法律相談一覧
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「人間のクズ」という発言について
ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転での交通事故(コンビニ駐車場)裁判?治療?
ベストアンサー飲酒運転交通事故(コンビニ駐車場)にあい、頚椎捻挫で二週間の診断があり、整形外科に通ってます。初めての小さな整形外科で三ヶ月たち、『もう、私の所ではみれない。症状固定にしましょう。保険会社も今はむち打ちは三ヶ月しかみないからねー』といわれ、紹介状を書いて頂き、二つ目の大きい整形外科に転院してます。どちらの病院もリハビリと薬処方をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を運転中、別れ話に逆上した彼女から、ペットボトル、缶コーヒー、鍵等手当たり次第投げつけられ、さらに叩かれました。 缶コーヒーはブレーキの下に入り込み、慌てて取り除くも危ない状況でしたので、 制止すべく、助手席の彼女に手を伸ばしたところ、その手が彼女に当たりました。 彼女は虚偽のあざの写真と、安静1週間の打撲の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー名誉毀損でAを訴えるつもりでいます。詳しい内容は書けませんが、Aは自分はしていないと否認しています。Aがやったことは間違いがありません。Aが謝罪をすれば許すつもりでしたが、否定しているので内容証明をお願いしたいと思っています。相手方はAだけでなくその母親、またAの夫も私に対して同じ行為をしました。内容証明にAが謝罪をしなければ、家族も同様に刑事告訴なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新訴の重複について。
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟しました。 被告のブログを刑事告訴し、民事でも提訴しました。 被告はそれでもブログをし削除しません。 判決は来週です。 この度、別件の名誉毀損と同時に削除しないブログの名誉毀損で新訴しようと思っています。 【質問1】 新訴では、ブログに対しての名誉毀損は、いつから以降とすれば重複になりませんか? 口頭弁論終結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV勾留後のこと?先のこと?
ベストアンサー先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件での火災(刑事不起訴)に伴う損害賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約している賃貸マンションにて、入居していた親が火災を起こしました。 今後、保険会社から私(契約者)または親(行為者)に対して多額の求償(損害賠償請求)が来ることを懸念しています。 刑事手続き: 捜査を受けましたが、最終的に「不起訴」となりました。 修繕の状況: 費用は一旦マンションオーナー側の保険会社が負担していると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の損害賠償金額はどれくらい妥当?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが第一発見者ともあり被害届けを提出しました。 そして相手に弁護士がつき本日示談の申し入れがありました。 こちらの主張は相手がこれから公務員勤務が確定していたのですがそれを自分から今回の件を申告し公務員勤務を辞退すること、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状なしで、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。告訴期間は過ぎているはずです。
ベストアンサー私が以前投稿したブログ記事に関して、名誉毀損での被害届(刑事告訴状ではない)が出されており、先日その取り調べを警察で受けました。 その記事は半年以上前に2週間ほどアップしていたものでしたが、被害届を出した人物からメールが届き「名誉毀損で訴える」と脅されたので、すぐに削除しました。ちなみに相手は私のことを個人的に知っている人物で、ブログ記事が私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失でドアに挟まったものが壊れた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に彼氏と旅行に行き、ある観光市場に行ったときのことです。 市場から出る際の手動の扉の所で後ろに両手に荷物を持った男性と手ブラの女性(おそらくカップル)が居たんですが、私が扉を開け外に出た時に、一緒に無理矢理出ようとしてきました。しかし、彼氏がその事に気付かず扉から手を放したので扉はもちろん閉まる動作をして、その反動で男性が持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事さんの呼び出し。日曜日も検事調べはやっているのでしょうか?
主人が住宅のオーバーローンをしていたとして、6月30日に逮捕されました。 その後、起訴され先日初公判で2年6ヵ月の求刑が出ました。被害者弁済が間に合わず、今度の判決日までに弁済する旨を弁護士さんから裁判官に伝えたみたいです。 起訴後、刑事さんから事情聴取で一度別件の件で呼ばれたらしいです。 保釈後、4回任意の事情聴取で呼ばれました。その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に相談すると記録が残りますか
元彼のストーカー行為について警察に相談しました。警察が元彼に事情を聞いて、現段階ではストーカー行為として認められないけど、今後も続くようであればと言うような話でした。 実は元彼は既婚者で妻がいるのですが、私との事がばれて奥さんから300万の慰謝料の請求を受けています。300万も支払うつもりはなく減額交渉中ですが、どうも裁判に流れそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ中のやりとりを録音、この録音データは裁判などで証拠として扱う事は可能か?
ベストアンサー先日、傷害事件で警察から取調べを受けました。その際、取調べ中のやりとりを秘密に録音したのですが、この録音したデータは、今後裁判となった場合に証拠として扱う事は可能でしょうか? 録音内容には、被害者側の落ち度になりうる内容が入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予についてわからないことがあります。
【相談の背景】 今月執行猶予になり今は〇〇市の施設にいます。覚醒剤所持罪不起訴か起訴猶予でした。 覚醒剤使用罪で執行猶予です。 使用罪で裁判した時に検察官か弁護士どちらかに「今後はどうやって生活しますか?」と言われて「〇〇市の施設で住みながら仕事をしていく」と言いました。 ここで問題で〇〇市の施設は交通の便が悪かったり、そこの施設の職員に怒られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの冷たい対応。変えたい場合は?
ベストアンサー現在、彼氏が覚せい剤取締法違反で逮捕され、2回目の保釈中です。控訴審を来月に控えており新しく国選弁護人が決まりましたが 一度裁判日の前にお会いしたいことを伝えると(会う必要ありますか?)と言われ、裁判官に上申書など提出したい書類もある事を伝えると(そんなの全く意味ないですから。裁判もすぐに終わりますから)と言われ ひどく冷たい対応です。今まで第一審ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には前科があります。これでも執行猶予はつくでしょうか
20才の時に傷害 恐喝で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年を受けました。その保護観察中に車の無免許運転で捕まり罰金20万円で労役に入りました。それからは捕まった事は一切ありません。今回口座買い取り業者にカードを送ってしまい裁判になったら執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴合意による予定賠償等
ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内のケンカで器物損壊事件?! ・ 知的障害者 ・ 被害弁償
ベストアンサー先日、店内でお客さん同士(1人は軽い知的障害者)がケンカになり暴れ、警察を呼び、その事自体は刑事事件として処理されたのですが、当店のプラスチックケースが、ケンカの最中に落ちて破損しました。 破損の程度は見積もりを取ったら3万円と言われ、それを器物損壊として警察に届けようとしたら、器物損壊は故意が条件なので、と言われました。 ①、プラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。
何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
控訴趣意書と名誉毀損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の刑事的な時効と民事的な時効について
ベストアンサー侮辱罪の刑事的な時効が何年かを教えて頂きたいです。また、この場合の時効とは侮辱罪にあたる可能性のある発言や投稿をしたときからですか? 併せて、侮辱罪の民事的な時効が何年かも教えて頂きたいです。この場合の時効も侮辱罪にあたる発言や投稿をしたときからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの執拗な罵倒
私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株券・現金が返却されません。
先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の請求について。そのようにできますか?
ベストアンサー仕入れ先の業者が嘘の請求書を約210円分送られてきて、他の商品の頭金のはずなのに、その嘘の請求書でその分を消して、お金も返してくれないし、他の商品の頭金として計算もしてくれない状況です。 それで、その会社を訴えて、210万円を取り戻したいし、その業者を刑事告発したいです。損害弁償してもらいたいです。 そのようにできますか?どこまで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の裁判沙汰や調停等の話をマスコミの方が情報として得るのは、どのような形・ルートがありますか?
【相談の背景】 被害者や申立者からのリークが可能性としてあるのは承知していますが、特に双方が芸能人での離婚調停は、片方がリークしても双方共にメリットが無いように思います。 【質問1】 裁判も調停も、非公開や守秘義務を負う方々で構成されているのに、情報として漏れているのはなぜなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから