77,351件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑後の2回目の逮捕について。それとも執行猶予でしょうか?

至急お願いします。 風営法違反で罰金刑になりました。 もし、再度、風営法違反で逮捕された場合、実刑(刑務所)になるのでしょうか? それとも執行猶予でしょうか? 前回逮捕は、1年前くらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか?

違法にアップロードされた動画をダウンロードした場合、逮捕されるとしたらいつごろになるのですか?1年後、2年後などいきなり逮捕されることはありますか? また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    1
  • 写メの売買について。この場合、売る側が逮捕され買う側はお咎めなしなんでしょうか?

ベストアンサー

裸の写メ、いわゆるエロ写メの売買で逮捕という話を耳にするのですが、 この場合、売る側が逮捕され買う側はお咎めなしなんでしょうか? 成人同士の個人間でのやりとりです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕報道された事による賃貸更新拒否

賃貸者が逮捕報道されて2年程度の実刑が予想されます。賃貸者の同居人がまだ住んでます。逮捕報道を理由に賃貸者の更新を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 未成年

未成年との性行為をした場合、どのようなケースが犯罪となりますか? 売春ではなくお互いが合意した場合での犯罪にはならない対象年齢を教えてください。 もう一つ逮捕されるのはどういった経緯で逮捕されるのが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?

はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 余罪について

警察に携帯電話を押収された際に、余罪として、女の子の下着姿の写メや売春の誘いをしていたり、サイトの無料動画を閲覧していた場合、逮捕されてしまいますか? 弁護活動で逮捕されないようにできることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

前科がある人Aの身内に対して、Aに前科があることを教えるのは犯罪ですか? また、逮捕時に新聞に掲載された逮捕容疑以上の詳しいことを教えるのは犯罪ですか? 不特定多数にではなく、一人に対してです。

弁護士回答
    2
  • 全く知らない人ですが暴行されていて、暴行している人を現行犯逮捕できますか?

通りすがりで全く知人でもない人が暴行されているのを見かけたら、割って入るのは通りです。が、その暴行をしている人を現行犯逮捕を一般人でもできますか? また、一般人が逮捕を行える定義とは一体何なのでしょう。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス

様々な不正アクセスで逮捕というニュースを見ていて、気づいたのですが、事件から1年以上たってから容疑者が逮捕されていることが多くないですか??不正アクセスってそんなに捜索に時間がかかる事件なのですか??

弁護士回答
    3
  • 警察の「事情聴取」では、当番弁護士は呼べませんか?

事情聴取するから、といって警察に連れていかれた場合は 当番弁護士は呼べないのでしょうか? 事情聴取→逮捕の流れになった場合は どうすればよいのでしょうか?? また、警察に「事情聴取」なのか? それとも「逮捕」されているのか確認するには どうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺などについて

たった今オレオレ詐欺のニュースがあったので疑問が出たのですが お年寄りに電話してある所にお金を持ってきてと言い、現場に持ってきた際に逮捕されたみたいなのですが電話してきた時点では逮捕できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?

ベストアンサー

恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚調停についてです。子供が一人います。夫は離婚する気がありません。このような状況の時に夫が逮捕されるようなことがあれば、離婚調停はどうなるのですか?逮捕されると、相手の意思とは関係なく離婚出来ると耳にしたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

15年前に窃盗で逮捕され1年2ヶ月の3年の猶予判決で今回も窃盗で逮捕され求刑1年六ヶ月だったのですが判決はどうなるりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 実刑判決。それとも判決がくだった日からですか?

求刑2年と求められ、来月2月に判決がくだります。もし実刑になるならば、逮捕された日にさかのぼって刑期がカウントされるのですか?それとも判決がくだった日からですか?本人は10月に逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について

ベストアンサー

先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まりの警察官になぜか怪我をさせられました。どのようにしたらよろしいですか?

交通取り締まりの警官にいきなり、免許の提示を求められました。警官は「なぜとめられたかかわかる?」と聞いてきました。私は覚えがなかったので「わからない」と答えました。すると警官は「私はあなたが赤信号を無視したのを確認しました。切符を切るので免許証を提示ください」と言ってきました。私は免許証をみせながら「赤信号など無視していません。免許証は見せます...

弁護士回答
    1
  • 私の逮捕の為の警察官による彼女の家の不法侵入

ベストアンサー

大麻取締法違反(栽培)の容疑で逮捕されました。その数日前、共犯の友人が逮捕されており、私が逮捕される2日前から、私の借り部屋、実家へと家宅捜索が行われておりました。私もその時点で覚悟はしていたのですが逮捕状は出ていなかったようです。 家宅捜索後の事情聴取では本件の共犯である事は否定しておりました。 実家への家宅捜索後、実家にて家族に説明すると...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼んで示談していた場合の釈放と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼んでいれば不起訴になった可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    1
  • タイトル:万引きの後日逮捕時の身元特定方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についてです。 まず、前提として私自身万引きをしたことはありません。 また、逮捕や補導はされた事がなく、前科前歴はありません。 私自身が強迫性障害の疑いがあり、万引きをしてしまったのではないかということや、万引きを疑われてるのではないかと思ってしまい精神が非常に不安定になる事があり、現在診療内科に通院しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • これは強要未遂罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県青少年健全育成条例違反で逮捕、勾留されていて先日釈放され不起訴になりました。この件はもう済んだのですが別の余罪でまた逮捕されてしまうかもと考えて毎日不安になっています。 その余罪というのは、 逮捕される一週間前くらいにSNSで知り合った女子高生とLINEを交換し自分の性癖である太ももの写真を送ってもらったり軽い雑談をしたりして会う約...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 民家 風呂

【相談の背景】 自宅の風呂で盗撮されました。 窓を開けて入っていたので自分も悪いですが、すぐに被害届を出しました。 盗撮され、すぐに外を見ると、逃走する犯人の後ろ姿が見えましたが、深夜だったため身長や体格や服装などは一切分かりません。 逃げた方向だけは分かりますが、そこからどっち方面に行ったとか、その後に車や自転車で逃げたかも分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 1年後に窃盗の余罪で事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予定です。 警察か...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判や執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の従兄弟が数名で逮捕監禁致傷罪で逮捕され、その後強要未遂で再逮捕されました。 逮捕監禁致傷罪では起訴後示談金を払い示談済みです。 (従兄弟はその場に居ただけで殴ったりしていないため、被害者は重い罪を望まないとおっしゃっているそうです。) 強要未遂に関しても自分は発言して居ない為、無罪を求め現在争っています。 その後、保釈にて出...

弁護士回答
    1
  • 従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください

大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...

弁護士回答
    4
  • 他人のTwitterアカウントに不正ログインしてしまいました

ベストアンサー

三年前に別れた元恋人のTwitterの鍵付きアカウントに、好奇心から2回ほど不正ログインしてしまいました。 パスワードは、交際当時に本人から何気なく教えられており、とても単純なものだったので覚えていましたが、私に教えたことは本人は覚えていないと思います。 また、私は本人になりすましてツイートしたりフォローをいじったり、またそこで得た情報を第三者の見える...

弁護士回答
    1
  • 今地元の弁護士先生に相談してきました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。色々質問あります。

ベストアンサー

長年付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 拘留満期にまったく同じ手口の余罪が見つかり再逮捕になりました。 全部で7件近くあり今留置場で再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんすべてが怒っておりすべて起訴されるとの事です。 示談交渉するにも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕されました。 尿検査では陰性の為大麻所持のみのようです。 実は以前にも大麻所持使用で逮捕されており、執行猶予付きの有罪判決を受けております。ですので、今回再犯となりますが、前の逮捕からは10年以上経過しております。 私選の弁護士の先生がついておりますが、先生の話によると常習性を問うには証拠が不十分の為、恐らく所持のみで起訴...

弁護士回答
    1
  • 何も分からずに

9月4日に知り合いの娘さんが何も分からずにおれおれ詐欺の受け取り役で逮捕後、起訴されてしまいました。 その仕事は父親から依頼されたものでした。 当然父親も逮捕されたのですが、父親は起訴されず処分保留で現在別件で逮捕拘留中です。 父親は刑務所を出たり入ったりのどうしょうもない父親です。 これが事件になるのを知っていたのか知らなかったのは私には分かり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...

弁護士回答
    1
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 友人の飲酒運転と飲酒検査拒否、逃走に関する刑罰はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲酒運転で逮捕されました。この友人は1年前に窃盗の執行猶予が満了したばかりです。 状況としましては、繁華街でかなりの量のお酒を飲んだあとに車を運転して帰ろうとしたら、パトカーに信号無視を発見されて追跡され、1キロ近く逃走したあとに捕まりました。逃走しているときにも信号無視と一旦停止の無視もしていたようです。アルコール検査も拒...

弁護士回答
    1
  • CBDサプリの輸入におけるTHC混入時の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、国内で販売されているCBDサプリを購入していますが、価格の面から海外製品に切り替え個人輸入して使用しています。 しかし、CBDの製造過程において違法薬物であるTHCが微量混入している可能性があり。逮捕されるケースが先日発生し著名人も巻き込まれています。国内製品についても混入リスクがあります。 【質問1】 海外から個人輸入したCBD...

弁護士回答
    1
  • 法人設立の手伝いが犯罪に利用された場合、逮捕のリスクはあるか?

【相談の背景】 仕事先の人から 法人を設立するにあたってのやり方や 銀行口座を開設するための手続きを 手伝って欲しい という相談を受けました。 ただ、こういった業務をした人が 逮捕されたという話を聞いたのもあり 気になったので質問しました。 【質問1】 万一私が手伝った法人が マネロンなどの犯罪に悪用されたりした場合 最悪の場合私が逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 無免許での人身事故。

【相談の背景】 昨日恋人が無免許で運転をしていたところ 突然飛び出てきた人を轢いてしまったようです。 相手はかすり傷で済んだのですが、 そのまま現行犯逮捕となりました。 調べたところ、逮捕後3日は弁護士意外 家族であっても面会は出来ないとのことですが 警察に連絡したところ今日面会出来るとの事で 職場の従業員がこれから面会に行くところです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 5000万円詐欺被害の進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...

弁護士回答
    1
  • 銅線のある場所を教えただけ。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が銅線の窃盗にいきました。僕の知り合いの会社です。 僕は銅線がある場所を教えたのですがまさか本当にいってると思わず行ったときいてから返してくれとお願いしてました。 すると友人2人で行ったのですが別の件で友人が取り調べを受けててその時に自白したみたいです。自首という形になってます。 刑事さんの方は被害届はでてないから逮捕はしない...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 事件後に再度被害届をだす

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの同意ありの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから