17,890件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。

数日前にジムの駐車場で対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し警察は呼びませんでした(報告義務違反というものを認識していなかった)。私は修理代を払うと言いましたが相手にいらないと言われました。 そのまま別れたため相手の連絡先どころか名前も聞いていないので連絡をとることができません。 家...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故による生活困難について

昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...

弁護士回答
    1
  • 送検を遅らせることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて

ベストアンサー

私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 自首今後

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...

弁護士回答
    3
  • 不祥事と懲戒処分について

逮捕されるなどの何らかの不祥事を起こした職員を懲戒処分にする際は、通常、組織側は当該職員に本当に犯罪行為を犯したのか等の事情を聞く等するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座名義人リストについて乗った可能性があり、 お詳しいかたお願いします。 【質問1】 凍結口座名義人リストは詐欺にかかわる以外においても(逮捕状発行タイミングでの逃走、逃走資金の供給源において摘発など)登録されることはありますでしょうか。 【質問2】 登録される場合、凍結口座名義人リストに登録されてしまうのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害弁済と示談

ベストアンサー

以前質問させて頂きましたが、被害弁済を相手が受け取った場合は示談と考えてよいのでしょうか? また警察が警察が書類送検していないとの事ですが、何故こんなに時間がかかるのでしょうか?被害金は二十万です。今後どのような処罰があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 検察庁事後の処分

先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害届けの取り下げ拒否

酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください‼︎

4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...

弁護士回答
    1
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。訴えられます。

一戸建て建築中であり、建築途中に図面と異なるところ、施工に問題などがみつかり、値引き交渉で業者とやりとりする中で値引きはできない、と回答がきて直しのないまま全額支払いを命じる書留が届きました。その中に、工事現場に立ち入るな、と社長の名で書いてありましたが、中間金として1500万ほど払っているため、工事も心配であったため工事現場に立ち入りました。その...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分なのか参考人なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • わたしのものを無断で持ち出した場合の相手の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしのものを無断で持ち出した場合の相手Aの責任についてお伺いします。経緯は下記のとおりです。 ・わたしの土地に自分の所有物Bを置いていました。 ・相手Aがわたしの知らない間に所有物Bを持ち出していました。 ・わたしが「無断で持ち出しただろ」と言ったところ、相手Aは「所有物Bは預かっただけだ」と言ってきました。 ・返還を要求したところ...

弁護士回答
    1
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 目撃者の記憶が曖昧な場合

ベストアンサー

証拠が目撃証言のみの刑事裁判において 目撃が、供述調書にて供述している 天気が、「晴れ」と主張しているのに 調べると「雨」だった場合や、 被疑者と目撃者以外に「A氏が現場にいました」 と目撃者が主張するのに対し、 タイムカード等客観的証拠を基に 「当日A氏が現場にいなかった」事を証明出来た 場合、この目撃者の供述の信用性はどの程度 まで、失墜する...

弁護士回答
    3
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 著作権の侵害について。)を受けると思いますか?

Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...

弁護士回答
    1
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮した場合の職場へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。盗撮で在宅捜査中で被害者不明の状況です。数週間に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署にて取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件程盗撮したことを伝えました(職場ではしてない)。曖昧な記憶ですが職場に連絡しないと警察の方は仰っていたと思います。 「2021年3月にに宝塚市立病院の看護師が...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV被害届出し後、逮捕された状況で早期釈放を求める方法について相談。

【相談の背景】 主人のDV息子への暴力があり以前警察に相談をしていました。半年ぶりの昨日主人と息子が喧嘩して揉み合いになった為再度相談に伺った所被害届を出す様に言われたのですが 息子と相談し被害届は出さない主人と話し合 いして結果が良くない場合は出す旨を話していたのに何時間も出す様に警察に拉致されやっと帰宅できると思ったらいきなり主人が逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届提出について。

ベストアンサー

昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...

弁護士回答
    3
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 犯人検挙されたあと

ベストアンサー

コンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...

弁護士回答
    4
  • 事件化しない処分

ベストアンサー

事情聴取を受けて事件化しないと警察に言われた場合、事件化しない=微罪処分とゆう事ですか?また、被害届の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 単純製造と不正アクセスについて

いつもお世話になります。昨日児童ポルノについて取り調べをうけました。そうしたらスマホにダウンロードし保存していたため単純製造にあたると言われました。僕の話もきいて頂き、性的好奇心で所持してたわけではなく画像検索や本物か偽物かの調査目的で保存をしており(実際にエロ目的ではありませんでした)消し忘れていた事を説明し反省しており名前もしらない被害者に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性

【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自覚がない 酒気帯び運転 免停措置の可能性

【相談の背景】 前日に自宅で1人でビールを6缶ほど飲み、6時間就寝した後、次の日の4時頃に飲み会帰りの友人の送迎で車を運転していたら、警察に飲酒の検査を求められ、0.44という信じられない数値が出ました。 6時間睡眠を取りもちろん二日酔いなど一切なく、アルコールは完全に抜けている状態と認識して運転おり、飲酒運転をしているとは全く思っておりませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者万引き逮捕6回目です

80代半ばの父です、万引きで5回逮捕、罰金刑1回、執行猶予付きが1回、今回は保護観察付き執行猶予中に又万引きで逮捕、さすがに高齢者でも刑務所ですか?執行猶予か罰金刑は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の流れ

当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、恐喝罪について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書の内容が気に入らない兄弟に筆跡鑑定をして証明しろ、さもないと遺言書の無効を訴えるぞという内容の書面を送って来ました。 無効の訴えをしたいならすれば良いですし、こちらが筆跡鑑定の証明をする必要が無いのも理解しています。 この場合、強要罪?恐喝罪?で訴える事は可能でしょうか。 今まで車に傷をつけられたり鍵穴に接着剤を入れら...

弁護士回答
    1
  • 書類送検実名報道 と示談について

ベストアンサー

タクシーの運転手を酔っぱらって暴行加えた友人ですが書類送検されて罰金刑や正式裁判になった際に実名報道はされる可能性あるのでしょうか? タクシーの運転手は示談に応じるらしいのですが、タクシー社長が処罰を望んでいます。 先生方に質問です 1、田舎なので実名報道の可能性は高いでしょうか? 2、運転手は示談に応じる意志がありますが社長に怒られるため示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから