法律相談一覧
-
前歴でのビザ申請について
ベストアンサーカナダで暴行事件で逮捕され、指紋と顔写真を取られました。起訴はされていません。カナダの学生ビザの延長をする際、ビザが却下される可能性は高いでしょうか。また、逮捕歴を書く欄には正直に書いたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談金について
強制わいせつ行為を受けて警察に相談し、 後日被害届けを提出しにいくのですが、 加害者から示談交渉をされています! 加害者が逮捕される前と逮捕された後での示談金の額はかなり変わるものなのでしょうか? それとも変わらないものなのでしょうか!
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー?これは罪になりますか?
ベストアンサーメールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、慰謝料請求できるか
ベストアンサー職場の人に部屋に侵入されました 本人は既に逮捕されいます 慰謝料請求したいです 1.逮捕されてからでも弁護士つけて対応できますか? 2.避難するために宿泊した宿泊代、主に精神的苦痛に関して請求です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷
ベストアンサーあるSNSで、とある有名人に、「死ね」というリプライを合計15回程送ってしまいました。いつも投稿した1時間以内には消していますが、今朝アカウントが凍結されました。 質問ですが、SNSに「死ね」などの書き込みにより逮捕された例はあるようですが、この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の前科を持つ者がその後成人を買春した場合
ベストアンサー児童買春で一度逮捕された者が、執行猶予の判決を受けた後、あるいは服役後、今度は成人(18歳以上の女性)を買春した場合、再度逮捕されるのでしょうか。 成人の買春は違法だけど罰則はないですよね? どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 釈放後の処分は?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡譲受に関しての質問
ベストアンサー大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人がいるって本当ですか?
先日、誤って、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいた。 とても、焦って、その後、ネットで、いろいろ調べていると、児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人がいるっていうのをみました。 1つ質問です。 1.児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い
業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純賭博で逮捕されて、検察で取り調べを受けたのですが‥
ベストアンサー半年くらい前に単純賭博で逮捕されました。 先日、検察で取り調べを受けたのですが、最後に検察官の方に「これからの貴方の生活態度を見て、刑を決めます」との事でした。 これはどういう事のなのでしょうか? もちろん、逮捕されてから違法な事はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまった後で出来る事
ひき逃げ事故をし嘘の供述をした為、逮捕され逮捕後に自白しました。 2日程、留置場にて徴収等され現在は、帰され警察に徴収される日々なのですが少しでも罪を軽くする為に自分になにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日、証拠画像発見での刑の変更
ベストアンサー盗撮で逮捕され略式起訴となったのですが、その時は証拠画像がありませんでした。仮にその時の証拠画像が後日発見された場合、略式起訴の判断が覆り、もっと重い刑に変わる事はあるのでしょうか?また新たに取り調べ、逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や私人逮捕の能力に年齢等は関係する?
告訴・告発や私人逮捕の能力に年齢等は関係するのでしょうか? 例えば小学校低学年の児童が、教師から体罰をうけた際などに、当該教師を暴行罪や傷害罪で私人逮捕したり、告訴したりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反の自首について
私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞掲載等について教えて下さい
ベストアンサー今回、彼氏が詐欺容疑で逮捕された翌日に地元の新聞に掲載されたのですが次に掲載されるとすれば判決が出たときになりますか? また、同じ事件でも逮捕されて起訴され実刑を受けるのと在宅起訴で実刑を受けるのに差はありますか? 新聞掲載されたのにも差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様 一度成立した法律を廃止することについて教えてください。
ベストアンサーマイナンバー制度が国会で成立 生類憐れみの令が国会で成立 特例逮捕令が国会で成立 (警察官が自由に逮捕理由を自由に決めることができ懲役を無期懲役 死刑に自由に決めることができる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい【軽犯罪法違反】
ストーカー違反では、警告、禁止、逮捕拘留と3段階があると警察からは聞きました。ストーカーで警告され、警察にはつきまといによる軽犯罪法違反で書類送検されました。検察がそれを判断し、いきなりストーカー違反で逮捕拘留される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士費用について。後払わないとどうなりますか?
傷害で逮捕され裁判で起訴されて判決が実刑1年執行猶予4年付きましたが、逮捕されてから全て裁判終わるまでの費用の請求が来ましたが、今から免除申し立ては出来ますか?後払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認では違法性が阻却されないか?
ベストアンサー万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 逮捕。年齢は30才で初犯ですすぐに出て来れますか?
6月下旬に友人が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 友人の親に話しを聞いたら朝に逮捕状を持って来たみたいです。 年齢は30才で初犯です すぐに出て来れますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の取調で職業安定法違反の別件逮捕は可能か
路上スカウトで逮捕され、取調が続いてます。 メールの内容から風俗の斡旋を常習的に行っているものと判断された場合、若しくは自供した場合、その場で職業安定法違反で別件逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサー県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宮崎の高校生が加害者に
宮崎の高校生が加害者に川の中に頭を突っ込まれ、意識不明になりましたが なぜ警察は加害者を殺人未遂ではなく、暴力行為等処罰で逮捕しました。 甘すぎるし殺人未遂で逮捕出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングで詐欺?
チラシを捨ててチラシを配ったと嘘を付き会社にバレた場合は詐欺罪にはなりますか? 尚且つ、履歴書の住所、本籍が虚偽だった場合です。 詐欺罪が適用されるのであればチラシは逮捕前に返却したら逮捕はされなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反。それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?
息子が、ドリフトをしていて、逮捕されました。昨日起訴が決まり裁判されます。それで、国選弁護士さんは、どれくらいで決まるのでしょうか?それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?お金が要るのは解るのですが、それから息子は、初めて逮捕されましたが、裁判で、執行猶予とかは無理なのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造カード
偽造カードと知らず所持をしていました。使用してませんし、製造した人が逮捕されて偽造カードと知りました。逮捕される前にお返ししたのですが、子供カードとして私の名前が載ったカードを偽造してました。この場合、偽造と知らずにカードを所持していたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査員の可能性と逮捕
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で現行犯逮捕、勾留されず在宅捜査
【相談の背景】 彼氏が大麻所持で現行犯逮捕で捕まりました。職務質問で吸引機、袋、などが出てきたようです。そのまま逮捕で4時間ほど拘束され、出てきました。 携帯はロックをかけず、全て見られたようです。 逮捕された時過呼吸になり救急車で病院に運ばれたみたいです。 そこからすぐに1回出頭があり吸引機等誰のものかの話があり、それは自分のものと認めたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の窃盗の余罪で事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、あるにもかかわらず他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求
ベストアンサー私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に当て逃げされた場合の私人逮捕要件
ベストアンサーこの間、駐車中に当て逃げされ、犯人わからずで修理費は自腹をきることになりました。 今後の予備知識として知っておきたいのですが、次のケースでは私人逮捕できるのでしょうか? ●ケース1.当方の車(走行中・停止中問わず)に走行中の自転車が強い接触または衝突してきて、相手はそのまま何くわぬ顔して逃げ出した場合。 a.道交法の報告義務違反での私人逮捕は無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください…
ベストアンサー他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、青少年保護健全育成条例において勾留4日、勾留却下を経て検事呼び出しからの略式請求中です。 罪は認め、在宅で仕事をしています。 恐らくあと14日以内に書類が届き、そこから14日後で正式な処分となるのでしょうが ここで問題となるのが証拠品として押収されているスマホデータです。スマホデータの中にポルノ画像が多数入っており、 アプリ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴(不起訴)を理由に内定取り消し、解雇の可能性について
ベストアンサー不起訴(示談成立のため)となった逮捕歴があります。逮捕された際に勤めていた職場は、自主退職し、転職活動で新たな企業から内定を頂きました。 採用の選考では、 提出した履歴書には賞罰欄の記載のないものを使用し、面接でも前科前歴についての質問はなかったため、自身の逮捕歴については、伝えていません。 内定を頂いたあと、内定先の企業に対し、以下の内容が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、指定薬物ラッシュ、所持、使用
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。 薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培と所持で逮捕され近く裁判で心配です。執行猶予はつきますか?
こんにちは 大麻栽培と所持で逮捕されて今は保釈中です。所持のあと栽培で再逮捕されました。 職務質問され所持で逮捕されて起訴され3週間鑑定待ちがあり再逮捕され16日で起訴されました。 最初は警察、検察官に外国人から買いましたと嘘ついていましたが警察に栽培がバレてその後は栽培について正直に話しています。 アパートを自宅と別に借りて栽培していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕後の釈放。不起訴は確定ですか?
ベストアンサーこの前投稿した相談の続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、勾留期限後に警察署内にて再逮捕されました。 1度目の暴行罪での逮捕時は、勾留が認められ10日間拘束されていたのですが、勾留期限後にストーカー規制法違反で再逮捕されたものに関しては勾留は認められず釈放となりました。 釈放後は自宅へ戻ってはいますが、ストーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官能小説をネットで公開された場合逮捕されるのか?
刑法175条関連の質問です。 私はよく友人と様々なジャンルの小説をお互いに書きあってメールで送信等をしていました。そして友人のサイトでたまに公開してどちらが評価されるかということをたまにやっていました。先日は官能小説を書いて見ようということになってお互いに作って送りあったのですが、私の小説を友人の運営しているサイトで自分小説と共に公開しました。私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて
ベストアンサー建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ケ月前のひき逃げの件
昨日ひき逃げ容疑で自宅まで逮捕状を持って任意同行のち逮捕拘留されました。 聞いたところ8ケ月前の案件らしいです。 僕自身ナビであちこち移動する仕事なので 何度か軽い擦り、現場放置等はありました。そこは調書にとりました。しかし思い出せと言っても場所はわかりませんし、自動車業で代車は常に出し、代車の衝突や駐禁は度々泣いてきています。 しかし、私だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害と救済について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 実は彼女にデートDVを常に受けていまして…。 暴力も何度も受けており、今朝は酷かったし、輩呼んで潰してやるとか脅迫もされたため、落ち着くよう促してもどうにもならず、警察を呼びました。逮捕とかしてほしいのではなくて、落ち着かせて欲しいのと、彼女が警察に自分が暴力を受けた等と逆に電話されるので、警察に先に聞いて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アダルトライブ配信の違法性
昨年、大阪の自称ライブ配信業の男性が局部をも公開した性的行為をライブ配信したため公然わいせつ現行犯逮捕されました。私の認識では容疑者が利用していたFC2社が海外法人で海外サーバーを使用しようと撮影場所が日本国内であったがために警察も現行犯逮捕に踏み切ったのではないのかと思っております。 しかし現在、海外av配信会社(FC2同様海外法人・サーバー)が...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから