13,444件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠が揃っている状況での置き引き事件の解決方法

初めて相談させて頂きます。 先日置き引き被害に遭いました。 内容はパチンコ屋でカードを挿したまま席を一分程離れた際に抜き取られるというものです。 被害額は1万4000円分と少額ですが店員に防犯カメラを確認してもらったところ 犯人は会員カードを所持・使用しているということで、誰なのかすぐに分かるとのことでした。 すぐに近くの交番から警察官に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 否定していても不起訴になることがありますか?

教えて下さい 容疑を否認した状態で不起訴処分になることはありますか? 容疑ー窃盗 無人販売の金額があっていなかった 防犯カメラに写っていることと被害届を複数回出している被害者さんが私だと言っている(警察いわく) 取り調べ1回目…怖くて容疑を認めてしまった(ばれないだろうとか大丈夫とかいう気持ちでしていたと何度も言われたがそもそもそんなことをした覚えも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 精神的苦痛 損害請求

隣地、電気会社や通信会社に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。隣地の電線がうちの地上に勝手に配線されそこに鳩、烏が止まり家を荒らされ5年がたとうしています。電気会社や通信会社がうちの名前を出して隣地に伝えたとの事で隣地よりインターフォンで直撃され枝一本葉一枚出さなくなったら電線をどかしてあげる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から加害者への対応は?

駐車場で10対0の事故がおこりました。私は被害者です。警察には言わないで欲しいと頼まれ、念書と免許証の写メを撮って、倍賞するという約束をしてくれました。キズに対する謝罪のメール、こちらが納得するやり方で直してもほしい、と当たった事実を認めているメールのやり取りが残っています。ところが1ヶ月以上たった 今になって相手がごね出しました。防犯カメラの記録...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いましたが慰謝料請求について

一週間ほど前、ショッピングセンターでスカートの中を盗撮されました。 犯人は自分で捕まえ、防犯カメラとデジカメに写っていた写真が証拠となり、逮捕されました。 初犯ではなく、常習犯だった様子です。 警察署で事情を聞かれたのですが、その後、検察庁からも事情を聞きたいと言われ、今週末に出向くことになっています。 ショッピングセンターだった事もあり...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの中身だけ盗まれていたかもしれない場合について

5日前に友達とお酒を飲んでいた後、そのまま酔っ払った勢いで 一緒に飲んでいた友達とホテルに行きました。 私はそのときのことをあまり覚えていないのですがホテルの宿泊費を払うために、その友達に暗証番号を教えてキャッシュカードでお金を引きおろしておいてと言っていたみたいです。 しかしそのとき、間違ってお金を全額引き落としてしまったみたいで、(25万程...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 子供の自転車事故への対応について

ベストアンサー

お世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?

少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...

弁護士回答
    4
  • 時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 警察から参考人として2度呼び出されてます。

病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...

弁護士回答
    1
  • 民事の理由になるのでないでしょうか?

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚はできますでしょうか?

離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...

弁護士回答
    1
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、窃盗の示談金額について

ベストアンサー

先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での刑事さんからの文書サインの強要

ベストアンサー

お店を経営しています お店で預かったお財布(落とし物で拾ったのは他のお客様)を、従業員(未成年)が目を盗みお金を抜きました。 お財布の持ち主がお金が入っていないことに気付き警察に訴えたみたいです。 その後防犯カメラ等調べを終えた警察から文書が届きました。 加害者は未成年なので、お店はその加害者を訴えません。 加害者は未成年なのと、お店の保管状...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

先日の夜、お酒を飲んで帰った際電車を乗り過ごしてしまい、歩いて帰る途中に鍵のかかっていない自転車が目にとまり、自転車を盗んでしまいました。 途中、警察官に職務質問をされたんですが、取っていないし、乗っていないと嘘をついてしまいました。 結果、警察署に連行され朝まで色々と質問をされましたが、カバンの中を調べられたり、写真を取られたりしただけでその...

弁護士回答
    2
  • 犯人をつかまえたい。犯人はつかまるのでしょうか?

先日のことです。 通勤途中のことなのです。いつもの通り自分はほぼ満員の電車にのっていました。 後ろに立っていたある中年男性がいて、私のひじがあたるのが気に食わなかったのか、 後ろから私の両肩をつかみ、私の向いている方向をぐいっ変えました。 気持ち悪かったので、ドア越しにその方をにらみました。 降りる駅についたので降りてホームへの階段を降りていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損

妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の対応について

一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...

弁護士回答
    3
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1
  • 個室ビデオ店のインターネット利用に関する匿名性について

個室ビデオ店にある、パソコンを使ってtorrentを使い、違法なファイルをダウンロードした場合、もし少量でもアップロードされていたら、事件として立件される可能性は高いのでしょうか。 これは私の友人の話なのですが、先日、個室ビデオ店のパソコンで児童ポルノをtorrent(ダウンロードとアップロードを同時に行うソフト)を使ってダウンロードしたらしく、少量ではあり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑?を掛けられています

主人が窃盗容疑?を掛けられています。 去年の12月に行きつけのゲームセンターで遊んでいたところ 急に警察の方が来て10月にこのゲームセンターで 両替機からお金を盗った覚えはあるかと聞かれました。 詳しい詳細は分からないのですが 少し話を聞いたところ主人が両替する前の人の お金が盜まれた?という事でその人の後に 両替した主人が疑われています。 警察の方は防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が取り下げても窃盗は窃盗?

ベストアンサー

昨日某店舗で財布を見つけ置き去りにした人を見つけようとしていましたが、その落とし主がタイミング悪く警察を呼んでしまったので(怖くなり)財布をトイレに置き去りにしました。店員に見つけてもらい疑われないようにしようとしましたが、店員が見つけてもくれずに防犯カメラに財布を拾った私が写っており刑事が怒号しその場は微罪と言う事で書類処分で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 子供用貯金取り返す。それとも、調停で正当に全額取り返せますか?

現在夫の浮気で離婚調停前。現在愛人と半同棲してるみたいです。私は、子供2人連れて実家にいます。結婚当初からお金の管理は、私がしていました。夫名義の給料振り込みの通帳とカードと夫名義の子供用通帳とカードは、私が管理してました。別居した5月前から婚姻費も給料振り込み通帳も子供用の貯金(夫も子供用と知ってる)も全て夫にとられました。色々調べたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。助けて下さい

今日、リサイクルショップで洋服を2枚購入しました。1枚は¥1300、もう1枚は¥1600と値札が付いていました。同じブランドの同じような商品だったので値段の違いに少し納得できず、ほんの軽い気持ちで¥1600の方のタグをちぎってレジに持っていき2枚とも¥1300で購入しました。 お店を出てからもの凄く罪悪感にかられ、悩みに悩んだ末、購入したレシートに差額の¥300を貼っ...

弁護士回答
    2
  • 同僚のお金を盗んでしまいました。

ベストアンサー

被害者が警察に被害届を出せば、その日に出勤していたスタッフ全員が事情聴取を受けるかと思いますが、指紋や、防犯カメラ等に映る等の物的証拠が無くとも、逮捕される事もありますか?盗んだ当日、自分も被害者だと演じ、メール等で偽装したのですが、内容を保管していなかったが為に、被害者が上司に事の流れを説明した内容と、私の話す内容とか一致しない事があり、上司...

弁護士回答
    1
  • 実の兄からの意味不明な請求について

家族(父・母・兄)で有限会社を経営していました。実母が一切の経理を担当しており、私名義以外の銀行預貯金(会社名義含む)の通帳等全て実母が管理してました。実母から銀行行ってきてと言われた時だけ、私がその都度実母からキャッシュカードを受け取り現金を引き出し、引き出した現金と共にキャッシュカードも実母に返却していました。その実母は10年前に亡くなったのですが、何故か今日になって実...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 佐川急便で荷物が消えてしまった。

佐川急便に荷物を持ち込み宅配を依頼しました。 荷物の中身は現金です(高額)先方から荷物が届かないという連絡が入ったので、伝票の問いあわせ番号を確認するとデータに変化がないので直接、荷物を持ち込んだ集荷センターへ行き調べてもらうと、その日担当した職員が新人だから集荷入力の際に必要なバーコードを入力していないからどこにあるかわからないという回答でした...

弁護士回答
    2
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 友人が空き巣被害に合いました

【相談の背景】 1週間前程に友人が空き巣被害にあったそうです。警察の方が現場検証に来てカメラ等は無く指紋のみ取って帰られました。荒らされた形跡は無く施錠もしていたので合鍵等を持った知り合いの犯行ではないか?とのことでした。事件近くに友人宅に遊びに行っていたので私の指紋が出てくると思うのですがこのままだと逮捕されたりしますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、離婚したいのですが調停で解決せず

ベストアンサー

夫の不倫の調査をしているのですが、ホテル付近の公道を愛人と2人で歩いている旦那の姿があれば有力な証拠になるでしょうか?公道・道路沿いのコンビニや商店街の監視カメラなどは、不倫調査目的と依頼すれば開示してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 複数女性を盗撮してしまった

【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...

弁護士回答
    2
  • 公園のトイレでの性行為について、捕まる可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 夜中に大きな公園の駐車場の公衆トイレで、女性と性行為に及びました。 周りに人気は全くなく、スリルを求めてしまったが故の愚行でした。 コンドームをゴミ箱に捨ててしまい、翌日回収に行きましたが、すでにゴミの中身は全て回収されていました。 また、その際監視カメラがあるかも確認しましたが、特に目立つカメラはありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて事情聴取された後の対応について

ベストアンサー

3日前14時頃に銀行のATMにて入出金をした際ATM脇に設置してある封筒いれから封筒を取り出そうと左手を伸ばし手元までもってきたところ銀行の封筒でないことに気づき出金したお金を財布に戻した後ATMから離れる際に元に戻しました。その日の20時頃警察の方が自宅にみえてATMを使ったかと思うが封筒を持っていっていないかと聞かれました。封筒は覚えているが銀行のではなかっ...

弁護士回答
    6
  • 至急 アルバイト先での不正について

【相談の背景】 至急教えていただきたいです。 出来心で犯罪を犯してしまいました。 アルバイト先で、レシートを商業施設のカウンターに持って行くと、粗品と割引券を交換できるという件で、不正にレシートを印刷して交換を行おうとしました。 交換する際、途中の確認で怪しまれ、交換はできなかったので未遂ですが、、、 レシートに印字されている店舗への確認...

弁護士回答
    1
  • とつぜんに足を蹴られました。

【相談の背景】 私が歩道の端歩きタバコしながら、歩いていると、前方から背の高い男が、あるいて来ました。その男が横を通り過ぎるとき、脛にもの凄い衝撃が走り、その場に転倒して擦り傷や打撲の怪我をしてしまいました。相手は痛いなーなどといいながらそのまま歩き去っていきました。もしかしたら蹴られたかもしれません。 質問1 この場合警察に被害届を出した場合犯...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 性的な体液をかけられました。DNAから犯人はわかるのでしょうか。

ベストアンサー

電車内で痴漢をされ、 性的な体液をかけられました。 警察署でDNA鑑定を行ってもらったのですが、 犯人に前科などがない場合は特定できないのでしょうか。 それともカメラに写っていた人物を探し出して鑑定までしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...

弁護士回答
    2
  • 大麻の購入後の逮捕の可能性と罪の操作についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前程に大麻を路上で購入してしまいました。監視カメラなどに映っているかもしれません。現在は所持も使用もしていないです。喫煙具なども所持していません。この場合、逮捕などの可能性はありますか? 【質問1】 譲り受けなどの罪で操作が入るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

アパートのポストに、砂利が入ってました。 以前から、上階の人の騒音で管理会社には苦情を言ってきたのですが、証拠がないので監視カメラでもない限りこれ以上はこちらからは何も出来ません。 と言われました。 前にも上階の人が不要なチラシ等が我が家に入れられたりしてました。 この場合、警察へ嫌がらせについて話すのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから