法律相談一覧
-
2回目の酒気帯び運転で検察の呼び出しが終わりこの先の流れや行動を知りたいです。
ベストアンサー1回目の酒気帯び運転は7年前に縁石破損の器物損壊、呼気0.25で執行猶予3年懲役6ヶ月の判決でした。 2回目今年の5月呼気0.25での酒気帯び運転で一度は赤切符で帰されたものの後日警察からの呼び出しがあり事情聴取、検察の取り調べと言う流れでした。 飲食店を経営しています。 自分でやったことにたいしての後悔、反省はもちろんのことですが不安で仕方なくご相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?
5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反について
【相談の背景】 先程一時停止違反で停められました。 免許証提示し電話番号伝えました。 急いでいる事を伝えるとキップ切られず 後で交番来るように言われましたが行けなくて、その後電話来ていつ交番来れますか?と言われましたが行ける時間が無い事を伝えると また連絡しますと言われましたがこの場合は、青切符切られる可能性はありますか? 警官1人立っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LUUP 酒気帯び 免停通知
【相談の背景】 12月初旬にLUUP利用中に酒気帯びで検挙されました(呼気0.15) 赤切符を渡され1月中旬に簡易裁判所に出頭し略式起訴予定です。 【質問1】 最近LUUPや自転車の酒気帯びで免停となるニュースを見ましたが、必ずなるものでしょうか? 【質問2】 免停通知は略式起訴後に届きますでしょうか? 免許証の住所変更を失念しており、すぐに手続きしますが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払いのことで
無免許で捕まりました。金額が支払えないと思ったのでしょう。この時に警察官が支払いのことで徴収課と相談してください。基本的に分割払いが出来ないのでどう解釈すればいいのでしょうか?支払いが出来ない場合、労役はいつから始まりますか?労役中は家賃や借金はどうなるのでしょうか?3点お願いします。職場の復帰は無理なんでしょうね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故そして裁判
友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者に対しとることのできる対処ほうについて。
ベストアンサー運転代行のバイトをしています。就業前から体調不良を訴えていました。就業中も数回訴えるも多忙のため却下されました。 お客様からの胸を触られた等のセクハラ被害を報告しましたが、喜んでるのでは?と何の対処もしていただけません。辞めればいいのですが、何かしらの責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳、友達から借りたバイクを無免許で暴走行為中、人をはねて死亡させた場合
暴走行為中、警察も出動、友達もあまりにうるさいと現場に行くと、ちょうどバイクが前を通過する所だったようです。友達は「止めてやる!」と道に出た瞬間、スピードを上げて走ってきたバイクにはねられ、何メートルも飛ばされてほぼ即死状態でした。警察の方もその現場にいたそうです。 加害者は怪我をして入院中だそうですが(18歳の無免許)この加害者はどう処罰されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の雇用について
大型運転手をしています。私の会社は忙しくなると、以前に勤めていた人をバイトとして走らせます。その人は普段は自宅待機で、勤務する時は割りのいい仕事を与えられ、社員は距離の手当てが安いとこを行かされます。給料が元々安いので少しでも手当てを多く欲しいんですが、こんな事法律的にいいのでしょうか?みどりナンバーでスポットのアルバイトはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
船の船員が飲酒して港に着岸
ベストアンサーセメント工場で仕事をしてるのですが、セメントを大きな船に積み込みをしています。この船の船員が船長から皆、飲酒をして、港に船をつけました。その船に我々が乗り作業しますが、これって飲酒運転になるのですよね?もし我々に事故が起きた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所収容後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在息子が、無免許、飲酒、事故で鑑別所に入ってます。審判のことについて聞きたいです。 【質問1】 審判開始前に、親だけ家裁や鑑別所に呼ばれることはあるんですか? 審判の日、親が仕事で行けない場合、日にちの変更はできますか? 【質問2】 逆送される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について。保護観察中の息子は今後どのような処分を受ける事になりますか?
保護観察中の息子が無免許で警察追尾中に逆走、信号無視、速度違反等をしてしまいました。 保護観察中の息子は今後どのような処分を受ける事になりますか? 現段階では追尾中に逃げてますので現行犯逮捕にもなっていません。 ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の対応について教えて下さい
未成年の息子が原付バイクの窃盗、無免許で現逮され、48時間後に持病があり、初犯との結果釈放されましたが、次の日からしばらく自宅から毎日出頭します。検察庁書類送検、家裁と続くようですが親は今後どうすれば、何かしておく方が良いことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反
大変お恥ずかしいお話なのですが無免許で捕まってしまいました。 これで5回目になります。 ですが残りの4回わ未成年の時です。 少年の時一度逮捕され、鑑別所にいきました。 今回成人になり初めてとゆうのもありどのような処分が下るのか不安で… 先生方是非教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の署名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わすことになりました。住所氏名は、示談書を交わす当日に双方が記入することになりました。私の方は現在、引っ越す予定の家と仮住まいの家の2箇所、住居がございます。 【質問1】 示談書の署名捺印の住所はどちらの住所を記載すれば宜しいのでしょうか。もしくは、2件とも明記する必要はありますか。一つだけ明記の場合は、免許証の住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?
明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と仮釈放の取り消しについて
【相談の背景】 令和4年8月に仮釈放をもらって出所しました。刑期満了は3月です。 先日、コンビニの駐車場で停車中の車に軽く接触した事故を起こしました。保険で対応して保険金は相手の希望通りに支払わています。ほんの少しの接触だったのですが、相手が嫌がらせのように「人身事故」の届を出すと言っています。 【質問1】 人身事故だと30日の免許停止の行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通(物損)事故について
昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。 事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反の記録保存期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反(青切符)の記録について教えてください。 【質問1】 警察?保存期間があり破棄されるのですか? 【質問2】 会社などに出す運転記録は何年分まで取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルについて
【相談の背景】 バイク売買について 掲示板にバイクを出して欲しい方が現れたのでDMにてやり取りを行いました。その際、金額や受け渡し方法など決めて2月末に受け渡しを行いました。受け渡しの際に年齢が17ということが分かりました。その場では契約書と個人情報保護にサインをしてもらい後日保護者同意書にサインしてもらいました。同意書が親のサインでなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗バイクの被害弁償について
長男が警察から呼び出しがありました。盗品保管です。A君が窃盗したバイクを窃盗されたものと知らずに譲り受け、無免許のC君に五万円で売り、C君が無免許で逮捕された様です。盗難された被害者の方へA君親子と謝罪へ行き、新しく買ったバイクの費用12万を弁償してもらいたいとの事を言われ三方で話し合いの場をと思っているのですが、C親は、うちの子に騙されて買ったので払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼が逮捕されました。
ベストアンサー数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー弁護士の方お教えください。 交通死亡事故を起こしてしまい、現在捜査中です。 深夜、横断歩道のない道を渡る歩行者と衝突して相手の方は亡くなってしまいました。 交通裁判、略式起訴、不起訴など様々なものがあるようですが ①死亡事故にも関わらす不起訴になるとは例えばどういったケースでしょうか? ②不起訴の場合、行政処分(免許取り消しなど)には関係しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合3:7の罰金
昨年の5月に事故を起こしました。 十字路で相手側が止まれ標識があり止まれを無視しての 出会い頭事故です。 相手はタクシーで乗客がいました。 こちらもほとんど減速無しで交差点に進入したとの判断で 7:3でこちらが30%の過失になりました。 行政では11点で30日の免許停止が来ました。 ここで困ったのが乗客の方が重症になり 大きい後遺症を伴い業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 過去の信用情報
【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中の酒気帯び逮捕
【相談の背景】 2025年12月21日に、スーパーの駐車場で隣の車にドアを開けた時にドアが当たってしまい、トラブルになりました。前日のお酒が残っているかもしれないと思い逃げて家に帰りました。 家で、また酎ハイを3本飲みました。その後警察が来てスーパーから出る時に酒気帯びの疑いがあると飲酒検察をされて、1.1ぐらいの数値が出ました。 この値は家でなんだものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業による職場への違反報告についての具体的な影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90以上100以下で走っていたと思います。初犯になります。)光った瞬間速度確認してみた時90少し超えてるかな?位でした。 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教官の猥褻発言に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性社会人ですが、時間をやり繰りしながら、運転免許取得のため自動車学校に通っています。普段は男性の同じ教官が担当していますが、不在の日に初めて女性の教官が担当しました。その女性教官が不審でしたが、時間の経過と内容を理由に、自動車学校に相談できずにおりました。 教習車内にはドライブレコーダーが付いています。普段は稼働させています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で相手に怪我をさせてしまった場合の処罰はあるか?
【相談の背景】 先日車対車で非接触事故で事故を起こしました。(加害者側) 車線変更をした際に自分の確認ミスで違う車線に移動しようとした際に相手が避けて相手側の車が破損。 相手側は中央分離帯に車をぶつけて負傷破損してしまいました。 自分の確認ミスで相手に怪我をさせてしまったので大変反省をしています。 お相手には保険会社を通じて誠心誠意対応させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでの車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と接触したのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 小道を自動車を運転中に一時停止で止まりましたが右側から歩行者が来ていてました。見通しが悪く、一時停止のブレーキと同時に歩行者が出てきて、「危ないなぁ」と言って自動車ギリギリのところで立ち止まり(接触したのかわかりません。)、車の前を通り過ぎて行きました。接触していないと思い、一旦そのまま通り過ぎたのですが、接触していないか不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対応について
【相談の背景】 車で走行中に、ふらっと歩道から男性が近づいてきて(タクシーを捕まえるような感じ)、私は危ないから避けたのですが、車の左サイドに接触しました。 斜め横断のように向かってきましたが、横断歩道に近かったので、まずは車を止めて、大丈夫ですか?怪我はないですか?と謝りました。 大丈夫だが、メガネに傷が入った、弁償してくれと、言われましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が詐欺グループに漏れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトを語る電話に騙されてしまいました。 1ヶ月ほど前にインディードを語る電話がかかってきて、覆面調査員をやりませんかと言われました。その際に信用できると感じ、何度か覆面調査員の仕事を行いました。報酬は翌月払いだと言われたのでお金はもらえていません。 1回目の仕事が終わった後に、審査をしたいので運転免許証を撮影して送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の和解を勧められて困っています
【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に、信用情報について
【相談の背景】 20年前に、消費者金融から借り入れクレジットカードを作成し、支払いは1年程しそのままにしています。 昨年まで、催促ハガキはたまに来てました。 時効の援用を昨年2社して、無事に成功したのですが、この期にすべて 綺麗にしたいと思い、信用情報を cic、jiccどちらも開示したのですが、借り入れの記憶がある会社が 全て出てきませんでした。 cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(被告側)
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談させてください。 先日、過去のアルバイト先(運転代行業)から電話がありました。 内容は 「二種免許の取得費用を立て替えているお金を払うかアルバイトに復帰をするか。ちなみに借用書にも利息がかかる旨は記載されているものにサインをしているから現在利息が年利15%発生しています」 というものでした。 その後、何度か連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1年前、出産直後に産後鬱のような状態で喧嘩になってしまい 離婚届を書きました、その際別れたい一心で親権を夫側で記入を致しました。 こちらは一度収まり、離婚届は破棄されたものと思っていました。 そして今、性格の不一致で離婚の決意を固め、産後鬱からも回復しているので 娘と心機一転、と考え親権はこちらにと思っていました。 意思は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから