29,468件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員内定者のスピード違反について

ベストアンサー

4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...

弁護士回答
    1
  • うつ病の加害者を告訴出来ますか

【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし

【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に妻がいた!その2

ベストアンサー

弁護士Aさん、早速のご回答ありがとうございます。 先ほどその友人から連絡があり、GREE上での男性との会話ログが、当該男性の妻の弁護士から送付されてきているとのことです。 男性が独身者であるかのように装っている部分はカットされ、あたかも既婚者であると知っていながら交際を続けていたかのようにログが捏造されているそうです。 このような行為は許されるべきで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板においての名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,インターネット上の掲示板にSNSのアカウントが晒され,コイツはクズだのバカだの死ねだの殺しに行くだの書かれていました。 実名や住所や職業などは晒されていませんが,これは侮辱罪や名誉毀損,脅迫罪で訴えることはできますか 【質問1】 起訴できますか。また民事裁判できますか。

弁護士回答
    1
  • 拘置所での体調不良と裁判の不調について教えてください。

【相談の背景】 27歳の息子が大麻取締法違反で逮捕・起訴されて1回目の裁判が開かれました。しかし、逮捕後2か月になる拘留(留置場に1か月半。拘置所に2週間)で拘禁反応から統合失調のような症状が出ていたところに食事をとらない拒食の状態ですでに1か月がたってしまっており、裁判当日は拘置所から車椅子で連れてこられたのですが、人定質問にも何も反応ができな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、双方の弁護人を呼称するときに名前で呼んだら~

ベストアンサー

時代の変遷の中に於いて、裁判員制度の導入はしてきたものの一事が万事に於いて、時代の急速な変化に応じきれていない一つに裁判があると考えます。この現代に於いても民亊裁判の証人尋問に於いて、通常は、法廷内では裁判官は裁判官若しくは裁判長。弁護士は~弁護士。原告及び被告は、姓を~さんで呼称するとは思いますが。原告(若しくは被告)として本人尋問の場に立つ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 米国の陪審員制度を採用は大嘘・・・

ベストアンサー

裁判員制度が、始まり4年目です。米の陪審員制度を採用したとしてますが、日本の法律や司法は元々欧州を模範としてます。例えば刑法典は欧州の法律を基としてます。 議会も同様で大統領ではなく欧州は多くは首相です。 又米国では、州によって刑法典は異なります、死刑のない州もあります。税も同様であり消費税を徴収しない州もあります。 日本での判事、裁判所職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました

ベストアンサー

質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 違法電波について。急いでいます。お願いします。

ベストアンサー

困っています教えて下さい。 先月夫がアマチュア無線の違法所持で捕まりました。 夫は普段狩猟に行くために無線を無免許で使っていました。 車の名義は夫の父親です。 設置してくれた人は夫の父親の知人です。 私が困ってるのは、起訴された場合夫の父親が裁判をおこすということです。 夫の父親は、違法ではないと言い切り取り調べにも協力してくれません。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後に・・・。

ベストアンサー

知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判にて、強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効の起算点は、民事保全をした時かどうか教えて下さい

ベストアンサー

2014年に強制執行妨害目的財産損壊等 罪をされました(他人名義で保険に一括払いで入られた) こちらは、2021年に民事保全をしたが、被告人名義のお金はなかったが、2013年に被告人が息子名義で一括払いで保険に入り、お金を使用している事が判明しました。 強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効は3年ですが、 こちらが民事保全した時が時効の起算点で、まだ時効で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)

恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏の会社のお金を横領

元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    1
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 知人に詐欺といわれています。

ベストアンサー

知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の口頭弁論期日に出頭しなかった場合罰則はあるのでしょうか

ベストアンサー

カードローンの返済を長期間滞納してしまい債権者から裁判を起こされています。先日も裁判所から貸金請求事件口頭弁論期日呼出状が送られてきました。出頭しなければいけないとわかってはいますが、現在精神疾患を患っている為、外出出来ない日が多く、期日当日も出頭出来ないかもしれません。もし出頭しなかった場合、罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?

今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合

【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か実刑について。

彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)

ベストアンサー

車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて

ベストアンサー

30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...

弁護士回答
    2
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様のご経験をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持により起訴されました。 使用期間は2年ほどです。10日間留置されました。 営利目的ではなく、9g程所持しておりました。また、営利目的で無かったことは警察も理解してくれました。 初犯ということもあるのか、広報等はされておりません。裁判が初めてなので、本当に不安です。 ※「可能性はあります。」などの曖昧なご回答はお控え頂けま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での罪の判決に着いて

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 数値は0.5でました。酒気帯び運転と言われました。 初犯で事故はありませんでした。 前科前歴もありません。が去年の一年間で信号無視等の違反を3回もしてしまっています。それ以前はありません。 正式裁判になったのですが執行猶予はつきますでしょうか。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 正式裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 一審と二審の検察官について

【相談の背景】 一審(地方裁判所)で検察官は、公判請求した事件の裁判に立ち会う訳ですが、二審(高等裁判所)も一審で立ち会った検察官と同じ人物になる訳ですか? 【質問1】 一審(地方裁判所)で検察官は、公判請求した事件の裁判に立ち会う訳ですが、二審(高等裁判所)も一審で立ち会った検察官と同じ人物になる訳ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について

ベストアンサー

示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?

現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの「令状」は「命令」ですか? 準抗告は,「不服申立て」ですか?

裁判所からの「令状」は「命令」ですか? 勾留状や家宅捜索令状などに対してできる「準抗告」 その準抗告とは、 ・簡易裁判所の裁判官がした裁判=命令に対して → 管轄地方裁判所に対してする不服申立て ・地方裁判所の裁判官がした裁判=命令に対して → その裁判官の所属する地方裁判所に対してする不服申立て 質問です。 ① 裁判所からの「令状」は「命令」ですか...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 相手の民事の弁護士

貸し金の民事裁判をし判決が出ました。確定しました。ただ民事係争中、相手が逮捕され起訴され今は拘置所です。判決は5月ぐらいでしょう。保釈もかかりません。今、相手側弁護士が相手と文通したり面会に行くと言ってきましたが、民事の委任弁護士は裁判が終わりましても拘置所の相手と文通したり面会が出来るのですか?相手は元彼で民事どころでは無く行く末は心配しています。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様教えてください 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たってますが今後警察が私の現住所や実名を発表することはないですよね? 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが信じていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • またまたすいません

何回もすいません 去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件が報道されるとしたら匿名報道になりますか? 報道されてしまう場合は容疑者とか言われるのでしょうか? 私の場合...

弁護士回答
    3
  • 書類の持ち出しについて

ベストアンサー

私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 慰謝料

先日盗撮の被害にあいました。犯人は現行犯で逮捕されました。 慰謝料を請求したいのですが、それには民事裁判をやるしか方法はないのでしょうか…… 回答お願いします。。

弁護士回答
    2
  • 免許の失効期間について

昨年の8月に免許1年間の失効になりました。 失効期間は略式裁判が行われた後日からの換算になるのでしょうか? それとも罰金納付してからなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら示談が進行しますか?

決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 証人では不十分?

ベストアンサー

名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 検察官送致

【相談の背景】 未成年の時にチケット詐欺をしてしまい、数日前に家庭裁判所にて保護観察と言われました。 複数人の方にチケット詐欺をしてしまっており、以前別の警察署の方からも取り調べを受けました。先日20歳になったこともあり、検察官送致という通知が届きました。 被害者の方からチケット代金+交通費を返金してほしいとのことだったので取り調べ後、すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に執行猶予???

ベストアンサー

こんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...

弁護士回答
    1
  • 勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?

詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから