10,235件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権取り戻す方法ありますか。

【相談の背景】 尋常じゃないDVモラハラ夫、義母は自律神経失調症(元パニック障害)、義父は暴力団組長。子の福祉に反するこんな人たちに、監護権を取られました。 監護実績は、私は2ヵ月、相手は10ヵ月。ある日私はDVモラハラ夫と喧嘩して精神的にかなり参っていて、その日は実家に帰らされ(子供を連れて帰りたいと言ったが義父が子供を離さず無理やり連れてくることが...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らぬ間に住民票を異動させられた

【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故?(加害者側です)の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故?にはならないと警察には言われたのですが、私が車で走行中、対向車を避けようと後方へバックし、対向車とすれ違ったので発進しようとした所、複数台の自転車を目視にて確認した為少し強めにブレーキを踏みました。 アクセルは踏んでいません。 その時運転席側後方に1台自転車を目視確認していたのですが、その自転車と車の間を通り抜ける自...

弁護士回答
    1
  • 少年共犯について質問です

少年の原付窃盗と無免で質問です‼ 少年Aと少年Bが原付窃盗すると言う。 少年Cは前科もあり窃盗や無免は嫌だ。したくないと言う。 少年AとBは原付の窃盗しに行ったのですが 少年Cは離れた所で座って待っていた。 その後、少年Bが帰り 少年AとCになったの2人になった時に 年上の人から少年Aがバイクを持ってこいと頼まれる。 年上の人のバイクを持っていっても...

弁護士回答
    2
  • 軽微の接触事故について。事故証明が書けないと言われた場合はどうなりますか?

車両に傷があるのにも関わらず、事故証明が書けないと言われた場合の対処方法はどうなりますか? 昨日、当て逃げをしてしまいました。 相手は人待ちの停車中の車で、自分は擦ったかなという程度でした。 そして今日警察署へ行き、自車の傷の確認(写真撮影)、当時の状況聴取、自車のドラレコの確認などをされて、その場で警察を呼ばずに事故報告しなかったことをものすご...

弁護士回答
    1
  • 路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。

ベストアンサー

路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。  当方、路線バスの乗務員です。5月初めに降車中の女性客(90代)を操作ミスで挟んでしまいました。  即、会社、警察に連絡し現場検証を済ませ、翌日会社の上司と品物を携えてご自宅に謝罪に向かいました。 5月中旬に病院から2週間の打撲と診断されました。 5月下旬に警察からの取調べがあり現在、検察庁からの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした可能性があるので自主的に出頭しましたが処分はどのようなものになるのでしょうか。

確信はありませんが当て逃げをした可能性があり自主的に出頭しました。 先日バイクで渋滞を左側からすり抜けをしてしまい大型トラックかダンプカーの間を抜けるときに縁石に擦るような感覚がしました。もしかすると大型車にぶつかった気もしたので先の交差点で停止しましたが運転手も降りて来ず、クラクションも鳴らされなかったためにやはり縁石にぶつけたんだと判断しそ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?

先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について

先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中

ベストアンサー

農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄及び清掃に関する法律違反(前科あり)

ベストアンサー

今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。置いた場所などに指差して写真を撮りました。薬局のはすでに警察が回収...

弁護士回答
    1
  • 公的身分証明書の偽造と疑われた件について

ベストアンサー

先日、ネット銀行への口座開設するために各種手続きを進めておりました。その中で身分証明書の提出項目があり、運転免許書の前面と裏面(住所変更があるため)をスマホのカメラで撮影の上送信しました。 本日、ネット銀行より裏面記載の文面に手書きの故意の加筆と思われる箇所があるために、手続きを進められないとの回答があり、大変心外に考えている次第です。住所変更...

弁護士回答
    1
  • 紛失した身分証を悪用され困っています

■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み  →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...

弁護士回答
    1
  • 同意書の代筆について

ベストアンサー

遠方で一人暮らしをする母からの委任で年金の詳細を確認しました。 後から考えると気になる点があり、対処方法を教えて頂ければと思います。 以前、遠方(飛行機で2時間ほど)に住む80歳の実の母から電話があり、急いで年金の内訳を確認してほしいと 言われました。理由は介護施設へ入ろうかどうか検討中とのことで正当性のある納得のいくものでした。 母は年金事務所ま...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故による生活困難について

昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...

弁護士回答
    1
  • 前科者に対する職務質問や扱いについて

ベストアンサー

以前、友人が買物に出掛けて店に入る所で職務質問を受け所持品検査などに素直に応じて終わったのですが、最後の免許照会で前科が出た為、その場から帰れず朝方まで何時間も拘束状態が続き令状発布で尿検査覚せい剤使用の罪で逮捕になりました。ここで質問なのですが 前科者は素直に応じようが応じなかろうが結果は変わらないと捉えてよいのでしょうか?(尿検査を拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 契約時間外の時間帯勤務

現在、週4日、8時間勤務でアルバイトをしています。 24時間営業のお店で私は21時〜6時の契約で勤務しているのですが、最近スタッフ不足で17時〜2時のシフトにも相談もなく勝手に入れられます。 私は運転免許が無いので徒歩通勤なのですが、店まで歩いて40分近くかかるので徒歩か両親に送ってもらうかして通勤しています。 そのことを面接時に話した上で21時〜6時の契約に...

弁護士回答
    1
  • 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び罰則事情聴取について

ベストアンサー

先日会社の歓迎会が上野でありそこから自宅のある埼玉まで電車でもどりました。 駅のコインパーキングに車を止めたいたので電車の中で1時間くらい寝たので大丈夫だろうと思い運転して自宅にむかったのですが、一瞬うとうとしてしまい縁石に乗り上げて30mくらいさきに止まりました。 近所の方が通報したらしく間も無くパトカーが来て酒を飲んでいますねと言われ認めました...

弁護士回答
    4
  • 交通違反していないのに違反切符きられた上、罰金を拒否したら検察庁から呼び出しがきた

当方の言い分 前方に赤の点滅信号が見えたので徐行運転し、停止線で一旦とまり、左右確認後走行した 若い警官の言い分 当方が信号機の手前から速度を落としてたのは、見てたがあんなの停止したうちにならない。 中年の警官の言い分 あんた、急いでたんか?もうスピードで交差点を走行してたな。 パトカーいるん きずかんかったやろ。 当方の言い分  知っていると...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故

2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 。こんなにかかるもんですか?

ベストアンサー

人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。  自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟の費用について

ベストアンサー

はじめまして。行政訴訟の費用について質問いたします。 私は現在、ある都道府県を相手に行政訴訟をしています。運転免許に関する処分についての争いで、被告の代表者はその都道府県の公安委員会です。 ところで、行政訴訟を含む民事訴訟では、敗訴した側が訴訟費用を負担するという判決が出ても、勝訴した側から敗訴した側へ訴訟費用の請求をしない場合が多いと聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 窃盗

私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...

弁護士回答
    5
  • 破産や任意整理について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 拾得物件の取り扱い

タクシーの運転手ですが、車内で小銭入れの忘れ物を見つけました、通常忘れ物は自社のカウンターに預けます、財布であれば免許証等で本人確認が出来ますが、小銭と小銭入れでは、誰の物か分かりませんので、警察署に届けました、拾得物は通常持ち主本人が申し出なかった場合、拾得者に所有権が移りますが、カウンターの1人が営業中だから会社の物になると言いました。本来遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • snsメッセージ 脅迫に当たるか

ベストアンサー

Snsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 公判で再犯を防ぐ為の陳述は、監督者が出廷する必要があるのか

ベストアンサー

無免許で公判になる場合、いかに再犯しないかを示す為に、家族等の監督者の意見が必要ですが、その場合、陳述書を弁護士に託すのですか。それとも監督者が出廷する必要がありますか? またその両者で結果に違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決11月で仮釈放について

今日判決が出ました。 無免許のみですが 11月とゆう判決でした。 未決15日引かれて 明日から計算されるのですが 仮釈が貰える場合どれぐらいで 出てこれるのか だいたいの目安教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

この度、求刑がでました。懲役8カ月でした。車を売買し免許を返納し今の反省の言葉をしっかり伝えました。自分のやれることは全部しました。弁護士は執行猶予だと言っていただけましたが、心配です。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

ベストアンサー

以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • 運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。

ベストアンサー

自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...

弁護士回答
    6
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び公務執行妨害について

お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反

駐車違反をして、車の所有者として放置違反金を払った場合、お金を振込みしたら、その後、再び駐車違反をしなかったら、何もなし? 車検の時、免許更新の時、車買い替えの時等、手続きや書類が増えたり、またお金を払わないといけないとか、面倒なことはありますか? 車の所有者として放置違反金を払った場合、車を買い替えたら、白紙にもどる??

弁護士回答
    1
  • 二台玉突事故と免許取り消しなのか免停?

ベストアンサー

12月12日に玉突事故を起してしまいました。 原因は信号待ちの時にアクセルとブレーキを間違えてそのまま、2台に衝突してしまいました。 とても悪いと思っています。 死亡事故でなく本当に良かったです。 謝罪の気持ちで二日に一回は連絡をいれるようにしています、体調など、困ってる事など。 相手の方1人の人は人身から物損にしてもらえませんかとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 個人融資者に提出した個人情報流出の危険性と対応について

【相談の背景】 個人融資をして頂けるとご提案を受けたため、 免許証とマイナンバーカードの表面のみ、住民票、免許証と本人が一緒に写った写真の提出を求められ、提出してしましました。 上記を受け取り、審査を行うとの連絡がありました。 その後、数日連絡が無く、催促したところ、 他と重複申し込みされているとのことで、 今回は融資できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 無車検

【相談の背景】 この前無免許無保険無車検で事故をおこしてしまいました。 相手のケガは全治一週間ほどです このような場合どの様な刑事罰になるでしょうか 【質問1】 初犯です  執行猶予になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • フォークリフト作業の無資格従業員を見ていた場合の法的責任と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で無資格・無免許でフォークリフトを作業している従業員がいました。 自分は、作業に関わっておらず見ていました。 【質問1】 この場合、見ていた自分自身は何かしらの罪になるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年 犯罪 交通犯罪

ベストアンサー

未成年が保護観察中に、無免許で現行犯逮捕されたらどのくらいの刑罰になりますか? また、少年院までいくのでしょうか?? 5~6年前に鑑別所にいったことがあります。 いま、保護観察中で内容は暴行です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから