13,449件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋での窃盗事件に巻き込まれそうです

ベストアンサー

本日の仕事帰りにたまに行くパチンコ屋に立ち寄り、空き台に座ったところで、慌てた様子の女性と店員が私の座った台の付近で何か探しはじめ、財布が落ちてなかったかと聞いてきました。 当然、私は今しがた来たところだし知らないと回答し、その後もその女性は私の席の付近をうろうろしてましたが、気がついたらいなくなっていました。 その後二時間ほど店内で台を移...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪での逮捕(万引き)実刑になる可能性

一緒に住んでいる彼氏の話です。 三日ほど前に本を万引きして窃盗罪で逮捕されました。今は留置所にいて明日から面会できると言われています。 付き合う前に二年ほど前にも逮捕された事があるが防犯カメラに自分に似てる人が映ってただけ、俺はやってないけど執行猶予があと一年半ほどあるから怪しい事は出来ない。と自分で言ってました。 その当時の彼女に連絡をして詳...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせについて

元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...

弁護士回答
    3
  • 家電量販店内での従業員との接触事故についての過失判断について

先日家電量販店内で、背を向けていた従業員の後方を通過した際、体を捻った従業員と私の肩同士が接触、私はバランスを崩して転倒し、足を負傷してしまいました。詳細は以下に記載しますが、この時店側へ賠償を求める事が出来るでしょうか?そして過失割合的にはどの位が予想されますでしょうか。 ~当時の状況~ ・転び方が悪かったようで、私は足の小指を骨折してしま...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です

先月コンビニの防犯カメラにて2日の万引きがばれて任意で警察の方に取り調べられ犯行を認め自供しました逮捕はされていません被害額は約300円ぐらいですが余罪を追及され過去1年で10回ぐらいしたと供述しました1回につきタバコ1つかサラミ又はベーコン合計4000円ぐらいです明日警察所にて5回目の取り調べですコンビニ店にはまだ被害弁償も謝罪には刑事さんの助言でまだ止め...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反?警察から呼び出しがあるのでしょうか?

ゲームセンターで見かけた女性(17~18才くらい)に声をかけて「お金をあげるから、ちょっとお話ししませんか?」と言うとOKしてくれたので非常階段に移動して「仕事は何してるの?」とか話しかけながらポケットに手を入れて自慰行為をしてしまいました。(露出したわけではありません)その後に5千円を渡して別れましたが、その女のコがゲームセンターの店員に何か話しかけられ...

弁護士回答
    1
  • 万引き証拠品の偽装の件。教えて頂けませんでしょうか?

3月にレンタルビデオ店でヘッドフォンを万引きし会員証や防犯カメラ映像により警察から呼び出しを受け、 自白し素直に犯行を認めてきました。 逮捕はなかったのですが、その際に万引きした商品を怖くなり捨ててしまい、別の場所で新品購入し損害補填をしようとした部分で更なる追求を受けています。 本日、お店へ警察と行き現場写真を撮り商品を買い取りしました。し...

弁護士回答
    1
  • 強要罪?この場合、相手から訴えられたりしますか?

auショップにて光回線をひけば、 月々の携帯使用料が安くなると聞き、 言われた通りの書類を集めましたが、 実際は、違う書類が必要でした。 また、月々の使用料が安くなる申請をしておらず、こちらが気付いてショップへ伝えたり、無料ですと言われたオプションが実は、有料だったり・・・。 担当者は辞めたと聞いていたのに実際は、辞めてなかったり、とウソばかりで...

弁護士回答
    1
  • 隣の隣が無断で…。どうしたらよいでしょうか?

我が家に向けて無線らしき監視カメラを設置している事に今朝気づきました。 いつもタイミングよく出てきては我が家に上がり込んだり個人情報を根ほり葉ほり聞いてくるのでおかしいと思っていました。 ゴミ出しの時に気づき気持ち悪いです。 証拠を撮ろうともう一度外に出るとビニールカバーが被せてありガムテープで止めており剥がせません。 どうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について!

自己破産の免責について!! 自己破産するに辺り99万円の現金 貯金20万円は自分の物としておいておけるとありますが、中には債権者に回るとも書いてあります そこでネットで知りましたが自己破産する人で自己破産いずれ申請したいと考えている人が貯金すべて引き出し 使った又は現金としておいて債権者に回らないようちゃっかりした人がいることを知りました。これは実...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の銀行キャッシュカード不正使用について。元同棲相手を何らかの罪に問うことはできますか。

同棲していた女性に銀行キャッシュカードを無断で使用され、160万円を引き出されました。以下の場合、元同棲相手を罪に問うことはできますか? 12月中旬、銀行キャッシュカードがなくなっていることに気づきました。残高照会をしたところ、コンビニのATMから、160万円が引き出されていました。警察に相談したところ、金融機関に依頼しATMの防犯カメラの画像を、取り寄...

弁護士回答
    2
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 万引き容疑について

ベストアンサー

以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 妹が認知症の祖父のお金を騙し使い込み

妹が認知症の祖父のお金を騙し使い込みました。 妹が認知症の祖父の通帳を知らない間に持っていて印鑑や暗証番号を変更していました。 そして、全部で1900万の使い込み発覚しました。 1500万は祖父と同じ銀行で口座を作ったらしく妹の口座に送金してました。 もう400万はちょこちょこ引き出していました。 2ヵ月位の間の話です。 祖父は全く覚えていなくショックを受...

弁護士回答
    2
  • 先日16歳の息子が自殺しました。

ベストアンサー

突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えるレベルなのか、勝てるのか。

ベストアンサー

職場で起きた金銭窃盗、商品の窃盗について疑われ、職場の異動と勤務時間の減少状態にあります。先日、漸く私を含め、金銭窃盗にあった二人が警察に被害届を出し、写真も現場で撮ったものの、その場で「再版防止に力を入れてください」のみの回答で終わったがために、未だに疑われたままです。防犯カメラも無く、実際に犯行を目撃されたわけでもなく、単に一番話の信用性が...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について

信書開封罪で被害届をだし告訴しようとしているのですが… 刑事さんに 防犯カメラがないので 決定的な証拠がない。 その日にたまたまあなたのところへきて置き手紙をおいていった。 だけでは要素がうすい。 任意同行でひっぱることはできると思うが 任意だから指紋採取を拒否されることもあります。 そうしたら犯人不明で終わりになります。 それに相...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 加害者になってしまったかもしれません

先日、友人とお酒を飲み電車で駅まで帰って来た時のことです。 駅から自宅までは徒歩で帰宅したのですが、その日はだいぶ飲み過ぎたため、どこをどう歩いて帰ったのかも記憶が定かではありません。 ただ、駅を出たあと帰宅途中に一度走ったことは記憶しています。 走ったことを覚えていたことから、次の日になり、自分が帰宅途中に何か(例えば強制わいせつや器物破損とい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 隣人精神病患者による犯罪

隣人の精神病患者に私の車を全周傷つけられました。 防犯カメラあり、犯行の証拠もバッチリあります。 以前も車にイタズラされた経緯があり、その際は当事者同士でもうしない旨書面を取り交わしました。 今回再度このようなことがありましたが、告訴しても相手が病んでいるのであまり効果があるとは思えません。 民事ですが、隣人ですので金銭だけの解決にはしたくあり...

弁護士回答
    1
  • これって伝えてもいいですか?

先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望。処罰されるのでしょうか?

ベストアンサー

以前に弁護士ドットコムにて何度か相談し、回答頂き納得したので恐らく退会していましたが、今回また新規登録し相談させて頂きます。 以前に、職場の女子トイレと女子休憩室に入ったことについて相談しました。弁護士の皆様からは注意で終わるだろうと回答頂きました。警察に行って話しましたが、注意で終わりました。 もうしないと決意していましたが、何ヶ月か前に女子...

弁護士回答
    2
  • 留守番中代行で110番通報は違法ですか?

はじめまして、私は家事代行サービスに勤めています。 主に責任者が長期不在になる場合、事務所・倉庫などの簡単な清掃や設備機械の点検などを行っております。 最近契約先の方で携帯画像監視システムが導入され(個人でセンサーカメラを取り付け画像を携帯に転送するという防犯セット)出張の為その携帯を預かっていました(画像監視用なので個人情報とかは入力されていません)...

弁護士回答
    1
  • 退職後に上司から電話で暴言をうけたら?

ベストアンサー

短期でコンビニバイトを辞めた甥がいます。甥の上司について相談です。 退職したコンビニからXmasに電話があり 上司「何月何日にXmasケーキの予約を受けてるよね?控えもなくて困るんだけど」 甥「受けてないと思います」 上司「いや受けてるんだよ。覚えてない?」 甥「予約のための手順も知らないまま(辞めたの)ですが」 上司「うーけーてーまーすうううううう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 前科有り 迷惑条例違反

旦那が痴漢をしました。しかも11歳の女児のおしりをコンビニで追いかけて触ったそうです。防犯カメラに映っていたそうです。 月曜日の早朝に家宅捜査をされただいま留置場にいます。 刑事さんには最低でも10日は拘留されるそうです。 旦那には前科が有りその時は約三年は刑務所にいました。 私はその時の事件を知らないのですが、執行猶予が留置場に入ってた期間を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難。なにか手だてはないでしょうか?

よろしくお願いします キャッシュカードが盗まれ80万円コンビニのATMから四回に分けて引き出されてしまいました 暗証番号は一発で入力され ATM防犯カメラからの映像は小柄な女性でした 大きなグラサンに大きなマスクをしていました わたしの知っている人間に似ているのですが 確定まではできません 母親の会社名義のキャッシュカードが盗まれたのですがあくまで想像ですが...

弁護士回答
    1
  • 万引き 共犯。プライバシーの侵害とかにはならないんでしょうか?

1週間前くらいにおきた友人の話です 3人での共犯だったらしいのですが、 友人Aの犯行がGメンに見つかってしまいAが逃走した際に財布を落としてしまったそうです。 中には身分証明書が入っており家に帰ったら警察から呼び出しがあり、家に帰されたそうなんですが、友人Aが友人B.Cの犯行をかばったらしのです。偽名を使って その日はよかったのですが後日警察から電話が...

弁護士回答
    1
  • 小さな子のイタズラ被害

少し前から、近所の子が昼間庭に離していたうちの愛犬にこっそりオヤツを与えに侵入していたようなのですが、気付いた時は優しく注意して自宅に戻るようなだめていました。 しかし、その後も私の目を盗んでうちの庭に侵入して犬と遊んでいたようで、最近愛犬が体調不良を起こしました。動物病院では何を食べさせたかと聞かれ、その子供が原因としか思えません。毎日決まっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてお教えください

私の勤めている会社のことですが、個人経営の建設会社で、社長と奥さんと、息子の3人で経営していて、ワンマン経営どす。私の同僚が、会社の灯油を、数回にわたって私的流用していたらしく、会社もうすうす分かっていたみたいで、防犯カメラを付けて、証拠を録画して、弁護士に提出したとの事で、認めれば、訴えないから今日付けで懲戒解雇しますと言われ、書類も出来ていた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました

コンビニ内で盗撮を行い、捕まりました。現行犯ではなく、防犯カメラより割り出されて、任意の呼び出しに応じ、そこで犯行を認めた形となります。その日は軽い調書と、盗撮に使った携帯の押収+パソコンを押収されて家に帰されました。現在は取り調べの日程調整中で警察からの連絡待ちですが、2週間以上連絡が無い状態です。 そこで質問ですが、今から弁護士の方に示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 傷害。この場合私は起訴されますか?

ベストアンサー

先日バーで、見知らぬ女性と仲良くなり話をしていたところ、女性の知人男性が気に食わない表へ出ろ。となり外でケンカになりました。 結果、私は蹴る殴るの暴行はしていませんが、柔道の技で2回ほど投げ相手の頭や首を持って地面や壁に押さえつけるなどしました。相手は私の胸倉をつかむ、私の首に腕を回す、立ち去ろうとした際にリュックサックをひっぱり話さないといっ...

弁護士回答
    1
  • 因果関係の証明!?

ベストアンサー

先日起こった事故(第三者行為)について相手側(企業)から申し出があったのですが、事故と傷病の因果関係が証明されないから以後の治療費は出せないとの連絡がありました。 言い分としては防犯カメラの映像と当事者(社員)に対して事情を聞いたところそんなに強い衝撃を与えてはいないとの事でした。 こちら側の状態は最初はびっくりして頭をさすっていたが、段々と痛み出し...

弁護士回答
    2
  • 解決せず・隣人ゴミ投げ入れ

以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...

弁護士回答
    3
  • 車が壊された事について

ホテルに行ったら、自動車のミラーを壊されたのですが、ホテルに確認したら、駐車場にもカメラを設置していて、見るには警察の許可が必要とされました。警察に相談すれば見れて、犯人がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加署名の確認に付随する名誉毀損のリスクについて

あるイベントで、機材を持ったカメラマンが複数いました。そのカメラマンと仲良くなった友達が、あとで詳細を聞いたところ、風俗誌掲載予定だと聞きました。友達が主催者に確認したところ、防犯カメラの調子が悪いので防犯用に撮影してもらっていただけで、画像は使う予定はないし取材もなかったと言われました。カメラマンも意見を翻して主催者側についています。防犯、記...

弁護士回答
    2
  • 高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?

ベストアンサー

労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 少し前に駅で盗撮をしてしまいました。エスカレーターでしてしまったのですが、後ろにいた人に見られていたらしく、大声をあげられたので驚いて逃げてしまいました。監視カメラには盗撮の瞬間が写っている可能性もあります。怖くなってにげている最中に小型カメラを捨てました。家のパソコンも初期化してしまいました。 【質問1】 警察は監視カメラの映...

弁護士回答
    2
  • 自転車へのイタズラされました。

【相談の背景】 職場に自転車でついて置いた時には無かったタバコの吸い殻が大量にそばにありベルの所にもタバコで焼けた跡があったのを職場から帰る時に見つけています。自転車にイタズラされた形跡がありました。駐車場が映ったカメラが壊れてて映ってなかったのですがしそうな奴らが店に来てたのでそいつ等だと思います。どう対処したらいいですか? 【質問1】 カメ...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?

ベストアンサー

会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の証拠の開示について教えて下さい。

窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司がビル(共用部)の監視カメラで従業員の出退時間をチェックしている件

勤務先の上司が、入居するビルの管理人に頼んで従業員の出退勤に不正がないか監視カメラの記録をチェックしているということを先輩従業員から聞きました。 勤務先が入居するエリアには監視カメラがありません。 ビルの出入り口の映像を確認しているそうです。 ちなみに入居するビルは大手不動産の高層ビルで、入居テナントの従業員だけでなく、イベントホールや飲食店も...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対処法

ベストアンサー

1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠について。こういう場合、証拠能力?

職場の休憩所で、私の財布からお金が盗まれました。同じ職場で働く人も盗まれ、証拠として、私の財布を警察にもっていき、相談して財布を鑑定してもらいましたが、悔しいことに、指紋はでてきませんでした。盗んだ犯人のめぼしはついていますが、完全な証拠がありません。そこで、また盗むことを、想定し、自分のお札のナンバーをデジカメで撮影し、休憩所に働く人には秘密...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の契約で、家賃収入の減額をちらつかせて監視カメラを付けるように言われました。

【相談の背景】 某不動産会社のアパートのオーナーです。 来年の3月に15年目で契約更新するのですが家賃を減額したいとの話が来ており、 しかし監視カメラを付ければ家賃の減少予防やアップすることにもなると言われました。 アパートの管理会社(某不動産会社関連)に依頼すると経費も設置後の手間もかからない。二三年で元も取れるし壁の塗り替えと若干の修理は無料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから