法律相談一覧
-
口頭弁論。訴状を無視したらどうなりますか?
先日 裁判所から口頭弁論呼び出しの紙がきました。訴状を無視したらどうなりますか?ある人の説によれば逮捕状を出されるとか聞きました 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の事でお聞きしたいんですが
ベストアンサー以前も質問させていただいたんですが、淫行のことで聞きたいのですが。 相手が警察に行ったら、こちら側はすぐに警察に連れていかれて、取り調べを受けてから逮捕状が出来るのでしょうか? それとも相手側が通報して話をしてから逮捕状ができてそれから、警察につれていかれるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを確認したら2
ベストアンサー前の相談の続きなんですが、近場に警察署が無く。交番でいいのかと悩んで数日立ちましたが、請求メールは止まりませんでした。最初にサポートセンターにメールを送ってしまったのが原因だと思います。しかし、今日民事訴訟し簡易裁判所への手続きをするときました。それから、何度も民事の事や自分の事に関して調べている事に関してもメールがきました。そして先ほど最終警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否
ベストアンサー私はあるゲームセンターに勤めてまして、いわゆる不良客の相手は不快ながらも慣れてるほうだと思います。しかしながら、昔と違い今の不良は10人前後で群れ、なのにリーダー格はおらず、まともに会話が成立しません。店にスタッフは3人です。それでも時にはかなり強く注意などしてきましたが、現状、こちらの必要な業務に支障をきたします。もちろん他のお客様への迷惑やスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政文書等について
場違いな質問かも知れませんけど 官公庁等で行政文書を閲覧できると以前聞いたことありますが公安委員会が警察署に対して調査資料が行政文書等に入るのか教えてください。また行政文書なら閲覧するにはどの様な手続きが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi
初めまして僕はmixiが未成年でも利用できることを最近知りました 同じ市町村の人にセフレを依頼するメールを適当に数十人に送ってしまいました 間違って未成年の人にも送ってしまったかもしれません こういう場合逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団排除条例の適応範囲について
現在服役中の兄がいます 逮捕までは実家両親とともに同居しておりました が家族と会話もなく、家にいることも稀でした 。 以前より疑いはあったものの家族は確かめる勇気がなく、今回逮捕により暴力団の構成員であると判明しました 私には結婚を考えた相手がおり 兄による影響を心配されています。 1.上記状況で、家族は暴力団排除条例の密接交際者となりうる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
ベストアンサー中2の息子が、休み時間に持ってた水道のホースの水が、『その時には気付かず後で言われて気づいたのですが』先輩の制服に少しかかってしまい謝るもなにもいきなり怒りだし、いい加減、息子も先輩に腹が立ち言い返しのに腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れましたが診断書は五日程度で済みました。 息子は口では言い返したけど一切を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で逮捕。ゴウカンでしょうか?
先日mixiで知り合った16歳女性と同意の元、SEXしてしまいました。 この場合相手が警察に行ってから逮捕されるまでどのくらい時間がかかるでしょうか? 相手が無理矢理された(本当は無理矢理ではないです)と言った場合、淫行で捕まるんでしょうか?ゴウカンでしょうか? すみませんが返答おまちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に個人情報のカキコミ
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『モデルをしていた』等書かれていました。 すでに削除されてて、友達も気にしてないみたいなのですが犯罪になりますか? また犯人を特定できて逮捕は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!出頭しなきゃいけなくなりました
ベストアンサー度々質問しています。 生徒さんから電話が来て、不定行為を認めたら、一緒に出頭することになりました。 私はこのまま逮捕されてしまうのでしょうか? どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネコババ。やっぱり警察に知れたら逮捕されますよね?
三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い、中身を見たら二万円入っておりそのままネコババしてしまいました・・今思うとバカな事したと反省してます。やっぱり警察に知れたら逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺予告メールを受領していた事が事後分かった場合の法的責務
ベストアンサー先日境界性人格障害を持った女性が、私の送ったメールが発端で自殺してしまった。文面内容は、以下の通り。 「そういう文面でしか相手に気持ちを伝えられないあなたに同情します。 今後メールの送信は結構です。」 このメールを送った事による法的責務については、発生しないとのご回答を先日頂いたが、本日は少し補足した事項を確認させて頂きたい。 1)自殺した女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんの取り調べ。何かメモを取るべきっだったでしょうか?
前から検察庁から通知で届くと刑事さんに言われましたが取り調べからかなり時間がかかってこないんですけど、通知ははがきでしょうか?検察から通知きたことは家族にバレますよね… あと取調べからこんなに時間があくと犯行の時間とかもうあまり憶えていません!! 何かメモを取るべきっだったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれてしまいました。
ベストアンサー先日お金を盗まれました。その日は友人宅に遊びに行っていて鞄の中にサイフを入れていました。家を出る前に所持金を確認して出たので間違いないと思うのですが、帰宅の際にお札がなくなっていました。思い当たる節として、友人宅でシャワーを借り、友人と喫茶店に入ったときに鞄を預けました。時間軸で説明すると、「友人宅でシャワーを一人で浴びる」→「友人宅を出た際友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
ベストアンサー私は高校生なのですが、 先日、友人と歩っていたら警察官にタバコを持っていないかと職務質問をされた上に持ち物検査もされました。 タバコを持っていないかとゆう理由だけでは警職法2条1項の要件を満たしいないと思うんですがどうなんですか? もし満たしていなかったら、違法な職務質問なので持ち物検査などもされる必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻 メール
質問ですグリーやmixiで僕は童貞拾ってくださいや金蹴りしてくださいなどの猥褻なメールを同じ都道府県の人重数人に送ってしまいました その後グリーは強制退会させられmixiは怖くなって自分で退会しました お互いに成人同士だし大丈夫だと思って送りました 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで下着が
以前、近所のコインランドリーの乾燥機を使用したのですが終わる時間に合わせてとりに戻ると、そのコインランドリーを管理(?)してるおじさんが出て来ました。 なんでも、黒い格好した変な男が私の洗濯物が入ったドアをあけてもぞもぞして何かをポケットにいれてたらしく声をかけたら走って逃げたそうです。 急いで追いかけて何とか捕まえてポケットの中の物を問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト
出会いサイトでアドレス交換して女の子メル友や出会い等するのですが交換するのに後払いで何十万もポイント購入してしまい振り込んでしまいました。ヤバいと思い警察に相談して携帯をかえましたが 後払いが残っていますが この後どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が逮捕された場合
朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が拘留しています
身内が、未成年に淫行し拘留しています。 6日に逮捕され、7日に10日間の拘留決定しました。 当人は、初犯でとても反省していて、罪も認めています。 今後、どのような対応を取ればよいか助言を お願いします。後、このまま何もしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。
ホスラブというサイトの在籍しているお店のスレッドに、個人名は出さすに、 その子が公開して書いていたブログなどを非公開にした事を、ダサい。というような書き込みをしました。 その子が、警察に行き調べると言っています。2、3日で調べられるそうです。このような事件性が無い書き込みでも警察は相手して調べてくれるのでしょうか?また、この書き込みで訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
はじめまして。 先日、のぞき目的として、住居不法侵入にて逮捕されました。 検察より、釈放の指示があり、現在、処分保留の状態です。 1ヶ月以内に再度検察に出頭し、起訴、もしくは起訴猶予の判決になるとの事でした。 検察の方のお話ですと出頭は、半日で済み、その後罰金になるのではないか、とのお話でした。 その際の、刑事罰(処罰、罰金)とは、どの程度になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?
先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月6日にトラックに続いて交差点
に侵入後、信号の確認はさだかではありません。横断歩道を走行中の自転車と、右後ろドアと接触しました。すぐに、声をかけようとしましたが、中学生?は、すぐに自転車を起こしそのまま立ち去りました。その後、警察に事故を報告しました。事故処理としては、相手不明の事故処理になったはずです。3日がたちますが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?
お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度すいません。自転車の中学生?
もう一度ど回答お願いします。接触した。自転車の中学生?が、見つからない場合は、どうなるか?。捜索は、警察がしているものなのか?どのくらい警察から連絡を不安な気持ちでまたなければならないかご回答ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵が簡単に『前歴』を調べてしまうのは?
警察しか知らない『内部情報』を、探偵が調べられるのはナゼですか; 某探偵のサイトに『前歴調べ可能』とかいてたのですが… 探偵に情報もらすのは、罪にならないんでしょうか。 もしバラされた場合、本人は探偵を訴える事ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で。本当だったのか?
相手方が連絡先を変えて連絡がつかないと言うことで、騙されたかどうか、まだ分からないことを、警察に届けたら、警察は相手方を探して、嘘だったのか?本当だったのか?と確認するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は許したのですが
弟が中学生の時ぐらいから、兄弟喧嘩の際、暴力を奮うようになりました。 弟も21歳になり、最近は大人しかったのですが 1ヶ月程前に弟と喧嘩になり、右肩を骨折してしまいました。 その時は、親の面子や家族と云う事もあり病院には階段から落ちた、と説明しました。 弟からも嫌々ですが謝罪の言葉が聞けたので、許す事にしました。 しかし、先日また暴力を奮わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いて行ったバイクを引き取りに来ない
ベストアンサー「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への問い合わせ。警察に嘘をついたのはまずいでしょうか?
ベストアンサー昨日夜主人とささいなことから口論になり、主人は家を出ていってしまいました。毎回のことで、近所の友人の家に泊まってると思います。でもなぜか昨日の夜は胸騒ぎがして、ケンカのあと(事故を起こしていたらどうしよう、、)と心配になりました。今朝警察に「昨晩、大きな事故はありましたか?主人が心配で、、」と尋ねてみました。110番ではなく、近所の警察です。警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で捕まりました
今日 旦那が痴漢で捕まりました 警察から連絡があり 今日はまだ帰れないとのことです。 本人も正直に話してるとのことなので 多分認めているのだと思います。 これから、どうなるのか 不安で全然無知なため わからないのですが これから どういう事になるのか 大変心配です。 詳しく罪状や何をしなければならないのか 教えてください。 お願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?
ベストアンサー昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブルセラについて
コスプレの衣装が必要になり、ブルセラ通販で購入しようと 思うのですが、古物商に関することで、不安があります。 ブルセラの通販のHP上に、「○○公安委員会許可 第○○○○○○○○○○○○号」の表示と、公安委員会のHP上で、「ホームページを利用して古物取引を行う古物商一覧」に掲載されているブルセラショップは、商品を購入しても大丈夫だと思うのですが、そういった表示や掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売春防止法について
ベストアンサー例えば、無許可営業(違法営業)をしていることを承知の上で利用をした客が、「売春防止法違反」で逮捕されることはあるのでしょうか? あくまでも罪名が【売春防止法】で、女性が18歳以上のケースでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?
ベストアンサー車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座じゃないです。
現金で、振り込みました〜。 次のように 住信SBIネット銀行 支店名 法人第一支店 普通口座 1052494 口座名義 カ]スポット 振込人名義 4184388 電話番号は、 携帯の番号です。 警察庁に、相談したらいいですか。 何て、言ったらいいですか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから