13,444件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨晩電車内トラブルがありました。 夕刻の列車内から下車する時に他客と肩がぶつかったところ、相手方から大声で、「暴力を振るわれた」と、言いがかりをつけられてしまい、背広の首根っこを捕まれ車外に引き摺り出されました。 さらにホーム上でヘッドロック状態に遭い、大声で「誰か警察を呼んでください」と騒ぎ出されてしまいました。 当方としては...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長が売上金を紛失し、懲戒解雇された後、全額賠償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店店長をしておりました。 ①昨年3月に売上を紛失してしまい(300万)ました。 毎日入金していれば良かったのですが、きつさ等疲労を理由に怠り金庫でもない引き出しにしまっていたところを確認してたのを最後に、1週間の有給消化を経て出勤した後無くなっていました。 その際考えられた、「紛失」、「その他スタッフの窃盗」ありましたが紛失と認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の進め方についての疑問(交通事故死亡事故家族)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、交通事故(横断歩道上での死亡事故)で家族を亡くしました。検察庁から呼び出しあり、加害者の供述と現場状況はあるが、ドライブレコーダーや防犯カメラ等での客観的証拠や目撃証言が得られてなく、危険運転致死か過失運転致死か判別できないため不起訴とのことでした。横断歩道渡りきる直前の位置で衝突しています。一度目は、もう一度詳細に調べる…...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ・恫喝

【相談の背景】 以前、労働環境についてご相談させていただきました。 今は職場は変わらず、1月2月3月のどこかで辞められると決定しました。 こちらについてはあやふやで正直疑問符は残りますがなんとか飲み込みました。 しかし現在別の問題が発生し相談させていただきたいと思います。 先日、職務中お客様に勧められ一緒に飲む機会がありました。 その後自分は酔っ...

弁護士回答
    1
  • バスでの尿失禁、公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 高速バスでバス酔いと突然の尿意で、どうしてもトイレが間に合わず、尿失禁してしまいました。 車内には私含めて乗客は3人しかおらず、 他の2人は前方、私は後方の席にいたため、周りに人はいませんでした。 運転手さんに迷惑はかけたくないのと、座席は汚したくないと思い、座席シートから降り、前列のシートと座って...

弁護士回答
    1
  • 過去の隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 先月チラシ配りのバイク前を見て無かったかうちの家のブロック塀にぶつかり逃げました。家の中にいて大きな音がして外見たらバイクが逃げるのが分かり家に防犯カメラが付いているので、確認した所チラシ配りのバイクでした。近くでチラシ配りしてたので直ぐ後追い捕まえ警察呼んで事故処理しました。 ブロック塀の半分はうちの所有物で、もう半分は隣の所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、慰謝料について

【相談の背景】 夫と2人で離婚協議をしています。家にはもう住むな、入るな、お前はもうここの住民ではない、というので、荷物を実家に持ち帰ろうとしましたが、貴重品(通帳など)、婚姻前から所持していた物の持ち帰りもさせてくれませんでした、荷造りをしようとタンスを開けようとすると暴力も振るわれました。数日後に荷物を取りに行くと連絡をしたら、「家に入るな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか

【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...

弁護士回答
    3
  • 監護者わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪で逮捕されました。被害者は13歳の養女、通報人は妻です。家の中に設置してある防犯カメラに証拠が写っており、その証拠をもって夫と出頭しました。夫は初犯です。現在は勾留中で、延長の可能性があるとも伝えられています。家は夫名義の賃貸、妻、被害者の娘、あと2人子供がいます。行くあてもなく、家族の最低限の生活ことを考えると...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが家に入った。大家に責任は?

【相談の背景】 田舎に住む大学1回生です。 春から一人暮らしを始めました。 ある管理会社の賃貸物件にお世話になっておりました。家にチラシが散らばってたりと不安はありましたが、家がとてもよく気に入ったので、そこに決めました。 ある日私の家の鍵が空いていました。 閉め忘れかな?と思い、ドキドキしながらも家中を確認しましたが、特に何も変わった様子は無し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停、住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と横領、スッキリしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 子供がバイト先で窃盗。刑を少しでも軽くするには?

【相談の背景】 子供が働いていたバイト先からお金を盗んでしまいました。(5~6回で一回5千円~一万円) 防犯カメラで発覚し、バイト先から警察に通報。警察に逮捕されました。数時間で自宅に帰ってきましたが、警察からは今後お店には行っても駄目だし、連絡もしてはいけないと言われたそうです。 口では何とでも言えてしまうので、本当にその気があったのかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が無断で自宅に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が同意していない一方的な別居を性格を不一致に理由に子ども連れて実家に帰った妻が別居後に何度も私に無断で自宅に帰ってきて妻や子どもの私物を持ち出しています。今後は夫婦の共有財産(家具なども含めて)持ち出す可能性もあります。別居期間は4カ月程度ですが。妻は代理人を立てており離婚調停を申し立てられましたが不成立で終わっています。まさ...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 出所1年 自転車 窃盗

【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーによる不法侵入

【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ容疑で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにおいてズボンタイプのパジャマを着てロビーから自分の部屋に戻ったところ、その数十分後に男女二人が私の部屋へやってきて、「さっきズボンを下ろしてこいつ(被害者と称する女性)に尻を見せただろ」と言われ、そのようなことはしていないのでその旨を伝えました。  その後、今度は私の部屋に警察がやってきて、再びその容疑について話を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますか?また、解決策を教えてください

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から身に覚えのない金銭請求をされています

【相談の背景】 現在、財産分与で調停中です。相手方から婚姻期間中に自分名義の通帳から勝手に引き出した200万以上のお金を返せと言われました。私が引き出した証拠は銀行の防犯カメラを見ればわかると言っています。 たしかに私は平日休みの仕事なので、相手の変わりに毎回銀行に行っていましたが、それは相手も承知の上で自分が仕事で行けないからという話の上での行動...

弁護士回答
    2
  • スーパーで買い物中に店員さんの押したカートに追突され転倒。健康保険で受診しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日、開店直後のスーパーにて買い物中に、店員さんが小走りで押してきた品出しカートに跳ね飛ばされました(左側面より)。 そのままの勢いで転倒し、カバンやスマホ、買い物カゴの中身も散乱。 店員さんに謝られ心配されましたが、その場は「大丈夫です。」と答えて家に帰りました。けれど、痛みが出てきたため、お店に連絡して整形外科に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後、自宅前にて警察らしき人に呼び止められ無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅周辺に住んでいます。(車で2分程度の近さ、駅前に交番あり。) 運転中、駅前で横断歩道を渡ろうとしている人がいるにも関わらず一時停止を怠り、そのまま家に帰宅しました。 家に着き、車を駐車させ家に入ろうとすると目の前を警察?(おそらく駅前の交番から来た警察か、知らない人)が原付に乗り猛スピードでやってきて、停車し私を呼び止めました。...

弁護士回答
    1
  • カーセックスをし、敷地に避妊具を投棄してしまいました。年齢未確認、児童買春にあたりますでしょうか

【相談の背景】 私の外出中に戸建の自宅前に警察車両が停まっていたと家の者が申しております。 お恥ずかしながら過去公然わいせつで逮捕されたことがあり、新聞報道により職場を追われました。 今回思い当たる節は、この1ヶ月程度の間にマッチングアプリで知り合った女性2名と人気のない駐車場で車中で行為に臨んだこと(不法侵入、公然わいせつ)、行為後の避妊具を駐...

弁護士回答
    1
  • 上の階に音のクレー厶の手紙をだしたら「通報します」と返ってきました。通報されたらどうなりますか。

【相談の背景】 マンションでの上の階からの音についてです。 上の階(最上階)の人から、ここ数か月「ガタガタ、ドスドス、ドンドンドン」などの大きな音が天井を伝って響いていて、昼間は気にはしませんが夜の遅い時間でもかなり回数も多く聞こえてきます。ほぼ毎日です。 はじめは小さいお子さんかなと思い我慢していましたが、毎日毎日20時以降も同じ大きい音が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でくるまの前に立たれて発進できなくされたので被害届を出したい

【相談の背景】 コンビニで買い物をしようと駐車場に車を止めて、車から降りたあと五分くらい駐車場で会話していたらコンビニの店長が買わないなら帰れとか違法侵入で警察を呼ぶ等と怒鳴り散らして、運転席に乗り込めないように運転席ドアのそばに立ち続けたので、こんな店で買い物をしたくないと思い、どけといって相手を押してドアの前からよけさせて車に乗ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 落ちた小銭を自分のだと勘違いして拾った場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で100円玉が落ちました。周りに誰もおらず近くにいた友人も、誰もいないしあなたのだと思うと言われ特に気にせず財布にしまいました。 しかし後から不安になり、(もしかしたら通りすがりの人のかも、もしかしたらお店の機械から落ちたのかも)お店に戻り、自分のだと思いしまったが違かったら嫌なので、と理由と落ちていた場所を説明して渡しました。...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂についてききたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 常習的な万引き 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 以前、付き合っていた彼は前科があり免許を持っていませんでした しかし、遠出をする際に彼が運転すると言って運転席に乗り込み、私はそれを止めましたが運転席から降りようとせず、いいから早く乗ってと言われ、仕方なく同乗してしまいました。 それから数日後別れました さらに3ヶ月後くらいにまた会うことになったのですが 彼は免許を取ったと言い...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通さない刑事手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで現金5万円を下ろし店舗備え付け封筒に入れて、他ごとをしていてATMに忘れてしまいました。30分程度で気付き戻ると紛失していました。 その後、警察に相談し「占有離脱物横領罪」で捜査され防犯カメラの映像から犯人を特定して約1ヶ月後に逮捕はされず事情聴取に応じて現金入りの5万円は、警察に証拠物として預かったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 威圧的で粘着してくる人に対して、最悪を考慮して今とれる最善の策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前のことです 私が勤務しているお店では、無料駐車場と有料駐車場とがあります とある時間 何台かの車とバイクが入ってきて、無料駐車場へと駐車しました そこまではよろしいのですが、停める場所のなくなった車両が、駐輪場に止めるという暴挙に出たもので、見かねた私が即座に注意へ赴きました しかし、恥ずかしながらその注意する口...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し

【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...

弁護士回答
    6
  • 友人が貸したお金を返さないので激怒。

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない事故とバイク盗難

【相談の背景】 今日、突然地元ではない警察がうちに来ました。 一人暮らししている息子のバイクが単独事故を起こし転倒、バイクを置いて逃げたということでした。すぐ近くにパトカーが居たのでバイクは警察で預かってる. 息子さんは、今免停中ですよね? 免停中にバイク乗って捕まるのが嫌でパトカー見て逃げたんでしょ? ちゃんと罪を認めないと逮捕ですよ! との...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で子供の歯を先生に折られた

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に五歳の子供(発達が遅くまだはきはきしゃべれません)を幼稚園にお迎えに言ったところ前歯が一本抜けていました。 前日の夜も朝もぐらぐらした様子はなかったので不思議に思っていたところ、理事長先生がきて、「○○くんがおふざけで私のお尻を叩いたりして遊んでいて、その時に自分の持っていたほうきがあたって歯が抜けたかもしれない。話があまり...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に許可なく侵入してくる輩を告訴できますか?

【相談の背景】 拙宅の向かい側のアパートに出入りしている清掃業者?らしき者たちが、許可なくこちらの敷地に入り込んできて、そのアパートの写真を撮っています。敷地内の砂利が散らかっているのが何度か確認されたため、防犯カメラを設置したところ、本年6月3日および17日にカーポートや芝生に侵入して写真を撮っていました。17日の日は時間をおいて二回侵入しており、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯扱いされました

【相談の背景】 金曜日の日に、マンションの駐車場で、隣の車に俺の車が当て逃げされたかもしれないと警察から連絡がありました。水曜日に相手は傷が付いてることに気づき、1日おいて金曜日に警察に届け出を出したそうです。警察には月曜日、火曜日、水曜日何されてましたか?と質問されたので、俺は具合が悪く外にも一歩も出てなく、車にさえ触ってないのにと言いました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました

【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...

弁護士回答
    3
  • 盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...

弁護士回答
    2
  • 紛失したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから