法律相談一覧
-
GPSを取り付け不貞行為を調査(個人)
元不倫相手の女性の車にGPSを取り付けたことがバレて警察に行かれました。 そのGPSを使用し、その女性と新たな交際相手(既婚者)との不貞行為を暴き、その奥様に知らせて別れさせる目的でした。 その奥様とは不倫を密告する手紙を送り、ラインで内通していました。 奥様から今日が怪しい、と言われ前日GPSを取り付け、当日、翌日にGPSを元に尾行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について質問です
【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が盗撮。検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー息子が盗撮しました。在宅で警察署の聴取に応じました。昨日、検察から呼び出しが来ました。 被害届というものが出ているのか?も教えていただけず、示談もできておりません。本人もじゅうぶんに反省しており、職場にも知られたくありません。ペンカメラで、盗撮していたようです。(半年くらい) この先の流れが全くわかりません。無料相談に行きまして相談させてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車のカゴを壊して被害届を出されました。
ベストアンサー夫が他人の自転車のカゴを壊し、被害届を出されました。 警察が来て事情聴取をし、今週再度警察へ行き、調書を取る予定です。 事情聴取をした翌日に自転車の持ち主に謝罪に行き、弁償代金と菓子折りを渡し、被害届を取り下げて貰うようにお願いしました。 本日取り下げに行ってくれる予定です。 そういった場合、警察から何か連絡はあるのでしょうか? また、予定通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の記憶のない犯罪行為について
【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反と罰則
先日、交通事故を起こしました。(自分:乗用車、相手:トラック) 片側2車線の道路で相手が幅寄せを行い接触しました。 事故後に、私は停車しようと減速しましたが、相手はそのまま走っていってしまいました。 逃げたと思い、相手の後を追いかけたところ、しばらく走りコンビニに停車しました。 相手が降りてきて第一声に「俺はトイレに行って来るから、お前が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。
自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツバイク 占有離脱物横領罪
以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。
ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮による、慰謝料を請求されてしまいました・・・
最近のことです。 とある仕事先の男女共同更衣室で、スマホで盗撮をしてしまい、警察の方々に厄介になってしまいました。 映ったのは下着まで。 その後、約2ヶ月が経ち(その間、相手側とのやり取り等は一切なく警察の方との調書などのみです)、被害者の方から通知書が届き、 「精神的損害の賠償として、慰謝料100万を。本書到着後3日間以内に支払いもなく、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談終わり、その後の連絡について。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春の疑いで出頭
ベストアンサー先日、援デリ業者(自称22歳)と売春行為におよんでしまい。その後、相手が18歳未満だったらどうしようと思い、警察に出頭しました。このような場合、出頭したことによって警察は積極的に捜査してくれるのでしょうか?それとも、相手の女性が別の形で判明して相手の男性として自分が浮上した場合、出頭していたことによって多少の罪の軽減等が考慮されるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の検察判断と示談について
ベストアンサー去年の8月に暴行罪で逮捕され、先日その地域の検察から連絡がありました。 その地域は自宅(東京)から遠方のため、東京の検察に改めて事件を送致し、恐らく1回呼び出しがあり、今期中には諸々の判断が下されるだろうと言われました。 警察から釈放された際、示談希望を伝えたのですが「初犯だし、まだ送致するかも決めてないから、大人しくしてろ」と言われ、それに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財布窃盗の示談書について
【相談の背景】 夫がスーパーで忘れ物の財布を盗んでしまいました。怖くなってその場のゴミ場へ捨てたそうです。 その後、警察に任意同行を求められ、取り調べを受け、相手への被害弁済は終了し、書類送検されているところです。 被害弁済額は財布と現金で7万円程度です。 【質問1】 相手から慰謝料の話があり、56万円を請求されました。こちらが悪いので支払いの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ/強要?脅迫?
当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。
【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽くぶつかっただけで略式の可能性はありますか?被害届が出ています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお店で口論になった人に軽くぶつかっただけで被害届を出されて取り調べを受けています。 おそらく書類送検はされそうです。今在宅捜査中で前科前歴なしです。 【質問1】 すべて軽微だった場合はどの罪が一番重いのでしょうか。 窃盗(1000円くらい) 万引き(同上) 自動車事故(接触で軽いこすり傷) 暴行罪(相手に怪我なし) 傷害罪(軽度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 刑事罰
ベストアンサー10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で送検されました。
ベストアンサー現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト、700円くじの横領
ベストアンサーコンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 警察呼び出しについて
盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。よろしくお願いします。
家族が窃盗被害に遭いました。犯人は過去の同居人です。本人も認め謝罪もあり、許すつもりでいましたが、窃盗意外に借金の返済もなく、話す事が嘘ばかりで過去の嘘も明らかになり、裏切られた思いが強くなるばかり。同居とはいえ、衣食住に関するお金も入れず(同居前には入れるという約束だった)、借金ばかりせびる状態でした。ある時から友達の家にいると、何かないかぎり...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから