法律相談一覧
-
訴え可能か何か手だてはないか
私は36歳公務員です。先月まで20歳の女性とお付き合いしていました。同棲も1年していましたが同棲中に家から荷物を持ち出し実家に帰ってしまいました。その時は、話し合いでお互い納得して復縁しました。彼女はその後1人暮らしをはじめ復縁のときに家賃の半分を貸して欲しいと言われました。もし別れることがあれば返してと言う約束で毎月3万をかしました。その四ヶ月後に音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 任意取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について。後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も傷害罪で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害罪で訴えたく病院診断傷害罪を取った。1年前に私も殴り、相手に怪我をさせ、診断書を相手は持っている。 【質問1】 相手だけではなく、私も逮捕される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の後ろ姿の盗撮による後日逮捕について
【相談の背景】 チェーン店のドラッグストアにて店員の後ろ姿を撮影してしまいました。 その後店内を一時間ほど回っていると、別の店員がこちらにカメラを向け、明らかに2mもないほどの至近距離で、こちらの顔が認識できるように動画を撮影されました。 ちらっと見えた携帯の画面は録画モードになっていたので間違いなく撮影はしていたと思います。 こちらはその様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪での後日逮捕
【相談の背景】 先日道路に小さい熊のキーホルダーが落ちていました。 なんだか可哀想に感じてしまいそれを拾ってしまい今は家に置いています。 何気なくしてしまった行為ですがこれが犯罪になることを知って怯えています 【質問1】 私の場合、遺失物横領罪で後日警察から逮捕される可能性は高いですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕送検の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意の捜索から所管の警察署に行ったら実は逮捕送検の可能性について 先日、児童ポルノを所持しているとのことで捜索、近くの警察署で取り調べを受けました。後日、所管の警察署へ来てほしいとのことでした。なるべく早く終わるようにする。返せるものは返す。との話でした。もしかしたら2泊3日くらいかかるとのことでした。提供した側の捜査をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対して盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、盗撮ハンターらしき男性に声を掛けられ、スマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映っているかと考えております。 車で訪れていたため、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のストーカー逮捕に対する親としての対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がストーカーの加害者になり、昨晩逮捕されたと、今日の夕方に警察から連絡がありました。経済的に余裕がなく、また知識もなく途方に暮れています。親として、今何をすべきでしょうか。 【質問1】 何をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの連続メッセージによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい内容ですが、相談させてください。 昨年10月ごろ、ネットで知り合った女性と会い、身体の関係を一度持ちました。 その後、相手からの返事が途絶えました。 1〜2週間にいちど、また会いませんか?といった内容のメッセージを送っても返事がなく、また期間をあけて同じようなメッセージを送りました。 すると「家庭の都合でバタバタしてて忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 飲食店や電車内で向かいの席に座っている女性がスカートで足を開いて下着が見えていました。 その見えている下着を向かいの席から普通の姿勢や体勢でジロジロと見てしまいました 【質問1】 上記のようにジロジロと見えている下着を見る行為は迷惑防止条例違反の卑猥な言動の罪になりますか?? 【質問2】 もしその女性や第三者が私の行動を警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結から逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 使用しているgoogleアカウントが「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」という文言のメッセージが届きアカウントを凍結されました。 ネットからダウンロードしたグラビアアイドルや未成年アイドルの写真を一時的にG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕の可能性
【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の示談と釈放について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕されて、勾留請求をされる前、もしくは勾留質問をする前に示談をし、被害届を取り下げたら、釈放されますか? 【質問1】 すぐに釈放されますか? また、勾留後の場合はどうですか 被害届取り下げは勾留前と勾留後で効果は違いますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。
【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部を映す性的なビデオ通話で逮捕されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のオンラインプレイを申し込み、paypayで料金を支払い、XのDM上で、性的なビデオ通話(当方のみ局部が映る)を行った。 性的な行為の開始前にまず顔合わせを行い、お互いが成人であることを確認してから行為を行った。 人数は当方と相手の2人だけである。 XのDMのビデオ通話で行為を行ったことに対し、公然わいせつ罪などに問われて逮捕されるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な検索内容で逮捕される可能性
【相談の背景】 いつも強迫観念と加害恐怖症による影響でグーグルが警察に検索結果で通報するんじゃないか、警察が自分の命を狙ってるかもしれない、人の死体の場所教えて欲しいとか(興味本位)人の死体どんな味、近所の事件関係してないかとか(一切関わっていない事件)上げたらきりないぐらい数十回、酷い時は百回以上ほどネット上でグーグルに検索してしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反での後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 警察はそのときすごい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索してはいけない言葉で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 検索してはいけない言葉で実際捕まったひといるんでしょうか? 例えば、キチ〇ィって検索したらつかまりますか? しょうもないしつもんですみません 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や、職場へ連絡がいく可能性はありますか。
【相談の背景】 とても罪悪感に苛まれています。 先日、某掲示板より、金銭を支払うので、靴の匂いを嗅がせてくださいという依頼をしました。その際、女性とマッチし、5000円を支払う代わりに靴の匂いを車内で嗅がせていただきました。手淫などはなく、ただお金と引き換えに匂いを嗅がせていただいただけです。ですが、今思えばこれは援助交際の類に含まれるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が別件で逮捕された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろ、私自身が加害者Aの詐欺被害にあったことを契機に弁護士Bに当該解決及び債権回収を依頼しました。 全く成果がないまま、7月には加害者Aと連絡が取れなくなり、本年8月に加害者Aが他の詐欺容疑で逮捕されたことが判明しました。 弁護士B曰く、加害者Aは警察署に収容されており、こちらから連絡が取れない。裁判になることが想定され、国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について 家宅捜査や逮捕
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 2025年3月〜5月の約2ヶ月間で ノーブランドのアクセサリー(パロディ品)を5点ほど出品販売してしまいました。 6点目を出品しようとしたところ、 商標権の侵害にとのことで アカウント停止になったため、 色々と調べてみると、私がやったことは 商標権侵害にあたり大変なことをしてしまったと思いました。 恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?暴行罪?等で逮捕されてしまいますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 ご覧頂きありがとうございます。 実は昨日彼氏と(今は元カレ)と大喧嘩になりビンタした後、家に帰らせないように服の胸ぐらを掴んで髪の毛も引っ張ってしまいました…。 その後は仲直りしたと思ったのですが…帰ったらまた連絡とれなくなると思い帰ったら死ぬから!と言って自分の首に包丁を突き刺して脅してしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 前科持ち
【相談の背景】 10月17日にあるコンビニで女子高生のスカート内にスマホを入れての盗撮をしてしまいました。 被害者に気づかれるとか、第三者がいたとかは自分が見る限りはありませんでした。 コンビニなので防犯カメラはあって、映っているかもとは思います。 仕事でこの近くの現場に行っていたので4日間位はよくそのコンビニを使っていたのですが、とくに店員から何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの後日逮捕あるいは任意聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 1年と数ヶ月前に意図せず局部を晒してしまいました。 自宅で用を足したあと慌てて外出した為、身なりの確認を失念していました。 通報されたかは定かではありません。 現場は自宅からさほど離れていない為、特定することはそう難しくはないと思うのですが、現在までに警察からの連絡や接触などは受けていません。 お恥ずかしながら今まで忘れてすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 盗撮ハンター逮捕
【相談の背景】 YouTubeで盗撮ハンターをよく見るのですが中には何回か捕まってまた再犯してるのもありました 【質問1】 盗撮ってそんなに罪が軽いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索が原因で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 店ののぼりに火をつけたんじゃないかと不安になり、ネットで本当になってないかを検索したのですが、それが原因で何か捕まったりするのでしょうか? 例えば、○○店 のぼり火事 とか仮にネットで検索したとしてそれ自体で捕まることはないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。 どうおもいますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で後日逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら昨日、小売施設で女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 物をわざと落とし、それを拾うやり方でスマホを下に差し込んで盗撮をしてしまいました。 被害女性は不審に思われたみたいで、声はかけられませんでしたが、こちらをずっと見ていました。逃げるようにお店を後にし、車に乗り込むと被害女性が外に出て来て、スマホで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのトラブルで逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口を言いふらしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから