17,864件見つかりました

法律相談一覧

• 黒岩先生質問がありますので回答願います

ベストアンサー

以前このサイトで先生から回答を頂き、その中で被害者の管轄する警察署に逮捕勾留されるとおっしゃってましたよね、先生も他県の加害者を長崎で弁護した事があると聞きましたが、その加害者とは今回私のように口座を渡してしまった人の事ですか?それとも振り込め詐欺の加害者ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?

ベストアンサー

時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeなどから違法でダウンロード

ベストアンサー

友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • 回答がないので再度質問させて頂きます

ベストアンサー

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...

弁護士回答
    4
  • たくさんの先生方からの回答お待ちしております

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトのK先生から回答を頂きました。

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件て、被害者がでたら被害者の住む管轄の警察署に留置されると聞きました。もし今現在は私は自ら管轄の警察署に相談しに行って3ヶ月たちます。私の管轄する警察署で在宅処分になった時でも被害者の管轄する警察署に留置されるんですか?それとも在宅処分になれば他の管轄の警察署に逮捕される事はなくなるのですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年時の犯行が成人後に発覚した場合

例えば18歳未満の少年が、殺人を犯していたとしてその少年が成人後に逮捕された場合犯行時は18歳未満なので少年法が適応されて現段階では成人後だが、一般的には死刑や無期懲役等の重い刑は科せられないという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスを見られた

ベストアンサー

見せつける意図はありませんでしたが、カーセックスを見られたかも知れません。 目撃者の証言から後日逮捕となった事例は今まであるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤 判決について

ベストアンサー

前回の覚せい剤判決言い渡しから今回覚せい剤逮捕までの期間が約8年と10ケ月。 前回は懲役2年執行猶予4年です。 今年の8月に逮捕されこないだ裁判ありました。 そこで、前回はまだ旦那と結婚してなく私の父親が情状証人になり今回は一年前に結婚したため私が出ました。 裁判では検察側から懲役2年うたれました。 覚せい剤使用していたのは今年の4月からだいたい9...

弁護士回答
    3
  • 以前このサイトの先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、7月に自ら警察に行って相談してるんですが、3ヶ月で終わるのは稀な方で半年から1年かかるケースもあると回答を受けました。身柄拘束事件を優先するのはわかるのですが、何故に半年から1年もという期間がかかるんですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    3
  • 意見の相違を確かめたいので質問します

一昨日地元の前回とは違う弁護士先生に相談に行きました。私が口座買い取り業者にカード3枚送ってしまった件です。先生いわく私の罪は銀行に対しての詐欺罪だそうです。2万円の入金があって先月になり電話で半ば脅し口調で2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。それはカードを送った報酬ではなく押し貸しの被害にあったんだと言っていました。警察に自ら出頭し...

弁護士回答
    1
  • 「2000円あげるから、唾液を垂らして」と言われたらやるかどうかを18歳未満の女性に聞く行為について

女子中学生に2000円で顔に唾液を垂らしてもらった男が逮捕されたというニュースを見て衝撃を受けました。  そのような事件を受けて、実際応じる女子がどれくらいいるものなのかが気になるのですが、ウェブ上の質問サイト等で 『「2000円あげるから、唾液を垂らして」と言われたらやるかどうか』 を18歳未満の女性も含む不特定の女性に対して公然と聞く行為は何らか...

弁護士回答
    1
  • 未鑑定品を売って返金したのに私は捕まる?

フリマサイトで 未鑑定品としてサイフを出品しました。 すぐに購入者が決まり取り引きしましたが、 臭いがキツイと返金を要求されました。 返金に対応しましたが、 商品が送り返して貰えず やっと連絡取れて 商品を送り返したと言われました。 送料分も返金しましたが 商品がまだ届かなく郵便事故だと言われ、 返金すると言われましたが 返金されません。 その...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索後のパスワード変更について

警察に家宅捜索され、パソコン等持っていかれたのですが、そのあとにSNSやメールのパスワードを変更してもいいのでしょうか。 あとから証拠隠滅疑いで逮捕みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • DV加害者と被害者について

DV被害者(妻)です DV加害者(夫)が現在拘留中ですが加害者の件での連絡は基本的に私にくることはないのでしょうか 加害者から被害者には連絡はできないのでしょうか また面会もできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人の告訴提出と告訴の期日について

ベストアンサー

親告罪の場合は、原則的に犯人を知った日'から6ヶ月を経過すると告訴できません。 このようにあるのですが 去年の12月より警察に逮捕されるぞなど脅されてお金を支払いさせられています 警察にも行きすべて話しをして警察では”相手の要求や返答にも応じないほうがいい”などいわれ 送金履歴や会話の録音の提出を依頼されているので今用意をしているところです 去年1...

弁護士回答
    2
  • ふと思ったんですけれども

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、警察に出頭して相談してから3ヶ月になります。3ヶ月間音沙汰無しという事は、警察側も緊急性があると認識してないか、逃亡、証拠隠滅の恐れがないから3ヶ月間音沙汰無しという事じゃないでしょうか?まぁ身柄拘束事件の方を優先してやるのはわかるのですが、先生方どうでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 緊急で相談いたします。先程主人が迷惑行為条例違反で逮捕。今、私ができることは何か教えてください。

先程、警察から連絡があり、夫が逮捕されたと聞きました。 10/5に検察庁に行くまでは会うこともできないし、事情も全く分かりません。 迷惑行為防止条例違反としか聞かされていませんが、私はどうしたらいいでしょうか。 弁護士のみ会うことができるといわれたのですが、10/5まで黙って待っていればいいのでしょうか。 また、待ったところで警察から連絡が来るのですか...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会について

この度、旦那が逮捕される予定です。 旦那には、愛人がいます。 愛人は、拘置所?留置所?での面会は出来るのでしょうか? 旦那の罪から、身内以外は接見禁止になると思われます。 愛人は、身内に入りますか? また、刑が確定し刑務所に入る事になった場合、愛人は面会出来ますか? 愛人は手紙のやり取りはできますか? 妻が刑務所に、愛人の名前を伝え面会や手...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査協力はどこまで?

警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 詐欺をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    1
  • 拉致強姦された息子の彼女

ベストアンサー

私の息子が結婚を前提に同棲している彼女(19歳)が、通い始めたばかりの自動車教習所の男子教習生2名(18歳と21歳)に、拉致強姦されました。 こちらの初動が早く、息子のスマホと彼女のスマホの位置確認が出来、結果加害者2名は警察要請後、任意連行され逮捕状請求後、逮捕は確実になりました。当事者の彼女自身も告訴する意向です。お互いの両親達で話し合い後、加害者各人...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者にカードを合計3枚送ってしまった件です。先生は自ら出頭して相談しているし、住所が定まっているなら逮捕の恐れはないとおっしゃっていました。私が捜査には全面協力しますと警察に言っていると答えると尚更安心みたいな回答でした。ただ被害届けがでれば在宅起訴されて情状の面からいって執行猶予が付くでしょうとのことでした。他の先生方も同意見でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いがストーカー警告後に家庭崩壊

3日前の朝、家に刑事が2人訪ねてきました。事情を聞きたいので署まで同行との事で警察署に連れて行かれました。2年前まで付き合っていた不倫相手につきまとったことのストーカー警告とのことです。彼女には最近偶然会ってしまい、少しドキドキして手紙、家電に電話をしてしまいました。手紙も妻と分かれてから一緒になりたいから戻ってきてくれ、待っていてくれとか、今思っ...

弁護士回答
    2
  • 無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?

ベストアンサー

6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...

弁護士回答
    2
  • 逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたん

逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたんですが本当ですか?あと上の3つがあっても途中で逮捕になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 今知り合いの弁護士先生に電話しました

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚を送ってしまった件で相談しました。カードを送ってから2万円の入金があり、先月になり2万円が7万円になっているから返せと言われました。先生によると、カードを送った見返りというよりも押し貸しにあったんだねと言われました。また7月に自ら出頭して相談しました。それから3ヶ月たっています。先生がおっしゃるには被害者の...

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...

弁護士回答
    1
  • いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません

ベストアンサー

ヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...

弁護士回答
    2
  • いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません

ベストアンサー

ヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 営業ナンバー貸し借り

知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 先程このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...

弁護士回答
    3
  • おさらいです。弁護士先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件ですが、弁護士の先生によって意見が別れているのでもう一度質問します。送ってしまったカードは全部で3枚です。うち2枚は両方とも5万円弱の入金があったみたいです。カード会社の人が言っていました。すぐに立件しなければいけない事案じゃないから3ヶ月近く待たされてるのか?カード会社や被害者の方がいるから時間が...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの先生方から回答を沢山頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件でカードは合計3枚あるんですが、ある先生は事情から察すると事件の立件はないのではというような回答を頂きました。緊急性があるならさっさと立件するし、緊急性が少ないから立件しないんだと。警察に出頭して相談してもうそろそろ3ヶ月たちますが、やはり時間がたてばたつほど逮捕の可能性は低くなりますか?たしかに...

弁護士回答
    1
  • 一般人が警官に軽く手を出しただけで問答無用で逮捕されるという今の日本の逮捕基準っておかしくないですか

ベストアンサー

今の日本においては、 一般人が警察官に対してほんのちょっと軽く手を出しただけでも 直ちに逮捕されますよね。 しかし、そもそも逮捕というのは 「被疑者が逃亡するおそれ」か 「被疑者が証拠を隠滅するおそれ」 が無いと出来ないことになっていますよね。 一般人が警察官に対して ほんのちょっと軽く手を出したという事件の場合、 警察官が現認して捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に発覚した過去の余罪について

今年、麻薬の件で執行猶予付きの実刑判決が出ました。 しかし、未成年の頃に免許証のコピーを偽造し、銀行口座を偽りの年齢で開設した罪があります。 まだ事件となっていませんが、最近になって銀行の方から指摘され、正直にその理由などを話しました。 成人の口座でしか利用できない機能を使いたかったという理由になります。(証券取引など) 後日、銀行側から...

弁護士回答
    2
  • 私生活の非行の勤務先への連絡について

先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...

弁護士回答
    2
  • このサイトの先生からすぐ回答を貰いました。

ベストアンサー

先生いわく証拠の収集が難しく立件する可能性が減るという事だとおっしゃっていました。私が口座買い取り業者に騙し取られカードを送ってしまい、自ら警察に出頭して相談して、もうそろそろ3ヶ月がたちます。こうなると3ヶ月もたっていると先生のおっしゃる通り立件自体の可能性が減るんでしょうか?また立件自体の可能性が減るという事は事件として取り扱わないという意味で...

弁護士回答
    2
  • 今早速このサイトの先生から回答を頂きました

捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 側溝へのタバコのポイ捨て

ベストアンサー

家の近所の側溝にタバコをポイ捨てしてるところをタバコを側溝にポイ捨てしてるところを近隣住民に何回か見られてたらしく、こないだ住民に注意されました どうも条例ではタバコのポイ捨て、歩きタバコを禁止してるみたいです 注意されたこともありもう捨てることはしないです。 この場合、警察に通報されると逮捕されて勾留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で裁判?やってません...

ベストアンサー

窃盗で疑われたアルバイト部員です。 営業時間外に、お店に入りました。 その為、疑われています。 警察に5回くらい事情をきかれ、最後に調書を取られました。 検察官に呼び出され、いろいろ聞かれました。 次は、起訴状を待ってほしいとなりました。 裁判のようです。 質問です。 1.これは、つまり起訴されたと言うことですか?   この...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で逮捕され納得出来ません。

脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから