法律相談一覧
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?
亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙と悪臭により、引越しを検討中です。慰謝料・賠償金は請求出来ますか?
賃貸物件に住んでいるのですが、 近所の飲食店が早朝~深夜まで色々な物を燃料としてボイラーを使用しており、 また、不燃物等もボイラー外で野焼きするため、 部屋の中も外もとにかく煙たくて一日中クサイです。 役所に相談して、野焼きを止めることと、 不燃物を燃やさないようにと何度も注意してもらっていますが止めません。 ボイラーはかなり旧型で野焼きに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?
ベストアンサーかなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいキャンセル料請求について
2週間ほど前、飲食店より突然メールで 「損害賠償を請求いたします 6名様個室が営業出来ませんでしたので 6名分の平均客単価 7200円×6名 43200円の請求となります。このまま連絡がつかない場合は 2016年7月14日に法的に業者を使い職場または自宅の方へ伺います その際に発生致します業者の請求も合わせてのご請求となりますので2016年7月13日までには必ずお電話下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題
現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の分割要求(こちらが着服)
私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について
アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
働いていたアルバイト先を突然解雇されました。 3ヶ月程働いていた飲食店の店長から、突然LINEで店辞めてくんねぇかな?と来て 意味が分からなかったのでどうしてですかと聞いたところ 今月人件費やべぇんだわ。悪いなと返答がありました。 LINEでは埒が明かなかったので社長に電話をしたところ、 そういうことだから。あとは自分で考えて、と一方的に言われ電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、強姦未遂について2
1の続きです。 そして会う日になり、飲食店で話をする約束だったんですが、「店に荷物を全部置いて歩きながら話をしよう」言われました。歩きながら話をしていると彼氏は電話をかけ始め、私は、電話で脅されたこともあり、「これは話をする気はない。誰か連れてくるんだ」と怖くなり、走って先輩の所に逃げました。追いかけてきた彼氏と三人で話していたら彼女も加わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について
先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの請求代金。取り返すことは可能でしょうか?
30歳代医師です。先日一人でキャバクラでの不正請求金額に関する質問です。当初請求された金額よりも8万円請求されて、その場でカード決済してしまいました。取り返すことは可能でしょうか?詳細は下記の通りです。15万円するワインを注文いたしました。それまでは小生常連であったため、店長と交渉して、私「今日のは高いワインを注文するので、飲食代、サービス料、税諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
からかわれた
ベストアンサー休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が取れるかどうか
10年近く前、社内の男性にわいせつ行為をされました。もし相手がこちらの言い分を認めた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、できるとすればいくらぐらいが妥当でしょうか。以下が私の言い分です。 ・相手がとある嘘をついて私の連絡先を入手した。 ・相手が2人きりの食事に誘ってきた。 ・食事する店を決める際、私は普通の飲食店ならどこでも良いと言ったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?
ベストアンサー2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました
ベストアンサー「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」での第三者固有名詞を含む投稿をしてしまいました
「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件内容の変更、取り消し
初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?
飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃滞納。しかし、仕方がない事でしょうか?
現在主人と店舗を借りて飲食業を 経営していますが、家賃を2ヶ月滞納 してしまっています。 大家さんから店に督促の電話が 来るのですが、誰かれ構わず 暴言がひどいのです。 アルバイトの女の子にも ヤクザのように怒鳴り散らすようです。 不動産仲介業者に間に入ってもらい、 4月末で店舗は明け渡す約束と 今、滞納している家賃は分割払いで 必ず支払う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴が適用されるか否かについて
ベストアンサー飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?
半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。
都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。 フランス人と日本人のハーフでこの前日本に来たば。 質問なんだけど男の来店禁止のフランス料理店を開きたいなんだけど 日本の法律でこれおっけー?理由は無類の女好き、女が来やすいように 分ゴミ←これしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標の被侵害の確認及び算出 ①同業他社による店舗名 ②SNSのアカウント名及びその名称
飲食・食品事業の経営者です。 上記に関わる登録商標の区分29、30、31、32、35の登録者です。 英語の造語を標準文字商標として登録しています。 私は登録商標と同じ言葉をサービスブランド名、法人名に使用し、「登録商標 XXX」の様に飲食店名として使用しています。 現在私が商標権を類似による侵害をされていると思っている事案が2件あります。 ① 同業他者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
ベストアンサー当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復でごねられています
ベストアンサー【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?
6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか
ベストアンサー夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのトラブル(飲酒強要、支払強要等)
専門学校生で1人暮らしを始めた20歳になったばかりの子供の事です。 某飲食チェーン店にバイトに行っております。 20歳になる前から、バイト後、同じバイトの先輩や従業員に誘われて居酒屋等に何度が行っていたようです。本人はアルコールが好きではないので不本意だったようです。ですが、断ってもバイトの先輩や年上の職員さんには、「付い合いだから行きゃなきゃだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や休憩について
初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士が来てエアコンを差押され裁判になると言われました。
知人のA子さんは飲食店を経営しています。 常連客のB氏はA子さんに以前から気があり「俺の女になれ」というようなことを言っていましたが、A子さんはお断りされています。 そういう状況の中、昨年夏エアコンが壊れ取り換えるに当たりB氏が「任せておけ」というのでお願いをされました。A子さんはエアコン代を払う意思を示されましたが、はじめは「まあ良いから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ係の店員さんの手を2回にわたり止めさせてしまいました。業務妨害罪などに該当しますか?
ベストアンサーある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店はレジで代金を前払いするシステムなのですが、私はプリペイドカードを使って代金を支払いました。 支払い後、レジ係の店員さんからプリペイドカードとレシートを渡されたのですが、その時、私はふと違うことを考えており、店員さんから渡されたものをよく確認せず、そのまま財布の中へ入れてしまいました。 その後、食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
約一年半、飲食店でアルバイトをしている大学生です。 口頭と簡単なプリントを渡された契約?面接でしたが、シフト制で、自分の場合は他のバイトの都合により、 多かったり少なかったりします。 人手が足りない時は、良いか悪いか知りませんが、月に休みが3日しか無い日もありました。 でも、役に立ちたかったのと、学費の為に頑張りました。 因みにアルバイトが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題。民事で勝てますか?
私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隠し撮り」の違法性について
ベストアンサー私は探偵社の調査員をしている者です。 実際に警察に逮捕されたり、大きな問題にまではなった事はないのですが、常日頃から疑問に思っている事があります。 探偵の業務として、小型のカメラ(隠しカメラのような物)を所持して撮影を行う事が多々あります。 ある特定の場所でそのような隠し撮りを行う時には、どのような注意が必要なのでしょうか? ①電車で移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について
某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪 共謀共同正犯 執行猶予
至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。前回弁護士さんの回答を頂いたのですが、他の方のご意見も参考にしたいと考えている為、2回目の投稿です。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を請求できるでしょうか
飲食業を営んでおります。 ご予約を頂いていたお客様から、当日キャンセルをされてしまいました。 ご予約時のお約束として、当日キャンセルの場合は代金を頂くこととなっています。 しかし、お客様に代金をご請求したところ「そもそも利用もしていないのに、払う必要はない」 と言われ、代金のお支払いに応じて頂けません。 そこで、以下の点をお教えいただきたく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト店員が行った損害について
ベストアンサーインターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。
後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗定期賃貸借契約で次のテナントを連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか?
ビルのオーナーです。 貸店舗定期賃貸借契約で既存の飲食店テナントAが次の飲食店テナントBを探して連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか? 契約事項詳細:期間の定めある定期賃貸借契約(15年)、保証金解約時20%償却、解約予告6ヶ月前。実際の解約通知は解約日の15日前。で契約後1年もたっていない。 質問①AがBをを連れてきてBと新たに契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから