法律相談一覧
-
検察警察の告訴告発対応は異常。
告訴状や告発状を持っていくと起訴できない、結果は見えているとどの事件でも言われます。起訴された事件もあります。なぜ担当者は、告訴状等を持っていくとあからさまに嫌な顔をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首は逮捕歴に区分されますか?
自首は逮捕歴に区分されますか? アメリカの査証申請手続きをしている最中です。 昨年、迷惑防止条例違反で自首し、在宅捜査、不起訴処分となった過去があります。 ESTAの申請の際に、逮捕歴、犯罪歴はありますか?という質問があるのですが、 この質問にYESと答える必要がありますか? 調べたところ、逮捕というのは通常逮捕、緊急逮捕、現行犯逮捕があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザトラブル(アメリカ)について
昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?
元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の転売についてお願いします
私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について
犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
何度もお世話になります。私の妻の事で何度か質問させて頂いております。前の質問を読んで頂ければ詳細はわかると思いますので省略させて頂きます。 昨年任意で取り調べを受けた妻ですが、遅くても3月までには起訴か、起訴猶予かの処分が決まると言われ、こちらで質問をさせて頂いたとき、警察の話はあてにならないとの事でした。 その後、同じような質問の回答に、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁での調書の件で。
先日、告訴状を提出していた件で検察庁に呼ばれました。 4月になって担当者が変わったからだと言う事でした。 以前の担当検事さんからは4月になると呼び出し状が送られてくるとの事だったのですが、電話での呼び出しでした。 新しい担当者の検事さんに呼び出し状を送られると以前の検事さんに言われことを告げると、身分証明と認印を持って来てくださいとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
告訴告発を受理しても警察がほとんど捜査せずに「事件性なし」で送検してしまった場合
被害者としては打つ手がないのでしょうか? 法律で定められている受理義務や、送検義務、処分通知票をしていたら 大して捜査せずに、立件する為の証拠を集めなければ当然に不起訴になりますが その場合でも被害者としては警察や検察が法律上の義務行為を行っているので 検察審査会を除けば他に何もできないですよね? 結局は警察官のどこまで捜査するかのやる気次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴数。これらの割合はいくらなんでしょうか?
ベストアンサー確か…。裁判所が受理した訴訟の数は、民法/刑法あわせて年間500万件でしたね。 1億2千÷500万→100人いたら4人は法律トラブルを起こす人間かもしれない?。そんな気がします。 ここからが質問です この500万件のうち会社の中で起きている法律トラブル、会社対会社で起きている法律トラブル。これらの割合はいくらなんでしょうか?。 自分では調べてもハッキリと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?
ベストアンサー12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴猶予について
起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
これから先の心配について、
ごめんなさい。さらに質問してもいいですか?去年家庭裁判所で不起訴の処分を出されました。で今回は今までと違いすごく反省しており毎日が被害者の方を思い心配でたまりません。自分勝手にもなると思うんですが今回の処分でも不起訴になるか、保護観察になる確率もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマイリーキクチ氏と名誉毀損について
スマイリーキクチ氏を中傷する書き込みをしていた者たちが、殆ど不起訴処分で終ったのはなぜなのでしょう? 相当悪質なものだと思うのですが、名誉毀損罪はそもそも起訴されることがあまりない犯罪なのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士を雇用する事。
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科について。
株式会社で、質屋のフランチャイズを経営しています。 もし、単純賭博罪での罰金刑になった場合、前科がつくことになるそうですが、その場合、営業許可は取り消しですか? また、単純賭博罪は、罰金刑か、起訴猶予以外の刑はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?
加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑後の事
知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴前の犯罪
ベストアンサー公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?
知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
加害者の送致 その後。人権問題になるのでしょうか?
加害者の送致後の処分開示などにつてい質問します 以前、息子が受けたクラブチームでの体罰について質問しておりました その件について、加害者(コーチ)が検察に送致されたと警察から連絡をうけました その後は、検事が加害者(息子)や保護者の話を聞く必要があれば連絡があるかもしれない 検事がその必要が無いと判断すれば、被害者への連絡は無いとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。
被疑者(犯人)がなかなか検察へ書類送検されないため、民事訴訟を検討しています。 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。 ~~以下、事件の詳細です。~~ 帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の親族相盗例について
刑法の親族相盗例について、民法では6親等内の血族、配偶者 3親等内の姻族と決められていますが 刑法の親族相盗例で同居の親族の親族と書いている部分は 民法の通りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?
以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留について。前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー処分保留での釈放の場合、その後に起訴不起訴が改めて決まるのでしょうか? それともそのまま一生処分保留の身なのでしょうか? もしそのままだった場合前科になるのでしょうか? 前歴になるのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件についてお願いします。
初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問について(前歴照会について)
ベストアンサー最終バスに乗り遅れた為、歩いて帰宅していたところ初めて職務質問されました。 初めてだったので、任意らしいですが、免許証を提示し、パトカーで何やら照会され、 5分ほどして、何も無く返されました。 実は、もう8年くらい前に、とある条例違反で、書類送検され、起訴猶予処分を受けたことが あります。 調べてみたことろ、この職質の照会では、一生消えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発を3回同じ警察署でしたら、私は危険人物だと言われていたんですが
自分は山梨県に住んでいますが ある公務員の汚職について、それぞれ別の事件で計3回告発を同じ警察にしました。 全て受理になり、2つの事件は被疑者は起訴され、残りの1つの事件について は起訴猶予でした。 しかし、告発状を出した警察署に私の同級生が警察官として働いているのですが その同級生から電話があり なんと私は、告発ばっかりしていて危ない人だとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の処分について
いつもお世話になっております。詳細は以前の質問を見て頂ければありがたいです。 書類送検後の処分につてお伺いしたいのですが、警察から事情聴取後の説明があり、検察からの呼び出しがあるかないか、又、起訴されても(多分罰金刑)罰金の振込用紙が送られてくるだけか、起訴猶予であっても呼び出しがあるかもしれないと言われました。その期日が3月いっぱいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一部否認の案件
起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪の書類送検
以前何度かお世話になりました。 昨年末に警察の任意での事情聴取が終わり、警察の方から書類を検察に送るといわれました。 担当の警察官の方の話では、検察から呼び出しがあるかないかわからない。呼び出しが無かったからと言って起訴猶予とは限らず、罰金が科せられるかもしれない。また、呼び出しがあったからと言って、罰金が科せられるわけでもない。全く呼び出しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の事について質問です。
気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ内の隙間から女性を見つめ非露出自慰
基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制
現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果が…
ベストアンサー譲渡の件では形上不起訴になり保釈になりましたが、すぐに使用の疑いで逮捕拘留となりました。 尿でも出てたようで。 どうなるのでしょうか… 子供の睡眠障害と情緒不安定とチック症は治りません。 大人の責任なのはわかっております。 何か私にできることは起訴された場合保釈請求とあと何か出来ませんか。 弁護士さんに頼み準抗告などしようと思いますが(譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の委任状を用いて他人の住民票を取得しました
ベストアンサー印鑑を押した偽の委任状を作成し、区役所で他人の委任状を取得しました。具体的にどのような罪に問われ、どれほどの量刑がかせられるのでしょうか? その住民票を用いて、行方知れずとなった昔の彼女の住所を調べようと思いましたが、現地に押しかけるといったそれ以上のことは行っておらず、今となっては一時の感情で馬鹿なことをしてしまったと大変後悔しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特捜部は起訴率は高いですか?
特捜部は、不祥事が起きたとは言え、捜査能力は高く 検事の中で優秀な人が集まっています。 そう言ったエリート集団ではあるので、他の検察庁や部署に比べて 受けた事件については起訴率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の加害者ですが
1月ほど前、地下鉄に乗っていて出口側で立っていたら後ろから中年にいきなり肩を強めにぶつけられて割り込まれました。その時点で少しイライラしましたけど、我慢して窓を見ていたら窓越しに目が合っていきなりこっちを見て「何見てるんじゃキモいんじゃお前見るなボケ」と暴言を吐かれました。そして駅につきドアが開いた時に出ようとしたらお互い反対側に行くはずだったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト登録料の支払い義務について。
ベストアンサー下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の未決通算について…
ベストアンサー拘置所で二審の判決を待つ場合の二審の未決通算について教えて下さい… 先日一審の未決通算について質問させて頂きました。 一審の未決通算の原則の決め方は… 【起訴から判決迄の日数から公判が3回の場合は-50日で端数切り上げ】 との事でした。 二審の場合の未決通算の原則の決め方はどのようになっているのでしょうか… 一審の確定日から二審の判決迄の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから