法律相談一覧
-
今後の生活について。
【相談の背景】 現在略式起訴中です。 その内定調査はされているのか?が気になります 【質問1】 略式起訴をされ現在、通知待ちなのですが なにか、別件で内定調査をされているのではないか?と不安があります。 もし内定調査をされているのであれば、検察に行った時に何かお話があったのでしょうか? 【質問2】 また今後、転生活動をしようと思うのですが 資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人は万引き 量刑どっちが重い
ベストアンサー【相談の背景】 外国人は万引き、判決はどっちが重い? 1 勾留、公判、 保釈が認めません、勾留2月 、最後は罰金20万が言い渡し。 2 逮捕無し、 在宅起訴、懲役2月、執行猶予2年が言い渡し。 【質問1】 外国人は万引き、判決はどっちが重い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたクレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 私の友人が以前コンビニに落ちていたクレジットカードを出来心で使ってしまったと相談がありました。3万円程度だそうです。 自首はすると言っていますが、まだその勇気がなく悩んでる状況です。 そこで参考で教えていただきたいのですが、このような場合は何日程度で不正利用者を特定されてしまうのでしょうか。もし1.2日後とかであれば今すぐにでも自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のクレジットカード使用について
【相談の背景】 海外に住む彼が誕生日プレゼントを送ろうと、私のアカウントのショッピングサイトから商品を選び、彼のクレジットカードで会計をしました。(操作は私がやり、動画通話の画面共有で一緒に商品を選びました。) アカウント情報とクレジットカードの情報がまるで違ったため、不正利用とみなされアカウントは停止になり、商品はキャンセルされました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は難しいのか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入、窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決をうけています。 今回また建造物侵入、窃盗で起訴されました。 今回は5件の起訴で被害額は100万円ほどになります。 4件、85万円分は示談が成立しています。 【質問1】 求刑、判決はどのくらいになりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金刑について
【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中 釈放されたが
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交で(再逮捕もあわせて3回 処分保留中(私は起訴されると思ったいた) 国選弁護人の話しだと 釈放されたなら身辺整理をしたほうが良いと言われている 毎日孤独感、怖くて仕方ない 釈放されたが 翌日自殺未遂をしてしまった。(紐が切れてしまいました。) 新しくロープを購入してチャレンジしましたが今後は怖くない出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の時効は1年と聞きましたが、時効が進むのは投稿をした日からなのか、投稿を消した日からなのか分かりません。 【質問1】 侮辱罪の時効はいつを起算点にするのでしょうか? 【質問2】 どちらにせよ投稿を削除してから1年経っていれば、侮辱罪で起訴されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴決定後に、検察官へ反省を伝えることは可能でしょうか
【相談の背景】 できるだけ多くの方から回答頂きたいです。 よろしくお願いします。 11/8に、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されると言い渡され、 同日、同意書にも捺印しました。 (恥ずかしながら、自分の局部の画像を掲示板に投稿したためです。) 当日は十分反省していたつもりでしたが、 今思うと反省が足らず、もうしないという意思も伝えきれなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟でなくADRにする事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属していた団体に、パワハラまがいの行為を受け、パワハラではないかと抗議したところ、相手方が弁護士を立て証拠を集めました。そして、私の方から訴えを起こせと言われました。こちらには訴訟の意思は無く、ADRなら良いと言ったところ、訴訟にしろと言い張ります。無視すれば相手方から起訴される材料もあります。 【質問1】 弁護士を通じて、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルで慰謝料請求されています。払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 同僚が仕事をしない部下に注意をしました。 その際にダンボールを持ちながら肩で少し押してしまいました。 後日、それが原因で捻挫をしたと部下が警察を連れて職場にやってきました。警察は防犯カメラを確認し、その場にいた数名の従業員に話を聞きましたが、会社側がどうにかしますと言ったため、何もなりませんでした。 数日後、会社側から処分がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が略式起訴され罰金刑となった場合について
【相談の背景】 公務員が略式起訴され罰金刑となったとします。 【質問1】 マスコミ等の報道や、警察等から職場に連絡することもない場合、その公務員自らが上司等に報告しない限りは職場にバレずに懲戒処分を受けることなく働き続けれるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑以上は本籍地の犯罪人名簿にも記載されますが、犯罪人名簿から情報が漏れて懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を暴露されました。これは名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、知人Aとの間でちょっとしたトラブルを起こしてしまいました。それに立腹したAが警察に被害届を提出し、その後、私は警察の取り調べを受け、書類送検され、結局、略式起訴され罰金10万円の前科がついてしまいました。 かなり、些細なことなのですが、そのことは受け入れているのですが、その後、私に前科が付いたことを、Aにネットで大々的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の取り調べについて
【相談の背景】 先週、検察での迷惑防止条例違反の取り調べが終わり、罰金刑になるとのことで、略式起訴の書類にサインしました。 納付書の発送は11月上旬くらいになるとのことでしたが、今日、検察官の方から電話があり、再度話を聞きたいので、検察庁に来て欲しいと言われました。 【質問1】 略式起訴のサイン後に呼び出しで取り調べを行われることがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金が抜き取られてました
【相談の背景】 5000円抜きとられました。もし、犯人が見つかった場合 【質問1】 示談を持ちかけられたとして、このような場合だと大体どの程度の相場になるでしょうか 【質問2】 示談に応じなかった場合、相手は略式起訴で済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの事情聴取の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの呼び出しで、被害者と被疑者に対して、事情聴取した場合の順番について、一般論でいいので教えてください。 【質問1】 順番的には 1.被疑者 2.被害者 の順でしょうか? 順番が後の場合は、最初の事情聴取を考慮した質問になるので、起訴、不起訴に少なからず、影響を与えるのではないかと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。
【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪
【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に起訴猶予を受けています。示談をし、示談金を支払ってます。 報道などはされていません。 これについては私と夫だけの秘密です。他の人には言ってません。 こんな質問をするのは馬鹿げてるかもしれませんが、私の家族に言わずに結婚したことに今更ながら罪悪感を感じてきました。 【質問1】 姪っ子や子どもに迷惑をかけずにこれから過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での性行為を目撃しました。
【相談の背景】 本日、満員の電車内で、衣服の上や衣服の中に手を入れて性行為をしている人達を見ました。それぞれ同意があったようで、2、3人いたと思います。 満員電車のため目撃者もそれほどいないと思いますが、近くにいたため手元が見えました。 【質問1】 この場合、防犯カメラや目撃証言が証拠となり、起訴されるのでしょうか。 なお、未成年も含まれていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈取り消しになる理由
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に共犯者と、連絡するのはNGだと思いますが、それはどのラインまでの人なのか、良い機会ですので詳しくなっておきたいです。 基本的に、逮捕後に起訴された共犯者とは、当たり前に連絡するのはダメですが、 例えば、起訴された事件の時期には、全く関わってなく、一連の流れにいない人。そして、逮捕されてない人。 この人はどうなるのか疑問に感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された携帯の返却について
【相談の背景】 6月に不正アクセス禁止法違反で在宅捜査から書類送検となり、1週間前に検察庁に行って略式起訴手続きを取り、罰金をその場で払いました。 警察に捜査のために携帯を渡しており、検察からの了承が出たら返すと言われているのですが、まだ返すと連絡が来ません。 【質問1】 罰金を納めてから携帯の返却までどのくらいかかるものなのでしょうか? 一旦事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時実名報道なし 起訴されてから
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。 逮捕時に実名報道されなかったとしても 【質問1】 その後起訴された際に実名報道されることも多いのでしょうか? 【質問2】 また、脅迫(初犯)は略式起訴になることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?
【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この罪名、どちらが罪が重い???
ベストアンサー【相談の背景】 私電磁記録不正作出同共用 窃盗8件起訴80万円被害額 建造物侵入 窃盗 8件起訴100万円被害額 弁護士さんの見解をお願いします。 【質問1】 大まかでよいです。 罪としては、どちらが重いでしょうか??また、どちらも全額弁済をした場合、執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の職場への連絡(公務員)
【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され起訴される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人から依頼され、請求書及び領収書を代理で作成しました。 その後、私と知人が不仲になってしまい、知人が請求書などの作成を依頼していないと言い出し、現在私が勝手に作成したとの事で、文章偽造の疑いがかかっています。 私は作成する際に、内容の確認も行っていますし、印鑑も購入して使用後知人に印鑑も渡しています。 受け取った現金も渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んで、相手に怪我をさせてしまったようです。
【相談の背景】 先日、居酒屋で近くの席で飲んでいた方にちょっかいを出され、再三注意をしたものの、収まらないため声を荒げたところ、店長から店の外に出て2人で話し合えと言われました。 酔っていたこともあり胸ぐらを掴んで注意して、私の友達が仲裁に入りその場は収まりました。しかし、胸ぐらを掴んだ方と同じグループの人が動画を撮影しており、それを警察に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。
【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な事を教えて捜査を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例の SNSで未成年に性行為の方法を文章で啓示して、 猥褻な行為を教えたという事で 捜査を受けた場合、定められている法定刑。 初犯で示談or供託・贖罪寄付をした場合 でも不起訴、起訴猶予は難しいでしょうか? 【質問1】 不起訴・起訴猶予は難しいですか? 【質問2】 法廷刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態の性行について準強制性行罪に問えるでしょうか?
【相談の背景】 知人を通して知り合った男性に泥酔状態の間に性行されていた事が発覚しました。私は行為中の記憶、意識はなく、意識回復時の状況から行為はなかっただろうと思い一度連絡先を貰い帰宅しましたが、後日不正出血が続き不審に思い確認したところ行為があったという返信がありました。泥酔中の行為について遺憾であると伝え、不正出血について続くようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年保護条例違反の初犯で贖罪寄付は意味ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ若しくは青少年保護条例違反の初犯で略式起訴、示談出来ない場合(相手方に被害者意識が少ないor被害者が分からない等の理由) 贖罪寄付行い、反省の意思を示す事によって不起訴や起訴猶予になる事はありますか?意味はないでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引きで起訴、罰金の略式命令後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがバイト先のクラブの客引きで、現行犯逮捕され、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反(同法第52条第1号、第22条第1項第1号、第56条、刑法第60条)で、起訴され、簡易裁判所から、罰金30万円の略式命令書が送達されました。 【質問1】 罰金は期日内に納めましたが、前科一犯となり、この先も前科は消えることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反の件について
【相談の背景】 職場で事実無根の噂が出回り、職場だけでなく、他の職場や地域住民にも噂が広まり、職場で働きにくい環境にあり、自殺をしようと思い、お酒を飲んだ状態で包丁を持ち外に出ました。外に出た理由としては、交際相手が家の中に居たので、目の前で死ぬのは申し訳なく思い、外の人気のないところで死のうと思った事です。誰かを刺そうとかではなく、自死目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごく少量の不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での不仲から些細なことで頭に血が上り、兄の財布をとって河川敷にすててしまいました 【質問1】 捨ててしまったのは財布1つなのですが、不法投棄や河川法で必ず起訴されてしまいますか? 【質問2】 私選弁護人なしでは不起訴や起訴猶予、微罪処分は望めないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反に当たると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にショートメールで融資の案内が来て、詐欺に利用されるとは知らずにキャッシュカードを送ってしまった。 その後融資はされず、5月に合計100万ほどの振り込みと引き出しの記載があったため相手に連絡するもつながらず。 すぐに銀行に連絡し、口座の利用停止を依頼。 その後弁護会弁護士に相談すると犯罪収益移転防止法違反に当たると言われ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴から収監までの期間等
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は警備員をしておりまして、勤務先の職場からカメラやタブレット等を窃取して在宅のまま 起訴されました。 先日に初回の公判があり 懲役2年6月の求刑がありました。 刑務所に4回服役経験があります。 全部窃盗罪で、前回の出所から2年程しか過ぎて無いのと、常習なので今回も実刑になると思います 質問お願いします 【質問1】 次回の公判で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否
【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留後の今後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の職場への連絡
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法
【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引き受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が逮捕されました。裁判所に呼ばれ、身柄引受人を了承するか聞かれましたが、突然の事で動揺しその時は拒否しました。結果10日間勾留になり、満期日が近づいております。 【質問1】 身柄引受人がいない場合さらに勾留延長になる事もあるのでしょうか? 身柄引受人がいない事で起訴になったりするのでしょうか? 【質問2】 今からでも身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから