13,434件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーセンターの横暴

ベストアンサー

タクシー乗務中、お客様とのトラブルによってタクシーセンターに実名苦情が入った場合、乗務員と会社の管理者が弁明に行かなければならないのですが、明らかに乗務員に非がない場合でも、異議を申し立てる事が出来ない状況です。この場合タクシーセンターを所管する運輸局等に訴えるべきなのか?裁判するしかないのか?タクシーセンターの対応があまりにもお客様に偏りすぎ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが

ベストアンサー

コンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2
  • 犯罪の立件(立証)の可否

彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難犯人特定

ベストアンサー

今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金貰い忘れた。常連さんは詐欺ですかね?

ベストアンサー

昨日レジしてて常連さんと話していたら、金を貰い忘れたんですが普通に過失ですよね? 常連さんは詐欺ですかね?知っているなら‥それとも普通に債務不履行ですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故での処罰。嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか?

交差点での車対車、直進同士の事故で 相手側の同乗者が全治2ヶ月です。 双方青信号主張です。 この場合、嫌疑不十分で不起訴になる可能性があると このサイトで伺ったのですが 嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか? 考えられる中で、一番重い処罰を教えてください。 お願いします!

弁護士回答
    1
  • 辞めバイト先オーナーならの嫌がらせ辞めさせる方法が知りたい

【相談の背景】 カラオケバーで副業してましたが、パワハラが酷くて辞めました 辞めたら副業がダメだった本社に言われて本職も失いました それで先日警察からカラオケバーからお金を取った疑いがあると言われ出頭 後日嘘発見器をするらしい 不謹慎にも面白いと思ってます お金は取ってない 【質問1】 嫌がらせを辞めさせる方法

弁護士回答
    1
  • 精神的に苦痛でどうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 私が住んでいる所の向かいにものすごく迷惑な方が住んでいて,引っ越しできた頃は毎回ぅちの家に向かって叫んだり大きな音を出したり毎晩のように酷く寝れない時もあり最近でわ騒音がひどくて勝手に写真を撮っていたり嫌がらせがすごくそのせいか寝れなくなったり子ども達も怖がってしまっています。 警察には近所の方もよく相談されているみたいなんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ベランダでの服装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚の姿であるのは問題ありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの慰謝料請求について

【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について。

【相談の背景】 建造物侵入と処罰についての質問の回答を下さい。3ヶ月ほど前に夜間興味本位で学校内の敷地内に入ってしまいました。その時倉庫内を物色してしまいました。物品は一切窃取していません。軽率な行動で反省しています。 【質問1】 1.侵入してしまった学校に知り合いの方が居たので問い合わせた所不審者情報は無いとのことでした。そもそも認知されていな...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ使用した場合

【相談の背景】 コンビニなどの、1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 【質問1】 1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 綺麗だから使っただけの場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳からの引き出さし

ベストアンサー

知らない間に預金通帳からお金を引き出された場合、誰が被害者ですか?なお、通帳とキャッシュカードで被害者は、変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ。また、取り下げたら釈放、または不起訴になるのでしょうか?

先日、同棲中の彼氏とカラオケにて口論になり暴行をうけました。 そのあと店を出た際に隙をみて逃げ出し、警察に助けを求め、全身打撲により全治1週間の診断書と共に被害届を提出しその日に彼氏は逮捕されました。 暴行は以前から数回ありましたが、今まで警察に相談等は一切していません。 今回は咄嗟の行動で警察に助けを求めてしまった為、被害届を出すのも悩みました...

弁護士回答
    3
  • スーパーで、自ら接近してくる女性がいました。痴漢の当たり屋? 万一、その場合、どう対処すれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの出口で、買った商品があまりにも重かったため、一旦、床に降ろして持ち直しました。 その際、入ってきた若い女性客(私は男性です)に睨まれ、舌打ちされ、さらに、私がその地点に留まっていることを知りながら、私に接近するような行動を取られました。 確かに、出入り口で立ち止まるのは良くないですが、不安や疑問が生じたため、ご質問させ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 今日、盗撮をしてしまいました。 相手は2人組の女性でコンビニで水着姿で買い物に来ており、魔がさして後ろからスマホの動画で撮影してしまいました。すると2人のうち1人が気づき「今、あいつ写真撮ってなかった?」と言いはじめたので慌ててスマホをポケットに隠し、お茶だけ購入し、早足でコンビニを後にしました。怖くなり動画はすぐ削除しました。今は...

弁護士回答
    2
  • 青信号で横断歩道渡ってる時

【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...

弁護士回答
    4
  • 警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夏に戸建に引っ越してきました。 角地に隣人、その隣が私たちの家です。 隣人は私たちの後に引っ越してきたのですが、挨拶無視、会わないようにさける、会っても小走りで逃げるなどの嫌がらせをずっとされてきましたが、相手にしなければいいと今まで我慢してきました。 隣人と私たちの家の横、隣人の敷地内にゴミがたまっておりそれを私たちが捨...

弁護士回答
    2
  • 女装して、女子トイレへの侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のように過ごしたくて、女装して街を歩くことがあります。 気分は女性なので、トイレも女性用トイレを使用していました。 トイレを出た後、館内放送で、「○○警察署の○○さん、○階で用件があります。」と流れました。 私が入っていたトイレの階です。 怖くなって、逃げて、途中で男性の姿に戻って、帰って来ました。 盗撮や盗聴は行っていませ...

弁護士回答
    3
  • クレーマー入店拒否について

【相談の背景】 2日前にケーキをご自宅用とお渡し用で購入されたお客様が 昨日、電話で自宅用に注文した商品が1種類、別の商品が入っていて、お渡し用のと間違えていれたのではないかとクレームを受け、謝罪をしたのですが「これってどうしたらいいか」と謝罪以外の要求をする様な連絡を受け後日、来店すると言われ 本日、来店されました。 当店では、ケーキを別々にお...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのお客様との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...

弁護士回答
    3
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で訴えることはできるのか

【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が満員電車で痴漢されました。 手を掴んだものの、犯人は逃走してしまいました。 駅員は現行犯で取り押さえないと難しいと言われたらしいです。 【質問1】 痴漢の通常逮捕(後日逮捕)のニュース記事はほとんどありませんが、単純に報道していないだけなのか、そもそも後日逮捕があまりないのかどちらでしょうか。現行犯でないと難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: コンビニ駐車場での事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝 コンビニ駐車場で車同士の事故にあいました 当方、空きの車庫にまっすぐバックで入庫しようとしていました 私の車の後部バンパーが駐車スペースの中に入ろうとした時、右側から右折のバックで同じスペースに入庫しようとしていた自動車がいたようで、その車の左後部と私の右側後部座席のドアの中心部にぶつかりました 私はバックモニターと車...

弁護士回答
    1
  • トイレの鍵を閉め忘れてしまい、盗撮されてたらと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前に近所のスーパーでトイレ(個室)をしていた時、鍵を閉め忘れていたらしく、他の人が入ろうとして開いてしまいました。 すぐに気づき扉を押して閉めたのですが咄嗟のことだったので相手の事は全くわかりませんでした。 トイレの構造上、直に見えないと思いますが鏡があったので反射で見えてたかもしれないです。 別にどうと言うことはない...

弁護士回答
    2
  • コンビニ女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女子トイレを正常な理由で使ったら罪になりますか? ただ綺麗だからという理由です。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故起こしたかもしれない。その後の事について

会社から帰宅時に狭い道路を通っており、自車のサイドミラーが家の庭の手入れをしていた人とぶつかりかけたかすごく不安です。ただぶつかった衝撃や自車に傷は見られませんでした。その後もう一度その家の方に確かめに行きましたが人はおらず何事もなかったようでした。先生方に2つ質問があります。 1.仮にぶつかっていた場合警察から連絡がくるのでしょか? 2.接触した...

弁護士回答
    2
  • 内引きについて、4.5年前

かりに過去内引きをして4.5年経過 突然逮捕はされるのでしょうか。 自宅に突然くるとかはありますでしょうか。 かりに自宅にきた場合、なにが決めてて逮捕に来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や被害届などの法的手段を取れますか

ベストアンサー

以前こちらでお伺いしたのですが、再度質問させて頂きます。 以下概要です。 ウィークリーマンションに勤めてます。 ある長期の利用客が何度注意してもほぼ裸で館内を歩きます。 坊主頭にタトゥーありなのでとても目立つのです。 先日女性の方が宿泊された時にその人物が裸で歩いてるのを見たようで、 口コミに「怖かった」「とても不快」などと書かれました。 当...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場で車を擦ってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご相談をさせてください 先日のことになるのですが、スーパーで買い物をして車をバックで出す時に 隣に停めていらっしゃった方の車に擦ってしまいました。 頭がパニックになってしまい、とりあえず隣の車の持ち主の方を探さなくてはと思い 隣の方がいつ入られたのか、戻られるのかわからなかたため、スーパーの入り口前にあるベンチで 持ち主の方を...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音は刑事告訴には使えないのですか?

ベストアンサー

脅迫もしくは強要未遂で加害者を刑事告訴をすることを検討しています。 電話の会話を秘密録音しました。 反社会的な手法を用いた録音ではありません。通常の電話の録音です。相手を誘導も挑発もしていません。ほとんど相手が一方的に話しています。 録音を決意するのに、それなりの事情がありました。 ■身を守る為の録音だったのに、秘密録音は、絶対に刑事告訴では...

弁護士回答
    2
  • マンション内のごみの投棄で部屋が汚れる等困っています。

賃貸マンションに住んでいて、ごみの投棄に悩んでいます。 部屋の構造が2階でベランダの向こうに屋根があるんですが、そこにほぼ毎日1か月以上、上の階から飲物の缶瓶類、生ごみ、たまご、みそといったものが捨てられてきます。 警察に確認しても、共用スペースなので立件できないとのこと。 今回はついにベランダの中にもゴミが跳ね返ってきて、窓が汚れたり、、 引っ...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

はじめまして。 大変愚かで安易な行動をしてしまったと反省しています。 私は恥ずかしながら女子トイレ等に興味があり、数回誰もいない早朝にとある学校の外女子トイレへ入ってしまいました。 別段何かを盗むでも盗撮等をするでもなく、ただ女子トイレに入っただけなのですが、 戻ろうとすると車を停めてあるところに警察の車両が。 (若干距離のある場所にある学校だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪か遺失物横領か?

ベストアンサー

コインランドリーの忘れ物置き場を物色といいますか、ガサゴソと中身を見ただけで何も取ったりとかせずに店を出たのですが、この行為は、窃盗未遂か遺失物横領罪または何かの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポイントカードのポイントを不正利用されました。

初めまして。初めて質問させていただきます。 楽天ポイントカードのポイントを不正利用されましたがポイントの補償はできませんと書いてあります。 前にポイントカードを落としてしまい、そのポイントをコンビニで不正利用されたようで利用詳細メールが届いて発覚。 5200円分のせっかく貯めたポイントが見ず知らずの誰かに一瞬でなくなりショックで……。 コンビニの店員...

弁護士回答
    1
  • 破損した商品をレジに持っていったら、私が壊したと思われた??

ベストアンサー

近所で買い物をしていた時の事です。 手に取った魚のパックのラップが破れて中にゴミが入っていて、容器も少し壊れていました。 周囲に店員の姿も見当たらず、かといって放置するのも気が引けたので、買った商品と一緒にカゴに入れ、レジで店員に事情を説明したのですが、「では買わないという事で宜しいでしょうか」と言われました。私は「はい」とだけ答え、そのま...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻致傷について

何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル ドアに蹴り 通気口に大量のガムテープ

ベストアンサー

マンション1階在住の者です。 1ヶ月前にベランダにある換気扇の通気口に折りたたまれた何十枚のガムテープ穴をふさぐように突っ込まれていました。その時写真に収めた後自分で取り除きました。 そして2週間位前にまた同じようになんじゅうもガムテープが突っ込まれていたので、普段料理したりもするので二酸化炭素中毒?になって死ぬのも怖いので大家さんを呼んで見てもら...

弁護士回答
    1
  • ICカードの窃盗について

三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...

弁護士回答
    2
  • 刑事小説を書いています。その間にはどのような捜査を行いますか?

万引きの犯人が半年後に捕まえられることはありますか? その間にはどのような捜査を行いますか?

弁護士回答
    2
  • マンションでの嫌がらせ

賃貸マンションに住んで1年になります。 最近ポストの部屋番号かかかれているテープを1週間はがされ続けました。無理矢理剥がした跡が残っていたので、管理人に相談したのですが「偶然剥がれてしまったのではないか」といわれてしましました。部屋番号は諦めたのですが、今度はポストの中にゴミを毎日入れられるようになってしまいました。これも管理人に相談したのですが...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場でドアに傷をつけtられました。どう進めていくとよいでしょうか?

先日、マンション駐車場で駐車中に車のドア(左側後部のスライドドア)に傷がついていました。 隣の車のドアの開閉による戸当たりだと思われる傷 (同じ高さ、同じ傷の大きさ)が新たに2ヶ所(合計5~6か所)ついていました。 経緯 昨年の7月頃から隣の車の駐車の仕方が枠線からはみ出していたり、枠線内に収まっていない(線を踏んでいる)ことが気になり始め、10...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから