法律相談一覧
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 私は離婚歴があり2人の子供がおります。 3人目に産んだ子供の事でご相談をお願いします。 娘の父とは結婚をするつもりで同棲しておりましたが あまりにま酷い暴言に耐えられず認知のみしてもらい結婚はせずにおりました。 また その子が2歳前に再婚をして 今は幸せに暮らしていますが 子供の養育費は毎月30000円の約束をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介の立ち位置による不利益について
【相談の背景】 近々、退去する飲食店が新物件へ移転するのですが、現在、私とこの店子の契約を仲介している不動産屋が、店子が移転する他者所有の物件も仲介しています。 同じ不動産屋が大家と退去する店子の新規契約先を両方、仲介するケースが多々あるのか稀なのか分かりかねますが、今後もその店子と不動産屋の顧客関係が継続してしまったのと、現契約中も過去、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、返済方法で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇以外にしてもらうことは不可能でしょうか?
【相談の背景】 懲戒解雇となりました。 わたくしは飲食店で勤務しておりました。レジの超過分で1万円が出ました。 お客様がとりにきてもいいように店舗に保管して2週間程おいておいたあと拾得金で処理をしようと思い1万円を自分の財布にいれてしまいました。 それを忘れて部下に1万円はどうなったのかを言われた時に思い出しとっさに処理した(上司なのに処理を忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の損害賠償請求
【相談の背景】 以前投稿させて頂きました出資詐欺被害に対しての損害賠償請求についてご教示下さい。 飲食店開業の為、Aとう人物に500万円の出資、ならびに100万円の融資を行い契約書を交しました。今回、開業が虚偽と判明し、いくつかの証拠を以ってAに契約解除ならびに計600万円の返済を求めました。Aも事実を認め、600万円の返済に応じる意思を示しました。出資した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの、退職手続きについて
【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約内容が守られない
サービス業(飲食)の契約社員として従事しています。 ・元々、同社で正社員でしたが副業を機に契約社員に変更 ・半年契約での更新になります ・契約期間は10月〜3月で2期目 ・契約内容は休日月9回.時間は15-24 ・副業は午前から14時ぐらいで実施 ・契約社員は副業はOK 相談の内容は勤務時間についてです。 勤務時間を本人の了解なく勝手に変えられます。 その為もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。
飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバイクの非接触事故の過失割合について。
ベストアンサー夜20時頃、母が飲食店などの灯りがある夜間でも明るい片側1車線で、横断歩道ではない場所で自転車で横断した際にバイクと非接触事故を起こしました。 母によると横断する際に左右車が来てないことを確認しておりましたが、向かい側の4メールほど先の脇道から左折してくるバイクには気づかなかったそうです。 その際にバイクが母を避けるために転倒してしまいました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?
テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の告発と会社の対応について、監視や尾行はプライバシーの侵害にあたりますか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から会社に通報されました。 既婚者同士です。会社には不貞の事実はない、とお互い否定しましたところ、人事の担当者より、週末、平日に関わらず自宅前で車を見張っていた、当人同士しか分かり得ないプライベートでの出掛け先(宿泊施設の中にある飲食店を利用しただけ)を押さえている、等言われました。 車を停めていた事は事実です。 そこでご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。
借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?
商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交だと訴えられた場合について
会社社長がマッチングアプリで知り合った女性を飲食店で飲んで、自宅に連れ込んで、強制わいせつで逮捕というニュースが出ていました。 確かに無理やりは良くないと思いますが、成人女性が男の家に来て、どうなるかは分かりそうなものではないかと思いまして。 今年の4月との事ですが、半年以上経過して、これはどの様に立件したと考えられるでしょうか? 私もマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル
都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関の創業融資の返済について
3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長に金を要求されています。
飲食店で働いています。 タイトルにも書きましたが 店長に金を要求されています。 今は仕込みの手伝いをしながら、営業時間中に ふとしたことで店長が怒りはじめ、 「なんでそんな舐めた態度を取り続けるんだ」 と言った内容を叫びながら その近くにあったものを殴ったり、蹴ったりを 自分が担当の場所に来るたび続けられ さらには、自分も何度も殴られたり蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務依頼時の打合せに費用は発生するものですか?
ベストアンサー[業務依頼時の打合せに費用は発生しますか?] ホームページやチラシのデザインを外注にて個人事業主に依頼していましたが、料金についての事前取り決めは ◻️納品物は全て制作にかかった時間×1200円 ◻️打合せの時間は上記には含まない(費用は発生しない) として、業務を遂行してもらい、 予定通りの請求に対して、こちらも支払いを済ませておりました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?
以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり自己退社ですか?
飲食店パートの仕事をしております。お客様から名指しのクレームをもらいました。 内容は 他のスタッフに罵声を浴びせてる 感じが悪い 不愉快だと言う内容でした。 もちろんそんなつもりはありません。声が大きいのは 認めますし、ちょっとキツイ言い方だったかな?と思えば後から本人に謝罪をして 指示等をしていました。 私の立場は責任者です。 会社の本部の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜時給が発生していない件について質問です。
某飲食店、アルバイトです。 深夜時給が払われていない件について相談したいです。 自分の時給は860円で、大体が18時から1時までの勤務、30分休憩です。 給料の計算をしていたらどうしても計算が合わなくて、おそらく22時以降の深夜時給が発生していないことに気付きました。 どこに相談すればいいかわからなく、困っています、無料弁護士相談所とかでも対応してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが
ベストアンサー恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫育児家事放棄
ベストアンサー私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。
結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約、修繕費用に関しての負担は大家?店子?
わたしは飲食店経営です。この前水漏れがあり水道代がかなりかかりました。 場所が大家の自宅からテナントまでにつながっている水道管からテナントを繋ぐ止水栓です。 止水栓はテナントの外です。普通は止水栓からテナントの間にメーターがあるのですが、少しイレギュラー で、止水栓から大家側にメーターがあります。 水漏れは止水栓からで取り換え工事に20万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にはあたらないでしょうか?
はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。
飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びまたは酒酔い運転どちらの可能性
ベストアンサー飲酒運転 1ヵ月ほど前に、飲酒後、車を運転し踏切内で身動きが取れない所を通報され、飲酒の疑いがありアルコール呼気検査の結果、0.3ミリリットル検知し、後日の呼び出しを待ってる所です。最近確認をとったところまだ捜査中とのことでした。先日、直前まで一緒に飲酒していた友人が調書をとられ飲酒量や時間等聞かれたみたいです。今後、酒気帯び運転または酒酔い運転のどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。
ベストアンサー飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の変更は可能か
飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する手続き 労働時間
ベストアンサー退職の相談 退職の事でご相談があります。 最初、退職の相談を直属の上司に相談したところ話まとまりませんでした。 二回目に退職の相談をしたときは直属の上司、人事部長、社長に囲まれてお話し聞いていただきました。 その際、次の転職先も決まっているのか次の転職先の労働時間はどのくらいなのか?などを聞かれ正直に答えました。 すると労働時間の件で転職先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について
法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社への借金の減額は可能かと借金があると退職はできないのか。
主人は3年程勤務している飲食店の売上を誤魔化して、月払いの生活苦のアルバイトに日払いとして手渡ししていた事が発覚しました。横領に値する重大な過ちを犯した主人。 会社からは降格(店長からヒラ)、減給(月収25万)、そして1000万円の返済を求められました。主人は詳細は覚えていないものの、そんな額を手渡ししていた訳がありません。ですが、カッとなった主人は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから