法律相談一覧
-
店内でお尻同士の接触
【相談の背景】 彼女と行った飲食店で他の女性客と、私のお尻が通路でぶつかってしまいました。相手は通路を歩いており、私が通路に出ようとしたらぶつかった感じです。ぶつかった場所は私はおしりなので、位置的にもお尻付近だとおもいます。店内に防犯カメラなどは確認できなかったので、痴漢などとでっちあげられるのではないかと不安になりました。 【質問1】 お尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での接触について
【相談の背景】 先日、友人と2人で居酒屋で飲食していました。カウンター席でした。隣の女性客が退店するため荷物をとるため、、私が座ってる席のそばに背を向けた状態でした。私は、それに気づいておらず私の膝が女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何事もなかったです。相手は外国語をしゃべってたみたいで、日本人でなかった気がします。店内には防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、執行猶予中
【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンのデータを取得しただけで電子計算機使用詐欺罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 私は以前とある飲食店のアプリで、親に言われて設定誕生日を虚偽のものにして誕生日クーポンをアプリ上で貰ってしまいました。しかし、実際には使用していないので利益は得ていないです。ただデータを取得したに過ぎないです。悪い事だと思い、親に言い、しっかりとクーポンを消し、アプリも完全アンインストールしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で席(多分収納付き椅子)に座った所、フタがずれていたのかバランスを崩し、服に水をこぼしてしまいました。 私はカッとなり水を拭いたティッシュを投げてしまいました。4人掛けの席で投げたティッシュは机にバウンドして床に落ち、前を通った方が拾ってくださいました。 職業柄最近カスハラというワードを頻繁に耳にするためこの件で最悪の場合会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収をしたいのですが。
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーとガールズバーの法的定義について相談します
【相談の背景】 現在バーを運営している者です。ビルオーナーからは入居前の条件として、一般のバーは出店OKだが、ガールズバーはお断りということを言われておりました。私が運営するバーは綺麗な女性スタッフでのみ運営しているという性質上、勝手にオーナー側からガールズバーではないかということで立ち退きをちらつかせられております。 【質問1】 カラオケも設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの翌日に自首
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で無人の車に接触して翌朝 自首しました 被害届けは、まだでてませんでした 簡単な聴取と自賠責、免許証をコピーされ 連絡先を教えて、帰宅して10日経ちますが まだ連絡がありません 【質問1】 自首扱いになりますか? 【質問2】 物損事故は後まわしになるらしいですが 即日、被害届けがでている場合、こんなに かかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の普通賃貸契約の場合の立ち退きについて
【相談の背景】 横浜市で、店舗が5軒入っている築年数約70年の建物で賃貸し、飲食店を経営しています。貸主との契約は普通賃貸契約です。 なにぶん古い建物なので、貸主が老朽化などを理由に、いつ立ち退きの話が出てくるか心配しています。 (今のところ、立ち退きの話は出ていません) 【質問1】 ①立ち退きを拒否することはできるでしょうか? 【質問2】 ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒後に運転した事を会社に知られて、そこから警察に話がいって、急ぎではないが一度話を警察署で聞きたいと言われています。 状況としては、飲食店で飲酒。飲酒量はハイボール1杯程度であり、飲酒後3〜4時間経過したのちに、車を運転しました。 酒に酔っていた感覚はなく、事故なども起こしていません。 お酒を飲んで運転したことは、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会食費を経費として認められるか?
【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しようと思っています。
【相談の背景】 離婚の相談。 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 友人としては離婚を決意。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について
【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ訴訟の際の不動産鑑定士の鑑定料は被告に請求きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。立ち退きを数年前から迫られておりますが申し出を拒否しています。立ち退きについての正当事由が弱いと大家も自覚していて今度は報復のため家賃値上げを要望してきました。60000円から100000円と到底納得できるものではありません。今後調停になっても話はまとまらないと予想します。次に訴訟となった場合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金での借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が合同会社を立ち上げ、 飲食店を出す際に大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望通りに進めたい。会社に拒否権はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めておりますが退職を伝えました。 次の勤務先が5月16日入社であったため、退職日を5月15日付でお願いしたところ、人手が足りてないから無理と言われ、退職願を受け取ってもらえませんでした。 さらに同じ店舗で働く他の社員も辞めると言い出してるようで、その人が辞めると私の責任問題であるとも言われました。 【質問1】 1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】冤罪被害の脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のバイトの子(未成年)をナンパして後日約束をしてドライブをしました。その後、その子(未成年)の友達から「ハメ撮りをされたから、慰謝料をよこせ。車のナンバーは把握している。警察に言います。」と脅迫を受けました。自分は怖くなり連絡先を消しましたが、怖くて仕方がありません。未成年に声かけ、軽率に遊んだことを物凄く後悔しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のアカウントを利用
【相談の背景】 現在、飲食店の店長です。 旅行支援サイトや、電子クーポン、会社での求人連絡など、複数のアカウントを個人のスマホを利用しています。 【質問1】 業務上の連絡が会社の一店舗での外部メール機能が無いために 私自身の個人のメールアドレスを利用して対応しています。 休日にも、メールで連絡が入ります。 この状態は 通常なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃値上げについて
【相談の背景】 貸しテナントの大家をしています。 10年以上飲食店の方に入ってもらっていますが、一度も家賃を上げておらず、近隣と比べても安いので値上げをしたいです。 【質問1】 15~20万程度なら借りたい、あのテナント空きませんか?と聞かれることもあります。現状12万円ですが値上げして15万円というのは横暴でしょうか?相場的には妥当に思えます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に関して教えて下さい
【相談の背景】 7月に新たにオープンした飲食店で働いてます。一年程うつ病を患い、アルバイトですが、やっと就職できました。最初は僕の体調を心配して頂き週3日から社員と同じ時間帯で働く事になり、今では週5日働いてます。もちろん時間帯は社員と同じです。ただ、オープン間もない為、売上が上がらずシフトを削られそうです。労働契約書は貰っていません。ただ、オープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました
【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の過半数代表者該当性について
【相談の背景】 36協定の過半数代表者該当性についての質問です。 当方、飲食チェーン店においてアルバイトをしております。 弊社では、店舗ごとに36協定締結書を提出しておりますが、店舗所属のアルバイトは何も知らされず、勝手に内容、代表者を決められ、労基署に提出されております。 【質問1】 このような36協定は違法無効だと思いますが、過半数代表者とは、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布をひろいました
【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決での立ち退き料を大家が払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店しています。現在立ち退きを迫られていますが大家は立ち退き料払うつもりはないとの事です。例えば明け渡し裁判となった後、私が勝訴して仮に「800万円立ち退き料支払え」と判決が出たとします。大家は当該物件と土地以外資産らしいものはないので、判決が出ても払わないと思います。 【質問1】 ここで質問ですが、裁判所は判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害にあたるかどうか
【相談の背景】 飲食店を開業し、認知度はまだまだですが売上はあと少しまできていました。 そんな中でマンションの大規模修繕工事がはじまり、ホロもかかりあまりみえない(営業していないようにみえてしまう)状態になりました。 それからは売上が下がりましたが仕方ないと我慢していました。 しかし、工事の方々が何も言わず営業時間中に入口をふさいで作業をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、自営業の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です。 子供9歳、10歳。の二人います。 先日 妻から離婚を切り出されたのですが 親権は僕の仕事が夜になる為難しいようなのですが 1.養育費を支払う事になった場合 相場の様な物はあるのでしょうか? 双方で決めるべきなのか 第3者を交えて決めるべきでしょうか? 2.相場の様な物は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください
【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の証憑について
【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げかどうか不安
【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に車を止めようとしたところ、2台の間の狭いところしか空いていなくかなり難しい駐車でした。 2・3度試みたのですがうまくいかず諦めたのですが、直後に心配になって少し遠くに停め、自分の車と相手の車に傷がないか確認しにいきました。 自分の車には傷がなく、相手の車にも大きな傷はないように見えました。ですが他人の車に近づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の余罪について
【相談の背景】 飲食店の店長をしており、アルバイトの方の着替えを盗撮した事が発覚し被害届が出され、警察に任意出頭をして自白を行いました。 しかし、今回の件について自白をした為、余罪については自白をしませんでした。同じ店舗で違うアルバイトの方も盗撮をしたのですが、こちらに関しては供述しておりません。携帯の動画も削除したたため、警察に押収されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生が個人事業主になった場合、扶養や確定申告はどうなるか
【相談の背景】 現在、学生でアルバイトの給与所得95万ほどで扶養範囲内です (今年度もそれぐらいを予定しています) 来月から輸入販売を計画しています。 ネット販売と飲食店などへの委託販売です。 開業届を提出して行う予定です。 青色申告はします。 開業してすぐは経費もかさむので3年程は赤字だと仮定します。 【質問1】 この場合扶養範囲内でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録ロゴのパロディー、サンプリング使用の許可。
相談の背景 飲食店を経営しております。 焼きそばを販売しているとします。店内、テイクアウト、宅配も含みます。 カップ麺として既に有名なロゴや商品名【〜味、や〜風味】等。をまるごと使って商売する事は違法だと思いますが、 サンプリング、パロディーとして使用するには許可はいりますか? 許可無しで使用可能として、何%位?文言や、色使いが同じだと駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げかの確認の仕方が分かりません。
先日、飲食店の駐車場で車をバックしていたら衝撃がありビックリしてそのまま車を発進してしまいました。近くのコンビニで後方確認したところ凹みやキズが一切なく何があったのか分からない状態です。直ぐに現場に戻れば良かったのですが戻ることが出来ず、もしかしたら人にぶつかっていたかもと不安になっています。 (バックの際に後方確認が甘く、人が居たかが覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの利用規約、著作権侵害
この度新規事業についてご相談させて頂きたいと思っております。 現在飲食店を営んでおり店舗内にテレビモニターを設置しております。 通常はスポーツ観戦などを放送しているのですがそのモニターを動画配信者の方などに放送料を頂いてお貸ししようと思っております。(動画配信者の方から放送依頼を受けた上で放送) その際に動画共有サイトを通して放送を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。
ベストアンサー婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました
7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの家賃交渉と害虫駆使
築年数40年のテナントビルにて飲食店をやってます。 賃貸契約をしてから20年が経ちます 1年程前からネズミの被害が多くなり 大家さんに ネズミの駆除をお願いしていますが一向に動いてくれません。契約してから現在まで家賃の値下げ交渉はした事はなかったのですが ネズミの駆除をしてもらえないのであれば 家賃の値下げをお願いしたところ聞く耳を持ってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるのか
ベストアンサー今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの体制について
ベストアンサー息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法について。ホテルの販売プランで食事券付きは景品表示法に該当しますか。
お世話になります。景品表示法についてお尋ね致します。 当方ホテル運営をしておりまして、この度のgotoトラベルキャンペーンで、お食事券付きプランの販売を考えております。例えば宿泊代金10000円の内、提携飲食店のみ使える3000円のお食事券が付いたプランです。お食事券の有効期限はチェックアウトまでとします。お食事券には換金不可、宿泊代金に充当不可と記載します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから