法律相談一覧
-
卑猥な言動の罪で逮捕
【相談の背景】 以前、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察が来て職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、痴漢冤罪とかで捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事中に荷物を両手で抱えてエレベーターに乗りました。 中には既に4人程乗っていましたが、自分以外にも乗る人が1人いたので、自分は、乗った時に奥の方へ行きました。両手が塞がっていたため、行き先のボタンを押せず、ボタン近くの人に「〇〇階をお願いします」と言ったあと、自分の左腕の辺りをふと見たら、奥に立っていた女性の胸辺りに、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲みかけジュース ゴミ箱
【相談の背景】 商業施設などで飲みかけのジュースなどゴミ箱から持ち去った場合犯罪になるのでしょうか?年配の方がよくやっているのを見ます。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの行為について
【相談の背景】 カラオケで断りきれず性行為をしてしまいました。私は成人女です。行為は10ぷん程度、行為中や会計時には何も言われませんでした。ゴミも持ち帰り最後までは致していないので匂い等も大丈夫だとは思います。 【質問1】 何も注意はされなかったのですが隠れて通報されるとかはありますか? 【質問2】 半日経ちましたが心配であまり寝れませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のハンドルグリップが外れて転倒し、怪我しました。責任は店側にはないのでしょうか?
【相談の背景】 5か月程前に新品の自転車を購入しました。 先日、自転車から降りる時に減速し、乗ったまま右足を後ろに伸ばして降りようとした瞬間、右のハンドルグリップがスポっと抜け、右手が取れたグリップとともにハンドルから下に離れ、バランスを崩し最後は木に激突し転んでしまいました。 右脇腹付近に軽い打ち身、左手に軽い擦り傷、左足の膝を打ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーつい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、泥棒について
ベストアンサー不法侵入について 先ほど家を留守にしていた際に私が鍵をかけ忘れたよう地域広報誌を届けに来た女性が玄関に入っていたと父から言われました。 そんなことってあるの?と思いまさか泥棒だったのではないかと思いましたが父は詳しいことも聞かず返してしまったようです。 父ははっきり顔を見ています。 相手も泥棒と疑われておろおろしたのか少し支離滅裂ではあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が詐欺で被害届をだされた
ベストアンサー未成年の息子がオークションで詐欺をし相手方から被害届が出されました。被害額は14万。既に振込み先に使った口座は凍結されており警察から出頭してもらうと連絡が来ました。それから五ヶ月が過ぎ、今になって息子が詐欺をした事を認めましたが警察からは、まだ何の連絡もありません。 このような場合、こちらから息子を警察に連れて行った方がよいのですか? 現在、保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーと表現の自由の境界線
ネットの画面をスクリーンショットした写真をかってに使用したら、ダメなのでしょうか? その写真を加工して使用したら大丈夫なのでしょうか? プライバシーと表現の自由の境界線を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?
現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮疑いで警察を呼ばれました。
【相談の背景】 駅でエスカレーターに乗っていると、いきなり腕を捕まれ盗撮してましたよね、と言われ駅員に連れて行かれました。そのまま女性と駅員と別室に連れて行かれ警察を呼ばれて、携帯の中身を確認されました。 全くやっていない事だったので中身ももちろんなく、通報者もその場からいなくなっており、その日はそのまま帰らせてもらえました。 そこで疑問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したのに警察が動いてくれない場合次にすること。
先日、飲食店にカバンを忘れてしまいました。お客は私達しかいませんでした。家についてカバンを忘れた事に気付き店に取りに行きましたが、ありませんでした。10分もかかってません。店は閉店していました。 身分証から、クレジットカードから全部とめると、クレジットカードが悪用されていました。 ATMでキャッシングもしようとして暗証番号がわからず失敗した形跡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒困ってます教えて
【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入や公然わいせつについて
【相談の背景】 彼と先日の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで抱きしめあったりイチャイチャしたりしてしまいました。 【質問1】 建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の盗難対応について
ベストアンサー【相談の背景】 回答がありませんでしたので、改めて相談させていただきます。 飲食店で店長をしております。 約1ヶ月の間に複数の従業員から相談があり財布からお金がなくなっているとのことでした。現時点では犯人は特定できていません。 【質問1】 犯人特定のため、スマートフォンで休憩室を隠し撮り(従業員の共有スペース)を撮影することは法的に問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で痴漢にあったのですがどこに連絡すれば良いですか
ベストアンサー先日、店内で不審な男性に脇の下あたりを至近距離で嗅がれるような痴漢にあいました。 商品見ていて気づいたら男性の顔が左脇にあり怖かったです。 その後、男性は他の人にもしていました。 (その女性は商品探しに夢中で気づいておらず) すごく怖かったのですが悔しくて痴漢男性の写真を撮り、上手く撮れていなかったので動画も撮影しました。 1.警察に連絡したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で窃盗がありました
ベストアンサー職場内で窃盗があり 警察が介入しています。 犯人と思われる人がいますが 全く認めません。 むしろ、他に犯人が居るんじゃないかと騒ぎ立てています。 同じ部署の私達はどうなりますか? 何年も前にも窃盗が二件あり その時にもちろんしていませんが 疑われた事があり、悔しく悲しい思いをしました また同じような事が起こり不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の再犯について
【相談の背景】 盗撮をまたしてしまい、女性にバレてしまいました。 後ろから陰口を叩かれましたがその場で引き止められたりしなかったので逃げました。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 店員さんに言われたかも警察が来たかもわかりません。 どうしても盗撮を辞められず自主を検討しています。 他県での盗撮です。 【質問1】 マスクもしていなく免許証等そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の待合室に放置されていた物について
【相談の背景】 今日、帰りに電車の待合室から出ようとした時に百貨店の袋らしき物があったので最初は、落とし物かと思って駅員に届けようと思いましたが、中身を確認したら袋の中身は、箱だけでその箱の中身も空っぽのように感じたので、おそらく待合室にいた客が、放置して待合室を出たと解釈して駅員に届けずに物をそのままにして待合室を立ち去りましたが、この行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴を避けるための傷害事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯の件で
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、縁石にこすり、 後日、警察に縁石の件で相談に行きました。その時は事故ではないとのことでしたが、身分証明を見せました。その時は、無免許は指摘されなかったが、後日調査からの逮捕はありますか? 【質問1】 初犯ですが、長期にわたり無免許している事が捜査で、判明した場合の刑量を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店側に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとではない公然わいせつでの後日逮捕
【相談の背景】 5日ほど前に商業施設の飲食店(フードコート)にいた際に陰部が痒くなったので、ジャンパーを膝掛けにした状態で掻きました。 その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていて、全開状態だったためおそらく下着や陰部も見えてしまっていた可能性があります。 すぐに気づいてチャックを閉めました。見えていたとしても数秒くらいのことだとは思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がゴミを私の家に投げ捨てているようです。相手の家の窓の延長線にゴミが落ちているからです。現行犯ではないので疑いなのですが、この2週間、毎日1つくらいゴミを捨てているようです。何か良い対処法があれば教えていただければありがたいです。 【質問1】 法的な対応は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人に当たったかどうか分からない場合の対応
【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害による相談
【相談の背景】 万引きがお店で発生しました。 相手の姿の画像、取られたものは把握しているのですが、警察などは意味ないでしょうか? 【質問1】 現行犯でないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内事故
【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する業務妨害・強要の訴えと、損害賠償請求の可能性について
塾経営でマンションの1階でお借りしているのですが、最近隣に入られた方から、授業中に「お前は気持ち悪いんだよ」「出ていけ」「営業するな」などの罵声を浴びせられています。 これまで警察にも2度来てもらい間に入ってもらいましたが、解決されず繰り返されます。 相手は生活保護受給者らしく、市の担当者からは強い措置が取れないと言われました。 かけつけた警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署へ行った方がいいのか。どのようなことを言えばいいのか。
満15歳です。 昨日の23時頃にデパートの駐輪場で20歳の男性に声をかけられ今から一緒に遊ばない?大勢いるからおいでよと言われ断りきれずについて行ってしまいました。 結局その大勢とは合わずに二人きりの車で性行為をやらないと帰らせないとおどしてやらされました。 こういう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルについて助けてください
ベストアンサー会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の割引シールの貼り替え問題
ベストアンサー小売店に勤務している者です。 私たちのお店では賞味期限が近いパンを2割、4割と値引きをしています。 しかし、時々お客様が勝手にまだ割引対象ではないパンに、割引されているパンの割引シールを剥がしてレジに持ってこられることがあります。 もし、4割シールが剥がされていることに気付かずに、賞味期限切れのパンを売ってしまったら下手をすれば他のお客様の命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事
現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の被害
先月、家の近くの神社で小さい賽銭箱ごと取られる被害がありまして 今日、隣の地区の川の中に盗難にあった賽銭箱を見つけたのですが これを持って警察に被害届を出せば指紋とかで調べて犯人を見つけて逮捕して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑い
何から話せば良いのかわかりませんが 息子は執行猶予中なのですが スーパーの食品売場で 万引きをして トイレで 捨てた と疑いを持たれ 自分の立場とか考えたら怖くなって 家に帰ってきたらしく そのあと 店員さんが 追いかけて来て 警察官達が 家を囲み 本人は何もしていない 行動が 不自然だったかも知れないけど 疑われてしまいました 店員さんが捨ててあるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と間違われてしまった
ベストアンサー電車の降車の際、手の甲が女性のお尻に当たりました。 その後触ったと言われ怖くなり走り去ってしまいました。 走り去ることが確信犯と認識され後日逮捕になってしまいますか。 怖くて仕方がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について
ニュースや新聞で○月○日逮捕等の類を見るんですが、例えば、痴漢の場合や盗撮の場合後日逮捕はありえるのでしょうか? 被害届が出ている場合、犯人逮捕は確実にありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の婚約中の行動に関する質問
【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?
ベストアンサー【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引きと間違えららそうな行動をしてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日食品と缶コーヒーをコンビニエンスストアで購入しました。車に戻ったところで水を購入するのを忘れたことに気がつき再び店内に入りました。 水を購入し再び車に戻ったタイミングで、水と缶コーヒーを手に持っていることに気がつきました。 2度目に入った時には水しか手に取っていないこと、手元にコーヒーは1本しかなかったことから、1度目に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたお金なのか、拾ったお金なのか募金してしまった
【相談の背景】 コンビニのレジでお会計の時に財布に挟まっていた紙を落としてしまいました。お会計をクレジットカードで済ませてから紙を拾おうと思ったら、1円も落ちていたので、自分が落としたものと勘違いして、レジ前にあった募金箱に入れてしまいました。 もしかしたら、自分が落としたものではないのかもと思って今に至ります。 【質問1】 このような場合、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れの電子マネーの誤り使用について
【相談の背景】 一昨日、駅構内のコンビニで買い物をした際に、セルフレジで会計をしました。タッチするところがいつもと違い、かわいい犬のような顔があるなと思いながらも、通勤途中でもありよく確認せずに電子マネーでタッチ決済をしました。後からやっぱり気になったので、自分の履歴を確認したら購入の履歴は無く、かわいい犬のような顔は恐らく私より前に利用された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか?
コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか? その後、そのコンビニで買い物をして帰りました。 女子トイレに入ったりはしてません。ただ、トイレを使用する際は店員に一言かけて下さいとの注意書きはありましたが、店員に声はかけてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドのお釣取り忘れ
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドで、私の前に給油した方がお釣を取り忘れて帰ってしまいました。 私も急いでいたのと、ピーピーと音が鳴っていたのでとりあえずお釣の3000円を取りました。その後給油をし、急ぎの用事をすませて、10分後にそのガソリンスタンドへ戻りお金を渡しましたが、忘れた方と入れ違いになってしまったようでお金は返金されなかったようです。 ガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の賃貸の希望項目に関して
ベストアンサー生活保護申請にあたり、現在のマンションから保護の住宅補助内の住居を探しています、却下されても現在の家賃では(月8万)払っていけません。 自分は音に非常に敏感で過去幾度か周辺とトラブルを起こしているので(隣接する部屋の重低音ステレオだったり深夜の宴会だったり。自分は廊下とかすり足で歩くほど気を使ってはいるのですが・・) こういう性格もあり、現在は最上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから