法律相談一覧
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
潮干狩りでの道具について
潮干狩りに出かけ、蛤を一個見つけて手にしたところで、海上保安庁の人に捕まりました。使っていた道具が「じょれん」であると言われました。「じょれん」が使用禁止なのは知っていました。その海岸でも写真付きの注意の看板が立てられていますから。 ただ、私の持っていたものは、小さい熊手のような形で、じょれんであると言う認識は全くありませんでした。じょれんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族の生活を守りたい
実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を疑われている
不法投棄疑いで警察から電話連絡がきました。私のマンションの隣の敷地に家庭ゴミが数回投げられており、私の名前がついた伝票が今回あったため、連絡したと言われました。一緒にその現場まで行き(警察署にはいっていません。現場だけです。) 実際に現場にあったという、私の名前がついた伝票を見せられ、自分のものか確認してくれと、言われたので、私のものです、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任届について
私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか?
不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか? 例えばの話しですが、ヤフオクで3年前に商品を出品し、落札はされなかったものの、商品説明に誤表示(商品の内容に関して、事実と異なる数値を誤って掲載)があった場合、その商品ページが削除されずに残っていた場合、その商品ページから物品を購入することが不可能な状態でも、不正競争防止法違反を適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確定通知に通算導入
ベストアンサー実刑確定通知の事なのですが、その通知に通算導入の日数が書かれていないそうなのですが、なぜ書かれていないのですか? 刑務所へ移送された場合刑務所側は通算導入の日数なんかわかるのですか?自分で計算するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二重の故意について
詐欺の二重の故意について 他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、自分がオーナーをしている店舗を他人に事業譲渡する際に、 「俺の店では、昔、○○デパートと取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セールストークと詐欺について
ベストアンサーセールスマンがある商品を5万円で客に売るときに、客が買うかどうか迷っていたため、3万円に減額しようと思い、「3万円で買いたいという他のお客さんがいるんですが、あなたに優先して3万円でお譲りいたしますが、どうしますか?」と客に提案し、客がその商品を3万円で購入した場合で、「3万円で買いたいという他のお客さんがいる」という部分が虚偽、つまりそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうしても納得がいかないので質問させてください
ベストアンサー先日、トラブルにより警察に保護という形で小部屋に押し込められました。 その待遇に納得がいかず改善を求めましたが、一切受け入れてもらえません。 そこで、弁護士に相談したいと要求したのですが、弁護士を呼ぶことはできないと 許されませんでした。 保護対象者となったものは弁護士とその場で相談することは本当に許されないことなのでしょうか? あまりにも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の診断書などの引継ぎ
ベストアンサー息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?
ベストアンサー刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分類センターの訓練中
ベストアンサー分類センターに息子がいるのですが今日面会へ言ってきました、刑務官が息子に対して死ねとか病気とか殴るぞと言うそうなのですが、息子は広汎性発達障害です訓練中なのですが、なかなか覚える事ができません、面会で泣いていました 死ねとか言われ息子ももう無理と言っていました、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分類センターで卒業ってあるのですか?
ベストアンサーいつも、この場を使わせて頂き感謝しております。 先日大阪刑務所の分類センターへ面会に行きました、今は1期という事なのですが、何カ月も分類に残ってる人がいる見たいなのですが 息子は障害を持っています、刑務官の話す事が理解できないと言っています、作業は軽作業だと言っていましたが、なかなか分類から 卒業ができないのかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拘置所での水分補給は大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー拘置所でお茶が1.5リットルなのですが、からり部屋は暑いらしいのですが熱中症の心配をするのですが、お茶では水分補給にならないのですが、今後分類センターで訓練などあるのですが、熱中症になる可能性があるのでは?と心配になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ホテル宿泊費未払いについて
チェックアウト時払いのビジネスホテルに宿泊し、逃げた場合はどうなるのでしょうか? 友人から、財布をなくして払えないから貸してほしいと言われたのですが私も余裕がないので、ホテル側に説明して身分証出して待ってもらえば?と答えたのですが、だめと言われたら逃げるしかないと言い出したので。。 バカな質問してるのは承知の上なんですが友人に解決法をどうアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
20日満期まであと1日なんですが
検察官の頭の中では処分はもう決まっているのでしょうか?今日午後から最後の刑事さんの取り調べがあるらしいです。この前も午後刑事さんの取り調べが終わったあと急に検察官に呼ばれて反省しているか?もう二度とやらないか?と聴かれたらしいです。今日刑事さんの取り調べのあと急に検察官に呼ばれる事ってあるんでしょうか?呼ばれたとして何を言われるのでしょうか?また今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日で拘留されて20日満期になります
ベストアンサー国選弁護人は私の弁護方針があるからと言って、今日被害者様に妻が書いた謝罪文を届けに行くんですけども、謝罪文のコピーは検察官には送らないと言っていました。昨日ある先生から、検察官の腹は決まっていて最後のお説教かもしれませんと回答を頂きました。他の先生からも可能性はあると答えて頂きました。今回の罪は歯医者さんの本棚から本を被害者様がいう事には70から8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる場合の民事訴訟について
ベストアンサー現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今妻が窃盗で拘留されています
国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日妻と面会してきました
ベストアンサー私自身が朝担当検事さんに電話しました、私の手で必ず更正させますからと言ったのですが、処分は検討中ですと言われました。担当刑事さんに聞いたら今日の午後から最後の取り調べがあった予定だったのですが、別件で明日の午後になったそうです。29日に20日満期なんですが、担当検事さんは処分を検討中と言ってますが、もう頭の中じゃ決めているのでしょうか?私自身には淡々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
29日で拘留20日満期です
今だに国選弁護人先生は被害者様に妻からの謝罪文を持っていきません。起訴だからと言ってるのでのんびりやってるのでしょうか?ある弁護士先生に聞いた所20日満期だと先週の金曜日まで検察官は上に決裁をあげないとならないからと言われました。明日国選弁護人先生が謝罪文を持っていっても遅いんではないのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
追記です。22日急に検察官に妻が呼ばれました
聴かれた内容はもう二度としないか?約束できるかと。妻ははいと答えて私自身が働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えたそうです。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日国選弁護人と話しました
ベストアンサー被害者様から国選弁護人に電話があったらしく、一生懸命治療したのに盗まれた事が悲しい。被害弁償はしなくてもよい、拘留中の妻の謝罪文は受け取ると言ってくれました。罪をつぐなってくれればそれでいいとおっしゃったそうです。検察官の前でも同様の話しをしたみたいです。29日で20日満期なんですが、まだ謝罪文を弁護人が妻から宅下げして貰ってません。29日まで間に合...
- 弁護士回答
- 15
-
-
刑事の自宅訪問について
実家の母から、先日刑事さんが貴方を訪ねてきたけど何したの?と連絡がありました。 これって内定調査なんでしょうか? それとも私に関わる誰かのことを聞きに来たんでしょうか? なんだかすごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
29日20日満期です。このサイトの先生から2つね答えを頂きました
ベストアンサー22日の午後妻が担当検事に呼ばれ、もう二度とやらないか?約束できるかと聴かれたらしいです。妻も私の働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えました。一人の先生は満期前に呼び出しは普通、約束したからってどうという事はないみたいな回答でした。もう一人の先生は再犯の可能性がないか、反省しているか処分を決める為に質問してきたと言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業としての白タク行為とは?
ベストアンサー業としての白タク行為と、そうでない行為の違いがよくわかりません。以前このサイトで質問したら、人を乗せて自家用車で運んでガソリン代をもらったり、施設のお金を払ってもらったりしても、一回きりなら違法ではないとのことでした。では、一回きりの人を多数回運んだらどうでしょうか。(これは、一度に多数の人を運ぶというのではなく、一人の人を一回運ぶのを多数やる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました
ベストアンサー処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きの相談です。回答お待ちしております。
ベストアンサー今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方毎朝の質問です
ベストアンサー昨日担当刑事に聞いたら20日拘留ついてるから目一杯捜査しますよと言っていました。となると29日が20日満期なんですが1%の可能性でもあるなら略式命令にかけてみたいと思うのですがどうでしょうか?やはり起訴でしょうか?担当検事も捜査中の為処分検討中と言っていました。罪名は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。前回は1年前にバーベキューセットと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
29日に20日満期ですが
ベストアンサー1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 9
-
-
今国選弁護人から電話がきました。
盗まれた本が70から80冊と被害者は言ってるそうです。被害者も検察庁に呼ばれているみたいです。でもどう考えても80冊は盗んでないと思います。ただ国選弁護人がいう事には被害者感情があるからお金の問題ではないと被害者が言ってるそうです。示談には国選弁護人は動いてくれると言っていました。やはり起訴された事はないですが、一発で懲役でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと
回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日妻の面会4回目行ってきました
ベストアンサー妻は20日満期で起訴で裁判だろうと覚悟していました。昨日貰った回答には前回が不起訴でしたから今回は略式命令の可能性があるのではないかと言われました。私も裁判覚悟です。執行猶予が付けば御の字です。今回は被害金額が時価1500円です。昨日国選弁護人に示談金を渡してきました。だいたいいつ頃被害弁償取れれば示談と動いてくれるものなのでしょうか?20日満期略式命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人に示談金を渡してきました
国選弁護人がいうには被害弁償イコール示談じゃないから。と言っていました。示談取れるように努力はするけど被害弁償で終わるかもしれない。被害弁償するだけでも違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから