29,441件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害について 起訴、不起訴

違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になります...

弁護士回答
    1
  • 交際相手 DV 慰謝料

ベストアンサー

19歳女です。31歳の交際相手からのDVがひどくて、彼からの暴力を数にすると50回以上です。 殴られたり蹴られたりして 顔や体にアザができ、今までに病院で二回診断書をとりました。 どれも全治2週間ほどの怪我でした。 今回は 顔がお岩さんみたいになるまで暴力を振るわれたので、被害届を出しましたが、起訴はされずに20日間留置所に入れられただけでした。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 会社重役からのリンチ

ベストアンサー

2年前返事が悪いと会社重役から胸ぐらを掴まれ振り回され顔を3発前蹴りで2回本気でやられシャツは破れ大事な人から貰ったネックレスはちぎれリンチを受けました。 周りに会社の重役22名いましたが誰も止めてくれず顔面腫れ奥歯まで折れました。 会社を続けたかったので我慢していましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に逮捕されたと思われる母について。

ベストアンサー

普段からこまめにやり取りをしていた、遠方に住む義理母(一人暮らし)と急に連絡が取れなくなり、倒れたのかと心配で近くの警察署に安否を確認してほしいとお願いしました。 一度は警察も訪問してくれ、出ないため自宅に鍵を壊して入ろうかなど色々考えてくれていました。 しかし、何日かして警察署から連絡が来て、『安否はとれました。心配しなくても大丈夫です。でも...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での流れについて

ベストアンサー

控訴審で、でかい態度の裁判官で、 弁護側の意見は聞きません、1審の判決で、 判断すると言われた場合、100%棄却の流れ?

弁護士回答
    1
  • キセル乗車 起訴 不起訴

ベストアンサー

キセル乗車は、必ず起訴されるのですか? それとも、被害金額や回数などを考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察官から伝えられた罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...

弁護士回答
    1
  • 火事のボヤ 大家の賠償責任

ベストアンサー

大家なのですが、借主がタバコの不始末で隣のビル(1階から4階の投げたらしい)にボヤを起こしてしまいました。 一度は起訴されましたが、弁償する約束で起訴を取り下げてもらったみたいです。 賠償金を払わないで逃げたみたいで、大家の所持者責任と言われているのですが、支払い責任はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。

ベストアンサー

強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の逮捕から不起訴になったときどうなるか?

ベストアンサー

保釈中に別件で逮捕されました。 この逮捕が示談で不起訴となったとき保釈は取り消されてしまってそのまま拘置されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴 不起訴 20日勾留前の

ベストアンサー

20日勾留前の起訴ってあるのですか? 今現在逮捕されて15日で検事さんの方から近々に結果を出すと言われました

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

先日早朝に警察の方が家宅捜査にきました。内容としては上記の罪でこの家から投稿されたとの事でした。 去年の秋頃に容易な気持ちで同サイトに貼られていた無修正画像を自分でまた更にアップをしてそのサイトに貼り付けました。 家宅捜査きた当日にアップしたとして携帯は押収され、その後警察へ出向き身上調査と供述書?などを作成して頂きました。全て正直に話しており...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について

ベストアンサー

複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の責任能力について

1.泥酔状態で記憶が長時間ない場合での不法行為は、責任能力・意思能力は、どのくらいのものですか? 2.在宅起訴になるでしょうか? 故意に働いてない場合です。

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日 当日地検へ?

ベストアンサー

本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか

ベストアンサー

略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?

ベストアンサー

障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

昨年11月28日に3回目の万引きで警察へ連行され、その時は調書3枚ほど書いてかえされました。また取り調べがあるからその時は応じてくださいと言われましたそれから3ヶ月経っているのに連絡がきません。知り合いに聞いたら事件自体流されているんじゃないかと言われました。そんな事ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗んで売ってしまった

ベストアンサー

5年ほど前、16歳だった頃なのですがお金がほしくて他人のスマートフォンを盗んで売ってしまいました。 回数は4回ほどです。 先日その事で任意で事情をきかれたりしました。 まだ示談もなにもしていないのですがどうなってしまうのでしょうか? 警察の方に刑務所はないと思うけど罰金刑になるかもといわれました。 すべて示談しても盗んだスマートフォン 一台10万×...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書等作成と刑法160条の関係

ベストアンサー

(虚偽診断書等作成) 第百六十条  医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか?  「医師は私人たる資格のものに限...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決、弁護士被告人両方いなくても、 裁判所は判決出せますか?

弁護士回答
    1
  • 必ず罰金か、もしくは不起訴の可能性もあるか。

ベストアンサー

前日飲んだお酒による酒帯び運転で、検察官からの呼び出しがあり、聴取が終わりました。 聴取の終わり際に検察官から「以前も同じ前科が無ければ罰金になります」と言われたました。(裁判所に供述調書を出しますとも言われました。) この場合、不起訴とはならず必ず罰金になるのでしょうか。 ご回答頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。

友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について。未成年の子供でも立ち入りの許可を与えられますか?

未成年の長男(11歳)が、電話で離婚した元妻を呼び出し、親権者の私の許可なく、私の不在の間勝手に家に入れてしまいます。呼び出さないよう長男を説得しようとしていますが、効果がなく何度も同じことを繰り返してしまいます。 居住権は未成年の子供にもあり、親権者の許可なく無制限に他人に立ち入りの許可を与えることができるのでしょうか?それとも私の許可のない元...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車、後日警察はきますか?

不正乗車をして駅員の人と30分くらい話しました。 警察を呼ぶとも呼ばれたのですが、結局不正乗車となり始発からこれるところまでの料金を支払いました。 2度目はないと駅員の人は言っていたのですが、後日警察が家に来たりなどはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 前刑の弁当切りについて

平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と平成27年1月に、有印紙...

弁護士回答
    1
  • 前刑の弁当切りに関して

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分が納得できない場合の解決策は

ある事件の被害者で解決の為、相手の不起訴処分が納得できず、検察審査会に不服申し立てをした場合、仮に、審査結果が不起訴のままなら、ある事件は未解決でうやむやにされるのですか。納得できない、再捜査しっかりして欲しい時、方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 覗きをして、住民にバレました。

先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。

弁護士回答
    2
  • 被害弁済(金)を受け取ってもらったが示談は拒否されるという被害者が多いと聞きました。

そういう場合は、問答無用で起訴になってしまうのですか? 例えば、同じ100万を払っても、片方は示談書を書いてもらって告訴を取り下げてくれたのに もう一方は100万を受け取ってもらえても、被害者感情が強く 示談を断られ、告訴の取り下げがなされなくて、それだけで起訴されてしまうのですか? 示談をするかどうかは、被害者の気持ち1つで決まるので それは...

弁護士回答
    1
  • 検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止とDNAによる起訴。

ベストアンサー

公訴時効の停止について アメリカではDNAをひとりの人物をみなして、身元が分からなくても起訴して時効をとめられるようです(ジョンドウ事件)が日本ではこういった例はあるのでしょうか?まだこのようなシステムはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった場合の加害者の情報

ベストアンサー

被害者が告訴をしてその後加害者が不起訴になった場合でも、被害者は加害者の名前や住所等の情報については知ることはできるのでしょうか? また、不起訴後に加害者の供述調書を閲覧することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 何回も保釈は通らないですか?

恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?

ベストアンサー

私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕のたびに私選弁護人。

ベストアンサー

夫が11月末に逮捕され私選弁護人を雇っています。 で、一度起訴され保釈された後に再逮捕となり、また捕まりました。 最初の事件で逮捕された時に選任弁護士の名前を書いたのですが、再逮捕された時もまた選任弁護士の名前(前の弁護士さんと同じ人)を書かされたのですがこれって当たり前の手続きですか? 再逮捕のたびに私選弁護人を書かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者との性行為について

ベストアンサー

私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...

弁護士回答
    7
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。

ベストアンサー

「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。 この犯罪は、〇〇法、第○○条○項と、第○○条○項にも該当する。ところが、○○条○項の方だけで罪に問われた。 それは、なぜなのか?と、その事件の新聞記事をある先生に見せて質問をしたら、 「○○条○項の方が立証が簡単だし、この○○条○項の○年以下の懲役及び、○○万円以下の罰金,で充分。併合罪にするだけの実益もない...

弁護士回答
    2
  • 不起訴活動。。。。。

ベストアンサー

否認です。 弁護士の活動は検事に起訴させないことですよね? 私の弁護士それやらなかったのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 起訴すると連絡があったが不起訴処分通知

ベストアンサー

起訴しますと言われたのに不起訴処分通知が来ました。こんなことあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と関係をもち、逮捕され起訴されました。

いろいろな弁護士さんから意見が聞ければ幸いです。 30代にして、青少年健全育成条例法違反で逮捕されてしまいました。 また余罪もあり 別のもう1人の未成年とも関係を持っていて、その方とは児童ポルノも製造してしまいました。(余罪は、メッセージアプリの捜査で警察が判明) その後、 青少年健全育成条例違反1 青少年健全育成条例違反1 児童ポルノ製造罪1 で 公判...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから