13,434件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 捜査方法 検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪後日警察が来る確率

ベストアンサー

【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 高校の関係で県外に行ることもあり警察の捜査が遅れている等の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員電車で女性の臀部を触り、その場から逃走してしまいました。満員だったので手元は確認できないと思います。 【質問1】 ICカードから個人を特定されて任意同行された場合、手元が確認できない(=だからこその任意同行)だろうからと容疑を否認するのは悪手でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の団地内でバイクに傷がついた場合の損害請求について

【相談の背景】 団地内の自転車スペースに、 日常で使用する大型バイクを常駐していたところ、 バイクに自転車でこすられた様な傷がありました(金額換算5万円) ※団地内でのバイク駐車は禁止 この場合、団地の組合・管轄元に損害請求は可能なのでしょうか? この場合、実務では過失割合など、どういったケースの話し合いが多いのでしょうか? 【質問1】 金額も低く恐...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入で捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪した妹から連絡があり、実家の家電や、自分の服に子供の服等を持って行きたいと言っていて 妹には住民置いている別の家はありますが、実家で母と妹と姪の3人で暮らしていました。が妹の服と姪の服や玩具以外は、全て母親のものです。その家は借家です。借家名義は母親です。母親不在で鍵もなく(母が鍵を持っている)、窓を割って入るしかない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げし自首したが被害届なし。警察から連絡が来ません。

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 無人の車での当て逃げです。 その後自首し、ドライブレコーダーを確認してもらい被害者のナンバー4桁は分かったようです。 被害届はなかったようです。 警察の方に分かり次第連絡しますと言われ、すぐ連絡が来ると思いずっと待っているのですが、1ヶ月経とうとしています。 不安になったので...

弁護士回答
    2
  • 子供が大人に足をかけられ転倒した。罪に問われますか

【相談の背景】 先日100円ショップにて3歳の子供が小走りで商品を見てるおじいさんの前を通過したとき、足をかけられ転んでしまった。泣いたものの怪我はなくその場で抱き上げた。おじいさんに「今足かけました?」と問うと、「ここで転んだ」とだけ言い認めず。これ以上問うと危害を加えられるかもしれないと恐怖を感じ私は息子をその場を離れた。 【質問1】 子供は怪...

弁護士回答
    1
  • 実家に近寄らさない方法

ベストアンサー

別居の話を進めています 私が実家に戻りますが、同じ町内です。 実家に近寄らないで欲しいのですが、子供達がいるので近寄る可能性はあります。 今までDVは 暴力が数回 数年前です 警察にも相談していますが、最近の暴力がないので、何も出来ないとのことです。 でも、私は恐怖を感じています。 実家に近寄った時に、犯罪になる前に、出来ることは何かあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上 駅構内での 水商売 風俗店の スカウト について。

路上、駅構内での キャバクラ ラウンジ 風俗店のキャストのスカウトについてです。 わたしは 水商売をしていて 毎日のように六本木を歩くのでその時に 路上、駅構内で スカウトされます。 内容は どこのお店で働いているのか 今もらっているお給料はどのくらいなのか、お店を自分たちは紹介できる 等です。 これがいつも不快でたまりません。 無視をしている...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

接触事故の運転者です。 細道から大通りに合流しようと停止し、左側を確認していたところ右側からドンという音がしました。 そちらをみると男性が立ってこちらを睨んでいました。 自分はブレーキを踏んで停車していたため、なぜその男性に睨まれているのか分からず呆然としていました。 すると、男性はそのまま車の前を通り過ぎ去っていこうとしたので慌てて車から出て...

弁護士回答
    3
  • ボール蹴りと覗き?に疲れています、 法律(条令)などで罰せられませんか?

一年ほど前からです、夜、我が家で風呂に入ると隣接する後の家から中学三年男子がでてきます、ボール蹴りをする、、始めはボールの音が聞こえますが暫くすると音が止みます、シーンとしていますが風呂に入っていた者からは身体を洗っている音を傍に来て聴いている、と それから注視するようになりました。 時間は関係ありません、19時に入っても20時に入っても21時...

弁護士回答
    1
  • マンション、隣人の覗き行為

ベストアンサー

マンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...

弁護士回答
    2
  • 暴行による相被疑事件について

ベストアンサー

先日、飲食帰りに複数の男から絡まれ、そのうちの1人から暴行を受けました。 私は彼女と一緒に居たのでもちろん絡むこともせず、またこちらから手を出すこともしてません。 ただ、相手は複数でいたため、向かって来た瞬間に防御の意味で相手を止めるために首の方を腕で抑えました。 その瞬間に顔面を強打され、流血しました。 その後、警察に被害届と診断書を提出した...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの性的暴行を自分ばどーすればいいのか?

ベストアンサー

高校1年の男子です。 親友の女子が先輩の男子生徒から性的暴行を受けてると相談してきました。自分達は中高一貫なので、中学生時代から局部の写真を送られたりしていたそうです。 そして高校になってエスカレートしました。昨日駅でその男子生徒にストーカーをされていてボタンを外されて服の中に手を入れられて挙げ句の果てには力ずくでキスをしてきたようです。 この男...

弁護士回答
    2
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の口座に利用されました

ベストアンサー

私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意じゃなくても器物破損なのでしょうか?

現在高校2年です。 先日、私は飲食店のガラスを割ってしまいました。決して故意にやったわけでなく、寄りかかって体制を立て直そうとし踏ん張ったら、ヒビが入ってしまいました、その飲食店はまだ営業前だったので、私は怖くなってその場から逃げてしまいました。だれもその場にいなかったのですが、後で警察は来ますでしょうか?もし来ましたら、器物破損で捕まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段での盗撮の疑い。警察に通報すべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段で、前を歩いている人が盗撮してたかもしれません。 手にスマホのようなものを持って歩いていて、ミニスカートの女性を横切って歩いていきました。 その場では確証がないため、特に何もしなかったのですが、警察に通報しようか迷っています。 【質問1】 盗撮は現行犯のイメージなのですが、このような内容の通報で警察は捜査するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転による警察の事情聴取

【相談の背景】 先日、少しお酒を飲んだ状態で自転車を運転してしまいそのとき、不灯火でした。 警察に止められて、フラフラしてたよと言われたものの身分証明書の提示をし、警察官から受け答えもできているねと言われました。その際に、アルコール検査や切符はもらうことはなく、押して帰ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は、酒酔い運転なのか酒気帯...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の入店で不法侵入罪の危険性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、午後2時を過ぎたあたりに、ある飲食店に入ったのですが、その時は時刻を確認していなかったということもあってか、入店時にはもう既に椅子等が上げられ、お客さんが一人もいないといった状態で、奥にいた店員さんに呼びかけたところ、営業時間を過ぎた旨を告げられ、一旦謝罪し、外に出て時刻を確認したところ、営業時間外であることが改め...

弁護士回答
    1
  • これは覗きで捕まりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前のことです。高校生です。 僕は一時期ある駅を徘徊して階段下でスカートの短い女子高生が来るのを待ち、下からパンチラを伺うということを何回もしていました。 盗撮や身をかがめたりということは一切していなく、うまく自然を装っていたため女子高生に気づかれることもありませんでした。 ですが、そのことを男性に気づかれてしまいました。話しかけられたりは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?

今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。

弁護士回答
    2
  • 持ち込み禁止のお店に持ち込んで食事

ベストアンサー

友人達と遊園地のレストランに行った際に持ち込み禁止の貼り紙に気付かず持ち込んで食事をしてしまいました。持ち込んだ食べ物をテーブルに落としてそのまま帰り次に座った人がアレルギーを持っていて落とした食べ物でアレルギーに反応してしまった場合、賠償などの責任に問われますか?お店の方がいなくテーブルなど毎回拭かないような場所です。お店で提供している食べ物...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですよね?

ベストアンサー

セヴンで働いているコンビ二店員です。別のセヴンで買ったタバコすってたら店長からそれ内引きしたものだろとかいわれたんですが、レシートは捨ててしまってないですが別に盗んだ証拠もないですし別に気にしなくてもかまいませんよね?

弁護士回答
    2
  • 置いてあった財布を取ってきてしまった。

【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った

ベストアンサー

妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • マンション工事未完の責任について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。先日、排水管更生工事を実施いたしました。全体として5日間程度の工程で居住者には9:00~18:00の在宅をしてもらう日が1日、そして、まったく排水をしてはいけない日がもう1日というような、かなり、居住者への負担の高い工事でした。総費用1000万です。 簡単に言いますと、在宅していなければならない日に一軒だけ留守だったので...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での女性の脚を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駅でミニスカートの女子の足を見るためにエスカレーターや階段の後ろに立って一人あたり10秒ほど見て、それを複数人繰り返したとします。盗撮や、10秒以上の追跡はしません。また、相手は気づいてないので、被害届も出されないものとします。 【質問1】 これは迷惑防止条例違反となり、逮捕されますか?被害者が気づいてなく、被害届も出されてないとし...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • クレカ不正利用泥棒 50万円 支払いの義務

【相談の背景】 先日家に泥棒忍び込み被害額150万円ほどです。まだ犯人は捕まってないです。 さて被害額のうち50万円はクレジットのキャッシングによるものでした。 警察の人にはクレジットは会社の被害となるので支払わなくても大丈夫になると言われていましたが、 暗証番号が書いてあるメモ(市からもらったマイナンバーのメモ)も盗まれてバレてキャッシングされてしま...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • パパ活女子、やり逃げされました。

【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 毎日暴行にあっている

【相談の背景】 弟の事なんですが、お金を知り合いから借りていてかなりの金額で、少しずつ返してるみたいなのですが、集団リンチにあっています。警察にも相談したみたいなのですが動いてくれません。弟は警察に言うと家族に手が回るのを怖がって警察に被害届を出しません。その相手はやくざとかに頼んでなんでもするやつみたいです。リンチの動画をインスタにもあげてる...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日 警察署 呼び出し

【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で恐らく?反社会的勢力から迷惑行為を受けています。

【相談の背景】 居酒屋を何件か経営しています。 コロナ禍ではありますがお酒の提供をしながら運営をしています。 直近1.2ヶ月で4回 見た目が怖い方から 「誰の許可を得て営業しているんだ」という事を言い 直接ではないですが みかじめ料を払えというようなニュアンスで言ってきます。確実に払えというのではありませんが誘導尋問なような形と手を出してくる訳で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • 娘へのわいせつ行為、目撃者、証拠がないと言われ困っています。

ご相談させて頂きます。 7月下旬、市子連主催のキャンプに11歳の娘が参加し、同キャンプに参加しているボランティア団体のメンバーにわいせつ行為を受けました。 被害者は友人を含め2人です。 私が事実を知らされたのは9月中旬のことです。 すぐに110番をしましたが月日がたっている、目撃者、証拠がないと言われ逮捕等難しいかもしれませんと言われました。 対応は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 従業員の不正トラブルについて。対処法教えてください。

飲食店を経営しております。 ある従業員(A)から、従業員(B)に関して無断で店の物を飲んだり食べたりしていると聞きました。Aさんは、最近入ったばかりなので、その事を言えずにいたそうです。 ですが、1回ばかりではないので、我慢出来ず話に来ました。 Bさんは、接客業を10数年しているので、その面では長けています。が、当店に来てからのキャリアはまだ浅いので...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの犯人特定について

ベストアンサー

何度か、自宅に嫌がらせを受けておりましたが、大事にせず、自分で処理してました。 しかし先日、凶器が置かれ、警察に通報。 家族への聞き取りや指紋の採取が行われ、上申書を書きました。 その後、嫌がらせはなくなりました。 犯人には心当たりはなく、日常生活全てに恐怖を感じ、接する人誰しもが犯人に思え不安の日々です。 嫌がらせの対象になってしまったという...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ 破損された

相談があります。 家族で家でくつろいでいる時に、いきなりガレージの屋根を叩きつけられる音が聞こえました、見に行くと屋根の波板が落ちてました 波板が落ちていた位置が車を入れる道路からはるか奥の私の敷地内に落ちていて、道路から叩きつけたとしても届かない位置に波板が落ちているので隣人が叩きつけたとしか考えられません 幸い車は息子が使っていたので被害に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせでの民事訴訟について

嫌がらせの民事訴訟についてお伺いしたいです。 以前、ある男性と不倫関係にありました。 その頃から家のポストに、死ねとかかれた手紙や彼と私のLINEのやりとりのスクリーンショット(彼のスマホの画面のもの)が送り付けられて来たりするようになりました。 警察にも相談していますが、犯人はわかりません。 しかし、個人的な彼とのやりとりなどは、彼か彼の家族な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について

ベストアンサー

酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、その状態で運転していなくギアをパーキングに入れ寝ていました。 切符等は切られてなく、記憶も曖昧なため取り調べに...

弁護士回答
    2
  • 職場での執拗な嫌がらせ

私はとある旅館の副店長をしております。 そこで私が雇い入れた17歳の女性が私に対し逆恨みをし執拗な嫌がらせをしてくるので大変困っております。 彼女は少し精神を病んでいる部分があり(説明すると大変長くなるので省きます)、仕事中、日常的に言葉の暴力、指示の無視、物理的な暴力、私の私物を勝手に捨てたり場所を移動したり、大小様々な嫌がらせを受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 逮捕 条件

ベストアンサー

現行犯逮捕じゃない普通の逮捕だと証拠不十分でも逮捕はするものですか? 内偵とかしてしっかり調べてから逮捕するんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから