17,897件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをやめたい

10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。  なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自己破産について【急ぎ】

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った女性と性交後、不同意性交だと言われた件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで2年前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし、居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です。 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした。 その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かった...

弁護士回答
    4
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?

器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...

弁護士回答
    3
  • 人身事故自分8、相手が2です。私は罰金をはらわなくてはいけないのですか?

人身事故をしてしまいました。 相手が自転車 自分が車です。 相手が2.自分が8の過失割合です。 変則的な交差点で道幅がほぼ一緒の3.8mの細い道です。 15キロで徐行中ロードバイクが横から飛び出して車の右後ろ部分にぶつかってきました。 相手はイヤホンをしておりよそ見していて気づいたら車が目の前にいたのでブレーキをしたが間に合わなくてぶつかったみたいです。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

前科がある人Aの身内に対して、Aに前科があることを教えるのは犯罪ですか? また、逮捕時に新聞に掲載された逮捕容疑以上の詳しいことを教えるのは犯罪ですか? 不特定多数にではなく、一人に対してです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の裁判等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に、横断歩道のない幹線道路を酔った状態で横断して来た80歳の老人をはねて、大腿骨骨折、頭蓋骨損傷の大怪我をさせてしまった加害者です。 被害者は、現在は退院しております。 今週、検察庁から呼び出しがあり、事情聴取の後、来週再度来庁するように指示がありました。 裁判官から、もしくは今回と同じ検察官から連絡が来る状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例での罰金刑について

青少年保護育成条例違反(福岡県)についてです。 現在、大学生(20)です。 先日、自分もお酒を飲んで、酒に酔った17歳の女性に声をかけて二人でカラオケ店に行き、同意のもとで触ったり服を脱がせたりしていたとき、男性が入ってきて、警察沙汰になりました。 後日、調書をとられ、「女性とは恋愛感情はない、女性の同意のもとで行った」こと、「反省して二度と起こさ...

弁護士回答
    1
  • 先月、人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。

先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない

【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつで4年服役、出所後4年で強制わいせつで逮捕されました。出所後5年経過してないので再犯扱いになると思います。 示談が成立しない場合、再犯で量刑はどのくらいが予想されますか? 示談成立した場合は量刑どのぐらいまで下がりますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑となる可能性がある夫との離婚による法的影響について

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕・起訴され、現在は保釈中で判決公判を待っている状況です。 夫には同種前科があり、前回は執行猶予付き判決でしたが、今回は実刑判決となる可能性があると弁護士から説明を受けています。 私は未就学児4人を育てており、夫が服役した場合の生活や経済面に大きな不安があります。 生活保護などの相談もしていますが、車の保有が...

弁護士回答
    1
  • 友人が喧嘩で傷害事件の加害者

友人が傷害事件の加害者になってしまいました。 先日友人が肩が当たったと因縁をつけられ、 友人が相手を店外に呼び出した所、 (この際相手には触れておらず、呼び出した) 相手が呼び出しに応じついて来たので、 店外で睨み合い言い合いになった後、 襟元を互いに掴み合い友人が襟元を引っ張った所、 相手が態勢を崩しタックルをするような態勢になったので蹴り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリによる性器の送信

【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の口座譲渡と新規口座開設による銀行トラブル、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反で在宅捜査を受けています。

【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 可能性

相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます

こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...

弁護士回答
    1
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 裁判例の拘束力について

刑事事件の対象になったとある案件の被害者とされる者です。 案件は不起訴になったのですが、検事さんはその理由を「Aだから」、と言いました。 その説明に違和感を感じたので、自分でネットで調べたら、当事者双方の居住地の高等裁判所の昔の刑事事件の判例で 同様のケースで、法律の解釈をしており、「通常のAにはあたらずBである」という解釈をしていました。 (わ...

弁護士回答
    1
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立し場合の処分について

軽微な暴行事件で警察に調書をとられ、処分を留保されている間に相手方と示談が成立しました。 この場合、どのような処分が予想されるのでしょうか。 注意で終わった場合、微罪処分とならずに前歴はつかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反について

T字路で、一時停止違反により、交通反則告知書をもらいました。 T字路に入る直前に横断歩道があり、その横断歩道の前に停止線があり、その停止線で一時停止をしなかったことが原因です。 横断歩道の先の、T字路の道路と交わるところにも、同様に白線があり、そこが停止線だと勘違いして、そこでとまったために、一時提示違反となりました。 私としては、一時停止の看...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反で他人の免許を使った事件の弁護士さんに関して

ベストアンサー

交通事件に関してです。 平成28年から刑務所に収監され服役、29年の6月に仮出所(3ヶ月)で社会復帰しました。 平成30年の10月に、無免許運転で交番へ出頭させられた際に、A氏の名前を使って逮捕を免れています。 今現在(平成31年9月)に、どうやらA氏が私が文書偽造をして交通違反を免れたことを警察へ告発したようで、警察から出頭の連絡が来ました。(今来たとい...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。

前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造同行使について。

【相談の背景】 有印公文書偽造同行使について。 お恥ずかしい話ながら自分は現在上記罪状で検察に送致された段階にあります。 検察の取り調べの日程も決まり、不安が募る次第です。 自分は3月まで国家公務員で、その敷地内で寮に住んでおり、自家用車の入門証をコピーして一部変造し、それを掲示して入門し不正に駐車をしていました。その発覚に伴い懲戒免職となり、在...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 処罰の相当性について

【相談の背景】 飲酒した社員についてご相談です。 時々二日酔いや顔を赤い状態で出勤してくる社員がいます。恐らく午前中は集中力がなく、午後には復調しているような感じです。 当社の就業規則上では勤務態度不良として、飲酒、暴言、暴行、器物損壊は懲戒処分に処すとあります。 また、併科する旨の記載もあります。 【質問1】 業務に大きな支障のない程度の...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件における法学部の友人の言動について現役弁護士先生の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

現役弁護士先生から見た見解をお願いします。 下記の発言は弁護士を目指して法学部に通う友人のものです。 先日のTVで冤罪を勝ち取った弁護士先生のお話を見た友人が言ったのですが、正直とても違和感を覚えました。法で人を助けるのが弁護士の仕事だと思っていたので...。 私は素人なので、現役弁護士先生の見解をお伺いしたいと思いました。 ・有罪率99.9%は当たり...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗、余談などについて

未成年が初犯で窃盗罪で捕まった場合、 1・親に連絡はされずに済む方法はあるのか 2・職場にはバレるのか 3・20歳の場合でも保護者に連絡はいくのか 4・数千円の被害額で被害額全額返金をしており 相手が訴えない場合、罰金等で済むのか、それはいくらなのか ちなみに来月で20歳の19歳です

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用について

覚せい剤について! 私の交際相手が覚せい剤で逮捕されました 彼は2年前にも覚せい剤で所持と使用で逮捕されましたが、理由はわかりませんが不起訴処分で釈放されました二度目は去年の7月に私にDVで暴力を振るい大怪我をさせたのが原因で私の親が警察に通報…その結果警察官が心配をし駆けつけて年の為尿検をした結果覚せい剤反応がでて使用で逮捕され、現場執行猶予中で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • ネット上の口論でころすよ?と言った場合

ベストアンサー

殺害予告についての相談です。 私はフリマアプリのサイト内のメッセージで取引者と口論になってしまい、挙句の果てにころすよ?って送ってしまいました。 相手はサイバー警察に通報したらしいです。 私は書き込みに反省し、実際にころすつもりはないですとメッセージを送りましたが、この場合逮捕されたりしてしまうのでしょうか(>_<)?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤。この場合どのような判決が多いのでしょうか?

覚醒剤によるガサイレがありました。(所持も使用も無し) 知人が覚醒剤の使用により逮捕後(二回目)。ガサイレがはいりました。私(初犯)尿検査で使用はみられなかったんですが… 譲り受け譲り渡しがあった事は事実です。 (任意同行で事情聴取書類作成により)後日検察庁からの呼び出しがあるそうです。 取り調べもその日に帰宅出来ましたが…書類作成に二回ほど呼び出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから