ書いた場合、私文書偽造罪に問われ、逮捕や起訴され、有罪になるという認識で良いでしょうか? さて、一方で、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは結果が理不尽な場合どうやって納得しますか?
ベストアンサー例えば、論理的には自分たちの主張の方が正しいのに 企業が相手の場合などで相手の政治力によってねじ伏せられたとか 密室での違法行為を追及したが、実際に被害があり 状況証拠が山のようにあるのに、負けてしまったとか 真実と司法機関の決定にズレがある場合です。 私は密室での企業犯罪を告訴したのですが不起訴でした。 状況証拠は山のようにあるのに、天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の罪について。初犯です。
ベストアンサー本日、4ヶ月前に起こしてしまった、パチンコ店の壁を蹴り壊した件で、検察官調書をとられました。先月に相談させて頂いた内容ですが、本日、検察官の取り調べを受けたので、教えてください。 内容は、大負けして、壁を一回蹴ってしまい、ボードで出来た壁を壊してしまったのですが、壊れたことに気付かなく、一ヶ月後に再度行ったときに、警察に捕まった次第です。警察官調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の責任について。
去年、娘が事件に巻き込まれ2級障害者になりました。 犯人は捕まり起訴され、現在、服役中です。 犯人は精神障害者で、一般社団法人の支援会を利用して、自立支援施設にいました。 身元保証人を探しだし、その時に、身元保証人が一般社団法人の支援会でした。 犯人が事件を起こした「翌日」に一般社団法人の支援会は身元保証人契約を解約したそうです。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟の時効は? 損害賠償です
はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?
容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
告訴後の告訴人への通知について
今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反で勾留11目です。
ベストアンサー息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕 生活費について。ハローワークには逮捕のことを伝えるのは不利になりますか?
主人と私、子供3歳.5歳、義理母と一緒に住んでいます。 6月末に夫が逮捕されました。 会社からは お互いの為を思うと起訴される前に、退職願いを出して欲しいとの事だったので、自主退職をしました。 早ければ今月の20日頃に起訴され保釈請求が認められそうなのですが、自業自得ですが職を失い 来月からの毎月の支払い、生活費が不安です。 逮捕されるまでは会社の組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒と担任の性行為について
私の友人C(現在20歳)が高校生時代に担任A(部活の顧問でもある)と肉体的関係を持っていたようなのですが、現在も高校の定期的なイベントがあるようで現在でも担任と交流があるみたいなのですが、 その練習の際2人っきりになるとそういった雰囲気を作り、明らかな行動をしてくるみたいなのです。 当時は、担任に対してのあこがれもあり、本人は本気だったみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了の時期
ベストアンサー野球賭博での捜査が打ち切られるのは、どのくらいの期間、進展がなかった時ですか? 証拠は、今の所、客同士のメールしかないと思います。このまま、メールのみの証拠しか集まらなかった時は、不起訴もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人の捜査協力者
捜査機関で働いてますが、公職選挙法で協力者は弁護士さんですが、実は17年前に一度逮捕起訴された経歴があります。事件自体は証拠がありすぐに強制捜査にできますが、上司からストップが入りました。今は弁護士としてまじめに働いて更正して、逮捕されたのもかなり昔の話ですが、気にするのも変だと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留について
ベストアンサー何も知らずに、携帯をヤミ金業者に渡してしまって、警察に行って、色々書類を書いたのですが、勾留は、されませんでした、今後、起訴されても、勾留は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市長の逮捕と国家賠償訴訟について
市長が逮捕され、それが不起訴や無罪等の処分になった場合、自治体等は捜査機関に対して自治体運営に支障が出た分の損害賠償の請求等をすることは可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1691/ 国家賠償法 (昭和二十二年十月二十七日法律第百二十五号) 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きにおける不起訴後について
Aが置き引きをしました(Aはひとりでやったと供述) その後、被害者と示談をし、不起訴になったとします すると、その後に共犯と思わしき人がまた呼ばれるといったことはありますか?(証拠なし) また不起訴後は実際は捜査打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決は?まだその時決まらないのならいつきまるのですか?
ベストアンサー不起訴、起訴猶予、罰金は 検察に呼ばれた時にはもうきまってますか? まだその時決まらないのならいつきまるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反について。また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか?
風営法違反で主人が逮捕されました。 名義貸しと無許可営業です。 このような罪で初犯でも共犯者がいる場合 略式起訴は難しいんでしょうか? また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか? 罪は認めている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗品を購入した場合
数ヶ月前に購入した中古のブランド物の財布が盗品でした 現金で購入したためお店にも購入した証拠はありません 中古なのでおそらく買取履歴はお店が保管していると思います 警察は私が盗ったとして捜査した場合、財布から持ち主の指紋などが でれば盗品であると断定できます。 私が中古屋で購入した裏づけを警察が捜査しない場合、不利な立場になってしまいます この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴に不服がある場合
ベストアンサー不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護費用。薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか?
ベストアンサー薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか? 着手金、成功報酬、起訴前後で違いがありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が変わるだけで起訴不起訴の判断は変わるのか?
ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わらず、提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
何度もお世話になっております。詳細は前の質問を見て頂ければと思いますので、簡潔に質問させて頂きます。 昨年11月に任意での事情聴取があり今後の流れを教えて頂きました。 書類送検をし、今後は検察からの呼び出しになるが、呼び出しがあるかないかわからない。遅くても3月(今年の)までには呼び出しがあれば連絡があるだろう。なければもう呼び出しはない、つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ナイフ所持関連で質問です。
車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と保釈
金曜日に起訴され、金曜日に保釈申請した場合、金曜日に保釈されることはあるのでしょうか?やはり週明けに保釈になる可能性の方が大きいのでしょうか? 保釈金の準備は出来ているので、すぐに対応できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴になった場合。本当にそのようなことができるのでしょうか?
ベストアンサー私は、被害者側です。目撃証人で犯人の名前を警察に伝えました。犯人は逮捕されましたが、容疑者は不起訴になった場合は、名誉毀損で訴えると言っています。本当にそのようなことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴の見極め
受理してからすぐに処分を出し処分通知表を出してくる時は不起訴のケースが多いと聞き、受理してから処分通知表を出すまでの期間が長い場合は、徹底した捜査をするから起訴する可能性が高いと聞きましたが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の第7回公判。そろそろ求刑になりますか?
知人が逮捕起訴され追起訴されて次回は7回目公判です。2つの罪で起訴され追起訴が有り無罪を主張したので長引きました。5回目は検察の証明みたいで2時間でした。6回目は短いです。次回は1時間半です。そろそろ求刑になりますか?私は東京です。名古屋地裁なので傍聴に行けない事もあり教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから