法律相談一覧
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の処罰
娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが、警察の方が加害者の行政処罰は横断歩道歩行者横断妨害、自動車運転過失傷害(1ヶ月以上3ケ月以内)、救護義務違反で免許取り消し、失格期間3年におそらくなるとのことでした。今後加害者の行政処罰、刑事処罰を被害者が知るにはどのようにしたら、解るのか?教えて下さい。(警察の方の話では、弁護士さんに依頼するとかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為により、損害を証明できない場合。
ベストアンサー知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目の飲酒運転、今回は無免許状態にて 罰則が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に 無免許 飲酒運転で逮捕されました 5年ほど前にも 飲酒運転で処分歴があり今回飲酒運転としては2回目になります 前回の処罰は、略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 今回の場合、裁判にかけられるそうです 罰則は、どの様なものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 会社との誓約書 退職
ベストアンサー退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終主張書面の内容についてご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交での逮捕後、不起訴の場合の職場や大学の影響について教えてください。
【相談の背景】 不同意性交等致傷で逮捕されました。 勾留されましたが23日間の勾留期間を待たずに勾留の必要なしとして出ることができました。 示談は終わっています。 相手側も刑事処罰は求めないと言っています。 現在起訴、不起訴の結果を待っている状況です。 【質問1】 不起訴の場合、職場や大学の解雇や退学は推定無罪の原則から踏まえて不当ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴しました
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴しました。 ネット等で調べると年齢や初犯ということで、多くが微罪で不起訴になるとの事でした。 【質問1】 被告人は、よく告訴を取り下げるために被害者に謝罪したり、示談を持ちかけたりすると聞きますが、先方も不起訴になることを予想して、何も対応しないというパターンもありますか? 謝罪くらいは欲しいと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され勾留満期後の略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 知人が風営法違反で逮捕されました。 最大勾留がもうすぐおわります。 100万以下の罰金刑が含まれるため、 恐らく略式起訴になると刑事さんから聞きました。 略式起訴になった場合は帰ってこられるのでしょうか? その場で罰金を支払わないと、帰ってこられないのでしょうか? その場で払えない場合はどうなりますか? 流れがわかる方、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護人選任通知と公判召喚状
【相談の背景】 刑事事件で起訴となり、国選弁護人選任通知と共に公判召喚状が届きました。 【質問1】 国選弁護人の弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか?それとも、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡がくるとしたら 通知が届いてから、何日ぐらいで連絡がありますか? おおよその分かる範囲でいいので教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書偽造行使で家宅捜査
公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事・取り調べもなく不起訴
刑事告訴された者です。 以前、何人かの弁護士さんに相談していましたが、私の場合は罪を認めているので、検事からの取り調べは必ずあるし、取り調べなしで判決をいきなり言い渡すことはない、と言われていました。 しかし検事から連絡があり、書類送検されただけで取り調べもまだ行われていないのに、「不起訴」となりました。罪も認めているので証拠不十分なわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ告訴告発を嫌がる?
現職の刑事に聞いたら、告訴告訴なんかは書類等を検察庁に送ったら、警察の仕事は終わりで後は検察庁の判断で警察はもう関係ないそうです。そうすると不起訴になっても警察に知らされないので、処分は関係なく、また告訴告発の方が処理が被害届けや投書よりも簡単で、なぜなら告訴する人がある程度証拠を集めてるからだそうです。それなのに何故告訴告発を嫌がるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の示談金はあった方がいいのでしょうか?
刑事事件で示談書を書くときに示談金を支払った記載はあった方がいいのでしょうか? 相手側からは示談金は要らないと言われていますが、示談金は請求しないと書くより示談金を支払って示談書に示談金を支払ったとの記載を入れたほうがいいのでしょうか? 罰金になった場合は10万程度の刑罰です。 不起訴にもって行きたいと考えていますが、どちらがいいのか迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?
以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴以外の罰金刑について
ベストアンサー刑罰について知りたいです。 略式起訴されて罰金刑は経験あるので分かりますが起訴され、裁判になる場合も 罰金刑で済む場合はありますか? また懲役や執行猶予が付いても罰金はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の手続きについて質問させてください。 裁判所に民事裁判の期日を変更してもらう際に提出する書面の名前は「期日変更申立書」になるのでしょうか?それとも別の名前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の国外犯について。
ベストアンサー国民の国外犯に該当する犯罪行為を外国でして帰国した場合,日本で自首することって可能なんですか。 日本で裁判になるのでしょうか。 犯罪行為の証拠が分からないのに罰してくれるもんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算は犯罪でしょうか。逮捕をスパイで逃れるといっていた警察の
ベストアンサー警察でスパイしているから、犯罪でしょうか。 残りの暴力団がしていた。 癒着してる 血税の損になってたから、返してもらえる裁判できるのか 脱税か。粉飾決算してるから、なんでかとおもって。 K会社が。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニコニコでBSニュース流れた件
ニコニコ生放送でBSのニュースが見えてしまいNHKに通報しました言われました 調査するとか言ってた言われました そんな少し見えたぐらいで調査して 逮捕や裁判になり得ますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言の信憑性について
目撃証言は裁判では、決定的証拠にならないようですが、それはなぜですか? 逆に、捜査段階だと決定的証拠になることもあると聞いたのですが、その理由も知りたいです。 また、決定的証拠にはならなくても、捜査のきっかけになるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常習犯。又、教えていただけますか?
何度もすみません。又、教えていただけますか?昨日、面会に行き裁判になる確率が高いと言われたそうです。来週にわかるそうなんですが…今から弁護士さんに頼むのは、遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
今日、検察の取り調べを受けます。 ありのままに処分を受けようと思っています。 裁判となる場合は検察官から教えてもらえるんでしょうか? それとも後日いきなり裁判所から呼び出しがあるんでしょうか? 認め印を持ってきてと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追起訴。されて次の裁判が2ヶ月後って長い方ではないでしょうか?
ベストアンサーされて次の裁判が2ヶ月後って長い方ではないでしょうか?2ヶ月も何を調べるのでしょうか?文書偽造で刑務所や退去強制になる事もありますでしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の立ちションによる公然わいせつ被疑事件について。
ベストアンサー公然わいせつ罪について質問させて下さい。 今回、公然わいせつ罪の被疑者として、任意の事情聴取(在宅捜査?)を受けていますが、全く人に見せ付ける気はありませんでした。過去に2度、公然わいせつ罪の前科(ストレス等から開放感を求め陰部を出して歩いてしまった)があり、警察から疑われている状況です。 私は朝、家の外(家の正面)に出て1,2分の間、気分転換をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転物損事故
【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生女子のケンカで被害届
ベストアンサー中学3年の娘が3ヶ月前に、友達とケンカになり、顔を平手打ちしました。 相手は、娘のお腹にパンチをやり返して来たと娘は言っているのですが、今になって相手の親が被害届を出すと言って来ました。 色々自分なりに調べてみたのですが、イマイチわかりません。 被害届が出されてしまったら、娘は、前科がつきますか? やり返した事実は相手の女の子は否定してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?
ベストアンサー以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結果は公にされますか?
【相談の背景】 刑事事件で逮捕等があったとき、多くの場合は、地方レベルなら地方紙に、全国レベルなら全国紙に載るかと思います。 民事訴訟で結果がでたとき、社会通念上、それに公益性や悪質さ等が認められたとしても、それが新聞など公に誰もが見られる状態になることは絶対にないのでしょうか? (著名人は除きます。あくまで一般人の場合です) 【質問1】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)の期日、和解、判決まで
ベストアンサー交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから