9,956件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?

ベストアンサー

去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせへの対応

【相談の背景】 一年前から隣人から敷地内にゴミを捨てられたり、洗濯物を干す時タイミングに窓の開閉音を出されたり、門の前で犬を連れて立ちっぱなしで付き纏い、うろつき、ゴミ 、音の被害を受けています。 ずっと無視していたのですが、エスカレートしてきたので、対応を考えております。相手は年配の主婦と旦那で主婦の方が主に主犯で旦那は容認と加担しています。...

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラされました

ベストアンサー

私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察の行う捜査について質問があります。

初めてこのサイトで質問をさせていただきます。宜しくお願いします。 今回、いろんなニュースを見ていて思いましたが、検察が捜査をするのは具体的にはどのように行っているのでしょうかということです。 例えばですが、よく聞くニュースであれば、トイレの中で、小学生の女の子にわいせつな行為をしたとして、強制わいせつの疑いで逮捕です。 ほかにも、強盗の疑いで逮...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ。また、取り下げたら釈放、または不起訴になるのでしょうか?

先日、同棲中の彼氏とカラオケにて口論になり暴行をうけました。 そのあと店を出た際に隙をみて逃げ出し、警察に助けを求め、全身打撲により全治1週間の診断書と共に被害届を提出しその日に彼氏は逮捕されました。 暴行は以前から数回ありましたが、今まで警察に相談等は一切していません。 今回は咄嗟の行動で警察に助けを求めてしまった為、被害届を出すのも悩みました...

弁護士回答
    3
  • 万引きと疑われてしまい後日警察から連絡がきたら

文房具屋さんにペンを買いに行ったのですが万引きと疑われても仕方ない行動をとってしまいました。もちろんお金は払ったし万引きはしていないのですが、支払いのときにポイントカードを出してるし、個人は特定できそうなので、後日警察から連絡がきたらどうしようかとビクビクしています。警察から連絡が来た場合どのように対処すれば良いですか?補足)今使っているのがお...

弁護士回答
    2
  • 知らない男に無理矢理性的類似行為をさせられたときの対処

昨晩女友達が自転車で帰宅途中当たり屋のような男性と接触してしまいました。友達は多少の飲酒をしていたようで相手にもそれが悟られ警察に連絡されたくなかったら言う通りにしろと、人気のない所まで連れていかれその場で性的類似行為をさせられたらしいのですが 1.相手の個人情報はなにもわからない、自転車とはいえ飲酒運転をしてしまっていたこともあり警察には届け...

弁護士回答
    3
  • 毎日暴行にあっている

【相談の背景】 弟の事なんですが、お金を知り合いから借りていてかなりの金額で、少しずつ返してるみたいなのですが、集団リンチにあっています。警察にも相談したみたいなのですが動いてくれません。弟は警察に言うと家族に手が回るのを怖がって警察に被害届を出しません。その相手はやくざとかに頼んでなんでもするやつみたいです。リンチの動画をインスタにもあげてる...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑い 至急アドバイスお願いします

ベストアンサー

姉が以前、清算を済ませ、スーパーを出るときにアラームがなり呼び止められた事がありました。バックの中を見せて、身体検査もしてその時は無罪放免になったそうで、その場にいなかった私は事情を知るために翌日電話で確認したところ、アラームがなった全ての方に実施してますとのことで、万引きを疑った訳ではないと言われました。ところが、一ヶ月以上経ってから、被害届...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもとの衝突。保護監督不行き届き?

現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵付きの郵便受けから、届いたはずの郵便物が無くなりました。 受け口に手を入れれば中身を抜き取る事も出来ますが、遠回りをして裏側から自宅敷地内に入らないと手を入れる事が出来ないため、通りすがりの人が犯人とも思えません。 これまでにも同様の事があり警察に相談しましたが、家族が持っているのでは?と言われ、特に対応はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚が痴漢被害に遭いました。助けてください

【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。(様々な先生方の意見を聞きたく再度投稿させていただきます) 数時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 自首すべきか悩む未成年の盗撮について、警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 【質問1】 この場合、警察は捜査を始めますか 【質問2】 また、被害届を出すと思いますか 【質問3】 最後に、被害...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪に該当するか

閲覧ありがとうございます。 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った時の話なのですが、最初に居酒屋でお酒を飲み、結局終電がなくなり、その後カラオケに行き、最終的にラブホテルに行った流れです。 お互い酔っぱらってはいたものの、意識ははっきりしており、歩いている際は終始彼女の方から腕を組んでくるような感じでした。 ホテルにはいると、彼...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

つい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください、警察の横暴さにびっくりしてます。

【相談の背景】 自宅近くの駐車場で車の中で寝ていたら 職質を受けました。 助手席に置いていたキャンプ用に購入していたサバイバルナイフを銃刀法違反容疑で 検挙されました。 車を運転していないのに さらに呼気を測られ数値は0.4だとか 酒気帯びとして検挙されそうです。 助けてください。 【質問1】 この場合、車を運転してないのに 酒気帯びしていたら検...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の口座に利用されました

ベストアンサー

私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...

弁護士回答
    3
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • 警察からの宿泊先への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした

弁護士回答
    3
  • 痴漢をして後悔し、猛省しているので相談に乗って下さい

ベストアンサー

猛省しているので相談に乗って下さい。 2015年のハロウィン当日に人がかなり混むところで5人位に痴漢をしてしまいました。4人には臀部を一瞬触ると言う行為で残りの1人には仮装しているスカートの中に一瞬だけ手を入れて触るという内容です。最後の1人に触ってしまった瞬間自分は何をしているんだと自己嫌悪に至り、逃げるように帰って行きました。帰り際に最後の1人が警察...

弁護士回答
    1
  • つきまといと盗撮の疑いについて

【相談の背景】 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方に向けられている時間もあり、盗撮の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくお金を取られた場合

僕の先輩が恐喝の被害者になりました。 録音などの証拠がありません。 しかし、銀行などの引き下ろした記録はあるみたいです。 このような場合は警察に被害届を出した場合は警察は逮捕してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション内住人のいたずら

はじめまして。 同階住人の悪質ないたずらについてご相談させて下さい。 目的は「その家族を退去させること」です。 私も賃貸契約者です。 <理由>悪質ないたずらが多い(1回/月) ?放火未遂 '10/7/2 ?郵便物の破損 ?鍵穴への接着剤注入 '10/8/15 ?共用廊下での小便 ?住民に対する性的ないたずら書き ?生卵の投げつけ 等のいたずらが複数の家庭に対してありま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 警察の追跡から逃走した際の違反について

先日お恥ずかしながら軽い気持ちで 中ジョッキ1杯飲んで二時間しか経っていないのにもかかわらず車を運転してしまいました。 すると車のナンバー灯が片方切れていると言われ パトカーに停車を求められ飲酒の取り締まりも行うと言われ怖くなりフルアクセルで逃げてしまいました。 不停止、信号無視、スピード超過を繰り返しかなり逃走して住宅地に入り逃げ切りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないのでしょうか?

最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 いけないと怒鳴り散らかします。 煽り運転は、ドライブレコーダーなどの客観的証拠がないけど、ナンバーを覚えて、届けても警察が動かないのでしょうか? 動かない場合は刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ(?)に間違って侵入

コンビニで用を足した際、女性マークと車椅子マークが併貼されたトイレを使用してしまいました。 コンビニ内には男性用トイレも併設されており、今までの経験上、当初立小便用のものだと勘違いしていたのですが、後から確認したところ洋式トイレでした。 その後、店内で商品を購入し、店員に咎められたりもせずそのまま退店したのですが、後に不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員によるお店の食材の無断持ち出しについて

【相談の背景】 私は飲食店でアルバイトをしています。 飲食店のアルバイトの同僚が、お店の商品を勝手に持ち帰っています。 ※お店の定休日に仕込みの為一人で出勤しているアルバイト社員が、おそらく、お店の商材(食品)を持ち帰っているようです。 ※2 なお、その持ち帰る物は「お店の商品」ではなく「商材」です。 お店で売られている物では無いので通常は持...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで証拠がない場合の解決策 (法律相談も視野に入れています。)

近所トラブルについて、アドバイスをお願いいたします。 上階の住人が、鍵穴に鍵らしきものを差し込みガチャガチャ回す嫌がらせ行為を、恐らく一年以上に渡り繰り返しています。 その為か、施錠や解錠の際に感触が明らかに軽く違和感を感じて、昨年の秋口ですが、管理会社に鍵の差し込み口を交換して貰いました。 その後、先月になり、また、鍵に違和感を感じ気に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

私の友人が困っているのでなにか手助けになりたいと思い、相談です。 友人が住んでいるアパートのポストに差出人不明の手紙が投函されていました。切手は貼られていなかったので直接ポストに入れたんだと思います。 特に内容は書かれてはいませんでしたが、不気味なことと、名前と住所を知られている、とのことで警察に相談に行き、指紋採取をしてもらうことになったそう...

弁護士回答
    3
  • 女性側に冤罪で訴えられた場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪について教えてください。

【相談の背景】 1ヶ月前に、ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまいました。 ドラッグストアA系列の店舗で余罪多数あります。 後日警察が自宅にきて、在宅事件として取り調べをし、供述調書も作り終えました。 しかし、ドラッグストアBの系列店でも、化粧品の万引きをしてしまっているのですが、取り調べの時に警察から疑われたり聞かれたりしなかったので、警察に...

弁護士回答
    1
  • 息子が詐欺で被害届をだされた

ベストアンサー

未成年の息子がオークションで詐欺をし相手方から被害届が出されました。被害額は14万。既に振込み先に使った口座は凍結されており警察から出頭してもらうと連絡が来ました。それから五ヶ月が過ぎ、今になって息子が詐欺をした事を認めましたが警察からは、まだ何の連絡もありません。 このような場合、こちらから息子を警察に連れて行った方がよいのですか? 現在、保護...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪 捜査に関して

【相談の背景】 結構前なのですが、出来心でマッチングアプリで出会った男性と車内で性行為をしてしまい、後に公然わいせつであることを知りました。 今はその人と繋がりはなく、警察が来るようなこともありません。 相手の男性はかなりそのような行為を繰り返しているらしいです。 【質問1】 今後男性側が公然わいせつなどで捕まった場合、私のことも男性のスマホな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 今後のながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、路上で寝落ちしていたところ、通報されて捕まり、呼気検査0.8と出ました。 警察での身上調書作成の際に、約20年前に酒気帯び物損事故を起こし警察から取り調べを受けたことを正直に話すと、警察から前科前歴はないと伝えられました。 【質問1】 警察に残っていない前科前歴のデータは、検察でもデータは残っていないということ...

弁護士回答
    1
  • 検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?

Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...

弁護士回答
    3
  • うっかり万引き(店を出て車に乗った)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年いつ頃か覚えてないのですが、ドラッグストアで商品をうっかり精算していないまま店の外へ持ち出してしまいました。 ただ、車に戻った瞬間に「うわっ精算してないやん」と慌てふためいて店に戻りました。 慌て過ぎていて、商品を戻したか精算し直したかどちらで対応したかも覚えてないくらいですが、「危うく万引きするところだった」とホッとしつつ...

弁護士回答
    1
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が自転車の鍵を盗んだと言われトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の冤罪の相談です。昨年11月に私の息子を含めた小学校6年生の3人(息子、A君、B君)が同じ学校の4年生(C君)のご両親よりコンビニの駐輪場でC君の自転車の鍵を盗んだと警察を呼ばれる騒ぎになりました。 同じ時間にC君家族と息子A君、B君はコンビニに居たのは防犯カメラで映っていますが鍵を取ったところは映っていません。その後息子たちは、当...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準

通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの冤罪が心配です。 以下2つの事案についてご教授願います。 ①旅行先のスーパーで買い物をして店を出た直後に買い忘れに気づき、再度入店し、品物を取りすぐにレジで精算しました。この時、1回目に買ったものはエコバッグに入れて口を縛っていましたが、購入した数が多く、完全に口が閉まってはおらず隙間がありました。また、2回目は1回目と同じ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから