17,890件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件として捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aがマルチ商法の様な事をしており 私もお金を預けていました。 知人Bも誘おうと言う事になり私がBにAと一緒にご飯に行こうと誘いましたその際勧誘だとは伝えていません。私はその食事に遅れてしまいAがBに対して商法の説明をしていたときにはその場に居ませんでした 私がその場に到着したあとは「自分もAにお金を預けているよ」ぐらいの会話はしま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と示談金の違い

先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領について

1ヶ月ほど前にパチンコ店にて、店員から財布を落としましたよと自分の物と良くにた財布を受けとったのですが、直ぐに自分の物では無いことに気がついたのですが、受けとってしまったので盗ったと思われたらマズいと思い店をでてしまいました。その後、どおしようかと思っているうちに警察から電話がきてしまい、自分がその財布を持っているとマズいと思いパチンコ店の近く...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。

友人は以前窃盗の容疑で懲役一年執行猶予三年の判決をうけました。 それで今回執行猶予中に 携帯番号からのメールで仕事を手伝って下さいとのメールが来ました。 相手は誰か友人にも分からない人です。 内容は (政治家や芸能人などの表では動かせないお金を代理で動かす会社です。 今回キャッシュカードを貸して頂きたいです。) 友人も口座の売買は罪になる事は...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて

先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

痴漢の冤罪をかけられたものです。 ただ、その場合でも被害者へ謝罪や示談金の話をするべきでしょうか?それと被害者の方の連絡先はわからないので、警察に伺うべきでしょうか? それとも、逆にそのような動きをすると、痴漢をしたと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス禁止法 友人のアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに友人のインスタグラムのアカウントのパスワード入力時にそれを見てしまいつい出来心で自分のスマホでログインしてしまいました。 友人と遊んでいる際に軽はずみな一言でその事実がバレてしまいました。 深く反省しております。 【質問1】 ログインはしたもののなりすましや投稿などは一切行っておらずメッセージをのぞき見してしまった。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 警察からの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に今とは違う前の職場で窃盗を犯し(被疑者)、10月上旬にそのことで警察が来て自宅捜査され、署で取調を受けたりDNA採取、指紋採取、写真撮影されてます。 その後、弁護士さんに介入依頼しましたが、在宅事件だからか、全然動いてくれず「警察からの連絡を待つしかない」ばかり言います…。私としては、緊迫しているのに…。 ネットでみるといろんな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の反対を押しきって結婚したら

交際中の彼氏との子供を妊娠し、両親に妊娠の報告をしましたが、彼氏の父親に前科があることで結婚、出産共に大反対されており、おろせの一点張りです。 親の言い分としては、 ①身内に前科のある人間がいること自体が嫌 ②自営業の為、前科のある人間が身内にいると仕事、生活に影響が出てしまう というものでした。 私としては反対を押しきってでも産みたいと考...

弁護士回答
    2
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者

1年2ヶ月前に傷害事件を起こしました。 こちらは3人(25歳、飲酒しておりました)で居て相手は6、7人(19歳飲酒しておりませんでした)です。状況はコンビニの駐車場内で些細な事で私だけと相手方と口論になり、相手方から「これ以上なんか言ったらヤっちまうぞ!」と言われ、私が先に一発肩か首あたりを殴ってしまいました。そして違うもう1人の方が胸ぐらを掴んできたので、揉...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について逮捕の可能性を教えてください。

【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 自覚がないのに処罰されるの?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?

ベストアンサー

先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。

先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産の窃盗について

会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引き検察呼び出しについて

半年前の万引きで検察から呼び出しがありました。捕まったのは初犯です。 こんなに経って呼び出しがあったのはなんででしょうか。 罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴

先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

すみません。よろしくお願いいたします。私は 成年後見人[父親の]をしているものです。5月に初めて 事務報告をしました。事務報告の依頼がくる少し前に80万ほど ひ成年後見人の預金から借りました。一年位かけて 返し行こうと思って借りました。 で 本日 携帯電話に裁判所よりお知らせしたいことがあるという内容で留守番に入っていました。怖くて 電話取れませんでした。明...

弁護士回答
    2
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡してしまった際の罰金

在宅ワークで給与の受け取りに必要だからと キャッシュカードを渡してしまった件で、検察庁から出頭命令があり 先日出頭させて頂きました。 ★キャッシュカードを人に渡してしまった。 ★その口座を使って実際に振り込め詐欺が行われてしまった。(被害は100万ほど) 自分の軽率さは重々承知で反省をしており 警察の取り調べの際もすべて経緯は話してあります...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 処分について

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました 取り調べの際 今回は前科ではなく前歴がつきます と言われたのですが これは微罪処分になったということな...

弁護士回答
    1
  • ネカマをしたことによる強要罪

【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 罪証隠滅について教えて下さい

ベストアンサー

何度もすみません。 盗撮未遂について、自分では盗撮未遂だったと思って 後悔してスマホを破棄しましたが 防犯カメラ、証言により、警察の方の判断で盗撮未遂ではないと 判断されてた場合、私は罪証隠滅したとして 任意捜査で済んでいたとしても逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺仲介関与。また来た場合どう対処すればいいですか?

交際中の彼氏が2年前くらいにオレオレ詐欺の受け子を紹介してくれと知人に言われたらしく、知人を紹介したようです。 その受け子の知人は現在服役中らしいのですが、彼氏のところには警察など来てません まだ不安らしく私も不安です もう安心しても大丈夫でしょうか? また来た場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転とほう助。その場合の、妻は、免許取消になるのですか?

ベストアンサー

妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼び出されました

はじめまして。  昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後自首したがどうなるのか

【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、現行犯ではない場合の刑罰と罰金について。運転後、路上駐車中に通報された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、知人が飲酒をして、自宅近くの道路まで運転をし、そこでエンジンを切って眠ってしまったとのこと。路肩から、車道にはみ出る形で停車。 通行人に死んでると思われ通報され、消防及び警察に起こされたとのこと。 飲酒は認めたが、記憶がなかった為恐らく運転はしたが覚えていないと供述したが、最終的に状況から運転をしたことを認める。 家族に...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と事件性について

【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...

弁護士回答
    2
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 友人間の口論

ベストアンサー

友人(知り合いと言った方が適切な程度の関係)の人物と口論(口喧嘩)をしてしまいました。その際ついかっとなって暴言【脅迫ともとれるような言葉(例)「殺すぞ。」といったようなものなど】を発してしまいました。一切暴力行為はありませんし、当然よくあるような口喧嘩なのですが、この場合脅迫罪で訴えられることはありますか?勿論発した言葉を行おうという意思も能力もあり...

弁護士回答
    4
  • 特殊カメラを使用した盗撮について

会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。   会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか?   今のところ、どの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にあったら。ここのところどうなのでしょうか?

ベストアンサー

痴漢冤罪にあったら無実でも罪を認めた方がよいのでしょうか。 勾留されて取り調べを受けることは非常にストレスのかかることだと聞きます。そのストレスに耐え抜いても多くの場合無実でも有罪になると聞きます。 それならさっさと無実の罪を認めて釈放された方が良いのではないか、と考えてしまいます。 ここのところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 交通違反時に薬物逮捕歴がある場合、毎回任意で尿検査は求められるのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前に薬物で逮捕された経験があります。 そういった前科がある場合、駐車違反等のような交通違反をした場合も毎回任意で尿検査を求められるのでしょうか? 知人や恋人には逮捕された事を話していないため、そういったトラブルが起きた場合に前科があるのかと思われるかを気にしています。 交通事故等の場合は尿検査を鑑定する事はあるかとは思いますが、一時停止違...

弁護士回答
    2
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから