法律相談一覧
-
窃盗事件で証拠は何人かいるうちの1人だけの自白
【相談の背景】 捕まった後20日間は出て来られないのはわかっているのですが、先に捕まっていた仲間だった方が起訴されるらしいです。まだ捕まって10日弱くらいしか経っていないのですが、この場合あとから捕まった方も不起訴になる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 その場合後に捕まった方達も起訴される可能性の方が高いでしょうか。よろしくおねがい致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の起訴、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に主人がお酒を飲み過ぎて住居侵入で逮捕されました。 本人は記憶がなく住人の方とも面識がなく事件のことは全く覚えていないそうです。 釈放され在宅で捜査をしています。 相手の方が外国人ということもあり言葉が通じず連絡もなかなか取れないようです進まないようです。 検察の話では処遇について先月末まで検討するということだったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴にならない場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪の場合、略式起訴のことが多いようですが、正式起訴になる場合は被害者の意向が大きいのでしょうか? 【質問1】 略式起訴で済みそうな案件でも、被害者が正式起訴を望んだ場合、略式起訴にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかにして起訴猶予を獲得できますでしょうか?(電磁的記録媒体陳列の被疑)
【相談の背景】 先日,わいせつ電磁的記録媒体陳列のため家に警察官が来て,そのまま警察署で調書などを取り,携帯電話機を押収され,現在は次回の警察からの呼び出しを待っている状況です。 被疑の内容は,昨年度の春に自分の局部を見せ合う掲示板に,自分の局部を投稿(警察の方が提示したものは2枚)し,モザイクはかけているものの,モザイクが薄く局部の形などがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求に納得出来ない場合、どの様な手続きが取れるのか
【相談の背景】 昨年、面識のないグループからいきなり文句をつけて殴られ、自身も防衛するつもりで反射的にやり返してしまいました。その内の一人から、治療費を請求されています。病院で検査した治療費を請求して来ている方は、私に手を出していないので被害者として処理されたようです。取り調べなど終わり起訴等はされておりません。 【質問1】 内容に完全に同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法※1年以上連絡なし・・この場合、不起訴になったと考えてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に軽犯罪法で立件されて、書類を検察庁に送られたのですが、未だに起訴になったのか不起訴になったか 判明していません。 警察の方からは最初 携帯に呼びたしがあったら 行くようにと言われましたが 一度も携帯にそのような連絡もありません。 気がかりです。 <質問> 1,この場合不起訴になったと考えてよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後についての質問
【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の際の上乗せ額について
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーを拾い使ってしまいました。取り調べと調書を取られ被害者の方に謝罪と弁済をする予定です。初めてのことで見当がつかずご相談させていただきました。 【質問1】 警察の方に使った額に上乗せして持ってくる人が多いと聞きました。1000円を使ってしまったのですが具体的にいくら上乗せすればいいのでしょうか?? 【質問2】 上乗せ額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、再犯です。判決が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻。検察調べ中。今後の対応の相談
【相談の背景】 2021年7月半ばに、公然猥褻で逮捕されています。 逮捕歴は複数回あり 1回目が罰金20万 2回目が懲役6ヶ月執行猶予3年 3回目が今回です。 今回は執行猶予が開けてすぐの事件です。 案件としては、お酒を飲んでその帰り道に公然猥褻行為をしてしまったというもので、後日家に警察が来て逮捕となりました。 逮捕の際、警察が家に来たのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の取調べ後、検察からの呼び出しはいつぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19年9月に起こしたつきまといの件で警察に呼ばれ20年の1月に取り調べ、3月に身元引受人とともに警察に行きました。迷惑防止条例違反とのことでした。ちなみに初犯です。 警察の人から「後日検察からの連絡が来るから」と言われましたが、まだ来ておりません。 起訴猶予や不起訴だと連絡が来ない場合があると聞きましたが、 【質問1】 検察からはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造で相手に実害がない状態でで、私文書偽造を知ったことによる相手からの慰謝料を求められた場合、慰謝料の支払いを命じられることはありますでしょうか。前にやり取りした借用書を紛失、自分で作ってしまいました。猛省しており、その借用書が無効なのは勿論だと思いますが、これが原因で精神的被害で慰謝料請求されるかを確認したいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は何年で消えるのでしょうか
【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がDVで逮捕され勾留された
ベストアンサー【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の正確な日にちとは?
ベストアンサー【相談の背景】 時効直前で逮捕される場合がありますがその後取り調べ等をしていると時効を過ぎてしまうと思うのですが何故時効直前で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 時効とは逮捕される日ですか?起訴される日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始を跨ぐ起訴状について
【相談の背景】 29日に起訴状が届きました。1月4日迄にどこの弁護士に依頼するのか提示しなければならないのですが、弁護士事務所が6日に開くので連絡が取れません。 【質問1】 検察や弁護士事務所は年末年始がお休みなのでそもそも連絡が取れません。 この場合、やむを得ない理由があるので弁護士を誰にするかを6日迄伸ばすことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際の事件について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 時効間際の事件を警察が捜査着手することはあるのでしょうか? 起訴までに間に合わなそうな場合は、証拠など、立証できるものがあっても、捜査を諦めるなどの場合はありますか? 【質問1】 警察は、起訴できそうな(手柄になりそうな)事件しか捜査をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延期後の不起訴に関して
【相談の背景】 親しい知人が逮捕されて14日が経過しました。未だに釈放されていません。逮捕後に10日間の拘留が決定しただけでなく、その後、さらに10日の拘留延期が決定したのはほぼ間違いありません。 この後の流れに関して質問があります。 【質問1】 この知人の起訴はすでに決定してしまっているのでしょうか?それとも拘留延期が決まった後からでも、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反 今後の対応を教えて下さい
【相談の背景】 商標法違反の容疑で現在在宅捜査されています。 内容といたしましては、二年半の間に30~40個ほどの商品をインターネットオークションで販売し、売上20~30万、利益10~20万ほどです。 自分が行ったことは認めており、今は警察からの連絡を待っている状態です。 今回が初犯で前科はなく成人済みの学生です。 【質問1】 謝罪文を被害者に書きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは煽り運転とみなされますか?
【相談の背景】 場所 高速道路(3車線) 自車両 ドラレコ無し 相手車両 ドラレコの有無不明 高速道路(3車線)の中央 走行車線を走行時に前方のトラック(荷台がある平トラック)から1m角くらいの木の合板?が落ちてきました。高速道路ということもあり車線変更は危険なため、板を避けずにぶつかりました。 その後にそのトラックが減速することもなく走行を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し状が来ました。
【相談の背景】 12月20日に検察に来るようにと呼び出し状が来たのですが、呼び出し状が来たということは起訴になるのでしょうか? 【質問1】 聞きたいことがありますと呼び出し状には記載がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 検察取調べ
【相談の背景】 先日公然わいせつで検察にて取調べがありました。初犯です。 2回目の呼び出し日を決め、次回は10分程度で終わると言われています。 もし呼ぶ必要がなくなったときは連絡する、連絡がなければ日程通り来てくださいと言われました。 【質問1】 10分ほどで終わると言われたということは略式起訴になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置から保釈申請までの流れについて
【相談の背景】 12月3日に彼が逮捕されました。 彼は前科があり、5年以上経過はしていません。。。 彼からお手紙があり、保釈申請だしても戻れるのが、1月末か2月前と手紙に記載がありました。。起訴か不起訴って…20日じゃないの?と疑問が生まれています。 【質問1】 この場合彼は再逮捕されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に余罪が発覚した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 不起訴処分になった後に、警察や検察がその被疑者について更に余罪の捜査をすることはあり得ますか? また、余罪が見つかった場合は、不起訴処分になった事件について、結果を覆して起訴されるのでしょうか? それとも、一度不起訴処分した事件については覆ることはなく、余罪の件のみで立件し、起訴か不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完了の余罪は量刑に影響するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 Aの犯罪にて書類送検された場合、仮に警察と検察に時効完了した余罪が認知されていたら、この時効完了した余罪により、Aの犯罪の量刑が変わることはありますか? それとも、時効完了しているので、Aの犯罪単独で起訴か不起訴か検察官が判断するのでしょうか? 【質問1】 時効完了している余罪は本罪の量刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問ばかりすみません。 有名人に対して愚痴を言う人に名誉毀損、侮辱だと逐一言う人が居て、 「書いた本人のただの意見でしょ」「有名人が告訴ってほぼ聞かないけど」「事実の摘示がないし、名誉毀損ではないと思う」など反論しました。 色々調べると、教唆は特定の人に犯罪を指示しないといけないらしく、成立しないのでは?と思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡についてお聞きします。
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 2年前に当時、付き合っていた彼氏にキャッシュカードを無償で渡しました。 その当時はキャッシュカードを渡す事が罪になるとは知りませんでした。 渡した理由は彼が自分のキャッシュカードが使えないから少し振込みなどに貸して欲しいとの事で渡しました。その後、別れて約1年後に警察から連絡があり彼が大麻を売ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患と名誉毀損について
【相談の背景】 義理妹が、職場の人間関係で長年ストレスを受けてきた元の職場への名誉毀損で警察から毎日自宅から最寄りの警察署へ通って、任意の取り調べを受けています。 元々、鬱病と統合失調症の疑いがあるのですが、病院を行くことを嫌がり一度受診して薬をもらったっきり、病名の診断も済んでいません。 現在、体調にも波があり、沈むとすぐに自殺企図で首を吊り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決の後、検察が控訴した場合の身柄はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失礼いたします。 詐欺罪で起訴された被告人がいまして、本人は詐欺に該当しないと争っております。 現在は、保釈金を納めて保釈中となっております。 【質問1】 地裁で執行猶予判決が出て、検察が控訴した場合は、身柄はどのようになりますでしょうか? また、無罪判決が出て検察が控訴した場合も同じでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春と条例違反の同時処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で示談成立し、不起訴予定と弁護士さんから伝えられた数日後、その取り調べの中で告白した別件で警察に呼び出され、証拠も揃っていた事から事実を認め、青少年健全育成条例違反で調書を取られました。 今件の買春と条例違反を同時に処理すると伝えられました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反は書類送検という扱いなのか、そしてそれが再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉毀損処分の基準
【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさい外へでろと言われたが警察は相手にしない
ベストアンサー【相談の背景】 先月ビリアードをしていました。テンションが上がって声が大きくなり騒いでしまいました。そしたら他のお客さんに、「おまえらうるさいんだよ! 他に人がいるだろうが」と注意されました。自分はムスッとしてしまったようで、「なんだよその目は。外でろよ。でてけ」と言われました。 友人たちは気分を悪くしてしまい、それからも何時間か遊びましたが、帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 略式起訴と正式起訴になる基準
【相談の背景】 ネットで名誉毀損をしてしまい、誰とでもやる女、貢がせ女、死ねば等の誹謗中傷をしてしまいました。 今回が二回目の名誉毀損と言う事で、検察庁からは、一回目の呼び出しの際に今回は不起訴になったけど、次のは処罰を受けるからと言われてます。 やはり、略式起訴じゃなく、正式起訴になってしまうのでしょうか 相手とは示談出来てません 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為 正式起訴か略式起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をしてしまい、今回が二回目になります。一回目のは不起訴になりました。 二回目、今回の件は今からですが、検察庁の担当者はすごく怒ってました。 一回目の不起訴は私が前職場で受けたパワハラ行為、違法行為ををネットに書いてしまい告訴され、謝るなら告訴を取り下げると言うものでした。 二回目のは昔に短期間一緒に働いた子かま居て、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師
【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日掲示板で有名な方に対して誹謗中傷している人がいて、「名誉毀損になるのではないか。警察に通報しますよ」と書きました。 相手から「もう私はここの掲示板を見ないから業務妨害だね」と言われました。 【質問1】 相手の言う通り誹謗中傷を止めるつもりで書いた事が業務妨害に当たり逮捕起訴という流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステ店でお触りしてしまいました。
【相談の背景】 先日マンション個室でサービスを受けるメンズエステ店に行きました。 そこでトラブルに遭ったので相談させてください。 施術では女性から股間に触れたり、乳首を弄られたりと激しいボディタッチや、胸などを押し付けてき、 衣装も面積が小さい水着、Tバックで、女性の乳首も出てしまったりしておりました。 そういった状況から我慢できず、だめだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから