法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭や逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない
【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交での逮捕、会社への連絡
【相談の背景】 アドバイス頂けると大変助かります。概要下記です。 ・数年前に交際していた女性より当時の性的行為を不同意性交罪で訴える、会社にも報告するとの連絡を突然受けました。 ・当時交際前にも性的行為(挿入の一歩手前)を行なっており、それが意思に反するもので、その証拠として当日のやり取りのボイスメモを保有していると先方は主張しております。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による逮捕・起訴の可能性について
【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性
【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で弟が逮捕、不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕のタイミングについての一般的な認識は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 学生や社会人が逮捕される場合基本的には朝方という認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的姿態等撮影罪で逮捕するためには
ベストアンサー【相談の背景】 相手男性より、性行為をスマホで盗撮されています。期間はおそらく1年前ほどからです。怪しいなと思っていましたが、最近スマホの録音開始音を聞いて確信しました。警察に対応してもらうつもりです。 【質問1】 現行犯逮捕を狙っています。この場合必要な条件はありますか? 本人の前で警察を呼ぶ勇気はありません。証拠のスマホを押収したのちに部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルで性的行為をしていなくても逮捕されるリスクはどのくらいありますか。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手とラブホテルに行きました。メッセージでのやり取りでは、ホテルに行くことは匂わせていませんでした。 コンビニでお酒とご飯を買った後に入室しました。部屋でお酒を1杯だけ飲んだ後、キスをしながら胸を触ろうとしたら、相手に「(性的な行為は)したくない」と言われたため、私もそれ以上は求めませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に私選弁護士を依頼するタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕後どのタイミングで当番弁護士ではなく私選弁護士に依頼できますか? 保釈等ない場合です。 【質問1】 どのタイミングで弁護士に依頼できますか? 【質問2】 当番弁護士は高い傾向にありますか? 【質問3】 当番弁護士を私選弁護士にするにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日、逮捕の可能性があるか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 45歳、精神障害持ちのフリーター、普段は実家で母親の生活の補助などをしています 1週間ほど前とある店舗で値札シールの貼り換えをしてしまいました 会計の際、以前より目を付けられていたのか話があるとお店の事務所に通されました そこの店長さんが直々に対応をしてくださる事になり、過去の件も含めて此方の身の上の話などもさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で今後逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながらお力を貸してください。 昨日記憶がなくなるほど泥酔をしました。 夜中にコンビニの前で寝てしまっており警察に起こされ、私の寝ていた近くに落ちていた酎ハイ1本(空いた状態)を私がコンビニでお会計をせずに万引きした事実を告げられました。 その場で謝罪をし、お店のオーナーも酎ハイ代を支払ってくれたら良いと言っていると警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?
【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の部屋の家具等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 ※賃貸の名義貸しは違法であることについては、無知であったことは反省しております。 名義貸しが不動産会社に発覚した経緯は、Aが逮捕されたためです。 警察と不動産会社が現場に立ち会ったことで、名義人は私・住人はAであることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕の場合釈放はいつ頃になりますか。
【相談の背景】 彼氏が6/6ス-パ-で2100円ぐらいの品物を盗んで窃盗罪で現行犯で逮捕されて留置所にいます。前歴は10年前同じ窃盗罪があります。検察の10日勾留請求がまた延長され、また10日身柄拘束することになりました。居場所不明みたいな理由で請求されました。私は参考人として警察や検察の取り調べも受けましたし、示談は成立しなかったんですけれどもお店側に彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が客引きで現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の営業中、主人の法人会社名義のキャバクラにて従業員が客引きにより現行犯逮捕されました。 客引きはお店のマニュアルにも厳禁と組み込まれていて指導もしていたのですが、現場はその従業員に任せていたため、違法な客引きを行っているとは知りませんでした。 【質問1】 指導不足も重々承知の上ですが、この場合主人も罰則があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について 被害届 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について 昨日、埼玉県内のデリバリーヘルスを利用した際に相手の裸の写った動画を撮影してしまいました。 相手に疑われた結果、写真のフォルダーを見せるように言われ、慌てて動画を削除して相手方に撮ってないと嘘をつき、削除済みの写真フォルダーを見せました。 嘘をついてしまった罪悪感と相手に不審に思われているので、警察に被害届を提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について
【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日ひき逃げをしてしまいました。音で何かに当たったとは思ったのですが、道が狭いのですぐ近くの駐車場まで行って確認しました。街灯がありましたが、夜だったので車の異常や周囲の人もよく確認できませんでした。 しかし、翌日にサイドミラーが破損していることに気づき警察を呼びました。ドライブレコーダーを一緒に確認したら、歩行者とサイドミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪や卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 先日飲食店で携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。そしてズボンの中で少し射精してしまいました。 周りの人からあからさまに見られたり、騒ぎになったりはその場では一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはあったと思います。 陰部を露出したり、行為を誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税を助けた税理士を逮捕させるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱税のアドバイスをしてきた税理士が逮捕されてほしい 【質問1】 脱税のアドバイスをしてきた税理士が憎いのですが、どうすれば捕まりますか。延滞税を支払う申し出はあったのですが、過少申告税も請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での誤接触による痴漢で逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 先日通勤中電車に乗っていた時私の股間部分に女性の臀部?が触れました。状況的になぜ接触したのかもよく理解できていませんし、意図した接触ではないですが、警察に逮捕されるかもしれないと不安です。 満員電車の扉付近で電車の出発を待機していた。 ↓ その後私の前に女性が乗車する。 ↓ 扉の前に女性、その後ろに私の立ち位置になる。向きはどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律について 児童ポルノ法 逮捕
【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧のみでも罰せられるという記事を見ました。 【質問1】 日本人が日本国内で児童ポルノを閲覧していた場合(Twitter)、アメリカ入国後に逮捕されるなどのことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 3回目の逮捕
【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れや逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 家族が自慰目的で住居侵入で捕まり、取り調べをして家にかえされました。窃盗してないかも調べると言われてました。 また、過去に窃盗住居侵入で捕まったことあります。 警察のひとには本人に出頭要請?電話するかもと言われました。 【質問1】 今後の流れがどうなるのか、どうしたらいいのか、知りたいです。 逮捕される場合は家に来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から逮捕までの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察に金銭での貸し借りでの詐欺を捜査をしていただいています。 被害届と供述調書を提出して、約1ヶ月経ちました。 5月頭に状況の確認の連絡をしたところ、 ・照会文書を色々な所に送っているが、まだ回答がないところがある ・被疑者とは連絡を取らないで欲しい ・所在地など調べなければいけないことがあり、時間がかかる とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中盗撮してしまいました。 被害者の方に気づかれたので、その場で認め、撮影した動画をその場で削除したのを確認してもらい、その場から解放させて貰いました。 【質問1】 被害届が出されている可能性は高いでしょうか? また、出されている場合、後日警察から連絡がある可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕。早く保釈してほしい場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の可能性と逮捕についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ホテルに宿泊している友達と話に、友達が宿泊している部屋に入ったのですが、フロントを通さず勝手に入ってしまいました。滞在したのは30分くらいなのですが、あとにネットで調べてみると、不法侵入罪に当たると書かれていました。 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者ありの盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段で盗撮行為に及んでしまいました。 ↓その後の状況 ①自分は、引き続きホームで相手の女性の後ろに立っていた ②相手の女性の隣に、別の女性が来てスマホ画面を見せながら「盗撮されていましたよ」と教えていた模様(確証はないが恐らく。) ③怖くなり、自分はそこから離れた。 ④駅の階段を確認したところ、防犯カメラはなく、自分の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にコピーしたイラストで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にテレビ番組の作品募集(イラスト)がインターネットでされていたので私はその募集ページにて作品を応募しました。 しかし、その時に誰かが描いたイラストを丸写ししてあたかも自分が描いたようにしてしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕及び起訴はされますか 【質問2】 今から民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用と所持で逮捕及び追起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 持病で緊急搬送された際、覚醒剤を使用した事を自白して尿検査で陽性が出たため逮捕されました。(初犯で逮捕歴はありません)。また自宅に置いてある場所も伝え(0.2g程)ガサで見つかりました。勾留期間は延長なしの10日間のみでした。警察の取り調べで応えられる範囲では全て素直に応じました(携帯のパスワードは伝えませんでした。また取引はネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為による逮捕リスクについて相談
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スカートの中身を盗撮での逮捕リスクは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 大麻で逮捕 執行猶予ありますか?
【相談の背景】 現在23歳 独身 中学生の頃障害で鑑別所に行き、児童自立支援施設に行きました。 20歳の頃に障害、暴行の罪で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決になり、今年3月4日に執行猶予3年が切れました。前科前歴は以上です。 そして3月10日に朝にガサ入れで大麻所持で麻薬及び向精神薬取締法で逮捕起訴されてます。大麻所持での起訴されてから現在保釈中です。事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日は注意されたのみの窃盗罪の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店の人に見つかり、返品し、「今度から辞めて下さい。」と注意されたのみで帰りました。その場合、後から店の人が警察に連絡して、後日警察から連絡が来る、もしくは家に来て逮捕される事は有りますか? 名前や住所をお店の人は知っています。 【質問1】 後日逮捕されるとしたら1ヶ月先や3ヶ月、半年先なども有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから