法律相談一覧
-
パスポートについて
別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害で逮捕されますか?
自分とお母さんは生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者がものすごい威圧的で怖いので、役所にメールで威圧的で怖いので改善させて下さいとメールしました。次に来た時に改善されてなかったら、また同じ苦情のメールを役所に送ってしまうかも知れません。そしたら仕事の妨害と言われて逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金と少額訴訟について
妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸画像を投稿
ベストアンサー1ヶ月ほど前、画像投稿サイトに女性の着衣画像を3枚ほど投稿したのですが、間違って1枚裸で局部の見える画像を投稿してしまい、そのアドレスを掲示板に貼ってしまいました。 10分ほどして掲示板見直したときにそれに気づき、画像投稿サイトですぐ削除しようと手順通りに操作したのですがなかなか削除されず、サイトに削除要請したり自力で四苦八苦したりして3時間後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連検索ワード対策について
●●会社と入力し、Yahoo検索を行うと、関連検索ワードに●●会社 ブラック、●●会社 ▲▲ 逮捕 のような企業のイメージを悪くするどころか、個人の名誉を傷つけるものまで出てくるようになりました。 警察に相談をしたのですが、相手にしてくれませんでした。 個人の名誉を傷つけるものについては、SEO対策サービスを行っている業者に依頼し、削除してもらいました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄した自転車の行方について
廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法とインターネット
今は選挙中ですが、ネットの掲示板やヤフー知恵袋などで政党名を書いて質問したら、公職選挙法違反になりますか? 自分が中傷しなくても例えば○○党についてどう思いますかと質問して、回答に特定の政党の悪口を書かれたらだめですか? 今も結構特定の政党についていろいろ書いている人がいますが、逮捕されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA退会したら学校行事に参加できないのか
ベストアンサー自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで逮捕されますか?
クレームと言うか、 自分とお母さんは生活保護貰ってくらしてます。新しい生活保護のケースワーカーは、一方的で嫌みも言われます。どこに相談したらいいか分からなかったので、いろいろ役所とかに、一方的で威圧的で怖いから改善させてくださいとメールで苦情の相談しました。いろいろな場所に苦情相談したら、こういうのはクレーマーになって逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?
後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの児童ポルノのやりとり
よろしくお願いいたします。 私とメールで何度か児童ポルノにあたるデータをやりとりしていた人(A氏とします)が今月逮捕されました。 逮捕された理由は、昨年女子児童の裸を盗撮して児童ポルノ画像を製造、販売した女性が逮捕され、捜査の過程でA氏が浮かんだからだそうです。 (その件に関しては私は関与していません) そこで質問ですが、 今後芋づる式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトチャットへの出演について
カテゴリ違いだったらすみません。 個人の小さなプロダクションに所属してチャットレディをしていました。 昼間に働いても全然売り上げが上がらず、夕方〜朝方へのシフト変更と、海外サイトA社への出演を強要されました。やがてA社でも稼げなくなり、国内サイトも不況に陥ったため、今度は海外サイトB社への出演を強要されました。お店の経費を私一人でまかなっていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?
知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営。この様な届け出は違法でしょうか?
ベストアンサー飲食店経営者の名義変更 と衛生管理責任者の名義人について 元、経営者が警察の内定調査が入った事を 嗅ぎ付け、店で働く女の子に電話で『店の責任者にならんか?』と聞いたところ 女の子は何も知らないまま『はい。』と 口頭で同意したそうです。 管理責任者の届け出をする用紙には 女の子本人のサインではなく、元経営者が 勝手にサインして届け出をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の上級生からの一方的な暴力
ベストアンサー県外の高校に進学し運動部に所属している息子(高1)ですが、部活の上級生二名から4月の終わり頃から,部室や寮の部屋で暴力を受けていたようです。 息子以外にも複数の同級生が被害を受けていたようです。 暴力は日常的に殴る蹴る暴言をはく等で、時は竹刀で頭を叩かれたんこぶが出来ていたようです。 また,体や顔に落書きされたり,全裸にされて携帯で写真を撮られ,同級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CGで初の逮捕者
http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者なのですが。また、私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトへアクセスしてしまいました…… それだけではなく、利用しているチャットサイトでURLを間違えて貼り付けてしまった挙句、そのスクリーンショットを別サイトにて公開されてしまいました。 スクリーンショットはリンクが切れたのですが、アダルトサイトのURLは別サイトにまだ残っています。 チャットサイトのアカウントは削除し、今後一切利用しないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首待ち
何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハッキング被害に対する警察の対応
以前にあるネットサービスを利用していた時に何らかの方法でPCから情報を取得されていた事があります。 いわゆるネットストーキングというもので、私の行く先々のサイト上に現れてはいやらがらせをしたり、自分しか知らないような情報を私に話していました。 後で情報を抜かれていたという事はわかったのですが、この時に不審に思い警察に相談したのですがまったく対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画アップロード(海外)
ベストアンサー初めまして。 私は現在、ある購入型動画サイトに無修正動画をアップロードしています。 この動画サイトはアメリカのサーバーであり、お金を払って購入する方に無修正動画を提供しています。 私がアップロードする無修正動画はほとんど、海外(香港や中国)よりアップロードいますが、 たまに、日本国内でアップロードした無修正動画が数点存在する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの貯玉がリニューアルのため、交換できなくなりました
大手のパチンコチェーン店のパチンコの貯玉カードに、0.5パチですが50000発以上の残高があったのですが、リニューアルをしたため、引き出せなくなりました。 貯玉交換期限の店内告知が2か月の間あったようですが、その間その店に行っていなかったので、わかりませんでした。(ダイレクトメール、電話等での告知は無し) 久しぶりにその店に行ったら、引き出せないので店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応すればよいかわかりません
本日昼に止めていた自転車を出し、ハンドルを切り替えしたところ高齢の男性の右前腕に自転車のカゴがぶつかり尻もちをつかれました。 すぐに病院にお連れすることを伝えると警察に行く言われたので同意し、同行する事を伝えると「そんなに警察に行きたいんか!」と怒鳴られました。また、酸素ボンベを使用しておられ、ボンベが壊れたらどうするんやと怒ってらっしゃったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたことになるのでしょうか?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが何時間か事情聴取みたいな事をされましたがその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたことになるの?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 私は誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払いました 将来ハワイやグアムやサイパンに行きたいと思っていますが私は行けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部の見える画像を間違って投稿、後削除
先日、一般の画像掲載サイトと掲示板に女性の着衣画像を3枚投稿しようとして間違って1枚微妙に局部の見える画像を投稿してしまいました。 すぐ削除しようとしたのですが、画像掲載のサイトに削除要請してもなかなか削除されずに3時間後くらいにやっと削除されました。 不始末極まりなかったと反省しきっきりなんですが、この場合逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
仕事で軽自動車を使用しています。 やむなく路上駐車をしなければならず、 管轄警察へ駐車許可証の申請を行いました。 申請書は、駐車場所を特定できる地図を添付することになっており、申請方法通り添付し駐車許可が降りました。 ところが・・・許可通りの場所に駐車していたところ、駐車違反切符を切られてしまいました。 警察に問い合わせたところ、通常駐車しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査について。この場合、どのような結果になったとしても実名報道されると考えた方がよいでしょうか。
恥ずかしながら現行犯でないと逮捕できないことで行動を警察に見張られている者です。 今後のことを考えて弁護士に相談しようと思い、携帯サイトで調べて携帯から電話で相談予約し、翌日事務所に伺ったのですが、着いた時に物陰で先回りして見張られていました。よくよく考えてみると通話記録を調べたか電話傍受をしないとわからないのではないかと思うのです。もしそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心神喪失等に関する検察庁の呼出状
先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り
貸金業の免許をもたない個人の貸し借りで違法な金利を取った場合借主が貸主を警察に通報して貸し主が警察に捕まることはありますか? その分野に詳しい先輩に聞くと貸金業の免許を持った金融業者と借主の金銭トラブルは、民事事件となり警察は、介入できない又金融業者の免許を持たない個人の貸し借りは、免許をもたないので、貸金業法にもあてはまらないので民事事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
去年自殺目的で刃物を所持していて人前で刃物を取りだして自殺未遂をしました 私は誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした その後警察に行きましたが逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様教えてください 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが罰金を払ってから半年以上たった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の内妻面会について
はじめまして、早速ですが、この間3年付き合っている彼が刑務所に移管され、ようやく手紙が届きました。内容は内妻申請をしたから面会に来れると思う。というものでした。逮捕されてから留置所と拘置所(刑確定後も)面会と差し入れをしてきました。面会は難しいかもしれないから一度刑務所に問い合わせをしてから来て下さいとのこてです。手紙をもらってから刑務所へ二度手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう
兄が安定所に行った際職員と口論になり手を引っ張り突き飛ばしてしまい今、拘留され10日目です怪我は軽症らしいですがこれから兄はどうなるんでしょうか国選弁護士は付いたみたいですが心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
何度も質問させていただいて大変申し訳ないのですが 変わらず不安が消えません。 今だに違法にアップロードされたものかどうかわからないのですがおそらく同人の音声かと思われるものを違法のものとは知らずに2つダウンロードしてしまいました。それからずっとどうしたらいいのかわかりません。 自分がどうなってしまうのか不安ですし そのようなことをしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法ダウンロード警告文
違法ダウンロードによる警告文の内容とはどういったものなのでしょうか。 警告文がきても違法ダウンロードを続けた場合警察の捜査が始まるということなのですか?それとも警告文がきてすぐに捜査ということなのでしょうか。 それから「知らずにダウンロード」というのはどうやって判断するのでしょうか。 ダウンロード違法化を知っていたとしても 違法にアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方から呼び出しについて
こんにちは。 初めて相談させてもらいます。 昨日警察から電話がかかってきて、「最近時計なくしましたか?」と自宅にかかってきました。 私は時計なくしたことありますが去年の8月25日に時計をなくしています。この時、バイト終わりに友人とお酒を飲んでいてワインを2杯飲んだら眠くなってきて友人のささえがないとダメなくらいになってしまいました。その後友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留場所がわからない
ベストアンサー自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。公然わいせつで逮捕。
主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加納先生へ。明日からまた拘留もあり得るのでしょうか?
ベストアンサー質問者のピーチピットです。回答頂きありがとうございました。私も本人もとりあえず気持ちが落ち着きました。先程担当刑事さんから連絡があったようで、明日警察署の方へ伺う事になりました。弁済額と一緒に謝罪文を同封しようと思います。明日からまた拘留もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
最近、前に売春してしまった相手から お金を返せという手紙がきました。 住所を知られているのが怖くて、警察に相談に行きました。 相手は別の罪で現在刑務所にいるみたいです。 最初は手紙の相手のこともお金も知らないと言っていましたが 夢にでるほど心配で、ついに警察の人に手紙は売春してしまった相手ということを打ち明けました。 相談を聞いてくれていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから