法律相談一覧
-
ネットへの誹謗書き込みによる名誉棄損と侮辱罪について
あるトラブルが原因でネット上に書き込みされました。 文面は以下の通り2ヶ所ありました。 以下文面で○印の部分は完全特定を避けたものと思われます。 ①[あいう○え(会社名)]専務の愛人の会社:[かきく○けこ]の情報を教えて下さい。 ②[あいうえ○]の専務は[さ○し○す(人名)]。 愛人は[かきく○けこ]という会社の社長でた○ち○(人名)。 スポン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届後の手続きについて
ベストアンサー飲食店従事者です。一ヶ月ほど前に退職届を店長に出しました。売り上げが最近上がってきているのもあり、人数が足りていないからという理由で受け取ってはおくけど新人に引継ぎが出来ないと辞めさせられないと言われました。 最近新人さんが入ってきてあとは引継ぎなのですが、実際引き継ぐ仕事がありません。体力も限界になってきてます。 店長はその日以来辞める話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリスト 個人情報
個人で飲食店経営してました。H20年9月29日にホームページ作成会社にリース契約60回の契約をしました。 ちなみに大手のリース会社に1449000円の契約です。 1年半くらい払いました。 去年、CICのような個人情報機関に問い合わせたところ、まだブラックで残ってました。 ブラックを消すにはどうすればいいですか? 出来るだけ少ない金額で消したいです。 質問は小資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?
婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、うちの社長に言われて
私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効について
ベストアンサーアルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
先日、不動産業界の方に、チラッと聞いて不安になったのですが… 飲食店の契約を2年前にして、解約しようと思っています。 ところが、契約時に保証金10ヶ月、償却2ヶ月、さらに礼金1ヶ月と仲介手数料1ヶ月を取られていると言ったら、それは違法行為だと言うのです。 家賃30万円ですから、なかなかの金額です。 さらに、店舗の造作70万円から20%の仲介手数料も支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の件です。どうしたらいいでしょうか?
飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届と名誉毀損
度々相談申し訳ありません 2日程前に執行猶予と傷害被害届というタイトルで投稿さして頂いた者ですが その知人というのが3年程前に同じ飲食店で働いていた人間なのですが、その時のお客さんに 「あの人は薬物中毒者だから気をつけた方がいい」 等といっており、その事が原因で口論に発展したのですが 名誉毀損で訴える、又は傷害の被害届に対して有利に交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい
ベストアンサー主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボラれまくりました。
ベストアンサー大阪で客引きに乗ってしまいました。¥4000とのことでスナックに入りました。1.5時間店から出される焼酎を飲み会計をしました。当方は¥4000と思い込んでおり、さらに店員も¥4000である旨、当方に告げたので確認せずカードサイン欄にサインしてしまいました。翌日財布を見ると¥148000の請求書が・・・。カード会社を介して発注書を取り寄せると考えられないような大量の飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?
飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容が…。
弁護士A先生、アドバイスありがとうございます。一部質問内容を誤解する様にしてしまいすみません…。慰謝料の金額は、30万円で30回払いと言うのは月々1万円ずつ払うと言う事です。慰謝料の合計金額が30万円です。夫は、自分で飲食店をやっており、従業員も雇っています。今現在、生活費も寄越さない為支払い能力は可能だと思うのですか…。婚姻費用調停も申し立てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について
初めて質問させて頂きます。今、飲食店で働いてます。そこはハローワークの紹介です。よく求人票と実際は違うという話を聞いてましたが自分も同じ目にあってしまいました。求人票では交代制の8時間勤務、休みは年間105日。実際は1日に14時間から17時間位働き休みも週に1日です。3ヶ月したら社員にすると言われましたが9ヶ月たったいまもしてくれません。話もころころ変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸料の支払先変更通知について
賃貸店舗で飲食店を経営しています。 大家さんが借入返済一部不履行のため、訴訟されたようでして私の方へ裁判所から家賃支払先の変更に関する供述書が郵送されてきました。大家さんは6月からそちらの債権者に家賃を支払ってくれと言っております。 今後家賃値上げや立退きを要求されたりすることはありうるのでしょうか? あと通知に従い見ず知らずの債権者に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルです・・・
親の話しになりますが、32年間同じビルで飲食業を営んでいて、今年の4月に大家に訴えられました。 32年前に契約したのは今の大家の父親で、それは大変良き方でした。 そして大家が亡くなり、息子が継ぎました。 現大家です。 大家が亡くなった事を知らされず、家賃アップの要求だけが通知されました。 12万の家賃が19万に・・・。 親父は交渉しようと思い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式二次会 10日前のキャンセルについて
このGWの5/5に友人の結婚式二次会を控えているものです。 4月の頭にあるお店Aに予約を入れ、先日打合せに行ったのですが、予定人数が入るにはギリギリまで詰め込まれそうな広さであり、その他会の進行等の兼ね合いから、予定日10日前である4/26にキャンセルの連絡をしたところ「うちの店ではキャンセルうけてません」と言われました。 しかしA店に人数が入らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの退職後の給与手渡しを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘立てに置いていた傘を誰かに間違えて持って行かれた。代わりに相手の傘を勝手に持って行くのは窃盗罪?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある飲食店に食事をしに行った時の事です。 その日は雨が降っていました。 そこで、その店までは傘をさして行き、店に入店する際、入り口の脇に設置されていた傘立てに私の傘を入れておきました。 その後、食事が終わり、店を出て、先程の傘立ての中を見ると、そこに置いていたはずの私の傘がありませんでした。 おそらく誰かが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したいと言われています。示談金目当てと思ってしまいます。
本日、交番から電話があり、被害届を出したいという人がいると電話がありました。 経緯としましては、昨日、個人店の飲食店でお酒を飲んでいました。 店を出た後、財布を紛失してしまったのですが、紛失したことにすぐ気づき、お店に戻りました。 お店は閉まる直前だったらしく、中を見せて欲しいと言いましたが、急に怒り始め、用事があるから無理だ!とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間で退職する場合の店舗シフトと有休消化について
とある飲食店の広報部で1年半働きましたが、 突然トップの命令で現場研修に入ることになりました。 理由は、店を理解してないから勉強してこいと、 勉強になるという店に往復2時間半かけて通っています。 それからしばらくして、 別の店の人員が足りないからと近隣のヘルプにも入るようになり、 勉強、研修は週2日、単純なヘルプが週3日、 というスケジュールにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑惑の今後の悪影響を、あらかじめ防ぐことは可能ですか?
働いている飲食店で、先週末に売上の一部がなくなりました。 その犯人だと疑われています。 家族経営のお店で、社長の身内の他には私含め2名の従業員しかいませんでした。 もう1名の従業員は、先週1週間のみのレジのアルバイトで、自己都合で既にお店を辞めています。 今週の初めにこの件について社長より話があり、私の窃盗を疑っていると言われ、退職を促されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否の事前通告を受けました。
ベストアンサーよく利用するレストラン、及び、食堂での出来事です。 私は自分の自動車に政治的な主張が入ったポスターとステッカーを車体の後部に貼っています。 先日、お店側からそれを指して「こういった政治的なメッセージを含んだステッカー等は困る。次回、来店する際は、それを剥がすか、別の自動車で来店して欲しい。然もなくば来店をお断りします。」旨の告知を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪と窃盗罪の違い
簡潔な状況を記載します。 約3カ月前パチンコ店でパチスロをしました。お昼になりパチスロを一旦止めて食事に行く時1万円のICコインを台に忘れて近くの(パチンコ店の2軒隣り)飲食店に行き約20分後ICコインを忘れたのに気がつきパチンコ店に取りに戻るとICコインは無く店員さんに聞きましたら違う人が換金して店を出た記録が残っていたそうです。私はすぐ交番に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会会場からの過大請求に応じてしまったが、返金請求は可能?
ベストアンサー飲食店で結婚式の二次会幹事を務めました。 店側から事前の取り決め以上の請求があり、支払ってしまったのですが法的には返金してもらえるでしょうか。 支払い料金は「人数分×コース代金(6000円)」というシンプルなものです。 しかし人数が当日追加になった場合はドリンク代のみ(3000円)追加するということでした。 当日は店側への連絡人数よりも30名ほど超過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の管轄する工事の工期が伸びお店の営業ができません、営業補償金はいただけるのでしょうか?
飲食店を営んでおります。 崖の土砂崩れのために道路を半年間の間、封鎖されており 店舗の移転を行いました、 工期が3ヶ月さらに伸びるといことで 生活費などにも関わってくる問題のため、営業補償金を取りたいと考えています。 ①業者からの説明では、午前中だけの道路封鎖が丸一日封鎖している。 ②工事スター卜と言われた時期に合わせて店舗などの一時移転をしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のフンを踏んでしまった後の行動の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 道にはよく野鳥の白いフンが落ちていることがあります。 または、処理されてない犬猫(またはそれに類するもの)の糞が落ちていることがあります。 大抵は乾いていると思うのですが、もしそのフンを踏んでしまった後の行動について違法行為が発生してしまうのか不安になったため相談させてください。 フンを踏んだらその場で地面にこすり付けるかして汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性から2万円の受け取っている関係
【相談の背景】 私には定期的に会っている男性がいます。先日もその男性と会う約束をして、彼が運転する車に乗ってきれいな景色を見ながらアウトレット行きました。アウトレットで様々なお店を見てお互いに買い物をしました。車の中で仕事の話など色々とおしゃべりをしながら予約した飲食店に行きました。ツーショットで自撮りで写真も撮ってたり、食べるだけでもたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生鮮食品の忘れ物について
【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様がトマトとレタスを忘れて帰られました。 店舗で預かったのですが、衛生管理上、店舗で扱う食品以外を冷蔵庫に入れることは禁止されているので、常温での保管となります。 また、営業時間外は空調を切るので今の時期は店内がとても暑くなります。 拾得した当日にお客様から連絡も無く、店舗で定められた食材以外の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での不可抗力による過失について
ベストアンサー【相談の背景】 先日レストランに行きました。自分の座っているソファーに傷跡が付いていました。(オープンしてから何年も経っているので所々に傷などがあります)、ひょっとして自分が傷つけたのでわ?と物凄く不安になってしまいました。ズボンのチャック部分やボタンなど鉄製の部分もありますので・・ 上記の様に飲食店など不特定多数の人が使用する物に、傷や破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数が使用する物を破損させた場合、器物破損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店等のテーブルや椅子みたいに不特定多数が使用する物って時間とともに老朽化すると思うのですが、自分が普通に座ったり使用した時に知らずに破損させてしまった場合は器物破損になるのでしょうか? 意識的に叩いたり・蹴ったりするのでわなくて、席に座る・立つ・食べる・話したするときに手や足や体を動かしたりすると思うのですがその時に当った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
静岡県の自治会の参加について
【相談の背景】 新築をたてて引っ越したのですが、何点か自治会についての質問です 自治会の参加は強制ですか?県や市町村によって違いますか?(一戸建てです) 自治会長に挨拶にいきました。子供もいなくて、夫婦ともに飲食店を経営しているため自治会の行事、会議や班長の仕事などは土日が被るなら参加はできないのでそのことを伝えると、それは困る、必ず参加して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込間違いによる金銭を返してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を友達と2人で経営していました。今は一人で経営をしています 決済方法はキャッシュレスオンリー。 月末に総決済額が振り込まれるのですが、その振込先が辞めた友人の銀行口座に振り込まれる設定となっていました。 友人に売上を渡して欲しいと連絡した所、友人は店を辞めたあと事件を起こし留置場に居るということが、友人の弁護士を通してわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂での後日逮捕
【相談の背景】 数日前に魔が差してしまい、飲食店で盗撮未遂をしてしまいました。内容は携帯カメラを袋に入れて隠して椅子の上において、その横を通る女性のスカート内を撮ろうとしてしまいました。 結果的にスカート内や足や太ももは一切撮れてなく、天井と女性の背中しか映っていませんでした。(動画は削除済) あからさまにスカート内にカメラを差し込んだりはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと賠償金請求について
【相談の背景】 息子が2月から飲食店で働いていたのですが、先月店の方と揉めて辞めてきました。 理由は給料、労働時間、雇用保険の未加入など色々あり店長に辞めますと伝え次の日から行きませんでした。 すると4月末の給料日に3月分の給料が振り込まれず、社長に連絡すると逃げた奴には払う必要ないと言われ、払うなら賠償金40万請求すると言われたそうです。 次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aという商品を買って欲しいがためにBというオマケを付ける販売方法は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売業を営んでいます。 販売方法について質問があります。 テレビショッピングの通販番組を見ていて、 「今このノートパソコンを購入してくれた方には、オマケでプリンターを無料でお付けします」 などと言ったセールス文句で販売している会社があります。 また、先日ある飲食店に行ったところ、 「1回のお食事で1500円以上の注文をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に預けたお金が返ってきません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震に備えての修繕は、正当事由として強いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を借りて飲食店経営しています。次の更新はしないので立ち退いてくれと言われています。大家に理由を質すと漠然と修繕としか答えませんでした。どこを修繕するのか詳しく説明してくれと迫っていましたら、微妙に立ち退き理由を変えてきました。今度は「大型地震に備えての修繕」との理由です。大家の言い分ですと、どこをと言うわけでなく、建物全体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額請求の理由に納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前飲食店で働いている時に馴染みのお客さんから、店の裏に連れ込まれレイプされました その後も3回ほど同じようにされました その時は誰にも言えずにいましたが、ようやく最近訴える決心がつき加害者に連絡をしました どう責任をとるつもりか すると向こうから○○万円なば支払うと言ってきたので そんな金額では納得出来ずに こちらから金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日払いの書類偽装の片棒をかつがされた
ベストアンサー【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから