13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の鞄を漁った言い訳として、コンタクトがずれたからは通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の鞄の中を勝手に漁る行為は窃盗未遂にもなりかねませんよね。 その時の言い訳として、 コンタクトがずれて自分のと間違えて鞄の中を暫く漁ってしまった(鞄の大きさや質が全く違う) は言い訳として通じるのでしょうか? また実際、その鞄の中から現金が失くなっており、その他には誰もその鞄の中に触れていないことがわかれば、犯人は鞄を...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 従業員の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社の従業員Aに、会社の資材(100万円相当)を会社に内緒で勝手に売却された。 2.資材を盗んだときの防犯カメラ映像などの証拠はない。 3.本人Aは勝手に勝手に売却したことを認めている。 4.本人Aから「覚書」を書かせ(脅迫や強制はしていいない)自署実印をさせている。 5.今現在Aは、自主退社している。 【質問1】 1.業務...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?

【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙されたが、後日逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高速道路運転中、飲酒しながらの運転で、パトカーに停車させられ、その場でアルコールチェックを行い、0.9という数字で検挙されました。 この前日も飲酒運転をしてしまったということも自白しています。 署で取り調べを行い、その日は帰宅しました。 担当の方からは、今後出頭に応じ、きちんと対応すれば逮捕されないとは思うという様なことを言...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった件

【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮したところ、足にあたり気づかれました。しかし、盗撮してたかは見られておらず、盗撮しましたかと聞かれとっさにしてませんと言ったら分かりましたと言われました。防犯カメラは、不審ぽい動きは映ってはいるが、携帯で撮っているところは死角になって見えていないと思います。撮っていた動画は削除してしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?

【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をされ、それに対する損害賠償

【相談の背景】 不法投棄をされました。 日中の12時〜13時と明るい時間に堂々と敷地内に車で入ってきて衣装ケース1つ分程のゴミを捨てていきました。 防犯カメラに車種車番、本人が映っていたため、すぐに捕まりました。 捨てたものを取りに来るのは警察 自分で取りに来て、菓子折り持って頭の一つでも下げるのが普通じゃねーのかと 警察にガッツリ文句言ったら、犯人...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の示談交渉について

【相談の背景】 息子が迷惑防止条例違反で送検されました。エスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳しました。撮影はしてなく、画像はありません。防犯カメラ映像には、かざしている様子が映ってました。初めてやったことであり、過去の画像も関連するものはありません。 被害者に対して警察を通して示談の交渉をしたところ、相手方の親から思い出させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪になりました、この場合は起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が相手の個人情報を書いて強要罪になりました。 しかし 相手の個人情報を完全に書いてないようでした 例えば 小島太郎か本名でも 小嶋太郎 と書いたら全く別人のはずです あとは住所とかは全て一致 また警察は書いた内容などのスクショや親戚の防犯カメラ映像も取ったようですが それらは見せてくれなく口頭だけでやったか?やってな...

弁護士回答
    1
  • 子連れダブル不倫は罪に問えるか

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしており、不倫で利用したホテルに問い合わせ防犯カメラの映像を入手しました。 その映像を見て驚愕したのが、不倫相手の女性が深夜に寝ている子供を無理やり抱き抱えホテルに動向させている光景でした。 パジャマも着せておらず、おむつや食べ物飲み物を何も持っておらず手ぶらでした。 このように不倫には毎回不倫相手の子供が同行...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました どうすれば良いですか?

【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。隣人の防犯カメラの撤去を求めて、民事で提訴しました。後に判明したのですが、私の家の窓を撮しており、弁護士ドットコムで、窃視罪の可能性があると、弁護士先生に言われました。第一回目の期日で、被告側弁護士が入院したとのことで、第二回目期日まで3ヶ月近く空いてしまいます。 【質問1】 この場合、民事訴訟は継続しており...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反による公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体から内定を頂いている者です。 先日の夜中尿意を我慢できず、商業施設の屋外通路で立ち小便をしてしまいました。 後日、これらの行為が軽犯罪法、公然わいせつ罪に当たると知り不安です。 放尿時は遠くに人影があり、至近距離で姿を見られたわけではありません。 しかし、例えば通行人からの通報や防犯カメラの映像をもとに警察が捜...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑いの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...

弁護士回答
    2
  • トイレ内での全裸露出 逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店の男子トイレで全裸で露出を行ってしまいました。人が来たら個室に戻ろうと思っていました。しかし、本当に人が来た時に間に合わず、後ろ姿を見られてしまいました。トイレ内に防犯カメラは設置されておらず、1人だけに見つかった状態です。 見つかって1分後くらいに個室を出ましたが、用を済ませている人が中に1人いただけで、トイレの外には人が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、屈辱罪とは。対策は

【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場から一度出したゴミを持ち帰る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、住んでいるマンションのゴミ捨て場にゴミを出したものの、翌朝に大事な物も間違って一緒に捨てていたことに気がつき、回収される前に急いでゴミ袋ごと部屋に持ち帰りました。 ですが、「ゴミとして出したら所有権を放棄したことになる」「占有権が管理者に移る場合がある」と聞いて、所有権が無くなっているのなら窃盗罪等に当たってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて起訴になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で正面に座っていたスカートを履いた女性の全身を撮影しました。但し下着は写っていません。今となっては非常に反省していて、もうこのような馬鹿な事は二度としません。 【質問1】 撮影してるところを隣の人に見られた場合、その人の証言だけで逮捕されますか? (車内に防犯カメラはありません) 【質問2】 自分は19年前に盗撮で捕まり略...

弁護士回答
    1
  • デジタルポイントの横領

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました

【相談の背景】 昨日、ブランド時計の購入代行で、購入代金450万を手渡しで預けてしまい、そのまま持ち逃げされました。 加害者の名前、顔、住所、生年月日、電話番号、銀行口座などの情報は分かりますが、手渡しで行った為、現金を渡した証拠及び持ち逃げされた証拠がありません。 防犯カメラに写っていたとしても大きめの茶封筒に現金を入れて渡した為、それが現金なの...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員から精神的に追い詰められた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで来店し買った商品を受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画もしました。クレーム対応にも伝えましたが、動画を観る度...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊における愉快犯との区別について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...

弁護士回答
    1
  • 掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金20万円でした。

【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして初犯で捕まった場合。余罪は後日バレてしまいますか?

【相談の背景】 先日キャラクターグッズを約1万円程万引きし現行犯で警察に捕まりました。初犯だったので簡易送致となりその日は親に迎えにきてもらい帰宅しました。 過去にも他の店舗で数回万引きをしたことがり、警察に聞かれましたが怖くて「していない」と言ってしまいました。 盗んだものは家にあるものとないものがあります。どれを盗んだのか正直覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 覚えてない。ことを正直に言っていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、遺失物横領の疑いで警察署にて取り調べを受け、交番の警官と、警察署の刑事とお話をしました。 所々、防犯カメラではこんな行動をしているが、なんで?なぜ?と質問を受けましたが、いつトイレに行った等全てを覚えていなく… 覚えてないです。と回答したら、おかしいあやしいと印象を持たれてしまい、話が終わりませんでした。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失で話が進まない

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...

弁護士回答
    3
  • スーパーに設置してあるリサイクルステーションの分別について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーにリサイクル業者が設置した資源ゴミ回収ステーションがあります。常に防犯カメラが作動しています。 缶はスチール、アルミの飲料の缶を捨ててもいいのですが、「飲料の缶以外のもの(スプレー缶やカセットコンロのガス缶等の危険なもの)は捨てないでください」ということでした。 【質問1】 もし飲料以外の缶を捨てた場合、少量捨てたと...

弁護士回答
    1
  • 電車内の撮影行為について。

【相談の背景】 こんにちは 先日、電車内で自撮りしようとして後ろを振り返って見ると女性がいました。女性が写ったらいけないと思ったので工夫してみるも女性の上半身がどうしても写るので自撮りするのを止めました。つまり撮影はしていません。その後女性に盗撮されているのではと怪しまれたような感じがしました。その後は普通に帰宅しました。 ちなみに電車内には防...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂の現行犯逮捕について

【相談の背景】 2021年9月10日に友人が窃盗未遂の現行犯で逮捕されてしまいました。 コインランドリーで他人の衣類を物色したということで、防犯カメラにも映像が残っています。 本人は否定していて、嫁のを取りに来たと言っています。 ニュースでの映像を見る限りでは何も入ってないバッグを持っていて、『嫁に頼まれて取りに来たけどどれかわからないから中を確認した...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対するわいせつ行為、薬物乱用を促す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生の娘が、SNSで知り合った40歳の男性と関わり、金品、スマートフォンなどを与えていたことがわかりました。 娘の記録していた日記等から、キスをしたり身体を触る等のわいせつな行為をしていた記録も出てきました。 娘はメンタルが不安定なところがあり、オーバードーズをしていたのですが、その薬も買い与えられていました。 そして、両...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、自首も考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりにスーパーに寄った際に、カゴの中にスマホを入れて盗撮をしてしまいました。 その際に被害者の方の足にカゴが当たってしまい、バレたかも知れません。 いまは不安で自首も考えています。 【質問1】 その際に職場の名前が入った服を着ていたのですが、防犯カメラに写っていた場合職場に警察から連絡がいきますか。 【質問2】 今は一人...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • 不審者 盗撮 逮捕 間違い

【相談の背景】 うちの近くの知り合いの民家の盗撮被害があったようです。 私はその日、現場近くをぐるぐるとランニングしており、その後新車に買い替えたばかりで車に乗りたくなり、目的もなくドライブしてました。 人通りや車通りも少ないため、近くに防犯カメラがあって調べられると私が明らかに不審者として目をつけられると思います。 しかも被害者と私は知り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の更衣室で人の財布からお金を盗んでしまいました。1、2ヶ月の間に計7万ほど盗んでしまい、その内4人が被害届を出したそうです。警察は更衣室の出入り口に設置されている防犯カメラの映像を持っていきました。指紋採取はされていません。 【質問1】 警察は私が犯人だと確信しており任意で事情聴取をした場合、容疑を否認したら逮捕されますか?捕ま...

弁護士回答
    1
  • 万引きや盗撮などの刑事事件の件数と捜査について

【相談の背景】 盗撮はありふれた犯罪だと思うのですがなぜ検挙数がこんなに少ないのでしょうか? ネットで調べると1年間で3000件件から4000件程度の様です。 被害者が申告しないこともあるでしょうが、こういう事件は警察はあまり動かないのでしょうか? 万引きなどもそうですがこういう事件は現場の防犯カメラの映像を確認するだけで終わってる事が多い気がします。接...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の不法侵入で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今 夫から離婚訴訟をおこされました。 私は、離婚をしない方向です。 2ヶ月前 夫が無駄で出ていき 別居になりました。私も裁判を弁護士に依頼済みですが、以下の事を聞いても 対応を考えてもらえません。 ①訴訟を起こした夫が、私の留守中に合鍵で家に入ってます。その際、私が裁判の証拠として隠して置いた 夫からの以前の手紙をもっていかれまし...

弁護士回答
    1
  • 15歳同士の窃盗、暴行、恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 1)被害届は保護者が出せますか?盗難品に自宅の鍵があり、保護者の所有物ですし 2)損害賠償請求を考えます。...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について 再犯

【相談の背景】 以前半年ちょっと前に公然わいせつで捕まり罰金10万円支払いしました。 5日ほど前に公然わいせつをしてしまい通報されていたと思います。 近くに防犯カメラはあったと思います。 写っているかは微妙だと思います。 社長からタイムカードを見せて欲しいと言われました。これは内定捜査されているのでしょうか? 【質問1】 罪を犯した者からした...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日連絡有り

【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...

弁護士回答
    3
  • 人を監視することを罰することはできるのか

【相談の背景】 近所の高齢者に行動を監視されています。 その人は集合住宅で私の部屋の真上に住んでいる人で、私が外出する所をいつも見ている等、何かにつけて私を見ていると第三者を介して聞きました。 その後、その人は私の外出先に現れます。 監視されてるだけでも気持ち悪いのに、いつも外出先で見かけるため、それにも増して気持ち悪くなって仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまった コンビニ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニで万引きしてしまいました。 過食症があり、食欲を我慢できずにパン1つお菓子1つをトイレで食べ、お菓子1つをポケットに入れて外に出てしまいました 昨日そのコンビニにパトカーが止まっていました。 防犯カメラで万引きが見つかってしまったのでしょうか? 店員さんに聞いたら、あったと答えていました。 自分の事でしょうか? 家...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での性行為強要の連絡について

【相談の背景】 風俗トラブルに関する相談です。 2日前に出張先のホテルにてデリヘルを利用しました。 その際に風俗嬢より性行為の合意があり、性行為を行ったのですが、利用後お店より「性行為の強要があった」との連絡があり、その場では否認をし電話を切りました。その後何度か着信があったのですが着信を無視しており、昨日は着信はありませんでした。 性行為の同...

弁護士回答
    2
  • 紛失物の弁償義務と責任

【相談の背景】 小売店で働いています。先日お客様の忘れ物の小銭入れを拾った他のお客様から預かったのですが、仕事中でそのまま放置してしまい、後日紛失が判明しました。落としたお客様からの問い合わせで防犯カメラを確認され、受け取ったのが自分、その後他の人がさわった形跡がないとのことで、お客様に紛失を伝え弁償という形でおさまりました。店主からは弁償金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから