17,849件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?

ベストアンサー

「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されました。それともあと10日間ですか?

ベストアンサー

彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...

弁護士回答
    5
  • 大量に通報したら、夜中に恨まれた。体育で撃退した。マル害です

体育が得意です。水泳です。A判定。脅されたけど体育で、撃退した。警察の逮捕の知識です。殺害の時効は?殺害の妻でヤーサンは、罪名は?殺害を一緒に見てる。なぜ殺すのか?学校で言いふらす。同僚に言いふらす。殺害を。殺害?正当防衛は殺害はいい?光市です。判決

弁護士回答
    1
  • 事件関係の件

酒を飲んだら警察に保護されました どうしてトイレにも行かせないのですか? 困っておりますので、どうか意見を聴きたいです

弁護士回答
    2
  • これは強迫メールになりますか?

自分は知的障害だから読みにくい文章ですみません。生活保護の担当者が威圧感で言葉使いも怖かったので改善してもらうように役場にメールをしました。改善するとは返事が来たけど、どうなるか分からないから国会議員の方に相談したら、自分が住んでる地域の議員の方を紹介するから何かあったらその方に相談するように言われました。改善すると言った後も、生活保護減額通知...

弁護士回答
    1
  • これは強迫メールで逮捕されますか?

生活保護の減額通知が来ないまま生活保護費が減らされてびっくりしました。前回、担当者の方が家庭訪問の時に威圧感な態度と言葉使いが怖かったので、改善してもらうようにメールでそちらにお願いしたら、改善させるとお返事いただたので様子を見てました。今回の通知は出し忘れたのか知りませんが、電話で聞いたら翌日送ってもらったのでもう家に謝りに来させないでいいで...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

会社の人間関係で、5年ほどもめています。集団対一人という構図です。あまりにしつこかったので、抗議をしました。会社側からは、自宅待機を命じられました。2週間後会社から、制約書が渡され、声を大きく抗議した、今後しないと印刷された紙を渡され、サインしないと、復職させないと言われました。仕方なくサインして、復職したのですが、1ヶ月後、自分が出入りする、近隣...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...

弁護士回答
    2
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内での痴漢

ベストアンサー

恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...

弁護士回答
    3
  • 支払い

知り合いがお店をしているのですが、お客様が料金を払えず警察を呼び、翌日払いにくると約束したそうなのですが、来ず連絡も取れない際、 対処法はありますか? 手持ちの少しだけ当日支払い頂いたものの5万円足りないそうです。 身分証を持っておらず、警察で住所など書いていたそうですが、確認したわけではないそうです。

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで管理室から警告がきてしまいました。

ベストアンサー

先日、魔が差してスマホの1対1のチャットアプリで「ま○こみせて」「せっ○すしよ」などの発言をしてしまいました。 いまでは本当に後悔しています。 その結果管理室に通報されてしまったようで、チャットの管理室から自動送信で「半年前から卑劣な発言をしている方があまりにも多いので、警察の指導のもと調査を開始します。」と送られてきてしまいました。 自分は逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の原付バイク事故

T地路で、ワゴン車が曲がり切れず、バックをしてきて、原付が後ろに居たのに(ぶーと鳴らしてます) 警笛を無視して原付に当たりました。(デリバリーのバイト中) バックなのでホントに少しの当たりです。 ドライバー(主婦)が、降りてきてごめんねと、 大丈夫?と謝ってきて、その場は終わりましたが、(子供も当たったけど、もういいと思いその場をはなれました) その後、...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、譲り受けについて

あくまで、仮定の話です。 口座を売った人が警察などに 「だれだれに売りました」と、供述した場合、 買った人は、その供述のみで、逮捕されますか。 口座やカード類が家宅捜査などで出てこない場合でも、 先の供述のみでも、逮捕、検挙、公判での有罪は いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新興宗教の知り合いと遊んで。

新興宗教の知り合いと遊んでわいせつなことをして逮捕されたけど、新興宗教も逮捕者出たことになる?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるのスレッドで

ツイッターで財界や芸能界との華麗なる交友録を綴る一部で有名な中年男性がいます。しかし、彼のつぶやきはほぼすべてが妄想、妄言、虚言であることが判明しています。しかも、彼は他人のブログ等から写真を盗用し、さも自分が撮影したかのように、その写真をアップしてつぶやくことも多々あります。こうした言動が他者から見れば面白おかしく、彼を揶揄するスレッドが2ち...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者

お世話になります。 自転車にぶつかられ怪我をし後日、診断書を持って警察に届出を出したのですが事故証明書をとったら現時点で物件事故あつかいなのですが診断書を添えて届出を出したのに物件事故になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分についてなんですが。。。

ベストアンサー

保護観察処分を4年程前から受けていたのですが今年で二十歳になりました。  自分は19歳位から保護司とうまくいかなかったので保護観察官と直接面接を受けるようにしてもらってたのですが、それも二十歳になる二ヶ月ほど前から行ってません。  この場合何か新たに逮捕等の処分を受けるということはあるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 実名報道を転載したブログや掲示板について

ある事件で逮捕されたことで、実名報道をされてしまいました。 新聞だけでなく、ネットでもニュース記事として配信されたのですが、新聞や通信社の記事自体は既に古くなったので、元記事については削除されているようです。 しかし、それらの記事を転載したブログや掲示板のキャッシュ(2chを含む)がたくさん残っていて、そちらはGoogleやYahooで検索するとかなり多く...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者の方への対応

先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について。これは銃刀法違反になりますか?

先日自宅マンションの一階の駐車場(建物中の駐車場)でバイクを整備している時(タイヤ交換、バイクはタイヤがない状態)、お巡りさんが来てバイクの検査されました。バイクの荷物入れから包丁(釣り用、置き忘れた)を見つかれ、銃刀法違反の疑いで警察所に連れられて、6時間ぐらい調べられた。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • ミラーサイトの運用について

現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 友人がおびえています。

ベストアンサー

友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...

弁護士回答
    10
  • 在宅捜査。事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...

弁護士回答
    6
  • 風俗(ソープランド)勤務と時効については

ベストアンサー

ソープランドに勤務したいと考えているのですが ソープでの本番行為は本来認められておらず実質黙認されているだけと聞きました ソープランド勤務で 本番行為は実質避けられないので従業員の女の子は常に逮捕のリスクがあるということでしょうか? 先日も吉原で大手ソープランド経営グループの摘発がありましたが 管理売春とみなされた場合、従業員の女の子は何年位逮...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 代わりに支払ったお金の回収について

3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...

弁護士回答
    5
  • ばかなことをしました

なかなか上司にいいだせません、もし警察が動いていたらどれくらいで連絡がはいるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所出所後の警察からの呼び出しについて

自分は20の誕生日が近く少年として扱うためか共犯と同じタイミングで鑑別所に入ったが自分は10日ほどで出所しました しかし押収物を返してもらおうと警察に連絡した所 「多分全部返せると思うけど…聞きたいことあるから何日の何時ごろこれる?』と言われました これは別件があがったとかですか? それともお互いの言ってる所におかしい所がありそれなどの事実確認です...

弁護士回答
    3
  • 時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。

ベストアンサー

加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • twitterの写メについて

ベストアンサー

twitterでわいせつな写真をアップロードしている未成年者(18歳未満)をフォローしていた場合、もしその未成年者が逮捕・補導された場合にフォローしていた人も逮捕されるのでしょうか。 また、感想等(エロ写メの要求ではない)などをメッセージとして送った場合、幇助等に問われることはありますか? 私は何人かそういった女の子をフォローしています。 メッセージの...

弁護士回答
    1
  • ばかなことをしました。万が一相手側が警察に届けられていたらどうなんでしょうか

お答えありがとうございました。追加質問です。万が一相手側が警察に届けられていたらどうなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 道路標識

夏になり、木々が大きくなり、道路標識が枝や葉などで隠れてしまっている場所が近所にあります。 昨日、近所にパトカーが止まったため、野次馬的に見に行ったところ・・・ 運転手は、しきりに道路標識を指差し、「隠れていて見えないじゃないか」と警察の人と言い合いをしてました。 用は無いのですが、曲がって見てみると、確かに見えません・・・が白いポールは見...

弁護士回答
    1
  • 逮捕権の無い公務員が犯罪を発見した際の対応に関して

国税専門官等の逮捕権が与えられていない公務員が、自身の業務と関係の深い犯罪(脱税等)を業務中に発見した場合、警察や検察等の捜査機関に当該犯罪を伝える義務等は存在するのでしょうか? 或いは国税専門官等の逮捕権の無い公務員には、捜査機関に伝えるか否かに関して広範な裁量権が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人を任意で

ベストアンサー

証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 反省文

いつもアドバイスありがとうございます。 昨日、検察庁での調書作成をしました。 最後に検事さんに「あなたの軽はずみな行動で世の中の治安を悪くしてるのですよ!家に帰ってもっと深く考えてください!...など」と言われ今回の私の軽い気持ちでやった事が、もしかしたら崖っぷちに追いやられた人がいるかもしれない、自殺を考えた人が(私も毎日もう死にたいって思ってます...

弁護士回答
    4
  • 無修正画像をあげてしまい…

写真袋という写真を共有するアプリがあるのですが、そこに無修正画像をあげ、そのリンクを某掲示板に貼ってしまいました。 30分ほどして「これはアウト」、「通報した」などとコメントがつき、これはまずいと思いすぐ削除しました。 今はものすごく反省しております。とても怖くて食事も喉を通りません。 私は逮捕されるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚をしていた知人が逮捕されました。

ベストアンサー

婚姻届を出して入国管理法違反を免れる手法とのことです・・初犯ですが、どの程度の刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから