法律相談一覧
-
教えて下さい。それとも私の連絡先を教えればいいのですか?
彼が無免許で捕まり留置されてます。7月9日に起訴されたと聞きました。お金がないので国選弁護士になると思うのですが…留置場に電話して聞けば弁護士さんの連絡先とか教えてもらえるのですか?それとも私の連絡先を教えればいいのですか?距離があるのでなかなか面会に行けません。どうしても彼の状況を知りたいのですが…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの手紙。どのようなことを尋ねられるのでしょうか?
無免許、物損事故で先月に警察の調書が終わり、検察庁から手紙が届きました。 普通郵便で送られて来ましたが、書き留めか本人指定郵便と思ってました。 お尋ねしたいことがありますから。と日時、場所を指定して来ました。 どのようなことを尋ねられるのでしょうか? また、対応の仕方はどうすればよろしいでしょうか? 事故以降、反省し募金やボランティア活動をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?
無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反のため警察に暴力的に押さえつけられました
弁護士様、読んで頂きありがとうございます。 2020年2月上旬午後の時間帯に、私が友人の家に尋ねる際に道が分からなく、ナビ通りにある道に入りました(歩行者専用13時-16時)と言う道です。二人警察官が既にそこで待機している状態です。即私のほうに向かってきて、その時自らもしかして違反と認識し、即停車しました。 「免許証を提出しなさい」と言われ、即提示もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故でのスピード違反の検挙方法についてご質問
人身事故でのスピード違反についてご質問です。 先日自分オートバイ直進、相手車右折での右直事故を起こしてしまいました。 近くに防犯カメラがあったため動画を見たところ、画質は悪く隅の方に映っているだけですが警察からはオートバイ側の速度違反が原因であるといわれております。 怪我もしているため、人身事故として処理してもらったのですが、 その画質の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、診断書の取り下げについて
ベストアンサー加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの可能性がある動画
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問を途中で断った
ベストアンサー初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所
風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が服役中です。離婚予定ですが離婚できますか?
ベストアンサー既婚子あり 旦那の実家で同居中 旦那は少年時代から少年院に入っていたり裏社会の人と関わりあり成人してからも薬物で捕まり執行猶予中に無免許運転で事故を犯し現在服役中で刑期が3年弱あり来年出所します。刑務所では薬物指導をうけており、私と義母もダルクの家族会に通っております。今回離婚のきめてになったのが彼が今までの悪友と絡む出所後すぐに車と単車の免許を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の職質を断固拒否または交わしたい
ベストアンサー警察官からの職質を無視または拒否したい。 職質と持ち物を見せることは任意で強制じゃないと知りました。 Q&Aサイトではスマホで録画して なぜ職質したのか? 歩行中に犯罪に関係していると思う根拠なにか? 任意か強制か? 任意なら答弁しなくてもいいはず。 所持品は見せる必要はない、令状があれば見せる。 録画をやめる必要もない。 以上のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断複写と、売掛金回収について
ベストアンサー銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。
ベストアンサー先日酒気帯び(0.5)で検挙されました。 5年前にも酒気帯びで検挙され罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を受けました。 質問させていただきます。 1.今回、略式起訴はありえないでしょうか? 2.正式裁判になると、実刑は免れますでしょうか? すみませんが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独行動の白バイに違反切符を切られ納得していません。訴えたい。
先日単独行動の白バイに12キロオーバーで青切符を切られました。片側2車線、ラッシュ時で交通量も多く私の車は先頭ではなく、信号待ちをして200~300m位走ったところでした。違反の事実は無く、もし違反ならば私だけではなくてその場にいた車全てが対象となる。それらは止めないのはおかしい。かなり抗議しましたが警察官はとても丁寧な言葉ではありましたが「納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインをしないと逮捕すると脅されてました
【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪に関する刑事処分と行政処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転同乗罪について相談です。 恋人と居酒屋で飲酒したあと、車中泊予定の駐車場車内で口論の最中 私が水を飲みたくなったので コンビニへ歩いて行こうと言いましたが、100メートル先のコンビニへ車で行くと無理矢理発進させました。 助手席の私は強く止めましたが 聞き入れてもらえず 動きだした車内から降りるのはもちろん制止しきる間もなく到着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の手前付近で追い越した際に、道路脇のパトカーがパトランプを点灯しました。
ベストアンサー昨日、青森県内の40キロ制限の国道を走行時に、 前に時速20キロで走っている車がおりました。 追い越し禁止の道路ではなかった為、見通しが良くなったので、 50キロ程度の速度で追い越しをしたところ、 道路横にありました交番に止まっていたパトカー(恐らく警察官は1名でした)が、 パトランプを点灯させました。 ※サイレンは鳴っておりませんでした、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で行政処分は下るのか?
ベストアンサー夏に彼が傷害罪で捕まりました。示談金20万を払って釈放されました。 10日程前に罰金20万の通知が来て、払いました。 ですが昨日、60日の免許停止の行政処分通知が届きました。 知人が言うには、傷害で免停の行政処分が下ることはないといいます。 本当に傷害罪で上記のような罰金、行政処分はくるのでしょうか? 傷害の被害者が女性ということもあり、彼の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒により車内で寝てました。
ベストアンサー飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故身代わりの保険金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故身代わり 例えば、人身事故の身代わりで 身代わりをした人の任意保険を使用した場合は保険金詐欺になりますか? 被害者も口止めされていて その事を内緒にしていたら 同罪になりますか? 人身事故を本当にした人が 無免許で、お金がない場合 被害者は慰謝料出ない事になりますか? ちなみに後遺障害は確実に残る大きな怪我です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で検挙時の嘘を事情聴取で正直に話すと処罰が変わる?処罰内容は?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日酒気帯び運転で検挙されました。 その際、一緒に飲んでた友人に話が行くのではと焦り架空の友人宅で飲んでから運転するまで5.6時間寝ていたのでアルコールが抜けていると思ったと話し、数値が0.2でアルコールを摂取した量、経過時間の計算でその場では嘘では無いとして代行で帰りました。(調書は書いていないので後日警察署に出頭し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか・・ついかです。
ついかですが事故にかんしては子供も横断歩道わたっていません。子供の方も悪いとおもっています。ですが納得いかないのが後の対応です。上司のかたそのまた上の方にはなんの責任も問えないのでしょうか?免許もってれば・・私なら警察、親に連絡し、家までついていきます。それが当たり前だとおもってました。見た目なにもなさそうだったらなかったことにしていいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に友人が酒酔い運転で逮捕されてしまいました。減刑、または再び執行猶予になるには
先日友人が酒酔い運転で現行犯逮捕されてしまいました。 本人は別件で執行猶予中の逮捕で現在は起訴が確定して仮釈放の許可がでたので仮釈放中です。 1,第一公判はコロナの影響でまだ先になるのですが国選弁護士さんからは実刑になってしまうかもと言われたらしいのですが本人は深く反省、後悔をしています。 なので私選弁護士さんにお願いをして再び執行猶予判決まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 加害者側 相手の診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク同士で軽い接触事故を起こし,その場を立ち去ってしまいました。後日警察から連絡があり,「相手が怪我をしているのでひき逃げである」と言われました。 警察から相手の連絡先を教えてもらい、会って謝罪をし任意保険に加入しているので治療費などの補償は出来ることはお伝えしました。その際,相手はまだ診断書を警察に提出してないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまうでしょうか?
夜、青信号の交差点を右折時に自転車と接触して転倒させ怪我をさせてしまいました。 接触した時は完全に自転車が目に入っておらず、何かに当たったとは思いましたが、 自転車と接触した認識がなく、少し進んでからもしかして人に当たったかもと思いながらも 次の信号まで進んでしまい、Uターンして現場まで戻ってきました。 戻った時は目撃者の方が既に警察と救急車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行動は犯罪ですか?私は何かの罪に囚われる事はありますか?
ベストアンサー私は現在18歳です。 今年の1月に 可愛がっている後輩 Aが 30万円で 買った単車を Aの同級生のBが 勝手に借りて 免許も無いのに乗車し その単車を こかしてしまいました。 Aが 僕に相談してきて 私と A と B と Bのお父さんと Bのお母さん の 合計 5人で 話し合い をしました。 示談書を Bのお父さんが用意し 単車を買い取る って形で 30万円支払われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内、人身事故また今後について
文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授ください。宜しく。
【相談の背景】 知り合いが当て逃げをしてしまいました。無免許だったのですが、相手の車には傷はなく自分の車のボンネットが凹んだのみ。 救護措置は行い相手に怪我がないことも確認したのですが、相手がそこから居なくなったので知り合いもそのまま逃げてしまったとのことなのです。 知り合いは5年ほど前に飲酒で逮捕され出所してきたばかりです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免二回目 車管理について
昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑についてお伺いします。交通違反(30kmオーバーや飲酒運転など)による罰金刑と刑事事件での罰金刑についてです。 【質問1】 両者は、まったく同じでしょうか。それとも何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルについて
某有名オークションでの取引について。バイク車台で気に入ったものがあり落札しました。お互いの免許証のコピーを送り話し合いの中で希望していた代金引換を断られ、遠方ですが直接引き取り(直接会って現地で支払い)できまりました。 予定日の直前に直接引き取りのトラブルが心配になり一方的にキャンセルの旨を伝えて断りました。 もめるのがこわくなり着信拒否にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって当て逃げですか?
2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。
【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから