法律相談一覧
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為で警察から警告された
ベストアンサー【相談の背景】 彼女にストーカー行為をしてしまい警察から警告と言われました。 キチンと謝りたくて手紙を出したいのですが出してしまうと逮捕されてしまうと思います。 彼女に謝罪出来る方法はありますか? 【質問1】 逮捕されずに謝罪したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースの個人情報について?
【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求など
【相談の背景】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか 【質問1】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の質問その2
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS犯罪について気になること
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに関する事件記事を個人的に調べています。 【質問1】 事件を犯した日から逮捕までの期間は、ニュース記事に記述されてある、犯行日時と逮捕日時を照らし合わせれば、大体わかるということなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける自殺の問題
ベストアンサー【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効後の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効後について教えてください。時効後は起訴出来ないので基本、捜査しないようですが教えてください。 【質問1】 時効後は警察は逮捕「出来ない」のか 逮捕しても起訴出来ないから「しない」のか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロントガラス凍ったまま運転
ベストアンサー【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハプニングバーを経営すると
【相談の背景】 ハプニングバーと言うお店があります! そちらを経営して摘発されて逮捕されるとどのような罰を受けますか? 【質問1】 ハプニングバーと言うお店があります! そちらを経営して摘発されて逮捕されるとどのような罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと勘違いされた
ベストアンサー【相談の背景】 同じ方向に向かって歩いている時に前を歩いている人がつきまといと勘違いして警察を呼んだ場合、軽犯罪、条例違反で逮捕されますか。 【質問1】 迷惑防止条例等で逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習賭博についてです
【相談の背景】 常習賭博罪についてです。とある賭博施設に1年前、アルバイトとして半年間雇われていました。 【質問1】 経営者が逮捕された場合、辞めた私も常習賭博として逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置後不起訴で釈放される際の署について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、留置されている先が最初逮捕された署とは違うところに移送されています。 理由としては女性である事が主に挙げられるようです。 【質問1】 釈放の際は現在の留置先なのか最初に逮捕された所になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINE 著作物 違法
一対一のLINEで著作権を送信するとします。 ①相手の方がそれを通報した場合、逮捕されるのですか LINEアカウントにログインできなくなりました。 そのアカウントのアイコンはおそらく著作物です。 勝手に友達追加はされない設定です。 ②逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者の再就職が困難になりました
刑務所から出所してきました。覚せい剤です。 今回の件で逮捕された時に解雇されました。 その時の社長に、私が逮捕された事を(罪名も)方々に発表されてしまい、同業種の仕事に就けなくなりました。 この場合 社長に責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトでのトラブル
インターネット上の掲示板でバカにされた文章を書き込まれ反抗してしまい家を教えろなど書き込まれたので最寄りの警察署の住所を書き込んでしまいました。 すると警察に喧嘩を売ったな 逮捕など書き込まれ困っています。本当に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサーDVについて教えてください。 夫婦間において、嫁から殴られた場合嫁は逮捕されるのでしょうか?それで殴り返した場合、お互い逮捕されるのでしょうか? それとも、男女間トラブルにおいて警察は命の危険がない限り注意程度で深く介入しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト販売サイトで販売していました
先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤を人の飲み物に投入して、相手が死んだら何罪になるか?
ベストアンサーある方が相手の承諾無く飲み物に覚醒剤を投入して、相手が死亡してしまったようです。 とりあえず覚醒剤取締法違反で逮捕されたようですが、この場合後で殺人の容疑で再逮捕されて殺人罪になるんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除後の再逮捕について
接見禁止がついてましたが解除されて今日面会出来ましたが、この後また再逮捕等なって接見禁止がつくかもと言われました。再逮捕、接見禁止がつくのはいつ頃になるのでしょうか?来週月曜日からすぐの可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが覚醒剤使用で逮捕。過去に覚醒剤以外で前科あり。
ベストアンサー知り合いが覚醒剤使用で逮捕されてしまいました。 今、留置場です。 覚醒剤での逮捕は初めてですが 過去に二回…刑務所にいたことがあります。 ちなみに、なんで刑務所行きになったのかは わかりません。 覚醒剤以外で前科がある場合、 執行猶予はつかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショット局部露出について
ベストアンサーアダルトツーショットサイトにて局部露出をしている方がよく男性女性でも見られます。 一対一のビデオチャットだとしたらこの場合逮捕されるならどの罪に問われるのですか? サイトの方から警察に通報して逮捕ということはあり得るんですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人予告?についての質問です
ベストアンサー付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での警察相談記録について
離婚調停の話し合いの中で警察に逮捕された事実夫婦で口論になり(器物損壊罪で親告した)を話された場合には不利になりますか? 逮捕前にも何度か警察に相談しているのですが、相談した記録なども調停に影響あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物保管に関連する質問です。
同じ内容のデータを複数所持しているとわいせつ物の法律に違反して逮捕されると聞いたことがあるのですが疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。 1.バックアップをするなどした場合頒布や保管の罪に当たるのでしょうか? 2.これらの行為をしたことにより逮捕された人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪 調書開示 裁判
私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪の疑問点について
ベストアンサー被害届を提出して後日犯人が逮捕されても、器物損壊罪は被害者の告訴がなければ起訴できないので、犯人逮捕後に被害者が告訴状を提出しなければ、犯人は検察官送致になるだけで処罰は受けないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の窃盗 初犯です
数年前に窃盗を犯してしまいました。発覚して逮捕されたりはしていないのですが、今後いつ逮捕されるのか不安です。 初犯の場合、一体どのような処分になるのでしょうか? また自首した場合、被害届けが出てなくても捜査されるのでしょうか?警察から職場に連絡が行くということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状によらない証拠収集について
ベストアンサー逮捕の現場で差押え・捜索または検証をすることができると刑事訴訟法で規定されていますが、例えば、家宅捜索先の玄関先で、たまたま犯人が居て、その場で緊急逮捕した後に、犯人の家を「無令状」で捜索することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は犯人のことを教えてくれるか
ベストアンサー警察に被害届(詐欺被害)を出しに行った際(犯人はわかっている)、その犯人が何か別に事件を起こして逮捕とかされていないかを聞いたら(もし本当に逮捕とかされていたとしたら)、警察は素直に被害者に教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年違法風俗について
ベストアンサー知り合いが営業許可なしで派遣型の風俗を経営していて先日逮捕されました。 未成年を雇っていたらしく、その未成年とも性行為をもっていたらしいです。 現行犯ではなく令状で逮捕されたのですが、最悪の場合どうなるのでしょうか? 罰金で済むのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理、不受理について
告訴状が出てから警察は直ぐに容疑者を逮捕しますか?罪状にもよると思いますがどのくらいの期間で容疑者を逮捕しますか? また仮に詐欺罪であった場合時効まで半年ない場合告訴状は受理しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の基準。モザイクかけていればいいのか?
ベストアンサーわいせつ画像をブログに載せるとその画像が転載で会っても逮捕されるケースがありますが、わいせつ画像の基準がわかりません。 もちろん無修正画像はアウトなのは知ってますが、”性器にモザイクをかけて修正していれば”逮捕される可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関する疑問
ストーカー規制法について疑問があるのですが、 告訴を行う場合と警告を行う場合の差とはなんなのでしょうか 被害者の処罰意識が高ければ 警告なしで逮捕されるのでしょうか また、どの程度のストーカーであれば警告なしで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店主が飲酒運転で逮捕された場合、その店は営業停止になりますか?
ベストアンサー飲食店店主が、仕事中に客からすすめられた酒を飲み、飲酒運転で逮捕された場合、その飲食店は営業停止になりますか? また、その店主の飲酒運転を幇助していると認識された者も、逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に犯したことですが、逮捕されたのは執行猶予明けの場合
執行猶予は2014/08で明けてるはずなのですが、明ける前の出来事で捜査され逮捕れた場合はどうなるのですか? ちなみに前回は覚せい剤取締法違反(使用)で今回も同じですが2015/01に逮捕されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸した結果について
ベストアンサーある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
問題の有る書き込み
問題の有る書き込みが有りそれにたいして被害届なりが出て、逮捕に至った話を新聞で見ますが、一年近く間が空いている形での逮捕のはっぴょうですがそんなにインターネットの書き込みの捜査には時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査でしょうか
二人組の乗った車に尾行されました。 家を出る時からずっと着いて来たので、尾行されていたのは間違いありません。 一般的に内偵捜査から、どれくらいで逮捕しに来るのでしょうか? 自分が悪いのですが逮捕されたくありません。 怖いです・・ 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
交友について
ネット(SNS)で知り合った子(18歳未満)と 出会って遊ぶ(やましいことはしない) のは違法ではないんですか? たまにニュースとかで 逮捕されているのをみて 不安です。 向こうは普通に会おうとしますが 逮捕されるのはこっちなので不安です。 絶対こうだ! というような回答がほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で。変えるならすぐ選任できますか?
逮捕で 国選がつきましたが 民事専門らしいので 私選に変えたいのですが 拘留中でも かえることできますか? 逮捕されて 八日です 明後日 拘留延長かわかります。 かえるなら 被疑者が私選を任命しないといけないですか?変えるならすぐ選任できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然猥褻になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 つい先日車の中で携帯をつけっぱなしにして 車から降りて買い物にいきました。 その時に私のTバックを履いた四つん這いの画像を開いたまま車においてきてしまった 為誰かに見られてしまったかもしれません後日逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 わざとではない為自分の画像だったので疑われる可能性はありますか? 【質問2】 逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前コロナでクレジットカード35万円を滞納して帰国しました。入国の時逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証不携帯で事故逮捕される場合ありますか?
【相談の背景】 先日息子が免許証不携帯で追突事故を起こしました。車の傷がわからないくらいの軽い接触でした。警察から後日、もし相手が診断書を警察に出した場合無免許運転にあたり逮捕する。と言われたようです。このような場合無免許運転にあたるのでしょうか?相手は元気に会話し別れたのですが首が痛いと言ってきているようで逮捕になるのか心配です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから