法律相談一覧
-
店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否
借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事 従業員 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。
ベストアンサー某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット高額請求対処方法
初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのツケ払いについて
キャバクラのツケ払いについてですが、恥ずかしながら泥酔いで全く記憶がありません。40万円を請求されて20万円を払ってないと言われています。クレジットカードをお店に忘れて?お店で預かっているみたいです。クレジットカードは止めてもらっていますが、お店に謝りに行った方が良いのでしょうか?自分勝手な考え方になってしまいますが、身に覚えのない金額は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の盗難
ベストアンサーレストランにて思い入れのある傘(ブランド品)の盗難にあったのですが、店側の管理不備があると思い納得出来ません。 法的に店側に責任の所存があるのか教えていただきたいです。 出来れば傘を弁償してほしいと思っています。 ≪状況≫ 1.傘立てに鍵などのセキュリティはありませんでした。 2.大切な傘のため、店内に持ち込みたいと入店時に 店員さんにお願いしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツケ払いでのトラブル
ベストアンサーホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手にお店強制出禁
彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歌舞伎町ホストでのトラブル
【相談の背景】 ホストクラブにて暴力や勝手なシャンパンのオーダー、売春の強要がありました。 注文を迷っていてどうするか相談して決めたいと伝えたところ、何故か勝手にシャンパンをオーダーされてしまいその事について説明を求めると不機嫌になったり怒鳴ったりして暴力をふるわれました。 早くアダルトビデオに出演しろ、金稼げない女に用は無いなどと言い捨てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?
ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業許可。また、どんな営業許可をどこでとればいいのでしょうか?
ベストアンサー近い将来、マイホームを建てて、その一部を子供が遊べる 図書室や折り紙や粘土など、静に遊べるスペースをつくり、週1〜2くらいで一日子供2まで¥500くらいでやりたいと、思っています。 飲食は持ち込み自由で、 外に自販機を設置し、部屋の中でも、少量のスナック菓子などを販売しようと考えます。 図書室がお休みの時は、エアロビ教室などをやりたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿内容
【相談の背景】 配達員をしています。注文が入り、店舗に向かうと、「まだ出来てないから、もうちょっと待って、いうてる間に出来るから」と店員に言われました、その時から、何で敬語じゃ無いねんと思ってイラッとしました。 少しして、配達物を持ってきた時に、お詫びもなくふてこい感じでした。 配達を終わらせた後すぐ、さっきの店を某サイトの口コミに書きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
系列店の従業員は他の店舗でも従業員扱いになるのでしょうか
ベストアンサー何度か行ったことのあるバーで飲んでいたときのことですが、同じ系列店の違う店に移動になった従業員がおつかいをするために僕が飲んで居たバーにきました。その際に久しぶりに会ったということもあり、僕の横に座り、「今はここの従業員やないんで、自腹なんで」といいビールを2杯飲んでいったのですが、僕の会計にはちゃっかり従業員ドリンクという欄がありました。その発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害の返金相談
【相談の背景】 去年8月、宮城県のある町で客引きについて行き、夜の店を4店舗はしごしました。各店舗で飲食やシャンパンの注文をしましたが、シャンパンは高くても1本5万円程度でした。最終的に合計120万円をカードで決済しましたが、会計時に明細の提示はなく、総額のみを告げられ、その場の流れで支払ってしまいました。店名は覚えておらず、どの店舗でいくら使ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおける相手の行動は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 金銭トラブルです。今年の2月4日にとあるお店で飲食を売掛(ツケ)扱いで同店舗の従業員さんが立て替えて下さってて、それを2月13日にお支払いする約束でしたが正直支払えてなく今日に至っております。相手も人間で感情がありますからやむを得ない事も理解できますし、私に完全非がある事も理解できてるつもりです。しかし、この数週間にわたり私の信用が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)
ベストアンサー【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか? また、街角アンケート調査で、金銭的な報酬を渡す場合、問題になりますか? 【質問1】 駅構内でアンケートを実施する場合、許可が必要ですか?もし必要なら、誰に許可をとればいいですか?(駅は防犯の観点から、基本的に許可されないと思います。が念のため聞きます。) 【質問2】 駅構外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って提供した商品の返金についての法律的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様が「親子丼」を注文しました。 お会計も「親子丼」のお値段をいただいております。 しかし、誤って「天丼」を提供してしまいました。 間違って提供したことに従業員も気付かず、お客様からその場でお申出はありませんでした。 お客様が帰られた後に、従業員が誤って親子丼ではなく天丼を提供したことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、風俗営業における従業員名簿の破棄について、損害賠償請求される可能性はあるか
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士の方にご相談させていただきたいです。 数年前まで、いわゆる接客系の飲食店(ガールズバーや麻雀バーに該当する業態)に勤務しておりました。業務上、従業員情報の管理にも一部関与しておりました。 当時、退職した従業員の名簿関連書類を、個人情報保護の観点から破棄してしまったのですが、破棄前にスキャンしデータ保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員から、5ヶ月ぐらい前から、社会保険加入希望がありましたが、接客業の中で、挨拶できず、勤務態度も私語が多く、勤務時間を社会保険加入条件以下にする予定でした。 【質問1】 ①社会保険加入勤務を継続(月 19日 100時間程度)していたようで、本人は社会保険に入りたかったと組合に相談。組合からは、遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃32%値上げに対する法的対策と交渉準備
【相談の背景】 飲食店を経営しています テナントで入っているビルのオーナーより、突然2か月後に家賃値上げの通知が届きました(仲介業者を通して、郵便で来ました) それも、いきなり32%の値上げです(8万円の値上げになります) この物価高騰のなか、かなりきつい値上げです 契約書には、家賃の値上げをする際は、協議の上という文言があるにもかかわらず、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外出先での行動について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 出先での行為について。 法的に問題がないか教えて下さい。 食べ物屋さんで、食事を受け取った際、受け取り口に置いてあった七味を振りかけたのですが、勢い余って、大量にカウンターに落としてしまいました。 自身が持参した、ティッシュで自身で軽く拭き取っています。 また展示物が入っている、ガラス板に手を置いてしまいました。 付近に展示物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外出先の出来事、問題ないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 出先での行為について。法的に問題がないか教えて下さい。 食べ物屋さんで、食事を受け取った際、受け取り口に置いてあった七味を振りかけたのですが、勢い余って、大量にカウンターに落としてしまいました。 自身が持参した、ティッシュで自身で軽く拭き取っています。 また展示物が入っている、ガラス板に手を置いてしまいました。 付近に展示物には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?
【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に送ったメールで前歴がついた可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人を誹謗中傷するメールを、知人の職場の「お問い合わせフォーム」に送ってしまいました。 知人の実名は記載せず、知人が勤務している飲食店の店員の態度が悪いと記載しています。 知人がこの件を警察に相談したと聞いたことですが、警察から私に対して、事情聴取は行われていません。逮捕もされていません。この件について、私は警察と一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証明について
ベストアンサー【相談の背景】 今回ポスター画像の著作権侵害について訴訟を起こしたのですが、著作権の侵害については全面的に認められたのですが、損害額の認定は全く納得できません。 私はプログラムを中心にウェブサイト制作やその周辺の仕事をしています。 ウェブサイト制作にはウェブサイトデザインから始まり、コンテンツや画像の配置、コンテンツのパーツ・画像の制作と細部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻の行動による子供の親権問題について相談"
【相談の背景】 私は日本人で自営業です。妻は台湾人で一緒に17年飲食店をやってきました。 息子は5歳で保育園に通っています。 妻の両親は台湾で商売をやっているのですが コロナがあけてから頻繁に台湾に帰ることが 多くなり日本の生活に支障きたすように なってきました。 その時息子も連れて帰るのですが 息子自身日本でずっと生活してることもあり ほぼ日本語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風で店舗設備が飛散し通行人が負傷した場合、賠償義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、当日は暴風雨が吹き荒れる荒天で、風速は一時台風を超えるくらいのもので、市内の広い範囲で停電も発生、電車も運休したほどです。 そのさなか、当店の店舗外周にゴミ箱を置いているのですが、通行人に対する目隠しから、地上2メートル、幅3メートルくらいの大きさの「トタン板」を、鉄格子に張り付ける形で設置してゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト トラブルに発展する
【相談の背景】 土曜日に一人で飲みに行きました。 そのとき、初めて会ったガールズバーの女の子から、とてもタイプだと言われ連絡先としてラインを交換しました。その2時間後、彼女から連絡があり、ご飯行きましょうと誘われ一緒に食べに行きました。 話が盛り上がり、気づいたら終電も過ぎてしまい、ラブホに泊まると言ったため誘っているのではないのかと思い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた
【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約終了にも転貸人の正当事由が必要か など
【相談の背景】 A建物所有者(賃貸人)→弊社(食品メーカー)(転貸人)→B飲食店経営者(転借人) 弊社とBは食品メーカーと顧客の関係(厳密に言うと卸を通しており直接取引はありません)です。20年ほど前のことですが、BがAの建物に出店を希望した際、与信などの関係でAから許可が下りませんでした。弊社はBとの取引上の関係で、Aと弊社が賃貸借契約を締結し、Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?
【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍取得について
【相談の背景】 現在19歳の女性(以下R)の国籍についての質問です。 1)Rは日本で生まれ、日本で育ちました。現在は都内有名私大2年生で今月末20歳になります。 2)Rの祖父(現在60歳)はペルーの国籍を持っています。どういう経緯かは分かりませんが、Rの母親(現在37歳。シングルマザー)もRもペルーの国籍を持っています。子どもの頃、Rは自分の国籍を知りませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考える - 借地建物の管理人は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年で家族3人が続けて亡くなりました。 祖母、祖父、母の順で亡くなったのですが祖父名義の飲食店をやっておりました。ですが3月に母が亡くなったので一人娘の私が祖父の相続人になったと認識しています。調べたところ祖父は多額の負債があり、債務整理の個人再生申請中だったため取り下げになっている状態でした。 現在相続するものは借地に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業電話からの対面契約について
【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調整調停控えています。収入の開示について。
【相談の背景】 養育費権利者から養育費増額調整調停の申し立てがあり、調停1回目を控えています。 権利者は国家公務員、 義務者(自分)は会社員です。 先日、権利者の令和3年度と令和4年度の源泉徴収票と令和4年度の確定申告書が届きました。 源泉徴収票によると、 令和3年度給料収入は670万円ほど、 令和4年度給料収入は310万円ほど。 確定申告書によると、令和4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらうと言われました。知人が恐怖しております。ご教授よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 知人の話です。 シフト変更の連絡を後輩にするため電話をした際、冗談でこれは罰だな、などよくあるやり取りをしていたのですが後日パワハラと言われ、相手の親が知人の職場へ来て知人を問い詰めました。 飲食店で働いており、その際食事はせず知人を問い詰めに来ることだけが目的のようでした。 その後第三者を含めて話し合いを設けましたが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの冤罪なのに後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半と3ヶ月前にやった出来事で、以下の行為が公然わいせつ罪で後日任意同行や後日逮捕されないか、かなり心配しています。 1、飲食店でズボンをジャンパーで隠した状態で座りながら調節した後、席を立つ際に、ズボンのチャックの閉め忘れによって、下着と陰部の先端が数秒見えてしまっていた。(もちろん、すぐに閉めた) 2、車の中で陰部や股関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行について。
【相談の背景】 私は趣味でお菓子を作っています。ちなみに本職は全然違うことです。作ったお菓子の写真をSNSに載せたら反響がよく友人から作って欲しいと言われるようになりました。無料で作る訳にもいかないので材料費と光熱費程度は頂いてますが営業許可などをとってる訳では無いので利益はいただいてない状態です。 知人が自分のお店を持たれ(飲食系)お客さんの誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸し借り
【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐川急便への損害賠償請求
【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の閉店による退職
【相談の背景】 今月末で勤務している飲食店(通勤時間片道10分ほど)が閉店となります。店舗の閉店に伴う退職なので会社都合退職になるものと思っていましたが、上司から自己都合退職だと言われました。上司の言い分としては、別店舗(通勤時間片道1時間40分ぐらいの勤務地)を紹介し、それを断るなら自主退職になると。正社員ではなくパートなのに、そんなに遠い勤務地に毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから