法律相談一覧
-
デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます
ベストアンサー嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不正について
はじめまして。 とある飲食店でアルバイトをしているものです 恥ずかしながら、3日ほど前に社内で不正を働いてしまいました。 不正の内容は、 友人が来てくれた際に、通常の販売価格よりも安い価格で商品を販売してしまった、というものです。 不正額は約2000円です 本日、社内のグループラインに私が行った不正の内容が書かれており、絶対にそのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で怪我 損害賠償請求出来ますか?
労災治療後の損害請求について教えて下さい 飲食業に勤めています 上司の指示である説明会に参加する為に 自分の勤務店以外の店舗へ出向きました そこの責任者から急に厨房での調理を 命じられましたが 安全靴を持参していなかったので パンプスで危険だと主張しましたが 受け入れられず仕方なく厨房へ入り 結果 滑って転倒右肘脱臼の上靭帯損傷し 緊急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による写真を撮る行いに疑問。
お世話になります。 ある飲食店で、店員の不埒な態度に意見をしたところ、この店員は逆ギレして私の方に立ちはだかって来たので、とっさに胸ぐらを掴みました。 結果、この店員は胸ぐらを掴んだだけでも暴行罪だと言って警察に110番をしました。 警察に連行され供述調書と指紋、前と横の写真を撮られ釈放されました。 その後、パトカーで二人の警察官に送ってもらう途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ 損害賠償について
飲食店を経営しています。 先日、足元にむき出しになった約40年前の給水管パイプ(約20センチ)が、何かの拍子で、 (足が当たったか、なにかが落ちて当たったか、経年劣化で自然にか) 破損し水がダダ漏れし、そのまま階下店舗へ水漏れを起こしてしまいました。 大家に保険で何とかならないかと掛け合うと、自分で全てやってくれと、言われました。 店舗は居抜きで、パイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売ヤーからの購入による個人情報流出について。悪用される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるECサイトのプラットフォームにて商品を購入したのですが、後からショップの評判をSNSで調べたところ悪質な転売ヤーということが発覚しました。念の為、登録されていたショップの住所を地図検索サイトで検索したところ、明らかに関係のない飲食店がヒットしました。 ECサイトの評価自体はとても良く、取引数も多かった為に安心して購入してしまったのですが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に口喧嘩でぶっ殺すと言ってしまい脅迫で訴えると言われています。
相談させてください。 数年前にSNSで知り合い、遊んだり、連絡を取り合っていた友人がいたのですが、2年程前にその友人からの、度を超えた上からの物言いなどに耐えられなくなり、電話で口喧嘩になってしまいました。そこからほとんど連絡を取っていませんでしたが、2年経った今になり、その口喧嘩で「ふっ殺すぞ」と勢い余って言ったことを「脅迫で訴えようと思ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、労働審判後の対応について
セカンド・オピニオンとして利用させていただきます。 約1年半ほど前の話です。 約2ヶ月ほど勤めた飲食店が閉店になり。 その間の分の給与が未払いになりました。 弁護士にお願いをし、労働審判による訴えを「会社側」に起こしました。 決着としては、給与1ヶ月分に該当する25万円の支払いをするようにという結果で終わったのですが、支払いがなく、弁護士に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談について。
傷害事件の被害者です。 飲食店で、酔って暴れた加害者に食器を投げつけられ、全治1週間の打撲を負いました。 110番通報したところ、走って逃げたところ警察官に職務質問され、任意で連れて行かれました。 数時間後には示談したいとの話があったため、現場の証拠だけ押さえてもらい内容によっては受け入れるが基本的に被害届を出すと警察に伝えてある状況です。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこれを会社の検索エンジンの会社や飲食店の情報を掲載できるサービスに口コミで書いたら名誉毀損で訴えられますか? 教えて欲しいです。 ホームページ作成の会社です。 内容はすべて事実です。 ここから載せたい口コミです 契約するまでは何でも対応します!というが、契約後に対応が180度変わる。 ホームページ作成を開始されたが、作成担当者が急に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料から損害額引かれますか?
適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職にかかる期間
私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本在住の韓国人との金銭トラブルについて
今年の4月に知人女性に300万円未満を貸しました。 返済の約束は毎月5日に20万円以上×15回払いで、借用書を書いてもらってます。 が、今年の9月までは多少の遅れや減額はあったものの、返済されていたのですが、10月からはなんだかんだと理由をつけて返済されまん。 今後どのような対応をするのがベストなのか、ご相談させていただきます。 1.知人女性は日本在住の韓国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方
ベストアンサー小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性(20代)と中学生男子との交際についての相談です
1ヶ月程前から、ゲーム内で知り合った中学生の男の人と恋人関係となりました 年齢差から、真っ当なお付き合いが出来る年齢になるまでは可能な限りクリアな交際をしたいと思っていますが私の知識が足りず、どの時点からアウトなのかわかりません。 前提として相手のご両親にはまだ話をすることは出来ておりません。 ネット恋愛という形で付き合い始めた相手が中学生だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲
ベストアンサー分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になった場合の支払いに関して
初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケのリース契約の解約について
飲食店経営をしていてカラオケ(名前の通ってる大きな会社です)のリース契約しました。 契約書を紛失、見つからず記憶では2年位前で個人契約だったと思います。 契約期間や更新についての説明はありませんでした。 月々の賃貸借規定料及びDAM情報料32400円。カラオケの需要が少ないので2ヵ月前に解約を申し出ました。 契約時にうちの為にカラオケ機材を新しくしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について
ベストアンサー現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での不起訴の場合での慰謝料請求などについてです
飲食店にてトラブルがあり、お客に一方的に暴行され、その場でお客は逮捕されまして被疑者は現在警察に拘留されてます。被害届を提出したのち検察側の判断で起訴されるか不起訴になるか決まります。暴行されて怪我もおったにも関わらず、不起訴となった場合、相手は釈放されますが、怪我による医療費、休業損害賠償、慰謝料などを請求したい場合、確実に請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の対応について
ストーカー警告後の対応について、ご相談があります。 お恥ずかしながら、度重なる連絡や、過激な連絡内容によりストーカー疑惑で警察から警告を受けました。 その後は、連絡先を消去し、連絡などは一切しておりませんが、 もともと同じ町に住んでおり、こちらは認識してないものの、あちらはこちらを見かけたりしていたそうです。警告後にまだ同じ町にいたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのDMは、内容次第で名誉毀損になりますか?
ベストアンサー友人Aと金銭トラブルになっています。 一部は返済してもらったのですが、まだ80万円以上返済して貰っていません。 以前は催促しても、「振り込みます」などといってメールで返信があったのですが、振り込みは無く、最近では幾ら電話やメールをしても折り返しの連絡が無く、とても困っています。 直近では共通の友人Bにお願いして、支払うように言ってもらったところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の遅延損害金について
ベストアンサー賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が勝手に下がっていることについて。明細などがないとそれを証明することは難しいのか。
2年半ほど働いている飲食店で時給が2度勝手に950→900円に下げられていることに気づきました。 1度目は長期休みを出ないから下げたと言われ、出ると伝えてあげてもらいました。 2度目は今年の2月に時給を確認するとまた下がっていました。確認すると忙しいお盆や年末出てないからと言われました。毎回ゆうことが変わるのでホットラインに全てを話し調査してもらうと”あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の敷金返還手続きについて
ベストアンサーテナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 不正受給について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、個人再生についてご相談。
ベストアンサー個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?
都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の店舗の転貸証明書
法人で飲食店を経営しております。 店舗の改装工事をする資金調達を 代表取締役での融資が審査が通らず取締役で融資を政策金融公庫から出して頂く手続きをしていました。 大家さんとは法人同士で契約してるので融資の提出書類「転貸証明書」に印鑑を押して欲しいとお願いしたところ代表取締役と契約してるので取締役に変えるのは出来ないと断られてしまいました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故及び慰謝料について
皆様の知識と経験を教えて頂けますでしょうか。平成31年2月末に深夜2時、私が自転車に乗車し無灯火、一方通行を逆走し交差点差し掛かる時に出会い頭で右からタクシーに跳ねられました。その後、救急車で搬送されその時は両膝打撲と診断されました。ですが、本当に後日首から右肩にかけて痛みが出てきている状態です。私は飲食店に勤務しているのですが、思うよう身体が動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について
ベストアンサー当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に係る賃貸借契約の引継について
(至急の回答を希望しております) 飲食店を二店舗運営している会社のオーナーです。 このうち、一店舗を事業譲渡で他の会社に譲渡することが決まりました。 当該譲渡対象店舗については、15年ほど普通賃貸借契約で借りておりましたが、この度譲渡先への賃貸借契約が必要であると考えております。 (質問①) この場合、以下の方法が考えられると思いますが、どちらも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされて借金させられました。慰謝料請求したい。借金返したい。
以前働いていた職場でパワハラにあっていました。 飲食店で店舗責任者をしていました。マネージャーからお金を要求されて手持ちが無いと言えばレジから持ってくるように頼まれて、後日レジ金が少ないと横領だと言われ自分で補填していました。そんな事が続き、気付けば借金をしてまで補填していました。 社長陣から横領がバレて怒られましたがその際に本当の事を言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
日常家事債務について教えて下さい 年金暮らしの母の賃貸マンションの家賃を兄が支払っていました。 その兄が友人や、元交際相手など複数から借金をしたいたようです。 兄は飲食店のオーナーをしていて、 羽振りの良い暮らしをしていましたし、もう30代の大人で別世帯なので、 私達家族や母は借金の事はもちろんお金に困っていた事すら知らない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の私的流用の内部告発について
会社の私的流用の内部告発について 今、私の会社で支店長が自分達の飲み代を接待と称し、経費で落としています。 実際は接待していないのに、お客様の名 前をつかって接待で経費で落としています。 営業社員は支店長に誘われたら断れず飲みに行っているため、ある意味同罪なのかもしれません。 ただ、支店長は、自分決裁ができるため、クラブやスナック、高級店など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団や権力者と繋がりがあると示唆するような発言
以前働いていた所で起きたことなのですが、今も疑問に思っていることなので相談させていただきます。 以前アルバイトとして働いていた飲食店で、仕事をダラダラやって他の人に迷惑をかける先輩アルバイトの人がいました。そのことならまだ我慢できたのですが、その先輩がシフトを増やしたいとオーナーに相談したらしく、自分のシフトが減ってその先輩のシフトが増えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求
ベストアンサー飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について
飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの遅刻欠勤に対する減給について。
飲食店にて勤務しております。 アルバイトの遅刻と当日欠勤に悩まされてます。 基本週5日間日中の出勤で、時間給制のフリーターの方なのですが、週2は30分〜1時間遅刻し、悪びれるそぶりもなく、注意をしても直る気配がありません。 勤務時間は週に20時間前後で、疲れて過労となるほどの長時間勤務という訳でもありません。 他の子は真面目に出勤してくれているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などなくても違約金などの請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談お願いします。 飲食店を経営しておりまして現在6年となります。 3年ほど前に独立希望の社員のために専属のパン工房を新築にて併設しました。 しかしながら、わずか3ヶ月とたたずに本人希望の退職することとなりその工房を使う人もおらず現在、 借入金(700万)とリース料(300万)のみを払っている状況です。 返済金などで現在大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)
個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、労働条件通知書なし 退職
新規オープンの飲食店に就職したのですが、労働条件の劣悪さと、会社に対する不信感で退職を考えています。 ①入社してから1月半程なのですが、未だに雇用契約書、労働条件通知書などが渡されません。 社会保険証だけ渡されました。 契約書等は少し待ってくれと言われたのですが、一月も待っていますし、同時期に雇用された他のバイトや社員は契約書を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった
内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル、会社の不誠実な対応
以前働いていた会社(飲食店)と時間外労働裁判で和解が成立したと弁護士さんから連絡があったのですが 和解前の裁判中 妻が入院し市役所で高額療養制度を申請に行ってきたのですが 所得が該当する年に無しになっており、収入を証明できないので このまま申請すると自己負担額が多くなるので 以前働いていた会社に源泉徴収票を出してもらい自分で申告してくださいとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらって彼と別れたいです
はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました
1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから