法律相談一覧
-
暴行事件 在宅 起訴 不起訴のスケジュール
ちょっとしたいざこざに巻き込まれ被害者を小突いてしまいました。暴行の被害届を出されました。 小突いたことは認めています。事情聴取ののち拘留されることもなく通常の生活をしていますが、調べてみると不起訴の場合は連絡をする義務は検察にはないとのこと。 ①実際よくあるケースでは起訴される場合はどの程度のスケジュールで行われるものなのでしょうか? ②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
卑猥な言葉で起訴率はどのくらいですか?
ベストアンサー女子高生に卑猥な言葉を言ってしまい、女子高生の親御さんが被害届を出して事件化すると言ってます。 この場合、迷惑防止条例(東京都)で起訴できる確率はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の要求について
ベストアンサー親告罪で被害者と示談内容については同意できていたのですが、相手方の弁護士が被害者からは要求されていない、事件とは関係のない要求をしてきているため、最終決着がなかなかできなくて困っています。 その結果、押収品(パソコンなど)が返却されず、非常に困っています。 検察の不起訴(嫌疑不十分)から1年もたってしまっています。 こういった弁護活動に違法性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反における家宅捜索と今後についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日商標法違反ということで家宅捜索されました。 対象となった商材は自動車パーツのエンブレムなどの偽物です。 仕入れルートは中国からになります。 現状は以下の通りです。 ・販売期間 約4年 ・販売利益 偽物以外にも販売しており、不明確 ・販売ルート オークションサイト、フリマアプリ ・押収されたもの PC、商材、パスポート、発送に使っていた封筒など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は弁護士先生ですと対応が違いますか。
被害者なのですが、検察官の見直しがなければ、相手に対する不起訴処分不服申し立ては、認められないのですか。不服申し立てに、相手の捜査不十分の為家宅捜索を要求しているのですが、何故、相手が悪質で持っているのに家宅捜索をしないのか納得できません。捜査記録は見せて貰えないし、相手の捜査内容も知らず、不起訴処分の理由も知らず、何のために告訴をしたのか納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると
一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則について
一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴の連絡はいつですか?
ベストアンサー起訴、不起訴の連絡はいつ家族に知らされるのですか?近々勾留の満期なのですがまだ処分の連絡が来てないのです。ちなみに勾留されているのは父です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について検察官の対処で至急相談
検察から電話で略式起訴の最終確認の電話がありました。私は夕方精神障害の薬を飲む前で気が動転して検察官と口喧嘩になりました。公判請求するぞと言われまた落ち着いたら電話してと言われて切られました。どう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
続.相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました
https://www.bengo4.com/internet/1078/b_664806/ 数日前にこちらで相談させていただいた者です。 結局、期日通りに支払いました。 しかし、入金を確認後に彼女から「やはり慰謝料として金額が少ないと思うので起訴したい」と言われました。 約束を反故にされ、私はもうどうしていいのかわからなくなりました。 ちなみに彼女とのやり取りは基本的に通話とチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できるかどうか警察署に電話をすると曖昧な返事
ベストアンサー昨日昼前に彼から「聞きたい事があると警察から連絡があって今から警察が来る。そのまま連絡がなければ捕まったと思ってくれ」と言われました。 彼は現在ある女性から被害届を出されており(本人は関与を否定しています)事情聴取も今回が2回目です。 夜中になっても連絡がつかず、あらかじめ聞いておいた警察署に連絡して聞いてみたところ (○○がそちらにいると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?
ベストアンサー税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立その後の刑罰
5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
初犯の窃盗が不起訴になる可能性について
ベストアンサー知人が職場の金庫より公金約80万円を数回にわたり摂取し、一部使用したとして窃盗の容疑で逮捕されました。 職場は懲戒免職となりましたが、被害額は逮捕前に全て弁償し、示談も成立しております。 上記の容疑を概ね認めたとして、下記の2点についてご教示下さい。 ⑴初犯で、本人も強く反省しており、幸い以前の職場からも嘆願書を頂けることになっております。先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実名報道の有無について
ベストアンサー実名報道の有無についての質問です。 以前、以下の内容を相談させてもらいました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_655946/ 事件はその後不起訴が確定しました。ほぼ心配は解消しているのですが、あと1点心配なのは実名報道されないかです。 被害者様とはまだ示談が成立していません。被害額〇万円は返却したのですが、被害者様は追加で被害額〇万円×2倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?
ベストアンサー先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を持ち去ったのに店の近くで見ていて支払う意思があったと嘘をついた場合、どうなりますか?
ベストアンサー店頭のショーケースに飾ってある高級品を店外からも 手に取れる状態で防犯ブザーが鳴ったとします。 本当は、商品を手に取り持ち去って店外へ出たとき 店員に捕まったのに 「店の近くで見ていたときに店員が来て返した、購入を するならクレジットカードで払おうと思った」 と、嘘をついた場合 1.警察の調書にも、検事にも嘘をついても、それが 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書変造・行使に当たりますか? ポイントカードの契約について
ベストアンサー質問させて下さい。 急に思い出した事があり、気になって不安で仕方ありません。 以前あるお店でアルバイトをしていた時に、年齢制限のあるポイントカードの申し込みがありました。 申し込まれた方は年齢が数か月足りなかったのですが、生年月日を年齢制限にかからない様に変えて申し込みを通してしまいました。(申し込まれた方がそれを認識していたか定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像で家宅捜索
わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後起訴され実刑判決になるのでしょうか?
前歴あり、前科なしです 数ヶ月前女性の体を触り強制わいせつで警察に呼ばれました 地検の取調べは終わり起訴されるか不安です。 示談は不成立でした。 実刑判決になるのでしょうか? 示談不成立でも不起訴になる事はあるのでしょうか?要件
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について
ベストアンサー私電磁的記録不正作出同供用なのですが 私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略親告罪について
ベストアンサー未成年者略取、親告罪について。 未成年者略取で主人が逮捕されていますが、 示談の提案が出ています。 親告罪なので、示談成立、被害届取り下げであれば、不起訴になるということでしょうか? ちなみに、示談成立したが、被害届取り下げしないということはありえるのでしょうか? 告訴状は出ていないそうです。 これから検事が取らなければ。と言っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴するか誰が決めるのですか?
ベストアンサー検察から呼び出しがあり、おそらく罰金刑になるので 連絡があったら現金をもって再度、きて下さいと言われました。 その後、検察から連絡があり4月中に呼び出しがなければ、 不起訴(起訴猶予?)になりますのでそれまで待つよう言われました。 4/25になり警察署から連絡がありました。 検察から警察署へ押収物を返していいとのことでした。 この時点で処罰が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴か不起訴か教えてください。
ベストアンサー精神障害者の初犯で銃刀法違反です。犯行時、本人の記憶は全くありません。 もちろん被害も出ていません。 25日で勾留10日目です。 午前中に、検察官取調べがあり。 「簡易鑑定」を受ける書類に署名をしたとの事です。 本人の精神状態も限界にきており、明日26日に「準抗告」をいたします。 申立書、精神科医の診断書、妻の私の身柄引き受け等の宣誓書を提出い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害について 起訴、不起訴
ベストアンサー・違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? ・また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? ・そのUSBから自分または他人のパソコンにそのデータを保存するのは犯罪ですか? ・また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? ・そのようなUSBを紛失した場合罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取、自力救済について
未成年略取について 旦那と協力してくれた方が、未成年略取で逮捕されてしまいました。 自力救済をしてしまいました。私は逮捕されていません。理由は体調が悪いからです。 そこで今後どうなるか不安で仕方ないです。 ポイントは・・・ ①私と旦那で子供を1年以上監護していた。 ②もともと、相手のネグレクトが原因でこちらが監護していた《子供は私の連れ子だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 不規則 幇助 教唆 等について
ベストアンサーなにか罪をおかした人の幇助や教唆を行った人は、その幇助や教唆の程度にかかわらず必ず実行犯の人物と類似した刑罰を受けるのですか? また、実行犯は起訴されたが幇助や教唆をした人は、起訴されないといったことはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから