29,468件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。

ベストアンサー

刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年  2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)

弁護士回答
    2
  • 無職からの慰謝料を支払ってもえる?

ベストアンサー

無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?

弁護士回答
    2
  • 防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届けにおける保護者とは?

ベストアンサー

刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べをしてきました。●罰金刑は有罪ですよね?

ゴミを捨てたことにより、取り調べをしてきました。 今後、検察庁に書類送検され、不起訴か罰金刑か決まるそうです。 担当してくれた刑事さんは、いままでごみの問題は罰金刑が多いそうです。 ●罰金刑は有罪ですよね?前科はつきますか? ●こういう場合、不起訴が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察から信書がおっぱいを勝手にもんだ事件で届き返信

検察から信書がきました。刑事事件として起訴するか不起訴にするか信書で丸で書いて返信してと言われました[i:244] 相手側はおっぱいをもんだ[i:244]←女の 検察って何で信書を送ってきたのでしょうか。 検挙されたと思います[i:1]Aっておじさんが…悪くて[i:160]

弁護士回答
    1
  • 起訴の相当性の判断における前科・社会的地位等の影響

タイトルのとおりです。 ある刑事事件の容疑がかけられる事案において、起訴するか否かの判断に、前科や社会的地位は影響するのでしょうか?それとも、絶対評価的に事件の性質そのものを評価するのでしょうか? 量刑に影響することは当然だと思いますが、 通常なら不起訴だが、前科があるので起訴する、などのケースもあるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損を口外したら・・・。

私がインターネットで、公人(市議会議員)の名誉を棄損してしまい、 民事では示談金を支払って示談が完了し、 刑事事件の方は不起訴で終わりました。 この場合、もちろん私へ非があるのは分かりますが、 その事(名誉棄損で示談した等)を口外したら、 どうなるのですか? やはり名誉棄損へ問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴と前科の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...

弁護士回答
    2
  • ナンパで任意同行された後、出頭すべきか悩む事案

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパ 声かけによる任意同行、取り調べ 先日、駅構内、周辺で女性に声かけをしたいたところ刑事に交番へ連行されました。 調書を取られ"女性4.5人に声かけをしてこんばんは、今仕事帰り?と声かけをしましたなどと記入しました。女性から通報や被害届があったというよりは私服刑事が見ていて任意同行された感じでした。 身元引受人を呼ばれ解放となり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダのログ保存期間および情報開示請求を拒否したらどうなりますか?

ベストアンサー

1、プロバイダのログは3ヶ月くらい保存しているのは本当ですか? 2、仮にプロバイダに情報開示請求がきて、私に同意か拒否を求めてきたら「拒否」を選択していいのでしょうか? 3、その場合、向こうが情報開示を求めて裁判を起こすのでしょうか?その裁判にこちらが出席する必要ってあるんですか?プロバイダからの情報開示を拒否している時点でこちらの住所・氏名など...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状がきて欠席した場合について

夫がカードローンの滞納してそこから裁判になったようです。 1回目の口頭弁論は答弁書を提出して欠席していました。2回目の期日呼出状がきたのですが、夫がどうせ行っても負け100%だからもう行かないって言い出しました。 たしかにいま夫は無職になってしまっていて就職活動中なので分割のお願いしたところで結局払えないと思います。私も仕事が減ってしまっているので代...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の罪から8年11カ月の大麻所持による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 8年11カ月前に覚せい剤使用の罪で懲役1年執行猶予3年を頂いてしまったものですが、2022年10月に警察の取り調べで大麻が0,9g出てきてしましました。私選弁護人を付け14ヶ月経ってようやく昨日初公判が行われたのですが、検事は懲役一年を求刑しており、私に「薬物に対するプログラムはいつまで行いますか?」との問いに私は「6か月スパンのコースです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の年配男性から7ヶ月間の間に 待ち伏せ、執拗な訪問、周囲への言いふらし行為を受けています。 「貸した金返せ」 「泥棒」 「詐欺師」 「犯罪者」 などの暴言も玄関先で大声で何度も吐かれています。 こういった行動に耐えかね、警察に通報を幾度もしていますが、何も状況は変わらずです。 先日も訪問してきて 「裁判する」「公にする...

弁護士回答
    1
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • //が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。

【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反

一時停止のある交差点で、私と警察官(2名)が止まった、止まってないで、もめました。警察官が違反したと言ったときの録画等の記録は無いそうなので、お互いの証言だけが証拠となる状況です。青切符にはサインしていません。警察官には裁判で判決をつけたいことは伝えてあります。現場検分は行いました。警察署に行き、供述調書を警察官が作成しましたが、供述調書にもサ...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前から芸能事務所に所属しているのですが、マネージャーから案件の詳細が遅くに届くことがあり、ある日、案件当日の深夜1:30頃に案件の詳細が届きました。(後から気づいたのですが大まかな内容は数日前に送られていました)その案件は始発で向かわないと間に合わないほど集合時間が早く、連絡に気づいた時には集合時間に間に合わない時間だった...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による盗聴盗撮で困っています。どこに相談してどう対処したらいいでしょうか。

【相談の背景】 20年程ストーカー行為をされていて引っ越しても上の階の部屋に付いて来て部屋の中を盗聴盗撮ライブ配信されていると感じます。 前に住んでいたマンションで部屋に帰ってきたら、脱ぎ散らかしていた靴が綺麗に並べられていて、留守中に部屋に入られていました。 そのマンションからは引っ越しましたが、今も別のマンションで私の動きに合わせて上から音が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における相手や警察との立ちまわりや対処について。

【相談の背景】 交通事故で警察に世話になりましたが、警察は私の言うことは一切聞き入れず、言う通りに供述しないと罪を重くすると脅されて、確認せずに私が飛び出したと言うふうに調書をとられました。また、自身の怪我も診断書を提出すると罪が重くなると言われ提出できませんでした。私は間違いなく確認しており、その後、保険会社に確認してもらったのですが相手に違...

弁護士回答
    1
  • 父の同居人を子どもが訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父の件です。母は8年前に他界しました。 父は、その後知り合った女性と同居を始めました。 同居して3年ですが、つい数ヶ月前に脳梗塞で倒れました。 父が家に置いてあった数百万(子供たちへ何かあった際の病院代などと言われていたので知っている、父の日記にも置き場所を毎月変えるので日記にも記されている)がなくなり、同居人の女性が父の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて性行為したことによる示談について

【相談の背景】 一昨日、性行為禁止、行為をした場合は罰金100万円の注意書きあるデリヘルで行為をしていまい、プレイ後、嬢が店の人を呼び、示談を求められました。 何とか支払わずにしようと思いましたが、相手がしつこく、警察に行くと言われたので、示談に応じてしまいました。 100万円は払えなかったのですが、銀行預金、カードローンで80万円を支払、その際、店...

弁護士回答
    1
  • 急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...

弁護士回答
    2
  • 支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由

【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の追起訴について

ベストアンサー

今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金の使い込み 単純横領罪

ベストアンサー

母が5年前に他界し、その際叔母に1000万円を預けました。口座から引き出したのは亡くなるひと月前です。 預けた理由は相続人の僕がまだ若い為大金を持たせたくないのと、もしお金に困った時にだせるようにと、一年後から少しずつ渡してほしい。もし結婚した時は全額を渡してくれという事で預けたそうです。 一年後に母が亡くなった後の口座残高を見て叔母に請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?

御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 重大交通事故未解決。転職後の対応について

似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...

弁護士回答
    1
  • 親権が取れるか教えて下さい

数年前に包丁で刺し殺されそうになったり、子供に扇風機などを投げつけようとしたり、 普段から死んでやる!と言って自分で自分を殴るのを見せつけたり、物を壊したり投げたりして暴れる主人に我慢が出来ません。 一年前に警察署に相談に行きましたが、同居しているにも関わらず「本人に警告する!」!と言われ、状況が悪化するのが目に見えていたので懇願し、警告をやめ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 複数の理由による退去請求について

賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 彼と別れ。絶対にペットは購入者のものですか?

彼の家で半同棲生活をしていました。 昨年末、私が実家に帰ってる時に彼が下着の窃盗未遂で捕まりました。 彼の両親は既に他界しており、また同じ様な前科があった為、兄妹からは見放された為に 腹立たしさと虚しさと悲しさなど様々な気持ちでがありましたが 仮釈放されるまでの間、面会や差入れ等 出来る限りの事はしてあげました。 また任意ではありましたが刑事さ...

弁護士回答
    2
  • 同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して

ベストアンサー

5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...

弁護士回答
    2
  • 大家への引越し費用の損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。  80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...

弁護士回答
    2
  • 実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。

前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...

弁護士回答
    1
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 調停員を訴えることが出来ますか?

調停の中で、調停員の一人が私が行っている請求が違法だと言い切りましたので、私はその日の調停で相手が全額支払うと言っているにもかかわらず、調停員の言うがままに請求額の5分の一くらいでいいと承諾してしまいました。 その後、その請求が違法でないことを知ったので、その日に調停員に確認すると、違法だなど言っていないと言います。そして、その請求は違法ではない...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の事件番号名前の掲載を消したい

【相談の背景】 以前刑事事件を起こしてしまい、逮捕起訴執行猶予判決となりました。 現在社会復帰に向けて就職活動をしています。 事件はとても小さなものですが、インターネット掲示板(5ch)に事件番号と名前を投稿されていたのを発見しました。 こちらがある限り色々と弊害が起こり得ます。 【質問1】 この投稿を、削除することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を取れる可能性

彼氏が飲み会で酔っ払い、帰り道に「住居侵入罪」「婦女暴行罪未遂」で起訴されました。 住居侵入罪については自宅アパート近くの玄関先だと聞いてます。 婦女暴行未遂については ・酔ってて全く覚えてないが、口論のためか被害者と取っ組み合いになった ・胸や尻には触ってない、性的行為の要求(言動や行動)も全くなし。上記は被害者の証言あり ・取っ組み合い...

弁護士回答
    1
  • 義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?

ベストアンサー

約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...

弁護士回答
    2
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから