法律相談一覧
-
口コミが名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまいました。
【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいによる窃盗、暴行
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日に飲食店にて、酔っぱらいの男に財布とスマートフォンを窃盗されました。 その場で気づき相手側に返却を求めると、暴行されました。 その後警察が来てその場はおさまり、後日相手側の親と示談の話しを電話で進めていたのですが、突然連絡が取れなくなりました。 数日後に相手側の弁護士から手紙が届き、代理人として話しを進める意向を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの節税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の給与口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「参加費無料の賭けじゃんけん大会での賭博罪について」
【相談の背景】 賭博罪について 例として 法人が運営している飲食店にて100人規模のじゃんけん大会を開催するとします。 【参加費は無料】 1位には10万円 2位には5万円 3位には3万円 の賞金が現金で支給されます。 参加資格の制限等は特になく、誰でも参加が可能です。 しかし、施設利用料として「場所代」若しくは「ワンドリンク代」を1000円徴収します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約への切替を断りたい
【相談の背景】 現在、3年毎更新の賃貸借契約の物件で飲食業(個人事業)を営んでおります。 1月末で3回目の更新を迎えるのですが、11月に定期建物賃貸借契約に切替をお願いしたいとの手紙が来ました。(老朽化が理由との事) 双方の合意無しには変更出来ない事はこちらで勉強させて頂きましたが、大家さんからは強気な応対をされそうで今から悩んでおります。 こちらの希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期限が無いチケットを廃止したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 1年以上前に有効期限を記載していない、ドリンク1杯無料券をお客様に配布しました。お菓子の詰め合わせにチケットをオマケのような形で封入して販売していました。 この度、店舗が閉店することになったのですが、この無料券について何等か補償?や支払いをしないといけないのでしょうか。有効期限が無いものなので、まだ持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の通う大学へのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか
【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の物のことについて
【相談の背景】 千葉で飲食店をしてるものです。 今の店舗は四年ご経過して5年目に入りますが外にベランダがありそこをビニールシートで雨を凌いでものを置いたりしています、それを三年位していますが大家から物をどかせといわれました。共用スペースと言っていますがハシゴもなく、5階が最上階でその上は屋上になります。それでも共用スペースということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の滞納について
【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏り被害の対応・賠償請求について
【相談の背景】 北九州で3階建ての1階部分で飲食店を経営しております。 先日の九州豪雨でテナントの雨漏りが発生し、レジやパソコンが漏水被害に遭いました。 オーバーホール等を行い、しっかり漏水した機器を直そうと思いましたが、私の加入しているテナント保険では雨漏りは対象外となっているようで、自己負担10割となってしまいそうです。 ※補足 ・3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働で残業代未払い、休日出勤手当もなし。慰謝料も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として働いています。 ここ数ヶ月、ほぼ休み無く毎日長時間働いています(先月の勤務時間は300時間超)が残業代は支払われず、休日出勤手当も出ておりません。 このことについて社長に話したことはありますが、 「店の売上を上げないことには…」とはぐらかされます。 タイムカードの打刻時間を記録したものなど、勤務時間がわかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮既遂での逮捕について
【相談の背景】 数日前に情けないながら以下の行為をしてしまいました。 飲食店でとなりに座っていた女性のスカート内を撮る目的で携帯を動画モードにして袋に隠して椅子の上に置きました。(女性が椅子のそばを通ったときにあわよくばスカート内撮れるかもと思ってやってしまいました。スカート内に携帯を差し込んだりはしていません。) 結果的にスカート内や足元やおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出して取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能か?可能な場合の種類は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、光熱費・仕入値の高騰、コロナ禍等で経営を続ける事が難しく、自己破産をしようと思っています。 借入金 4箇所 約1900万円 リース 5箇所 約250万円 未払金(家賃、光熱費、他) 約30万円 所有物? 食器類…使用品、未使用品どちらも結構あります。 (箸やカトラリー等もあります。) 冷凍庫、冷蔵庫…かなり古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の捜査のことについて
【相談の背景】 4ヶ月ちょっと前に飲食店で食事をしていた所、前に座っていたスカートの女性が足を開いていて下着が見えていたので、携帯で女性の全身像を撮影してしまいました。(下着アップでは撮影していませんが、下着も一緒に写っていたと思います。) その後、その女性にはおそらくバレてはいないと思いますが、清掃員や巡回していた警備員に見られていたような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩の財布を盗りました。
【相談の背景】 反省してます。 私は高校三年生で、飲食店でアルバイトをしています。1週間前くらいに先輩の財布を盗りました。後から調査されたりとかで持ち物とか家の中とか見られるんじゃないかと急に不安になって、中身のお金だけ取って財布は近くの公園に置いて行ってしまいました。バイトにはロッカーがなくて棚に荷物を置く感じです。今日社員さんから、カメラを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあった売上金の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしています。 本年10月某日、退職済アルバイト(容疑者/職業:学生)による窃盗被害がありました。金額は10万円強。どのように返済を受けるべきか悩んでいます。 なお、警察の捜査の結果、容疑者は出頭のうえ自供し、すでに書類送検されています。 こちらとしては被害にあった売上金全額の返還と慰謝料数万円での示談を考えておりますが、容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ盗撮、迷惑防止条例
【相談の背景】 3日前、女子トイレに小型カメラ設置が見つかり逮捕されました。今は釈放され警察からの連絡待ちです。 詳細を書きます。 飲食店で勤務しており、お客の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮をしてました。一年半くらい前からです。 ある動画サイトで見つけ自分でもできると思い始めてしまいました。見るというより撮影できたスリルが快楽になってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳未満への鮭類提供に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生です。営利目的でパーティイベントを主催します。個人事業主や、法人化などの手続きは全くしていません。 SNSで集客した大学生から、参加費数千円をもらい、飲み放題で酒類を提供するつもりです。 酒屋で買った酒を開けたまま、置いておき、セルフサービスでの飲み放題。とします。同時に未開封の缶酒もセルフサービスで提供するつもりです。参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)
【相談の背景】 数ヶ月前、飲食店で泥酔し、隣に居合わせた女性(その日初めて会った女性)の身体に触れてしまい、警察に被害届けが出され、警察で迷惑防止条例違反(痴漢)の罪状で取り調べを受け、罪を認めました。その後、検察に送検され、間もなく1回目の検察での取り調べを受ける予定になっています(犯行時の様子は防犯カメラに映っており、証拠として提出されています)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払いについて
【相談の背景】 現在小さい飲食店で業務委託として勤務しています。 会社としては雇われ社長(株25%) ほか、株主兼出資者三人(25%ずつ)の会社です。 そこで、報酬未払い問題が起こっており 株主のうちの1人に報酬の支払いをお願いしたところ 会社は株主のためにあるので まず、株主、出資者が補填している赤字分が優先と言われ報酬の支払いを拒否されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋の不当な追い出しについて
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 今回住居として契約しているマンションの大屋さんについての相談になります。 契約書に2ヶ月以上滞納で退去の対象とあるのですが(翌月に2ヶ月分払いました)1ヶ月で退去させられ、更には翌月には既に違う方が入居予定といわれました。コロナで個人の支払いが厳しく携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で火傷をしました。退職後でも労災の請求はできますか?
【相談の背景】 7月頭の話になってしまいますが、仕事中(飲食店)に火傷をしました。 その時の状況としては、私がシンクにて洗い物をしていました。 男性のスタッフ(店舗で唯一の社員)が私の後ろを大きなお鍋(熱湯と食材がはいったもの)を持って通ろうとしたのですが バランスを崩し私の腰から臀部のあたりに熱湯がかかりました。 その時本人から謝罪はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による商品で不利益を被った場合、返品は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 10日前にオークションサイトで業務用食洗機をリサイクルショップから購入しました。 商品説明の中に、一つの部品が欠損しているので、それはメーカーに問い合わせてご用意して下さいとの記載がありましたので、メーカーに問い合わせたところ、購入した機械が大手コンビニエンスストア専用の製作仕様となっていて、本来は流通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手
【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から従業員に対しての訴えと裁判
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で起きたケガについて。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、転んで怪我をしてしました。(店長の撒いた水が原因)スネをぶつけて物凄い痛みと腫れ、あざがあったので、とりあえず、翌日健保で受診しました。怪我については、幸い骨に異常がなく、痛み止めと湿布を処方され、継続通院とはならず、10日位で痛みもひきました。 会社には病院に行きたい旨を伝えています。バイト中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できる事案でしょうか
【相談の背景】 先日、家族で共有しているスマホのアルバムから主人が撮影した動画が見つかりました。昨年撮影された物で女性が全裸でいる姿です。主人の声も入っていました。撮影しながらお尻を触る様も映っています。しかし、本人は全くの記憶がなく泥酔状態だったと言うのです。しかも、その女性は見ず知らずの人だと。飲食店で隣りに座ってた人だという記憶まではある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピ使用料金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は地元で有名な小さい食品関係の会社に、SNS投稿用レシピ開発者、として勤務しております。 他の企業と被らないように、独自性もありつつ自社の食品の特性を生かせるものを自信を持って制作しております。 とあるレシピを投稿した後飲食店を経営されている方から、 このレシピの料理をうちで販売します と決定事項で連絡が来ました。 もちろん、レシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでも、懲戒解雇の処分になりますでしょうか? 流れと致しましては、 飲食店のアルバイトを勤務。 ↓ 二日間のみ出勤、その後無断欠勤。 ↓ 一度お電話がかかってきていたが、無視をし、そのまま時間が経過、その後アルバイト先からの連絡もなし。 ↓ 3年後、私自身の就職前に、こちらから改めてアルバイトを無断欠勤してしまったことを電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内の写り込みについて著作権に触れるかどうかご教示お願いいたします。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 ご回答いただけましたら幸いです。 こちらは広告事業を営んでおり、 主に飲食店様向けに撮影から看板設置まで行っております。 先日お客様よりご要望でビールを美味しそうにのんでいる写真を使った看板をご依頼いただき、撮影から行いました。 撮影の際に雰囲気が出るようにとたまたま置いてあったうちわを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員賃金未払い制度
【相談の背景】 現在個人事業主の方が営む 飲食店に勤めています。 勤務期間はちょうど丸2年です。 先日10月15日に 10月31日付けで解雇と いきなり伝えられました。 理由は経営不振です。 ですが現在未払い給料があり 直近6ヶ月での総額は 9月25日分も含めて100万円あります。 事業主に問い詰めたところ 自己破産の準備をしてて 未払い賃金立替払い制度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの行為と懲戒処分について
【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の相談で、解雇される事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某飲食店に中途採用で入社致しました。 まず、入社し4日間の研修期間があり、 その2日後に配属店舗に出勤となるはずでした。 しかし。家庭の事情から仕事を続けられないかもしれ無いので、初出勤の前日に 店長に「退職を考えているのですが…」 と伝えると店長は 「私にそんな事言われても困る。エリアマネージャーに言ってくれ」 と言われエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業一部売却の背任のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 背景①:現在株主3名(代表取締役の私と役員A氏ともう1名が株主) 役員は私とA氏の2名 背景②:弊社は多店舗の飲食店を展開中 背景③:2店舗を役員Aに役員辞任に伴い売り渡す 背景④:2店舗の税引き前利益は月に100万円程度 背景⑤:店舗内の資材などの動産の価値は中古査定で50万円程度 背景⑥:弊社は今後現在の株主以外から出資が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの責任と補償について
ベストアンサー【相談の背景】 3月13日の豪雨で母が所有する古いビルが雨漏りし、1Fと2Fの飲食店にかなり漏水してしまいました。 すぐ業者に雨樋の清掃等してもらい、以後雨漏りはしていません。曰く、特に目立つひび割れなどはなく、記録的な集中豪雨によるオーバーフローが主な原因ではないかとのことでした。 1週ほどたって2Fのテナントが雨漏りで機器類が破損したので責任を取れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。
【相談の背景】 飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗改装工事で店内にシンナー臭が。休業の営業保障はしてもらえますでしょうか。
相談の背景 飲食店を営業しております。 階下の店舗改装工事で塗装によるものと思われるシンナー臭が店内に充満し、食事が出来るような環境では無いのと、私達の体調が悪くなり頭痛やめまいが起きてしまい、とても店内にいられる状況ではなかったので、休業せざるを得ませんでした。 改装工事がある旨は事前に伺ってはおりましたが、いつ塗装されるのかとかシンナーの臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金詐欺と内装代の回収について
ベストアンサー相談の背景 知り合いに一緒に飲食店をやろうと旦那が誘われて株式会社にして共同経営ならと始め、出資を相手が店舗の借りるお金を払い(約400万前後) 当方は内装代を出資金として払うと言う話になりました。(約450万) (当方は本業が内装業なので当方の会社として発注を受け、工事をした形です。) 店舗の内装が完成した途端、株式にするのはもう少し後にすると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が遺産を無くした事で婚約を破棄出来ますか?。
ベストアンサーお世話になっております。 交際中の男性の事でのご相談です。 彼から結婚前提で今後付き合って行きたいと言われ 私は彼となら自分の夢や経済的に将来も安定だという思いもあって自分の贅沢な生活を安心して一緒にいられると思い、私も婚約する事に同意しました。(その事は彼にも使えてあります。経済力に惚れたことなど) が、その後、 今まで彼から聞かされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから