17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生に車を傷付けられる

下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

三ヶ月前に職場で40万円がなくなり、今は、その職場を辞めてるんですが、警察から電話があり、その時にいた人みんなの指紋をとらせてもらってるから、時間都合いい時に来てくださいと言われました。子供がいるので、なかなか時間が取れず、何回か電話があり、時間作れたらまた連絡しますと伝えましたが、 行かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べで。取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?

取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?生活費に回したんだよね』と何回か言われました… なぜでしょうか? 何回か言われたので、気になりました。

弁護士回答
    2
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード盗難。なにか手だてはないでしょうか?

よろしくお願いします キャッシュカードが盗まれ80万円コンビニのATMから四回に分けて引き出されてしまいました 暗証番号は一発で入力され ATM防犯カメラからの映像は小柄な女性でした 大きなグラサンに大きなマスクをしていました わたしの知っている人間に似ているのですが 確定まではできません 母親の会社名義のキャッシュカードが盗まれたのですがあくまで想像ですが...

弁護士回答
    1
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。どちらでしょうか?

2010年からダウンロードが違法になって今はまだ刑事罰が執行されていませんが、近い内に刑事罰が執行された場合。 刑事罰が執行されてからダウンロードした者が逮捕または罪をおう。 刑事罰が執行された以前にダウンロードした者も逮捕または罪をおう。 どちらでしょうか? 多分番だと国内の多くの人が逮捕されると思いますが、どうでしょう? ちなみに携...

弁護士回答
    1
  • プラグ。この場合罪になるのですか?

プラグをテーブルタップなどに差し込んでも、不完全にはまっていることって結構多々あると思います。 もしも、家の誰かがよく使用するテーブルタップに電気器具のプラグを甘めに差し込んで、そのテーブルタップに触れたとき、そのプラグを触る可能性があるようにしたとします。つまりは感電させるために。 この場合罪になるのですか?心の中で殺意のような言葉を響かせる...

弁護士回答
    1
  • 私情ですが…。って返信したのに写メールみてくれた?

酷い悪戯メールに毎回気分を害し体調不良になったこともあります、あまり酷い時には携帯ショップで相談するのですが…単発に私の亡くなった祖母の名を語り(私は24才セフレでいいょ!って返信したのに写メールみてくれた?!返事待ってます(ハート))等メールが毎夜きます!勿論個別にフイルタ-かけますが()の内容の前後なしのメールが止みません。 メールを残して警察に!言われる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されました

彼氏が逮捕されました 盗聴器をつけるため住居不法侵入しました どうなっちゃいますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について。1.手続きみたいなのってあるんですか?

現在国選弁護士について頂いていますが私選に変える予定です。弁護士を変えたいという本人の希望なので、内妻のわたしが弁護士を探すのですが... 1.手続きみたいなのってあるんですか? 2.例えば県外の弁護士などを選任することって可能ですか? 3.弁護士費用で着手金は最初に払いますよね。報酬金などを分割払いできるところって少ないですか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 公安調査庁

ベストアンサー

もし公安調査庁にマークされていたらどうすればいいのでしょうか!? 回りにスーツを着た方がたたいたから よく警察から職務質問されてる 公安調査庁に言って喋った方がいいのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?

質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件起こしてしまいましたが‥

今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について。これって侮辱罪にならないのですか?

ベストアンサー

先日知人が逮捕され、親密だった私の家にも家宅捜索が入りました。その際の捜査官の対応について質問です。 朝早くだったので、起きたばかりで私はスッピンでした。 部屋に免許書のコピーが置いてあったのですが、それを見た1人の捜査官が私に「これ誰?化粧してなかったら全然顔ちがうね(笑)」と言ってきました。 そして「免許書見せて」と言われ渡したら、それを私の顔...

弁護士回答
    2
  • 不安で……。それは稀ですか?

この前聞き忘れたんですが検察庁に書類送って警察側が出した答えと違う答えが帰ってくることはありますか? それは稀ですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 落とした携帯電話の悪用について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。飲んでいたこともあり、気がついたのが翌日の昼頃で警察にはすぐ届出しましたが、落としたその日に悪用されてしまいました。どうやら拾った人間がツーショットダイヤルに利用したようで請求の電話が毎日きている状況です。 ※後日携帯会社から利用明細を取り寄せたのですが、やはり使われていました。 現在、請求の電話は無視して...

弁護士回答
    1
  • 警察に頻繁な電話。やっぱり電話の回数ですか?

警察に頻繁な電話をするひといますよね それは職務妨害に当たりますか?? 例えば 怪しい人いるんですけど…を20回とか やっぱり電話の回数ですか? で決まりますか!?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ここに書き込んだ内容が原因で警察に逮捕される事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また弁護士さんは被害者の方に手紙?

ベストアンサー

私の友人が知り合いのキャッシュカードで無断で120万をおろしてしまい今逮捕、勾留されています。国選の弁護士さんがついているようです。ご家族の方は被害金額を弁護士さんに預けているみたいです。また弁護士さんは被害者の方に手紙?訴えを取り下げてほしいと書いて出したみたいです。もちろん初犯だそうです。このような場合今後どうなるのか心配でご質問させていただき...

弁護士回答
    1
  • 僕名義で携帯を契約…。この場合どうなりますか?

したのですが、喧嘩をして、僕が解約しようとすると「私の携帯なんだから勝手に解約したら警察に通報するから」と言われました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 殺せって

保険金目当て未遂ってやっぱり本当にして殺されかけないとと賠償請求額って無理なんですか!? 例えば言葉で殺すとか 首締め付けて山に捨てるとか言われました 証拠はボイスレコーダーに入ってると思います 確認はしてません 警視庁とかから逮捕されて裁判っすよね

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪?

ベストアンサー

不当に逮捕されていて拘留されていましたが、先日被害者の父と示談が成立して被害者が告訴を取り下げて不起訴処分となりました。 さて、不当逮捕かどうかはともかくとして、相手の父は示談に際して「娘はカウンセリングを受けている」「カウンセリング費用として月々数万必要だ」「死ぬまで一生にわたって支払うよう」私の担当弁護士を通じて私を脅しました。私は交通事故...

弁護士回答
    1
  • 2chに画像を貼ったのですが3

ベストアンサー

本当に何度もすいません 以前の質問で貼った画像には逮捕される可能性があると いう回答をもらって、物凄く不安になり色々なところで質問したのですが、他の所では「モザイクがあれば逮捕されない」と言われました・・・ これはどういうことなんでしょうか? ここは弁護士さんのサイトなのでここが一番信用できるとは思っていますが、どうして他のところでは「逮捕...

弁護士回答
    1
  • 2chに画像を貼ったのですが2

ベストアンサー

パスワードが分からなくなってしまい 作りなおしたアカウントで質問させていただきます。 2chに性器全体にモザイクの掛かっている2次元エロ画像のURLを貼ってしまい、可能性は低いが、もしかしたら逮捕されるかもしれないと回答を頂き非常に心配になってきました・・ そのエロ画像自体が実際に販売されている同人誌の画像なんですが、私が逮捕される可能性はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ

ベストアンサー

また質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • ここでの質問

初めて登録させていただきました。 ここで質問をしたいのですが、情報が漏れて警察に連絡が入ることとかはあるのでしょうか? 悩みがあるんてすが、秘密にしたい内容なんです。

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに画像を張ったのですが

張ったのは2次元のエロ画像で、性器には全体的にうっすらモザイクがかかっていたのですが、これが原因で逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験観察放棄、住民票

試験観察を放棄して逃げている時に住民票を移動させたりすると警察に届けられますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し通知

ベストアンサー

土曜日に検察庁から呼び出し通知が封筒で送られてきましたが取り調べの際また呼びだしがあるとしたらまた同じ通知でしょうか? あとその時検事さんに電話連絡でお願いはできるのでしょうか? 私は土日休みなので気を使って休みの日に通知を送られてきた可能性はあるのでしょうか? 私が受け取ったのでバレませんでしたけど…

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時

ベストアンサー

私は来週2つの件で取り調べを受けますがその時はやはり身だなみはしっかりスーツで行った方がいいのでしょうか? 実際検察から通知がくると頭が混乱してどうしたら良いかわかりません… 人格や態度でも検事さんの考えかたも変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるかどうか。

ベストアンサー

先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 駐輪禁止

今日、お店の敷地内に 「20分以上駐輪したら違法駐輪とみなし撤去します。」と書かれた看板と、 でかでかと「駐輪禁止」と書かれた張り紙があったんですが、 私はある商品を探すために悪いと思ったんですが、駐輪してしまいました。 見てみて、ないことがわかり、すぐ戻ったので、 3分位しか止めてないんですが、 やっぱり、逮捕されることってあるんですか!?

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて

先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...

弁護士回答
    1
  • 被害届から逮捕まで。即、家に来て連れて行かれるのですか?

この前にお金の要求で質問させて頂きましたがお金を払わなかった場合警察が介入していなかった示談の場合被害届を出されたとして私が逮捕されるとしたらどれほどの期間がありますか?即、家に来て連れて行かれるのですか?どなたか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

被疑者の職場の上司から担当の弁護士事務所に事件の件で電話があった場合は、本人、家族の同意がなくても事件の内容や状況をお話しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女と内妻。「彼女」と「内妻」とでは何が違うのですか?

彼が逮捕され 弁護士に確認された部分で少し疑問な所があります 「彼女」と「内妻」とでは何が違うのですか? 私からしたら 籍が入ってないだけだと思うのですが やたらと その部分を確認されました 一緒に住んでると「内妻」と区別してるのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させて頂いたのですが

A弁護士様の回答によると勾留が終わった時に成人してるかどうかで、決まるとの事でしたが、勾留が終わり鑑別所に行き二十歳迄に裁判がなければ拘置所に移されると今付いてる弁護士さんに言われたようです。この場合どういった事でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損?に詳しい方お願いします

ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントをしたところ 他の方から、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為

少年院の仮退院中(保護観察)に共同危険行為で、逮捕されると 戻り送致の軽減とか、は弁護士をつけても ムダですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?

一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから