10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 緊急避難適応になるか

ベストアンサー

現在免停中ですが、DVを受け、相手が追ってくる、何かされるという危機感を抱き、逃げるためにやむを得ず悪いと知りながらも車を運転して避難したことに関して追加処罰の対象になるのでしょうか。避難した際に特に事故も起こしてはいませんし、警察にも捕まった訳ではありません。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び0.23での物損事故

ベストアンサー

酒気帯び0.23での単独事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 警察、消防が来て事故処理が終わりました。 車は大破し廃車となりました。 今回の件は免許取り消しになってしまうのでしょうか? それとも免停90日でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私有地での飲酒運転は道交法違反にならないのでしょうか?

①駐車場などの私有地での飲酒運転は道交法違反にならないのでしょうか? ②道交法は、公道においてのみ適用されるものと認識しておりますが、私道にも適用されるのでしょうか? ③図書館や役所などの公的な施設の施設内にある道路は、(道交法が適用される)公道になるのでしょうか? 以上、三点ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察への対応

ベストアンサー

15歳の、万引きで警察署からDNA鑑定と、指紋の、採取を言われました。万引き2回と、無免許の友達に同乗して、捕まった事件が、1回です。

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます

荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反と恩赦について

ベストアンサー

酒気帯び運転で、捕まり申し訳なく思って、反省しています。 13年前位に、人命救助をして警察から感謝状を頂きました。 後日、色々と呼び出し状が来るでしょうが、この感謝状が恩赦の 対象になるものでしょうか。仮に対象になるとしたらどの時点で どのような方法を、すればよいのでしょうか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故後の逮捕について

脱法ハーブを吸い事故を起こしてしまい(怪我人なし)調書を取られたあと身元引受人の元に帰りました。 押収した物を科捜研で調べた後、呼び出すということなのですが、 違法な成分が入っていなかったとしても、違法薬物と同等の成分が入っていれば道路交通法違反で逮捕となるのでしょうか? 警察へは運転時、意識がもうろうとしていた事や、以前にも吸引し運転したこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の相手が無免許・無保険・無車検

先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...

弁護士回答
    4
  • ジムエステの送迎サービス

ベストアンサー

お世話になっております。 来年エステ兼ジムを開業しようと思っております。 それにあたって ①車での送迎サービスをオプションで希望者には付けたいのですが、送迎するにあたり、何か免許以外の資格や許可を受ける事は必要でしょうか。 こちらお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • オービスでのスピード違反の違反日について

現在、免許取り消しの危機にあり、どうすれば免停ですむのかを、 悩んでおります。 事情をご説明いたしますと、 まず、今年の3月16日に一般道で、ネズミにひっかかり、 35km/hオーバーで、赤キップ。 その前に駐禁で、累積8点で、免停30日。 4月16日から免停となり、その日に講習を受け、その日のみ免停。 6月17日に時間帯右折禁止で2点。 9月17日に一方通行の...

弁護士回答
    1
  • 高速での事故。この場合、ひき逃げになる可能性はありますか?

高速道路で単独事故を起こし車を放置した為後続車が巻き込まれてしまいました。 昨日の現場検証で警察から「ひき逃げにはならないと思う。でも後続車に事故を知らせる義務、警察へ知らせる義務を怠った罪の責任は取って貰う」と言われました。 この場合、ひき逃げになる可能性はありますか? 一年〜二年位前にシートベルト違反、半年位前に右折近所の所で右折し罰金を払い...

弁護士回答
    1
  • 建設重機の損害賠償請求について

私の父(68才)が1ヶ月ほど前に見舞われたトラブルで相談です。シルバー人材センターで働く父は、建設現場の紹介を受け、散水車で水をまく仕事に従事していまいたが、散水車を移動させる際にクラッチに異常を感じ、すぐに現場監督に伝えたそうですが、後日その散水車は修理に出され、クラッチの交換に15万円がかかったそうです。問題は故障の過失が父にあるとの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 無免許で3回目です執行猶予の可能性

ベストアンサー

無免許で3回目です。 4年前に免停中に11キロオーバーで捕まり免取りになり罰金15万円。去年無免許中に2回目捕まり罰金45万円でした。今年の5月に携帯電話で捕まり3回目となり初公判となりました。逮捕歴無し、公判歴無しです。今回、車の名義を妻に変更し、鍵の管理含め上申書を書いてもらい自分も反省文を書きました。妻は裁判にはどうしても怖いのででないことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の点数のつく人について

友人の車の駐車禁止の点数について。 自宅のソファを友人に譲るため、友人の車で自宅に引き取りにきてもらいました。 その際、自宅前に駐車していたら、駐車禁止の黄色い貼り紙がついていました。 申し訳ないので、友人宅に届いた支払い用紙で15000円を私が支払ったのですが、 点数はどのようになるのでしょうか? 友人に非はないため、引かれるのであれば私の免許...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい

【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...

弁護士回答
    2
  • 無免許無車検無保険罰金金額

【相談の背景】 3月に無免許無車検無保険で捕まりました、罰金で終わるでしょうか?罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 罰金はいくらぐらいになるのでしょうか? 【質問2】 もうすぐ2ヶ月になります。いつぐらいに呼び出しくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校一年生原付無免許。学校は退学になりますか?

高校一年生の子が原付で一時停止違反でとめられ無免許が発覚しました 原付を購入した事も知らず黙って勝手に名義は大学生の兄にしていました 次取り調べがあるとの事で今日は帰りましたが 今後どのようになるのでしょうか? 学校は退学になりますか? 罰金はいくら位なのでしょうか? ずっと素行が悪く万引き、家のお金を盗む、家の物を持ち出し売る、煙草など...

弁護士回答
    3
  • 無免許で検問突破。初犯ですが、どのような処分が考えられますか?

友人が無免許でスピード違反の検問突破、白バイに追われ、途中で原付のミラーに接触しそのまま逃走したとの事です。 数日後、自宅に警察の訪問があり、本人不在でしたが、明日出頭するようです。 初犯ですが、どのような処分が考えられますか? やはり出頭したまましばらく帰ってこれないのでしょうか? 本人名義の車との事ですが、同居家族(妻・義母親・義妹)にも...

弁護士回答
    2
  • 万引きと無免許の処分。私の処分とはどのようになると思いますか?

私の友達が万引きで捕まって私はその時逃げました。 友達が面会に行ってる時に刑事さんがから私の居場所を聞かれたらしく… 私に連絡が来たので私から警察に連絡したところ取り調べのしたいから来てと言われ取り調べしました。 そして次の日検事さんが話を聞きたいからと言うことで検察庁にいきました。 まだ調書が終わらないからとまた次の日もいきました。 被疑者とし...

弁護士回答
    2
  • 労災 休業補償給付中について

【相談の背景】 仕事中に肩を痛めました。検査したところ肩鍵盤断裂とゆわれました。 現在仕事は休業し保存療法で様子をみてます。 このまま痛みもひかない場合は手術を考えてます。 【質問1】 労災の休業補償給付中に資格を取ったり、車の免許を取ったりしてもいいのでしょうか? 労災が打ちきりなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に二度目の酒気帯び、無免許

ベストアンサー

私の実の兄貴(23才)のことですが、ちょうど先週ですが酒気帯びと無免許で現行犯逮捕されました。執行猶予があと2ヶ月ってところでの逮捕でした。 それと、二度目となる酒気帯びによる逮捕です。 前回の際は、酒気帯びのみで40万円の罰金刑でした。 二度目となる酒気帯びとなりますと、実刑判決となってしまうのでしょうか?私としては深く反省する意味でも実刑にとも思...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産をする事にしました。そこで破産申し立て必要書類で揃えるものの中に車検書(家族も)がありました。 私は免許をもっておらず私名義の車も勿論ありません。しかし家族の車検書が必要と言うのは財産として処分対象になるからなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 昨年10月に人身事故を起こし投稿した者です。

昨年10月に信号交差点で人身事故を起こしました。 刑事責任については検察に問い合わせをし、不起訴であることが判明したのですが、本日請求していた運転記録証明書が届き確認をしたところ、事故の記録がありませんでした。 それどころか、無事故無違反の証であるSDカードまで同封されていました。 クルマで人身事故を起こしておきながらこんな事が有るのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助で書類送検される可能性と行政処分の関係について教えてください。

【相談の背景】 無免許幇助の疑いをかけられ、知らなかった場合でも書類送検はされるのでしょうか? 【質問1】 ずばり書類送検はされますか?また、書類送検された場合は行政処分は確定ということですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で。慰謝料請求って出来ますか?

元旦那が家のガラスを割ってしんにゅうしてきて私がボコボコに殴られ捕まったけどどれくらい捕まりますか?慰謝料請求って出来ますか? 器物破損、傷害、無免許なんですけど。

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした際の警察と相手方の不可解なやりとりについて

移動先で事故を起こしました。 すぐに警察を呼びましたが、田舎ということもあり、1時間ほどかかりました。 警察の方は1人できて、実況見分はせずに書類だけを書き、終わました。 こちら側は、地元ではないため、一時停止がポスト、赤いお店の看板、電柱て隠れており、気づくことができず停止線も雪で分からなかったため、直進。そこへ目の前に車が飛び出てきた感じでぶ...

弁護士回答
    2
  • 高齢ドライバー義父母運転の車に子供の同乗を禁止させる方法は?

ベストアンサー

子を連れ去られた父です。離婚はしていません。別居状態です。 共に65歳以上しかも、義父は69歳、運転が心配な状態です。高速道路もガンガン使い、結構荒い運転。シートベルトなんかすると、よけい危ないとか発言してしまう、少々危険な思想をお持ちのようです。 ・27年中死者の半数以上(54.6%)を65歳以上が占める。(警視庁) ・交通事故死者数全体に占める6...

弁護士回答
    1
  • 高速道路パーキングエリア内事故

ベストアンサー

高速道路のパーキングエリアで駐車していましたがサイドブレーキのかかりが悪くて他の駐車してるクルマに追突していましたが最初は物損で済みそうだったのですが警察官の説明で人身扱いになったのですが相手の診断書には全治7日と出たのですが多分罰金はかからないと言われたのでが免許の点数は何点がひかれるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の罰金について

ベストアンサー

前方不注意で死亡事故を起こしました。免許取り消し処分になりました。今から、罰金がくる予定です。事故をきっかけに無職になり、これから先の生活が不安です。罰金の予想がつかず、100万ぐらいくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの裁判所の通知について。

ベストアンサー

先日(土曜の朝方)酒気帯びにて検挙されました。 その時に赤キップを切られ11/7に簡易裁判所に出頭と書いてありますが今日現在まだ裁判所からの通知がきていません。 裁判所からの通知はいつ頃自宅に届くものなのでしょうか? その他に普通車の免許の他にフォークリフトの資格もあるんですがこれも酒気帯びの対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しで、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予

ベストアンサー

過去7〜8前に傷害で執行猶予3年 現在窃盗と犯収法と無免許で起訴済 執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる自損事故

今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか

【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の引き下げについて

ベストアンサー

傷害事故についてご相談させて頂きます。 今年3月初めに傷害事故をおこしました。 事故内容は左折時の巻き込みで、相手は原付を運転してました。 過失割合は9対1でこちらが悪いのですが、保険屋さんからきた連絡では幸い打撲で済んだみたいです。 後日、行政処分がきた内容が15日以上の内容でした。相談次第で15日以内の行政処分にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか?

ベストアンサー

飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか? 今年80になる親の事なんですが、現在無免許で 飲酒もしながら車に乗り続けています。 その後、去年飲酒で捕まり罰金刑30万になり2ヶ月労役に行きました。 戻ってきた当日からまた飲酒をしながら乗り、 飲酒、無免許、無車検、無保険です。 その後、無車検だと目立つという身勝手...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の青切符受取拒否について

【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...

弁護士回答
    2
  • 違法なのでは・・・

息子は入社一年目の社員です。先日 息子が職場でフォークリフトを使い仕事をしている際に謝ってシャッターを傷付けてしまいました。会社より(今度 又やったら修理代を請求する)と言われたそうです。 息子はフォークリフトの免許は持っていません。しかも職場では日常的に操作しているようです。もし人を傷つけてしまったら・・・と心配です。 明らかに違法な行為をしている...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 車処分について

ベストアンサー

ご相談させて下さい 今回酒気帯びで捕まり 車を処分しようと思うのですが 二度と車に乗らない事を誓約したのちに 再度免許取得し運手をしてしまうと 罪に問われるのでしょうか 自分勝手な質問で申し訳ありませんが 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の黙秘権、人身事故の扱いについて

酒気帯び運転で衝突事故を起こしました。 そこで先生方に2つの質問がございます。 1.黙秘権について 留置されていた警察及び検察で調書を作る際、黙秘権について説明を受けました。 釈放後、事故管轄警察署の交通課担当者から、飲酒に同席をした方の連絡先を教えるよう連絡があり、黙秘権のことを伝えると、これは関係ないと言われました。この場合には黙秘権は適用...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店経営者が起訴された場合の営業許可について

ベストアンサー

デリバリーヘルスを経営している友人が飲酒運転で起訴されました。それだけで倫理的に営業する資格はないと思いますが、実際に許可取消になるのでしょうか??申請時に前科者は申請できないか条件があったと思うので、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

私の父が4ヵ月前にシートベルトの違反で捕まりました。 私は免許証を持っていると思ってました。無免許だったみたいで、その捕まった時に、知人の名前を語って、署名と指印をしたそうです。 先週、有印私文章偽造で逮捕されました。 その時に父が乗っていた車の名義が祖母なので、 祖母も参考人として呼ばれています。 父が何ヵ月間家を留守にしていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

7月上旬こちら制限速度以下で走っていました。小さな交差点で自転車が一時停止無視で飛び出してきて自分の車に当たってきて、転倒され、僕は怖くなって逃げてしまいました[e:259] 次の日に任意同行で警察に捕まってしまいました[e:259]相手は軽傷で自転車を弁償していただけたら 一切文句言わないといっていただけたんですが 免許取消で前科ついてしまうんですか 不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから