17,864件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の窃盗事件なんですが

ベストアンサー

このサイトの先生から20日満期まで拘留してるとなると、略式命令は可能性が低いと言われました。やっぱり低いですか

弁護士回答
    2
  • 質問なんですが

もし示談不成立に終わっても執行猶予はつきますよね?起訴された事は一度もありません

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • 追記です。22日急に検察官に妻が呼ばれました

聴かれた内容はもう二度としないか?約束できるかと。妻ははいと答えて私自身が働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えたそうです。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 昨日国選弁護人と話しました

ベストアンサー

被害者様から国選弁護人に電話があったらしく、一生懸命治療したのに盗まれた事が悲しい。被害弁償はしなくてもよい、拘留中の妻の謝罪文は受け取ると言ってくれました。罪をつぐなってくれればそれでいいとおっしゃったそうです。検察官の前でも同様の話しをしたみたいです。29日で20日満期なんですが、まだ謝罪文を弁護人が妻から宅下げして貰ってません。29日まで間に合...

弁護士回答
    15
  • 迷惑電話として警察から電話がかかってきた。

以前勤めていた企業で上司とトラブルになり辞めました。納得いかず、元職場に電話して話し合いの場を設けてもらおうとしたのですが、ガチャぎりされたり着信拒否されました。いろんな電話を使って(着信拒否されていない電話を使って)、なんとか取り次いでもらおうとしていたら、元職場の人が迷惑電話で警察に相談して、警察から私の所へ電話がかかってきて、第三者に間に入...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を拒否して警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安は?

懲役刑が1年未満などの比較的軽微な罪のことで、 任意出頭を拒み続けて、警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊について(定員以上で利用)

先日友人と外資系ハイクラスのホテルに宿泊しました。 高級ホテルという事もあり、ツインの部屋に5人 で泊まりツインの宿泊費を割り勘しました。 その時の写メをtwitterに載せた所、ツイートを 見た人がホテルに直接通報してしまいました。 写メは顔をわからないようにしていましたし、 ホテルの宿泊名簿は偽名を使っているので身バレはしないと思いますが、(twitter...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事の自宅訪問について

実家の母から、先日刑事さんが貴方を訪ねてきたけど何したの?と連絡がありました。 これって内定調査なんでしょうか? それとも私に関わる誰かのことを聞きに来たんでしょうか? なんだかすごく不安です。

弁護士回答
    1
  • ある先生に聞きました

29日で20日満期だと24日くらいに担当検事さんが上に決裁をあげなきゃならないと聞きました。軽微な事件なので担当検事も福検事さんだろうと聞きました。28日か29日20日満期に呼び出しがあれば釈放の可能性が大だと言われました。容疑は窃盗で歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。まだ示談はできてません。国選弁護人が動いてくれています。前回の罪は去年...

弁護士回答
    1
  • 29日20日満期です。このサイトの先生から2つね答えを頂きました

ベストアンサー

22日の午後妻が担当検事に呼ばれ、もう二度とやらないか?約束できるかと聴かれたらしいです。妻も私の働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えました。一人の先生は満期前に呼び出しは普通、約束したからってどうという事はないみたいな回答でした。もう一人の先生は再犯の可能性がないか、反省しているか処分を決める為に質問してきたと言ってます...

弁護士回答
    1
  • 親から子供への傷害に対して今後の不安

中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...

弁護士回答
    2
  • 業としての白タク行為とは?

ベストアンサー

業としての白タク行為と、そうでない行為の違いがよくわかりません。以前このサイトで質問したら、人を乗せて自家用車で運んでガソリン代をもらったり、施設のお金を払ってもらったりしても、一回きりなら違法ではないとのことでした。では、一回きりの人を多数回運んだらどうでしょうか。(これは、一度に多数の人を運ぶというのではなく、一人の人を一回運ぶのを多数やる...

弁護士回答
    4
  • 万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について

半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...

弁護士回答
    2
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました

ベストアンサー

処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 前回の続きの相談です。回答お待ちしております。

ベストアンサー

今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...

弁護士回答
    1
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の放送について

ベストアンサー

すいません質問です ネットの生放送中に雑談を交えた状態で放送に来てる方にぶっ殺す等の発言をした場合 逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 先生方毎朝の質問です

ベストアンサー

昨日担当刑事に聞いたら20日拘留ついてるから目一杯捜査しますよと言っていました。となると29日が20日満期なんですが1%の可能性でもあるなら略式命令にかけてみたいと思うのですがどうでしょうか?やはり起訴でしょうか?担当検事も捜査中の為処分検討中と言っていました。罪名は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。前回は1年前にバーベキューセットと...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。

今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で、起訴、初犯。接見禁止中に、奥さんは接見可

ベストアンサー

表題状況で、奥さんだけは会える理由は何でしょうか? 逮捕時、一人にだけ連絡をしても良いそうですが、その一人とだけは、接見可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 29日に20日満期ですが

ベストアンサー

1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております

弁護士回答
    9
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護の不正受給から25年に刑事告発され今年に逮捕され20日勾留で起訴されて現在保釈中です 被害額は170万円です 相手との示談交渉は月々3万円の弁済ですですが別件で民事裁判をしていて私は被害者ですその解決金が入れば残金一括払いの約束 をしていて相手も承諾しています。詐欺初犯ですもうすぐ公判です弁護士は国選弁護士です弁護士に執行猶予が取れる?ときいてる...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2
  • 今国選弁護人から電話がきました。

盗まれた本が70から80冊と被害者は言ってるそうです。被害者も検察庁に呼ばれているみたいです。でもどう考えても80冊は盗んでないと思います。ただ国選弁護人がいう事には被害者感情があるからお金の問題ではないと被害者が言ってるそうです。示談には国選弁護人は動いてくれると言っていました。やはり起訴された事はないですが、一発で懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと

回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです

弁護士回答
    3
  • 今日妻の面会4回目行ってきました

ベストアンサー

妻は20日満期で起訴で裁判だろうと覚悟していました。昨日貰った回答には前回が不起訴でしたから今回は略式命令の可能性があるのではないかと言われました。私も裁判覚悟です。執行猶予が付けば御の字です。今回は被害金額が時価1500円です。昨日国選弁護人に示談金を渡してきました。だいたいいつ頃被害弁償取れれば示談と動いてくれるものなのでしょうか?20日満期略式命令...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人に示談金を渡してきました

国選弁護人がいうには被害弁償イコール示談じゃないから。と言っていました。示談取れるように努力はするけど被害弁償で終わるかもしれない。被害弁償するだけでも違いますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • かく先生方今一度回答をお願いします。

妻は今回3回に渡って同じ歯医者さんで本13冊盗んで売った罪です。被害金額時価1500円です。前回はバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回は20日満期まで拘留すると検事さんに言われました。20日満期で略式命令の可能性はあるでしょうか?今まで一度も起訴された事はありません。ただ妻が認知症と同じ症状が出るアルコール...

弁護士回答
    1
  • 今検事さんの取り調べが終わりました

ベストアンサー

60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...

弁護士回答
    3
  • 今月の29日で20日満期です

国選弁護人がいうには29日に起訴されてだいたい1ヶ月くらいで裁判がきて、1回目で求刑までいき、1週間から2週間後に判決で執行猶予でしょうねと言っていました。そうなると8月半ばになります。執行猶予はつくのでしょうか?20日満期で釈放の可能性はないんでしょうか?頭がこんがらがって訳わかりません。先生方教えて下さい。何回もすみません。14時から私は検事の取り調べで...

弁護士回答
    2
  • 今日妻と面会したら同じ歯医者さんで

合計3回盗んだ事になってます。20日満期略式命令は消えましたでしょうか?やはり釈放はなく裁判の可能性が高いですか?裁判になっても執行猶予はつきますか?私が情状証人に立つつもりです。ただ私には前科がある為不利でしょうか?20日満期略式命令先生方の見解を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談って素人の私が行くより

妻についてる国選弁護人に頼んだ方がいいんでしょうか?弁護士先生が行くと示談はまとまりやすくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

ベストアンサー

10日拘留がすぎて、更に10日拘留つきました。被害金額時価1500円だそうです。最初から20日拘留するつもりだったのでしょうか?今日私は検察庁に呼び出しです。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?何度もすみません

弁護士回答
    11
  • 金曜日に国選弁護人に示談金を持参すると言いました

ベストアンサー

1万円持参するというと、なんでそんなに用意するの調書では被害額時価1500円になってるんだよと言われました。日曜日に更に10日拘留付きました。まだ刑事さんの取り調べがあるらしいです。国選弁護人先生には示談書と嘆願書を取り付けて貰うように今日頼んでくるつもりです。20日満期で略式命令の可能性は薄いでしょうか?考えられる処分を教えて下さい。何度もすみません

弁護士回答
    6
  • 子グマ2頭おとりに親グマ捕獲用のワナ設置する行為と愛護動物の評価について

親グマを捕獲するためのワナの中に事前に捕まえた子グマを座らせ、親グマをおびき寄せようとした場合、当該子グマは人間が占有している愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事上の債務不履行と詐欺の違い

ベストアンサー

民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど

被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。

弁護士回答
    3
  • 盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?

先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 執行猶予は付くか?

ベストアンサー

窃盗罪で起訴状が届きました。個自宅から物を盗みそれを売りました(20000円)。起訴状には時価59990円と書いてあります。 被害者宅には盗んだ物は返還されており、検察に売った店に賠償したかと聞かれ、していなかったので次の日には売った店に20000円を返金しに行きました。四年前不起訴の窃盗罪をしております。 逮捕?された日のお昼には自宅に返されて、それから二度警...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を国選弁護人に預けにいきます

ベストアンサー

国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?

弁護士回答
    26

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから