29,468件見つかりました

法律相談一覧

• 民事 証人喚問の偽証罪の量刑

ベストアンサー

離婚裁判で被告側の証人喚問で証人として証言をしました。その裁判は原告側の勝訴で結審しました。 それからまもなく警察署から偽証の取り調べを受けました。神経が衰弱するほどの厳しい取り調べでした。恫喝同然でした。 顔写真、身長、指10本の指紋採取。既に犯罪者扱い…。 もし起訴され有罪となった場合の量刑・執行猶予等、どんな事になるんだろうと心配です。 その...

弁護士回答
    1
  • 行政書士は法律家ですか?

行政書士の資格試験に合格しました。受験の最中は近年の行政書士試験は難化が激しいと言われ、価値ある資格だと思っていましたが、合格後はネットなどで行政書士会の「あなたの町の法律家」というポスターが問題であるとか、行政書士は裁判員裁判の除外対象ではないから法律家と呼べないとか、ネガティヴな意見を良く目にするようになりました。 弁護士さんたちは行政書...

弁護士回答
    2
  • 略式命令について。ってことで良いですか?

度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...

弁護士回答
    2
  • 通帳凍結

ベストアンサー

知り合いが拘置所に居ます、通帳凍結されており、私選弁護士費用を払わないとだから、お金を貸してくれと言われ、裁判が終われば通帳凍結が解除になるから、すぐ返すから貸してくれと言われて貸しました、本当に解除になるのでしょうか?犯罪者を匿い捕まりました、判決が8月にでるみたいなのですが、求刑四年と言われたみたいですけど、二回裁判してます、8月に返せると言...

弁護士回答
    2
  • 起訴が決まると?

現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷等は削除できますか?

過去に起こしたトラブルでまだトラブルが解決していない時期にSNSで実名で誹謗中傷やトラブルの内容を暴露され拡散されました。 その後裁判でトラブルは解決しましたが、SNSの書き込みは残ったままになってます。 私の実名での誹謗中傷や暴露の内容なのでインターネットで簡単にSNSの内容が見れてしまいます。 削除をして貰う事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入として、

警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...

弁護士回答
    3
  • 客からの恫喝、名誉棄損

先程質問させて頂いたのですが、名誉棄損、恫喝による精神的苦痛を受けて訴えをおこした場合、休業保証、医療費、裁判費等は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者の面会について

ベストアンサー

現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応

個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求についての質問

ベストアンサー

ある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて!

裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の公判を、弁護士なしで行うことは可能ですか?

公然わいせつ罪の公判(正式裁判)を、弁護士なしで行うことは可能ですか? 私(被告人)1人で無罪を勝ち取ろうと思っています。

弁護士回答
    6
  • 同意のない性行為に対する治療代の請求について。後日でも可能なのか。

数日前に同意のない性行為をさせられました。 飲み屋で知り合った男2人が私と友達2人に声をかけ、自分たちの泊まっているホテルで飲み直そうと声をかけてきました。 私は酒に酔っていて普段よりも判断力が鈍っており、元々断れない性格のため、付いて行ってしまい、襲われましたが反抗するのが怖かったのでされがままで終わってしまいました。 警察にも行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか

ベストアンサー

教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方

おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?

ベストアンサー

場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...

弁護士回答
    1
  • 立証とは

事実無根の横領を疑われ、民事で係争中なのですが、争点が絞られてきて原告はかたくなに被告の私を犯人だと祭り上げて早口で簡潔に説明する弁護士さんをつけています。 立証責任は原告にあると伺いましたが、横領って、1人の経理に仕事を任せていて使途不明金だと原告が主張する支払いがあれば、経理担当が横領したと判決されてしまうものなのでしょうか?刑事事件にもする...

弁護士回答
    1
  • 体への接触が無いセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音して警察に行くと、刑事事件にも条例にも該当しない。警察は民事不介入と言われました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士、執行猶予で資格停止

先日人身事故により、昨日正式裁判で執行猶予付きの禁固刑と判決がでました。介護福祉士の資格ですがおそらく執行猶予中は停止になるはずなのですが、しかしネットで調べて見ると、報道等で厚生労働大臣に知られなければ、停止にならないというのがあったのですが本当なんでしょうか?又、資格が停止になる場合は、通知などが送られて来ると思うのですがいつ頃きますか?

弁護士回答
    3
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法、検察からの呼び出し

銃刀法違反(旅行中に果物ナイフを所持)で検察庁から呼び出しが来ました。 初犯であり、反省しておりますが、経緯から納得できない理由もあります。罰金刑になった場合、正式裁判を申し出ようと考えております。その場合のデメリットはありますでしょうか?特に以下を気にしております。 1:量刑が重くなる可能性 2:訴訟費用がどのぐらいか 2:弁護士無しでも裁...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 境界線争い・裁判時の測量について

ベストアンサー

隣家と境界線争いがあり、境界確定訴訟を考えています。 当方には昭和57年の地積測量図と、昭和55年に市に土地の一部を売った時に作成された地積測量図(現在問題になっている境界線が描かれている)があります。 2枚の地籍測量図の比較から、現在建っている境界フェンスと、筆界は同一線上と推測されますが、 隣接する道路が2項道路のため、測量が高額になるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 判決謄本と略式命令書の違い

現在アメリカのビザ申請の為に書類を集めています。 スピード違反を行ってしまい、赤切符を切られてしまいました。 略式裁判にて手続きを行いますが、 下記の判決謄本とは略式命令書になるのでしょうか? それとも略式裁判の後、検察庁に行かなければなりませんか? 私は過去に逮捕されたことがあります。ビザなしで渡米できますか? いいえ。逮捕歴がある場合は...

弁護士回答
    1
  • 忌避の申し立ては裁判官にとってどういうものか?

忌避の申し立ては裁判所宛にするのでしょうか? 忌避の申し立てをして認められなかったとしても、その裁判がきちんと行われているか裁判所の上の人が内容を確認するのでしょうか? その場合、裁判官に少しでも非があれば裁判官の評価などが下がったりしますか? もし、そうだとするとやはり裁判官は忌避の申し立てをされる事を嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを飛んだ場合

半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...

弁護士回答
    2
  • 起訴について。検察官が決めて、判決になる訳じゃないですよね?

起訴になった場合、必ず裁判にかけられるんですよね? 検察官が決めて、判決になる訳じゃないですよね? 例えば、懲役1年、執行猶予3年となった場合、刑務所に入らないといけないでしょうか? それとも、3年間の間に犯罪を犯した場合入るという意味でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 離婚した息子に金品等を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書が届いて 結果がきになります

ベストアンサー

訴訟告知書が年始に届きました。 裁判の結果って 番号とか記載されてるので ネットで検索できますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 費用 相手に請求

ベストアンサー

開示請求に掛かる弁護士費用は裁判により特定する相手様に請求する事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 顔情報拡大。顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか?

顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか? 人権犯罪、個人情報なんか守りませんよね?マスコミの暴走ありますから。

弁護士回答
    1
  • 起訴後、初公判はいつ

起訴後、初公判はいつ行われますか。 また、裁判後に不審な点の取り調べを受けることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追起訴で併合されて審理される場合、裁判で2つの事件を分けて審理されるのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 貸した立場で質問します。

借りた人が、住所ふていで、貸した人を、うたえたり、うたえて裁判起こしたり、警察に、うたえたり、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • 取り立て行為の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから