9,792件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 個人経営店でのアルバイトの窃盗横領(お金)への対応

ベストアンサー

飲食店を個人経営しています。 ここ半年ほど伝票の減り(お客数と伝票数が不一致)が激しく且つお客様の領収書と伝票の金額が不一致が 有り、調べたところ従業員が金銭不正をしていました。 伝票、領収書などの保存方法から窃盗を証明出来るのは最近三日間分の¥120000です 窃盗方法としては営業終了後に実際発生した伝票を破棄して新しく伝票を作り本来の伝票より売...

弁護士回答
    1
  • "預けた"と"もらった"の言い分の違い。

1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...

弁護士回答
    1
  • 出資金額の返還について

ベストアンサー

知人と200万ずつお金を出し合い、3ヶ月の短期出店(飲食店)をしました。 店は私が担当し、2ヶ月過ぎた頃、私が寝坊をし、店を開いたのが昼過ぎになりました。知人は激怒し、私に明日から来なくていいと言いました。ちなみに、出店名義は知人ですが、知人は一度も店に来たことはなく、店の業務は私が行い、私は給料をもらっていました。同じ額だけ出資したので、給料は別とし...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

実家が中華料理店をやっていて、その店先を借りて焼き鳥屋を始めようと思ってるのですが、保健所などの許可が必要になるのですか? また、許可を取らずに営業すると、中華料理店に迷惑をかけることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 女性1人客、居酒屋での入店拒否、店が非を認めている場合 訴訟は可能か

ある会社経営の居酒屋さんに女性1人で来店したところ、予約で満席だと入店拒否されました。お店はガラガラでした。後ほど、わざと今から2人で行くけど席はあるかと確認したところ、席はあいてるとのことでした。ここで先程の客だったことを明かし、店長が満席は嘘だったことを認めました。このお店の本店店長にも問い合わせたところ、非を認め、謝罪がありました。調べた...

弁護士回答
    3
  • 食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?

初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...

弁護士回答
    1
  • 被害届による物損被害の弁済請求可否

以下内容で被害届を出した場合、破損し紛失したネックレスの費用弁済を請求できるかどうかの質問です。 以下、時系列に箇条書きしますので、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 ・飲食店でのトラブル ・当方、交際中カップル(以下、彼氏・彼女と表記します)のカップル ・店内にてカップル同士でケンカ、彼女が彼氏の顔にコップの水をかけたタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 時給発生はいつから請求できますか?

ベストアンサー

レストランで働いていますが、時給発生時刻の30分前には来て働くよう言われました。そうしないと遅刻扱いになります。タイムカードは時給発生時刻のちょっと前に押すように言われています。飲食業はサービス業だから。。という理由ですがおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの掛け。払わなければなりませんか?

半年前、私がまだ未成年だった頃の当時の担当に無理矢理売掛で飲まされました。当時、携帯を壊してしまい担当と連絡が取れなくなり、お店もなくなりました。そして最近、彼がまた働くお店にたまたま入り彼を見つけました。半年も前の話ですし、お店もなくなっていたので問題ないだろうと思いそのまま飲んでいました。ところが帰り際に、その当時の売掛金の話になり、かなり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応

【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...

弁護士回答
    2
  • チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...

弁護士回答
    2
  • 著名表示冒用行為として、個人開発無償取引なしレビューサイトでも、立件されることはどの程度あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・特定区域における、飲食店の商品紹介サイトを個人で無償で開発しました。中には某有名コンビニや、牛丼店など全国的な著名店も含まれていますが、特に企業に許可はとっていません。 ・サイト内では、広告、アフェリエイト、商品等取引はありません。機能で言えば、インスタなどで商品紹介しているような投稿と同じ印象です ・使用している著名ブランド...

弁護士回答
    5
  • 大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...

弁護士回答
    2
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 協力金を申請したので入金後に返済するという事でお金を貸しましたが、返済されません、詐欺では?

【相談の背景】 飲食店経営者よりコロナ協力金を申請したので入金後に返済するという事で130万円貸しました。ところが、協力金が入らなかったから返済できないと言われました。協力金はご存じの通り1度ではなく18弾まであったと思います。申請が通らない原因も言わず、毎回申請が通らないの一点張りで返済しません。役所に相談もせず申請を通す努力もしません。経営者の元...

弁護士回答
    1
  • 接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...

弁護士回答
    3
  • 店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの高額請求

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と心斎橋の焼肉屋で飲食した後、近くにあるBARに飲みに行きました。焼肉屋では、私の家が母子家庭であることや、仕事の給料が低いなどの話を相手にしました。私が最終的にそのBARから退店するまで、男と店員1人で他の客はいない状況でした。店員と一緒に飲むことになり、ゲームをする流れになり相手の男が一つ目のシャンパンを注文し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のモラハラと詐欺行為

【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。

ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...

弁護士回答
    1
  • 企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。

私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員

ベストアンサー

チェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの騒音にとても困っています。解決策のご助言をお願い致します。

近所のキャバクラのことでご相談です。 夜10時頃開店し朝8時頃まで営業しています。 その間、女性店員がお客さんと道路で騒いだり奇声を発したりします(動画あります) 一睡も出来ない時があり、健康を損なっています。 警察が一度注意したのですが、直す気配はありません。 注意後にも、お客さんが暴れ出して道路の物を壊したりしました(飲ませすぎ?変な薬?) そ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事における損害賠償及び、工事代金支払いについてご相談いたします。

ベストアンサー

飲食店の内装工事代金を支払ってもらえず、却って準備の不手際を指摘され、損害賠償を請求すると言われています。 現在は、工事は既に完成し、お店も営業を行なっている状態です。 現在、一部手直し工事が残っており、弊社としては工事代金の請求にあたり、手直し工事をさせてもらえるよう打診しているが、営業に支障がないからと作業を拒まれている状況です。 また...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

勤め先の飲食店に高校生のアルバイトがいるのですが、勤務態度が悪く(お客様の伝票に落書きする。注意を受けても悪態ぽい反論)、また仕事のミスも必ず他人のせいか(オーダーミス、客が間違えた。数が違ったんじゃない追加で受けたなど)。そのため他の従業員も嫌悪感を持っている状況でした。 1度さすがに怒鳴り付けて(お客様の伝票に落書きをした際)、責任者の許可を仰ぎ次...

弁護士回答
    3
  • 悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので

ベストアンサー

以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ない性行為について

私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

現在賃貸テナントを借りて飲食店をいとなんでいます。今年の9月の台風の影響で、2階建のビル(借りているのは1F)店舗内に雨漏りがあり、すぐに仲介業者の不動産会社に連絡を入れました。店舗内の雨漏りの時の様子を直接見て確認も済ませていますし、写真も撮ってのこしています。 当初は、外壁の雨漏り修繕をオーナー側で施工し、当方の店舗内装修繕も行う、工事にかかる3...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害に合いました。私にできることは何がありますか?

盗撮被害に合いました。容疑者はその場で警察に連行されましたが、2日経ちましたが、お店や警察から何の連絡も有りません。私はどうすれば良いのでしょうか? 先日、飲食店の男女共用トイレを私が利用した直後に、トイレ側の席に長時間居座り不審な動きをしていた男性がトイレに入りました。その男性の様子に違和感を感じていた主人が直ぐトイレを調べ、ピンホールカメ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえなかったのですが

10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡や営業権譲渡など。

一年半前から知人とBARを個人事業で経営しているものです。 賃貸契約や営業に関わる契約はすべて私が契約・出資しました。 開店からしばらくして営業苦による知人との金銭問題、人間関係が悪化し店舖閉鎖するか知人に店舖売却をするか迷っています。 造作譲渡の話を知人にしたところ前向きな反応だったので売却できればいいなと思っています。資金回収も出来ていないの...

弁護士回答
    1
  • 急遽解雇 給料、解雇予告手当も未払いで連絡が付きません。

先日6月末日にクビと言われました。 理由はきちんと出社しないから。 私はお昼から夜までの飲食店で店長として働いていました。 妻と小さい子供2人がいます。 その中、3月より業績不振により何も申告されず給料が1/3カットされるようになりました。 4月、5月と続き、生活が滞ってきた私はやむなく5月の最後の1週間から、6月のお昼(お店の夜の営業時間まで)は別で給料...

弁護士回答
    1
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3
  • 古い貸しテナントの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない悪質ないたづらに対する法的措置についてご教授ください

【相談の背景】 飲食店勤務です。勤務している会社の同僚ほとんどから嫌われており、その中の1.2名から通勤バイクにカップ麺をかけられたり、バイクのネジをいじられブレーキが効かなくされており怪我はないですが危ない目に遭いました。犯人はわかっていますがその時被害届は出していません。自宅を特定されておりここ最近、自家用車の前に新品の曲げた釘が置かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 彼との借入れに関する借用書の作成方法とその効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼から頼まれて、消費者金融に約150万と約50万2件、クレジットカードのキャッシングに約50万、クレジットカードの借り入れに約50万を借りています。(肩代わり) 彼は飲食店経営をしていて(結婚はしませんが同棲中です。私もそこで社員として働いています)、資金繰りが苦しいと頼まれました。 今のところ毎月の返済は滞りなくしてくれています。 でも...

弁護士回答
    1
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りか結露かによるトラブル

【相談の背景】 5階建て賃貸マンションの1階で飲食店を経営しております。 雨が降ると床や壁が結露するような状態になります。クロスは剥がれ、カビは生え、ボードは曲がってブカブカ、床はツルツルでキノコまで生えてます。目視調査では原因の特定はできず、雨漏りなのかわからないそうです。家賃は多少減額してもらいましたが、修繕や詳しい調査は拒否され、自分で除湿...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪や卑猥な言動での逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。そしてズボンの中で少し射精してしまいました。 周りの人からあからさまに見られたり、騒ぎになったりはその場では一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはあったと思います。 陰部を露出したり、行為を誰...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について

【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...

弁護士回答
    2
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 出禁の権限は大家さんでよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での接触について

【相談の背景】 先日、友人と居酒屋のカウンター席で飲食していました。隣で飲んでいたカップルの女性側が退店のため荷物を取ろうとしていると僕の席の近くに背中を向けた状態でおり、それに気づかず肘がその女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何もなかったのですが、店内には防犯カメラもあったためその映像は残っていると思います。後日、女性が痴漢だ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替制度 収入審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で手が回らなくなり法テラスにて無料相談をうけ、自己破産をしていただくこととなりました。 私は現在本職で手取り収入19万ほどで、 法テラスの立替制度を利用する場合、家賃支払いもあるため253200円が収入基準とのことでした。 ただ今月まで副業で飲食店のアルバイトをしており別途手取り6〜8万ほどありまして、本来ですとぎりぎり収入基準を超...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから